И почему я ее раньше не любила? Во всем мире она считалось чуть ли не идеалом, а мне казалась сухой и безвкусной… Вы не любите кошек? Значит вы просто не умеете их готовить. Прожив трет
И почему я ее раньше не любила? Во всем мире она считалось чуть ли не идеалом, а мне казалась сухой и безвкусной…
Вы не любите кошек? Значит вы просто не умеете их готовить. Прожив треть жизни, я таки научилась готовить куриную грудку.
Во многих семьях хозяйки ратуют за скрещение курицы с сороконожкой. Наше семейство было не исключением. Ножки съедались первыми, крылья, шкурка и все остальное «небелое» мясо тоже растаскивалось по тарелкам с большой скоростью, и на блюде громоздился остов птички, состоящий из костей и грудного мяса. Что мы только с ним не придумывали: и разные мясные салаты, и макароны по-флотски, и начинку какую-нибудь для пирожков-блинчиков…
В разные периоды жизни я «воевала» с разными продуктами, достигая вершин их приготовления. Сначала моя семья день через день питалась пловом. Конечно, иногда это было больше похоже на кашу, порой рис был в такой степени альденте (прим. степень недо-готовности блюда), что рис похрустывал на зубах. После этого, досыта наевшись плова, мое семейство вместе со мной «училось» делать майонез. В случае успеха они сдабривали блюда этим соусом, а в случае неуспеха довольствовались разной выпечкой, в состав теста которой входило растительное масло и яйца. Ну, и так далее…
С грудками нам всем повезло гораздо раньше. Секрет успеха их приготовления я увидела в какой-то программе. Дело всего лишь в скорости их приготовления. Чем дольше, тем суше и жестче становятся волокна.
С тех пор множество новых блюд из куриной грудки втиснулись в наше меню. Одни из самых любимых – оладушки из мелкорубленого куриного мяса, кусочки грудки с грибами и луком в сметане, разные овощные запеканки с курочкой…
Но речь сегодня не об этом. Вы как готовите? Продумываете меню на два хода вперед, или, как я, кашеварите спонтанно?
С вечера была замочена фасоль – захотелось мне джин-чи (холодный фасолевый суп с жареным луком, чесноком и густой ряженкой). Невероятно вкусная вещь в летнюю погоду, когда лень стоять у плиты и не хочется горячих блюд. Итак, фасоль купалась в ледяной воде и ждала меня дома. А я, проходя мимо магазина, решила, что обязательно нужно купить грудку – ведь я так здорово научилась ее готовить!
Дома я оказалась перед выбором. С одной стороны на меня смотрели карие глаза фасоли, а с другой стороны розовые щеки куриной грудки (вот это я выдала!!!). Объединить это можно было только в борще с фасолью. Во всяком случае, это первое, что пришло мне в голову. Фасолька бурлила в кипятке. Вымоченная в течении суток, она готова была свариться за 15 минут. Мясо с грудок я обрезала на второе, щедро оставив на костях для борща. Три куриных киля полетели в кастрюлю с фасолькой. Перец, морковь, лук и чеснок обжарились вместе, распространяя по кухне нежный аромат свежих, летних, поджаренных овощей. И тут…
Вновь крутой вираж судьбы. В холодильнике оказалась квашеная капуста. Невероятно кислющая и жесткая. Пусть будут щи – решила я, и свекла с томатом были отправлены восвояси. Капуста заклокотала с фасолью и картошечкой. Куриные косточки вынуты из бульона, декоративно разложены (на кухне все должно быть прекрасно!) на тарелке до остывания. Мясо с них я срезала в суп (борщ? щи?), а зажарка и свежая зелень были завершающим аккордом. Мой папа назвал бы это блюдо «замес № 7», но на вкус … А, впрочем, попробуйте сами.
Вот и рождение нового жанра - литературная закусочная! Прекрасно! Очень вкусно написано, слог прекрасный, легкий юмор, вызывает аппетит однозначно! Я бы с большим удовольствием прочел еще Ваши рецепты! Пишите! Это здорово! Удачи Вам!