- Луи де Бешамель маркиз де Нуантель Дата рождения: 1630 г. Дата смерти: 1793 г.
Луи де Бешамель
Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель, сын известного французского дипломата и этнографа Шарля Мари Франсуа де Нуантеля-и-Д`Арженвий.
Маркиз де Нуантель, французский финансист (1630-1703), откупщик, суперинтендант дома герцога Орлеанского, интендант Бретани, позднее – метрдотель Людовика IV. Его именем назван соус, однако маловероятно, что он сам его создал. Надо отметить, что общепринятое написание фамилии маркиза и название соуса по-французски несколько отличается.
Луи де Бешамель и его жены, Мари-Кольбер (ум. 3 апреля 1686 года) было двое детей, Мария-Луиза Бешамель де Nointel (1661 – 2 апреля, 1740) и Луи де Бешамель Nointel (1649 – 31 декабря, 1718).
Больше всего похоже на то, что именно маркиз Луи де Бешамель — управляющий кухней короля Франции Людовика XIV, - оставил след в кулинарии, дав гастрономии соус своего имени.
По легенде, маркиз, намереваясь создать вкусное дополнение к треске, изменил рецептуру другого знаменитого французского соуса — велюте, получив «на выходе» новый белый соус — бешамель. Вот только достоверных свидетельств о том, что маркиз обладал отличными кулинарными способностями или слыл гурманом, занимающимся «сочинением» новых блюд, история не сохранила.
Соус «Бешамель» скорее всего, появился в результате переделки некого старинного рецепта, и кто-то из королевских поваров решил посвятить его знатному вельможе.
Согласно легенде, старый граф Дескар сказал по этому случаю: «Ну и счастливчик этот Бешамель: под этим белым соусом мясо птицы подавалось к моему столу еще лет 20 назад до его (Бешамеля) появлению на свет, однако моим именем почему-то соус не назван».
По одной из версий, создание соуса приписывают повару Франсуа де ля Варенну, родоначальнику высокой кухни, служившему в Версале у Людовика XIV, а маркиз Луи де Бешамель работал там же метрдотелем. Итальянцы, которые тоже претендуют на приоритет, называют этот соус Бальзамелла.
Соус Бешамель впервые упоминается в известном трактате знаменитого повара Франсуа Ла Варенна "Французская кухня" ("Le Cuisinier François"), который был опубликован в 1651 году.
Состав соуса: сливочное масло, мука, молоко
Данный соус был использован при подаче брокколи. Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли брокколи в Америку. А первым приготовил брокколи под соусом бешамель именно маркиз де Нуантель |