Наши соседи по планете. "ЯДОВИТЫЙ... ОКУНЬ" Вы не поверите, но, согласно статистике, ядовитых рыб на нашей планете гораздо больше, чем ядовитых змей, - более 1250 видов (змей - 410). И каждый год ихтиологи открывают все новые опасные разновидности рыб.
Наши соседи по планете. "ЯДОВИТЫЙ... ОКУНЬ" Вы не поверите, но, согласно статистике, ядовитых рыб на нашей планете гораздо больше, чем ядовитых змей, - более 1250 видов (змей - 410). И каждый год ихтиологи открывают все новые опасные разновидности рыб.
Ко вторично-ядовитым относятся рыбы, способные аккумулировать в своем организме яд, содержащийся в окружающей среде. Такой средой могут быть обитающие в водоеме ядовитые водоросли или, что еще хуже, попавшие в воду токсичные отходы человеческой жизнедеятельности.
Ядовитые водоросли (Морской латук)
Маринка (вторично-ядовитые)
Белый амур (вторично-ядовитые)
Фугу (вторично-ядовитые)
И если со вторым пунктом все ясно, и уберечься от отравления очень легко (достаточно просто не ловить и уж тем более не есть рыбу, пойманную в подозрительных водоемах), то с первично-ядовитыми все гораздо сложнее. С них мы и начнем наш рассказ.
Защита от хищников
К счастью, большинство опасных для человеческого здоровья рыб становятся ядовитыми только в период нереста. К ним относятся: маринка, усач, осман, храмули. Названия эти вряд ли знакомы северным рыбакам, но те, кто промышляет в верховьях Амударьи и Сырдарьи, в озерах Балхаш и Иссык-Куль, с ними хорошо знакомы. Тот же осман, средняя длина которого до полуметра, обитающий в озере Иссык-Куль, во все времена года, кроме весны (периода нереста), служит объектом массового промысла.
Налим
Усач
Голый осман
Токсичные свойства этих видов схожи. Отравление у людей вызывают икра (возможно, именно таким способом рыбы пытаются уберечь свое потомство от хищников), молоки и брюшные пленки. Если незнакомый с особенностями своего улова рыбак решит подкрепиться добычей, предварительно не очистив ее тщательно от внутренностей, икры или молок и не промыв крепким солевым раствором, то его вместо послеобеденного отдыха ждут тошнота, диарея, головная боль и посинение кожи лица. Очень скоро дыхание станет затрудненным, после чего может наступить паралич нижних конечностей. Смерть же наступает от остановки дыхания.
Фугу
Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, и оно, что самое неприятное, не разрушается полностью даже при термической обработке. Отравления ципринидином и тетродотоксином (ядом, выделяемым рыбой фугу) имеют одинаковое происхождение и схожие последствия. Другими словами, японская рыба фугу имеет несколько аналогов в России.
Также опасна для человека желчь обитающего в одноименной реке белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.
Щука
Гаффская смерть
Прочитав все это, любители порыбачить в Финском заливе, Балтийском море или окрестных озерах расслабятся. Мол, Амур, Иссык-Куль, Сырдарья, османы какие-то... Все это далеко и не страшно.
Рано расслабляться. Обитатели Балтики тоже не лыком шиты и способны подготовить множество неприятных сюрпризов для непросвещенного рыболова.
Например, еще в начале XX века любители порыбачить в Балтийских водах, в частности в Фишес-Гаффском заливе (Калининград, бывший Кенигсберг), периодически умирали от странной напасти. Ее даже окрестили гаффской болезнью. У рыболовов поражались в основном почки, и чаще всего болезнь заканчивалась смертью. Позже подобные эпидемии были отмечены в Ленинградской области, Сибири, под Харьковом и в других областях.
Судак
Медики считают, что это заболевание связано с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угря и прочих), которую выше мы назвали вторично-ядовитой. Предполагается, что эти виды рыб становятся ядовитыми, питаясь планктоном, зараженным вымываемыми из грунта токсичными веществами. Возможно, что рыбы употребляют в пищу некоторые виды спорыньи, попадающей в водоемы с прибрежных тростников при повышении уровня воды, а также сине-зеленые водоросли, имеющие токсические свойства. Вследствие этого рыба сама становится ядовитой.
Налим
Несмотря на то, что это заболевание известно уже почти сто лет, медиками оно практически не изучено. Известно лишь, что больше всего у больного страдают почки, сердечная и скелетные мышцы. Через 10-68 часов начинают отниматься ноги, возникает резкая боль в руках, груди и пояснице. Затрудняется дыхание, появляется сухость во рту, начинается рвота. Отравление можно легко определить, взглянув на мочу пострадавшего.
Она становится красно-коричневого цвета, иногда почти черной. Печень сильно увеличивается. Даже если человек после всего этого и выживет, он все равно останется на всю жизнь инвалидом.
Отравление рыбой очень тяжело лечится. Так что не думайте, что сидение на берегу с удочкой и приготовление ухи - самое безопасное занятие на свете. Даже пойманный на крючок (особенно весной) обыкновенный окунь может оказаться последним в вашей жизни
Бородавчатка (рыба камень)
Самой ядовитой рыбой в мире считается бородавчатка, обитающая в Красном море, Тихом и Индийском океанах и у берегов Северной Австралии. Австралийцы называют ее морским вампиром.
Бородавчатка (рыба камень)
Бородавчата - как раз та самая рыба, которую опасно даже трогать. Весь ее яд содержится в спинном плавнике, состоящем из очень острых шипов. Уколовшись о плавник, человек получает шок от боли, сопровождающийся судорогами и галлюцинациями. Яд бородавчатки поражает нервную систему, и если в течение нескольких часов отравленный не получит медицинской помощи, то наступит смерть. Ежегодно от яда бородавчатки умирает в среднем 120 человек.
Бородавчатка (рыба камень)
Правда, при встрече с эти рыбой вряд ли у кого-нибудь возникнет желание ее потрогать. Вид у бородавчатки достаточно противный: огромная голова с сильно выпирающей нижней челюстью и маленькими злобными глазками. Все тело рыбины покрывают какие-то бугры и бородавки, что тоже не добавляет ей привлекательности. Наткнуться на бородавчатку можно случайно, просто не заметив ее. Она очень ловко маскируется на дне, покрываясь песком и иногда даже зарастая водорослями.
Константин ФЕДОРОВ
Доброй ночи, Татьяна! Ну и страху Вы нагнали на рыболовов! Я, правда, давно расстался с этим занятием, а в молодые годы увлекался, но, слава Богу, никогда не встречался с ядовитыми рыбами, хотя ловил и окуней, и судаков. Но - предупреждён, значит, вооружён. Спасибо!
Уважаемая Татьяна Ceniora! Я почему-то всегда был уверен, что (как говорит народ) есть только 2 способа прожить свою жизнь. Первый - так, будто никаких чудес не бывает. Второй - так, будто Всё является чудом. Прочтя сегодняшнюю вашу статью, я увидел третий способ дойти до конца перепаханого поля. Главное, чтобы в сети моего ненасытного желудка не попались ни Маринка, ни его озёрное величество Окунь с Налимом, ни красивенная (на любителя конечно) Бородавчатка, ни другие "товарищи". Спасибо! Как и уважаемый Анатолий - вооружён!
Рыбалкой увлекаются 25 процентов россиян
Простая русская рыба
Причем, хотим заметить, речь пойдет не об экзотических, предупреждающе весело раскрашенных обитателях тропических морей, у которых чуть ли не на каждом плавнике написано, что их не то, что в пищу употреблять - даже голыми руками трогать нельзя. Нет, мы расскажем вам о простых российских рыбах классического серебристого окраса, благополучно здравствующих в наших самых обычных реках и способных клюнуть на червяка. Вот только при попытке употребить эту тривиальную с виду добычу в пищу у рыбака вдруг могут начаться диарея, головная боль, галлюцинации и прочие неприятности вплоть до летального исхода.
Для начала уточним, на какие классы можно разделить ядовитых рыб. Итак, они бывают первично-ядовитые и вторично-ядовитые. Что это значит? Это значит, что есть рыбы, подобно змеям вырабатывающие яд в особых железах или по природе своей содержащие в организме опасные продукты метаболизма, то есть первично-ядовитые.
Катран (первично-ядовитые)
Скат (первично-ядовитые)
Большой дракончик (первично-ядовитые)
Морской окунь (первично-ядовитые)
Скорпена (первично-ядовитые)