Как правильно расставить мебель на кухне
Как правильно расставить мебель на кухне
Существует всего два варианта расстановки мебели на кухне — с обеденной зоной и без неё. И оба варианта должны быть эргономичны, чтобы считать их правильными.
Правила эргономики рабочей зоны
Когда-то американские исследователи дизайна впервые ввели термин «рабочий треугольник» для кухонь частных домов и квартир. Они в него включили плиту, мойку, холодильник, и посчитали, что оптимизация расстояний между вершинами этого треугольника позволяет уменьшить нагрузку на домохозяйку при приготовлении пищи.
Оптимальным расстоянием между соседними элементами считается диапазон 80-120 см. А самое большое расстояние между вершинами треугольника должно быть не более 2,5 м. Исключение — линейная кухня, у которой «треугольника» как геометрической фигуры в принципе нет. В этом случае максимальное расстояние между крайними точками увеличивают до 3,5 м. Есть ограничения по минимальной длине «сторон» треугольника. Если значение «треугольник» имеет не виртуальный характер, а его стороны совпадают со столешницами, то минимальное расстояние между плитой и мойкой или плитой и холодильником не должно быть меньше 40 см. Этот принцип обеспечивает как безопасность эксплуатации плиты, так и удобство использования столешниц при подготовке продуктов к готовке. Это же правило распространяется на линейную расстановку мебели и техники рабочей зоны. В остальных случаях минимальное расстояние обеспечивается за счет ширины проходов.
Возможные варианты компоновки рабочей зоны
Расстановка мебели зависит от геометрии помещения. Этих вариантов немного:
Проходы в рабочей и обеденной зоне
Необходимая ширина проходов для свободного перемещения должна быть такая же, как и в остальной части жилых помещений — минимум 60 см. Если позволяют размеры кухни, то в рабочей зоне лучше выдержать рекомендации ширины для коридора — 90 см.
Для обеденной группы расстояние между стулом и стеной (или шкафами) должно быть также не менее 60 см, а общую площадь всей обеденной зоны рассчитывают исходя из нормы 1,5 кв. м. на человека.
Особенности современного рабочего треугольника
С тех пор как возникло понятие «рабочего» треугольника, кухонная техника изменилась.
Вместо плиты часто присутствуют три независимых устройства для приготовления пищи: варочная поверхность, духовой шкаф и печь СВЧ. И даже с учетом того, что духовку и СВЧ монтируют в одном пенале друг над другом, рабочая зона превращается в «квадрат».
Кроме этого, есть еще посудомоечная машина. Не говоря о таких «мелочах», как кухонный комбайн, кофемашина и мультиварка. И все они участвуют в «рабочей» деятельности.
Поэтому многие дизайнеры при разработке интерьера большого помещения, насыщенного современной техникой, отходят от канонов и «выносят» холодильник за пределы рекомендованного максимального расстояния от варочной поверхности или мойки. Хотя бы по той причине, что на профессиональной кухне холодильные камеры, а кладовые и вовсе находятся вне рабочей зоны.
И в заключение. Чтобы создать идеальную кухню, нужно учитывать состав семьи и ее образ жизни. Холостяки и молодые пары без детей редко готовят — они отдают предпочтение полуфабрикатам или готовой пище на заказ. А кухня для них является продолжением гостиной, где можно принять друзей и провести время в непринужденной обстановке. Поэтому им важна не рабочая зона, а обеденная группа, где кроме стола и барных стульев может стоять даже диван.
Статья подготовлена: Специалистами интернет магазина мебели Idecobar.