Игорь Саруханов и группа «Круг» ~ (1983) Маски-Маскарад (Магнитоальбом)
Лейбл: Самиздат
Формат: МА, Магнитоальбом
Год выхода: 1983
Страна: СССР
Стиль: Pop Rock, Art Rock
01 Маски-Маскарад
02 Слово в слово
03 Аисты
04 Кара-Кум
05 Вальс Москва
06 Ни слова о любви
07 Рассвет (Город проснётся)
08 Круг друзей
Состав группы:
Михаил Файнзильберг
Владимир Васильев
Александр Слизунов
Игорь Саруханов
В КРУГЕ первом
Временем рождения группы "КРУГ" разные источники называют и апрель 1981 года, и июнь, и даже декабрь 1982-го. Видимо, разные авторы берут за точку отсчёта разные моменты. К моменту выхода диска "Гимн Солнцу" Слизунову, Саруханову, Васильеву и Файнзильбергу уже должно было быть понятно, что все они - всего лишь ретрансляторы творческих идей Стаса Намина, а их собственные придумки могут быть реализованы только в рамках какого-то отдельного проекта. Но просто так уволиться и куда-то уйти, если ты играешь не в подвальной самодеятельности, невозможно. И процесс написания заявлений, разборок с руководителем и переоформление трудовых книжек вполне мог затянуться надолго.
1983. Слева направо: Михаил Файнзильберг, Владимир Васильев, Александр Слизунов, Игорь Саруханов.
Намин, собравший когда-то этих людей вместе, чувствовал себя обкраденным. Но ещё сильнее возмутился, узнав, что беглецы хотят использовать название ЦВЕТЫ, на которое вообще-то не имели никаких прав. Пришлось опытному продюсеру напрячься и отвоёвывать легендарный бренд. И на харьковском концерте от 12 февраля 1983 года, сохранившемся на плёнке и расходившемся по студиям звукозаписи как магнитоальбом, уже играла именно группа "КРУГ" - правда, с несколько странным, пёстрым репертуаром. Были там и нигде больше не всплывавшие впоследствии ранние сочинения Саруханова в стиле реггей, рок-н-ролл и "новая волна", и некоторые хиты ГРУППЫ СТАСА НАМИНА ("Я Найду", "Летний Вечер"), и целые попурри из ранних ЦВЕТОВ - на темы песен, с которых, как объявляет сам Игорь, якобы их ансамбль начинал свой путь много-много лет назад. И дальше - "Ночь в июле только шесть часов...", "Мы вам честно сказать хотим...", "Танцуют мальчики, танцуют девочки..." - сарухановским голосом, все-таки недотягивающим до тех высот, которые легко покорялись Александру Лосеву! Когда же дело доходит до кавера на композицию SUPERMAX "It Ain't Easy", вообще перестаёшь понимать, где же, собственно, их "КРУГ" и стоило ли с таким скандалом покидать насиженные места и уходить в никуда?
Всё играется с сумасшедшим драйвом, но в целом концертная программа сыровата. И это странно - ведь уже записан первый студийный магнитоальбом и почти каждый номер из него вот-вот зазвучит на всех дискотеках.
В студийной версии мы слышим совсем другую группу, пусть и носящую то же название. Прежде всего обращает на себя внимание прохладный, механистический звук, при котором даже гитарные соло не добавляют новых красок, а скорее заполняют звуковые пустоты, случайно оказавшиеся в партии клавишных. Электроника же порой занимает столько места, что перестаёшь воспринимать и текст, и мелодию, и вообще произведение в целом. Как, например, в новом, восьмиминутном варианте "Музыканта" с претенциозными проигрышами между куплетами, напоминающими сразу все известные нам хиты входившей в моду итальянской эстрады: "Felicita", "Mamma Maria", "Gelato Al Cioccolato" и т. п.
Как же они хотели "попасть в струю", продемонстрировать свои прогрессивные музыкальные вкусы! Кажется, успех каждой композиции заранее просчитывали чуть ли не математически!
Вся ответственность за общее качество звучания легла на Слизунова, который по результатам опроса газеты "Московский Комсомолец" был признан лучшим аранжировщиком 1983 года. В какой-то момент Александр, видимо, почувствовал себя полноправным лидером. Недаром же несколько сочиненных им на стихи Владимира Харитонова композиций КРУГА, не попавших в альбомы, но звучавших на концертах, были изданы на авторских дисках как творения некой ГРУППЫ АЛЕКСАНДРА СЛИЗУНОВА. Это не могло не задеть самолюбия других музыкантов, каждый из которых тоже чувствовал себя главным и претендовал на единоличное авторство всего репертуара. Так между соратниками начал назревать конфликт.
Жизнь "КРУГА" и без того не казалась безоблачной. Ещё летом 1982 года, едва отрепетировав первую программу, группа попала под каток первой волны борьбы с рок-музыкой, когда, расформировывая попавшийся на "левых" концертах "АРАКС", Министерство культуры СССР решило зачистить заодно и другие филармонические рок-команды. Специальным приказом музыкантам запрещалось в дальнейшем выступать вместе и использовать название "КРУГ". Только заступничество Татьяны Квардаковой - поэтессы, заместителя редактора газеты "Советская Культура" - предотвратило катастрофу. Квардакова сходила на приём к заместителю министра культуры Г.Иванову и провела с ним убедительную беседу, благодаря чему музыканты хоть и просидели несколько месяцев без работы, но смогли устроиться в Закарпатскую филармонию в Ужгороде.
Потом были и гастроли, и участие в популярных телепередачах "Утренняя почта" и "Адреса молодых", и участие в акции "Молодёжь на марше мира", где как раз и состоялась премьера "Африки". Но проблемы никуда не исчезли. В той же "Африке" партийные цензоры усматривали то призыв эмигрировать в более тёплые страны, то намёк на сходство Советского Союза с Южно-Африканской Республикой. Жить, постоянно думая о том, что завтра или послезавтра тебе окончательно перекроют кислород, тяжело, укреплению дружеских отношений в коллективе это тоже не способствует. И в декабре 1984-го Слизунов ушёл в "САМОЦВЕТЫ", а Саруханов - в свободное плавание.