Конопатка дома. Как и чем проконопатить деревянный дом.
Конопатка дома. Как и чем проконопатить деревянный дом.
https://pulse.mail.ru/cabinet/articles/33718/edit/651252
Пришлось докупать, но не использованный джут на внешних стенах пойдет на частичную прокладку джута внутри комнаты.
Не буду вдаваться в подробные расчеты, просто подведу итоги.
НЕ имея опыта, я затратил НЕДЕЛЮ, работая на беседке. Затраты на материал, примерно составили:
Джут – 4 100 рублей,
Штифты – 3 680 рублей.
Герметик – 4 000 рублей (около 10 кг.)
Скотч – 200 рублей.
Всего: 12 000 рублей (без учета стоимости инструмента) и неделя работы. По метражу около 300 погонных метров, включая 11 углов, затраты составили 40 рублей за погонный метр, что очень неплохо для неопытного конопатчика.
Если честно, себестоимость больше, т.к. герметик и ленту малярную я покупал в местном строительном магазине, где цена была на 50-70 % выше оптовой.
Но большой объем для отделки бани я все стал закупать в интернете.
Если бы я приглашал специалистов, то, включая их цену 120 рублей за погонный метр (стоимость прокладки джута считается отдельно по 30 рублей за метр), то беседкина комната размером 3Х6 метров мне обошлась бы в 57 000 рублей.
А т.к. все делал сам, даже переплачивая за материал по неопытности, я легко отскочил за 15 000 рублей.
Конечно, стоимость инструмента не вкладывается в себестоимость готовой работы, но инструмент не одноразовый, еще пригодится.
Много времени уходит на проклейку бревен малярной лентой.
Еще и пистолет Fubag – полный отстой, т.к. зарядка герметиком и нанесение на бревна задача не из простых. Могу сказать одно, что по окончанию половина работы на беседке, я выкинул пистолет Fubag и купил другой шприц для герметиков JonneswayJAT-501, что ускорило работу в несколько раз, а про экономию можно прочитать ниже, где я расписываю основной способ конопатки моей главной постройки – деревянной бани.
Правда мне специалисты сайта GERM.RU посоветовали использовать пистолет для герметика Airflow 600 (самовсасывающий), не путать Airflow 3600. Но советом я не воспользовался, т.к. уже был куплен шприц для герметиков JonneswayJAT-501, да и цена инструмента, который советовали составлял 9 900 рублей, что уже было накладно в отличие от 2 400 рублей за JonneswayJAT-501.
Думал получится длинный рассказ, как правильно законопатить мою деревянную баньку, а все складывается в несколько строк. Честно, после «пробы пера» на беседке с чудовищными инструментами и полным отсутствием опыта, на стенах бани, не сказать, чтобы я получал удовольствие, но работа спорилась на бане быстрее, чище, а главное качественнее.
Новый пистолет позволял накладывать и забивать герметик в щели и трещины без оклеивания бревен бумажным скотчем, что экономило не только деньги, но и колоссальное количество времени. Герметик ложился ровно и, если требовалось забить неприличные щели между бревен, просто останавливал движение пистолета по бревну, пока щель не заполнится. После прохождения герметиком между бревен, не требовалось резиновым штапелем размазывать герметик между бревен. Экономия материала составляла около 40 %, т.к. не размазывалась по бревну. «Закрыв» герметиком всю стену полностью, включая углы, приступаем к прибиванию джута.
Кстати, новый пистолет в отличие от Fubag чистился легко и просто. Мало того, если Вы не доделали работу, герметик можно было оставить в пистолете на сутки-двое, и приступая к работе просто прочистить сопло тонкой проволочкой.
Совет, если на беседке из оцилиндрованного бревна диаметром 20 я использовал джут 12 мм, который гармонично лег между бревен, то для основного строения, которое было собрано из оцилиндровки 24, очень логично и красиво лег джут диаметром 14 мм.
Еще совет. Джут не надо сразу отрезать по всей длине бревна. Прежде чем вести длинные канаты по герметику между бревен, прибейте короткие джутовые куски каната в тех местах, которые соединяют длинные стороны вашей стены. На фото это видно, на примере беседки. Кстати, перевязывать концы этих коротких обрубков джута не обязательно. Концы прижмет длинный канат, который обязательно надо по обоим конца перевязывать веревкой, чтобы впоследствии канаты не залохматились.
После того, как короткие куски джута прибиты к бревнам, начинаем пробивку длинных канатов. Для этого один конец каната забиваем в начале пути, делаем пару креплений до угла, хорошо пробиваем сам угол, переходи на финишную прямую, сделав два крепких крепежа гвоздями и затем уходим на другой конец бревна, сильна натягиваем канат, пытаясь растянуть как можно сильнее (конечно, сподручнее работать двум людям), но без остервенения, и парой штифтов прибиваем канат к бревну. Теперь можно легко пройтись пневмомолотком по всей длине каната, забивая каждый штифт через 10-12 см., желательно попадая по бревну, а не в щель между бревен.
Стена до конопатки | Стена промазана герметиком | Прибит джут |
Подготовка углов | Промазка герметиком | Пробивка джута |
Прибиваем джут | После конопатки | Мой следующий объект |
И так всю стену.
«Короткие» углы делать еще проще. Для отделки джутом внешних углов заранее подготовьте необходимое количество одной длины отрезки джута, обязательно завяжите концы с обеих сторон и, если коротки куски джута уже прибиты к бревнам, приступайте к отделке углов.
Теперь подсчитаем затраты на конопатку и прибивки джута одной 6 метровой стены высотой 24 венца.
Скучно выводить данные, скажу так, что на стену 6 метров длиной и 24 венца высотой ушло меньше 3 кг. герметика, ни метра малярного скотча.
Джут 14 мм мне обошелся в 3750 рублей (метраж меньше 240 метров). Сложно сказать сколько ушло на одну 6 метровую стену, но это не герметик, сэкономить не получится. Сколько всего ушло джута на весь дом можно сказать, после того, когда работа по конопатке моего дома закончится.
Делая вывод, как конопатить свой дом из оцилиндрованного бревна, могу сказать однозначно –
Первое – самостоятельно, т.к. дешевле и чище, чем это сделал кто-то наемный,
Второе – герметиком, а не традиционной паклей или мхом, причина указана в самом начале рассказа.
На выполнение чужих заказов я точно не готов. Но на вопросы отвечу.
Владимир, добрый вечер! Не подскажете, как за эти семь лет повели себя заделанные швы? Получилось надёжно? А для неоцилиндрованных брёвен пойдёт Ваш метод? В моём случае домик старый ( начало 19-го века).
Более подробно я напигу и сфотографирую через месяу
я пока слепой
Как конопатить деревянный дом. Чем проконопатить дом.
Конопатка дома. Как и чем проконопатить деревянный дом.
Прежде чем продолжить читать, определимся в основных понятиях, что такое конопатка дома и для чего это необходимо.
По толковому словарю Даля:
КОНОПАТИТЬ, конопачивать - пробивать щели, пазы конопатью (пенькой, паклей, хлопком, мохом и пр.).
Конопатят все водяные суда и лодки. Уконопатить избу.
Конопатка сруба необходима каждому деревянному дому. Классическая конопатка - это уплотнение пазов между срубами на этапе постройки домов и бань изоляционным материалом с целью предотвращения потери тепла и т.д.
Если простым языком, то проконопатить дом – это «уплотнение пазов», как заделывание щелей и трещин в срубах с целью максимального предотвращения продувания дома и сохранения тепла.
По опыту могу сказать, что утепление внутри дома с последующей отделкой (стеновые панели, кафель и т.п.) не спасает дом от потери тепла, продувания и появления «заражения» между бревен грибком и плесенью. Конечно, от «болезней» деревянный сруб спасет покраска и обработка антисептическими материалами, но ненадолго. Гарантии на это производители красок дают не более 10 лет. Затем красить и обрабатывать дом надо будет снова.
Поэтому, от конопатки ваш дом никто не избавит, а значит надо ее делать.
Так что такое современная конопатка и другие способы заделки швов и дыр в стенах ваших домов.
Традиционное законопачивание швов льном или паклей проводится многократно: в момент укладки бревна, потом сразу же после постройки дома, затем после первичной усадки и наконец, после того как дом обретет свою окончательную форму.
Герметик же применяется только однократно, а его долговечность считается десятилетиями, а не годами эксплуатации.
Обычно конопатку делают в деревянных домах, которые уже получили усадку, на что уходит от пяти лет и больше. Но после постройки дома очень скоро станут видны все изъяны. И какие бы хорошие мастера бревна не складывали дом, все проблемы деревянного дома станут видны невооруженным глазом.
В современном деревянном домостроительстве, когда кладут венцы, между ними прокладывают паклю, которая первично и служит своеобразным утеплителем. Но, в семье не без урода (я не про мастеров), так и в сотни домов из оцилиндрованного бревна, найдется несколько бревен, которые дадут трещину, «вывернуться», что даст в межбревнах трещины, пазы и щели, которые необходимо утеплять снова, т.е. заделывать щели и конопатить. И, конечно, углы сруба, которые как не утепляй во время укладки дома, все равно будут сквозить и между венцами будут видны изнутри дома красоты деревенского неба, а утром будет пробиваться солнышко.
К традиционным уплотнителям относят паклю, джутовое или льняное волокно и их комбинации. Но при малейших дефектах в натуральных набивках заводятся насекомые и размножаются микроорганизмы. А иногда даже птицы и мелкие грызуны воруют волокна из щелей, чтобы утеплять ими собственные гнезда.
Герметик для швов деревянного дома используется для заполнения межвенцовых стыков, пазов между брусом или трещин в покрытиях. Синтетический материал не содержит растворителей, антисептиков и других вредных веществ. Теплоизоляционный шовный герметик для дерева обладает значительной прочностью, адгезионными свойствами и сроком эксплуатации до 20 лет.
Я тоже построил домик, деревянный из оцилиндрованного бревна, (по ссылке подробно с чертежами и рассказом и фото). Дом размер 10Х11 в один этаж. Бревно было сухое и супер хорошее. Бригада мастеров из Твери, к ним ВООБЩЕ претензий нет. Но спустя несколько лет, появилась проблема, которая требовала оперативного вмешательства, между бревен появились щели, трещины и сквозняки. Диагноз - требуется конопатка моего деревянного сооружения.
И вот тут началось. Чего я только не прочитал, чего я только не наслушался про то, как и зачем конопатят дома. Год сидел в Рунете, изучая тему «как правильно конопатить бревенчатый дом». Всё напрасно. Создалось впечатление, что …
Или народ тупо разводят на деньги (до 120 рублей погонный метр стоимость конопатки дома БЕЗ УЧЕТА СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛА), долго объясняя клиенту почему надо конопатить, и почему только ЭТА компания старых пропитых мастеров сохранила опыт правильной конопатки дома.
Или копипастят чужие статьи, переворачивают на свой лад и пишут все об одном и том же, ни грамма не понимая в сути самого процесса проконопачивание дома.
Начитался я этого информационного дерьма с двумя ИЛИ и решил заняться вопросом утепления своей баньки самостоятельно по современным технологиям, т.е. не ходить по лесу, выискивая правильный мох, не бегая по строительным рынкам, покупая хорошую паклю и т.п.
Конечно, кое-что из всей «воды» в Интернете про конопачивание деревянных домов я для себя вынес, что использовал на первом этапе (конопатил в беседке гостевую комнату), но потом, я понял главную вещь, скажем так, подтвердил истины и …, выкинув все из своей головы приобретенный в Рунете чужой опыт, даже современный: конопатка современными изоляционными герметиками. Я стал заниматься утеплением дома, используя свой метод, чем и делюсь с теми, кто решит попробовать законопатить свой дом, без обращения к сторонним фирмам и левым мастерам, которые давно утратили не только опыт дедов, но не приобретя свой, даже не пытаются оглядеться и заниматься делом конопатки на современных условиях и с нормальным инструментов, что как показала практика, играет ПЕРВООЧЕРЕДНУЮ роль.
За одно лето я видел (так повезло) ПЯТЬ бригад и мастеров, которые пытались конопатить соседу баню (две бригады стучали и выпивали, но все «мастера» благополучно исчезли на утро). Наблюдал и три бригады из Тамбова, Белоруссии и Твери, которые взялись конопатить 3 новых двухэтажных деревянных дома из оцилиндровки по соседству. Горе «мастера» стучали пару часов в день, все остальное время «готовились» к работе. Короче, метод конопатки у всех одинаковый – толкай паклю (мох и т.п.), стучи (киянка и долото) и дальше как получится. Да, кстати, цена от 90 рублей до 120 рублей за погонный метр. И план выполнения работ составлял МИНИМУМ 30 погонных метров в день.
И все-таки, я выбрал современный метод, о коем я и расскажу.
Первое, от чего я отказался, это от старинных методов конопачивания. Никакого мха и пакли, никаких киянок и инструмента ручного труда. Может быть это было и актуально на заре 19 века, но сегодня такой дом с торчащими паклями из щелей и неровными бороздками конопатки смотрится по крайней мере смешно, если не сказать больше, т.к. любая аналогичная конопатка требует дальнейшей отделки джутом или чем-то еще. Опять деньги, опять время.
Мне понравилась реклама современного герметика. Я увидел ее случайно пару лет назад, причем на иноземном сайте. В рекламе показывали материал, который использовали для «забивания» щелей. Герметик через пару суток застывал, превращался в нечто подобное резины и сохранял дом от проникновения мелких «животных», а главное, герметик служил отличным средством от воздействия на дерево внешних факторов – дождя и ветра. Дорогой способ выходил. Примерно 35 рублей за погонный метр стоимость материала, т.е. только герметика. Но сама идея, т.е. отказ от традиционных материалов конопатки, мне пришлась по душе. Это значит не надо колотить по дому с утра до вечера в течение трех-четырех недель (такие сроки мне озвучивали те бригады, с которыми я консультировался, когда они еще были в фаворе в нашей деревне).
Принимая во внимание стоимость герметика, условную простоту конопатки, качество достигаемой цели и сроки, за которые можно проконопатить весь дом, я остановился на современном способе – т.е. использовать герметик для деревянных поверхностей и отделки дома джутом.
Пока я нацеливался приступить к реализации проекта «конопатка деревянного дома своими руками», появились аналоги иностранного герметика и у нас. Мало того, герметиков для деревянных изделий очень много, и правильный выбор для конопатки деревянного дома – это акриловые герметики, которых множество.
После выполненной работы могу сказать две цифры. Стоимость конопатки герметиком составляет: первым способом (о нем чуть ниже) 24 рубля погонный метр; вторым способом (главным) до 12 рублей погонный метр.
Итак, прежде чем приступить к конопатке бани, т.е. основного дома размером 10Х11, я решил попробовать, т.е. испытать свои возможности и законопатить свое бревенчатое сооружение – гостевую комнату в беседке. Комнатка тоже оказалась не маленькой, и составила 3+6 метров и все 4 стороны, включая 11 углов. Всего 14 венцов.
Как я строил беседку, включая проект и чертежи.(очень подробно и с фото)
Случайно нашел видео в интернете, где было показано, как конопатят современным герметиком деревянный дом. Решил использовать данную видео инструкцию и сделать все так же.
Итак, способ первый, инструментально дешевый, но затратно по материалам и времени.
Для того, чтобы самостоятельно проконопатить свой дом вам потребуется:
1. Компрессор для пневмоинструмента. У меня Fubag до 8 бар.
2. Пневмопистолет для герметика FUBAG PG198/3. Сначала купил Fubag за 1200 рублей.
3. Малярная лента (скотч). Ширина любая. Цена от 65 рублей за один рулон (примерно 50 погонных метров).
4. Герметик Евротех вам обойдется в 1000 рублей за 3 кг. упаковку, которой хватает при данном способе конопатки до 80-90 погонных метров.
5. Джут 12 мм. В бухте 315 метров. Цена 4100 рублей.
6. Пневмопистолет Bosh 64.
7. Гвозди для Bosh. Штифты 2500 шт Х 4 пачки. для гвоздезабивателя GSK 64 (50х2,8х1,45 мм). 4 пачки по 920 рублей за пачку.
8. Пневматический шприц для герметиков JonneswayJAT-501
Итак, как конопатить дом, способ первый.
Есть предмет, что надо конопатить – беседка, гостевая комната. В гостевом домике одна дверь, одно окно. Высота внешняя – 4 метра по сторонам 6 метров. По короткой стороне 3 метра и высота 2,8 метра. Бревно 20 диаметра. Венцов по короткой стороне 14, по широкой стороне 20, из которых 14 бревен 6-метровых и 5 бревен коротких, т.е. разной длины от 5,6 метра до 1,5 метров.
Бревна в беседке при строительстве не прокладывались льняным утеплителем, т.к. не планировалось использовать помещение, как дополнительная гостевая комната, а как мастерская, но ... отняли у меня помещение и пришлось заняться конопачиванием беседки, т.к. летом ночевать в комнате можно было только в обнимку с комарами, создающие в глухой деревне великолепный хор из оркестра из скрипок и визга ручных пил.
Есть чем: компрессор, пневмопистолет для герметика, пневмоштифтозабиватель, штифты, скотч, герметик, джут.
Есть потребность, т.е. есть слабое желание сделать самостоятельно.
Засекаем время и определяем затраты, помня, что делаю все это для себя.
На одну 6 метровую стену с высотой в 19 бревен у меня ушло 3 кг. герметика. Малярной ленты ушло на длинную стену, включая внутренние углы, 3 малярных ленты. Времени на стенку – 10 часов без перекуров.
Считаем по цене. 3 кг. герметика – 1000 рублей, 200 рублей скотч. Итого: 1200 рублей.
Две стены широких, две коротких. С нуля и без опыта меня хватило на 5 дней работы, включая пробивку джутом уже пройденных стен герметиком.
Теперь джут. Бухта мне обошлась в 4100 рублей. Ее хватило ровно на 90 % всех внешних стен. Пришлось докупать, но не использованный джут на внешних стенах %