2142
0
ID 68215
Наступает арбузное время!:) Как правильно выбрать арбуз.
Наступает арбузное время!:) Как правильно выбрать арбуз.
Ссылка на пост
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОСТОМ В СВОЕМ АККАУНТЕ
Комментарии (1)
28.07.2011 11:27
В старину арбузные дольки долго вымачивали, а затем варили с перцем и острыми пряностями. Поскольку мы с вами арбуз привыкли есть сырым, выбирать его нужно с особой тщательностью. К сожалению, пищевые отравления, вызванные недоброкачественными арбузами – явление весьма распространенное.
Арбуз - одно из многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. Растет на юге Европы, в Африке, Азии и Австралии. На 90 % состоит из влаги, остальные 10% - сахар, витамин С и пектины.
Все то что я нашла в интернете мало соответствует действительности. Проведя большое количество времени в Средней Азии я поделюсь “секретами” правильного выбора спелого и вкусного арбуза. Почему “секретами” в кавычках? Да потому что в Средней Азии как выбирать арбуз знают все.
Вы пришли на рынок, ни в коем случае не просите продавца выбрать вам спелый арбуз, в лучшем случае он сам не разбирается в арбузах, т.к. он просто перекупщик, в худшем случае выберет вам арбуз в порядке случайного числа.
В некоторых статьях пишут что арбуз должен быть обязательно полосатым и полосы должны быть яркими. А если этот сорт так называемый “Мраморный”? (Вообще-то сорт называется “Столовый” - бледно зеленого цвета с размытыми полосами, похож на мрамор. Охотно его выращивают, потому что он скороспелый). Он и по размеру меньше Астраханца. (Сорт Астраханский - может расти не только в Астрахани, темнозеленого цвета со светлозелеными полосами) где-то чуть больше футбольного мяча, тогда как нормальный Астраханец должен быть как минимум с баскетбольный мяч. Окраска коры и ее рисунок не определяют качества плода, а служат характерными признаками сорта. А сортов арбузов существует великое множество, Си-Эн-Эн сообщала что японцы вывели сорт арбуза с необычной формой, квадратный!
Мальчик или девочка?
Для начала надо проверить - “девочка” перед вами или “мальчик”? “Девочки” бывают слаще и знатоки выбирают именно “девочек”. Как отличить “девочку” от “мальчика”? Макушка у “девочки” бывает широкой, от 2-5 см. макушка - это с противоположной стороны от “хвостика”. А у “мальчиков” - макушка от 0,5 до 1 см. А теперь о хвостиках - они должны быть сухими, т.е. не завядшими. Если кончик завядший, но сухой, это значит что арбуз был сорван до того как закончись его приготовления к созреванию. Он будет водянистым, несладким и неполезным.Бледное пятно выдает бок, которым арбуз соприкасался с землей. Белое пятно большого размера говорит о том, что ягоду сорвали рано. У арбуза, который вдоволь насладился солнышком, пятно небольшое, желтое.
Плодоножка
А вот сухая плодоножка - самый ненадежный признак спелости. Усохнуть "хвостик" мог и во время длительной транспортировки. Однако, если плодоножка зеленая - это почти всегда гарантия незрелого арбуза.
Сожмите арбуз руками. Если послышится треск, значит точно спелый.
Теперь о звучании
Это практически третья ступень - после того как вы убедитесь что ваш арбуз “девочка”, и что хвостик у него, простите, у нее - сухой, пора проверить как она, т.е. он - арбуз, поет. Возьмите его на левую ладонь и поднесите к уху, а правой ладонью постучите по нему и вы услышите звук внутри арбуза. Если он глухой, все глухо как в танке. Он был сорван неспелым, поэтому звучит невесело, не хватила ему солнца. А если звук звонкий и немного с эхом, значит все в порядке, все вызрело как надо и польза от арбуза будет.
Размер
Два или три арбуза одинакового размера взвесьте поочередно на руках. Берите из них тот, что легче - он самый спелый.Если арбуз чересчур крупный - это весомый повод отложить его в сторонку. Не исключено, что "гигант" переел удобрений. Маленькие арбузы тоже лучше не брать. Скорее всего, они созревали в мало освещенном месте. Поэтому выбирайте тот, что покрупнее из арбузов среднего размера.
Проведите по кожуре арбуза ногтем. Спелый арбуз легко оцарапать.
У хорошего арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, белые. У арбуза, перекормленного азотными удобрениями прожилки желтые. А ведь плод с большим количеством нитратов может вызвать тяжелое отравление.
О нарезке
Некоторые арбузы продают в нарез или дают вырезать квадратик из арбуза чтобы показать что он красный. Если он ярко-розового цвета внутри - то снаружи он должен быть мраморным, в противном случае арбуз неспелый. Спелые Астраханцы внутри ярко-красные. И кожурка, т.е та часть что между самой кожей и мякотью должны быть с резкой границей и небольшая, не более 2 см. Если в мякоти арбуза много белых прожилок, то значит что он рос на селитре.
Защита от нитратов
Первые арбузы сезона особенно заманчивы. Но вот нитраты… О них столько разговоров, что даже страшно делается. И опасность этих вредных примесей не преувеличена. Острое отравление нитратами - это, конечно, крайность и встречается, к счастью, все реже и реже. С хронической интоксикацией сложней, особенно когда дело касается арбузов. Ведь здоровые люди, обычно не ограничиваются маленьким кусочком “сладкого сахарного” на десерт, а приканчивают вчетвером-впятером полосатого великана за один присест. Даже небольшое превышение допустимых норм нитратов становится небезразличным. Проявляется легкая хроническая интоксикация с повышенной агрессивностью, раздражительностью, нарушениями сна.
Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если "вредный"- вода станет розовой.
В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см. Это место лучше не есть.
Ссылку на сайт, откуда взято это сообщение, к сожалению, дать не могу.
0
28.07.2011 09:34
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.