НЕЧАЙНЫЙ ЧАЙ - Мода на здоровый образ жизни все прочнее входит в нашу жизнь, заставляя менять привычки. Вот уже и в таком традиционном черном чае дотошные приверженцы здорового питания обнаружили пугающее содержание теинов и кофеина... Но если промозглым
НЕЧАЙНЫЙ ЧАЙ - Мода на здоровый образ жизни все прочнее входит в нашу жизнь, заставляя менять привычки. Вот уже и в таком традиционном черном чае дотошные приверженцы здорового питания обнаружили пугающее содержание теинов и кофеина... Но если промозглым осенним вечером вам все же хочется заварить чашку ароматного согревающего напитка, на помощь придут тизаны.
КАРКАДЕ —НАПИТОК ФАРАОНОВ
Тизан, знакомый большинству. Но знаете ли вы, что каркаде — суданская роза, или гибискус, — является национальным напитком египтян, которые называют его напиток фараонов? Археологи находили гибискус в гробницах знатных египтян, цветок гибискуса изображен на гербе Малайзии, а мусульмане считают, что его алые лепестки символизируют пять заповедей Корана. Напиток этот пьют и в Индии, и в Тунисе. Такая популярность среди жителей знойных стран не случайна. Настой цветков гибискуса обладает кисловатым вкусом и великолепно освежает в жару. При этом каркаде безопасен для почек, так как не содержит вредной щавелевой кислоты.
Зато содержит витамин С, антиоксиданты, лимонную кислоту и является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний. Рубиновый цвет напитку придают антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Недаром в древних арабских трактатах гибискус упоминается как лекарство от всех болезней!
А вот интересное свойство суданской розы, применимое к отечественным реалиям: каркаде отлично снимает симптомы похмелья. Однако этот вкусный и полезный тизан следует с осторожностью употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью или гастритом.
Заварить каркаде несложно, главное — не кипятить его, так как при кипячении настой приобретает неприятный сероватый цвет, а часть полезных веществ теряется. Столовую ложку каркаде залейте стаканом кипятка и дайте настояться несколько минут. Можно залить лепестки холодной водой, тогда настаивать придется 8-10 часов. Заваренные лепестки не торопитесь выбрасывать, попробуйте пожевать, они содержат незаменимые аминокислоты, пектин, выводят токсины и шлаки.
РОЙБУШ - ЭЛИКСИР БУШМЕНОВ
Приятный сладковатый вкус и тонкий аромат ройбуша приобретает все больше поклонников по всему миру. Но произрастает он лишь в одной небольшой области Южной Африки — долине Седерберг. При этом четверть всего урожая скупают японцы, а эта нация славится традициями здорового питания.
Необычные, похожие на иголочки листья красного куста, как и традиционный чайный лист, подвергают ферментации. Неферментированный, зеленый ройбуш имеет более мягкий травяной вкус. При ферментации иголочки краснеют, а вкус настоя приобретает древесноореховые нотки.
По количеству антиоксидантов ройбуш превосходит зеленый чай. Он содержит железо, медь, цинк, магний, кальций и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и волос, повышает иммунитет.
Ройбуш — идеальный тизан для беременных и кормящих матерей: в отличие от черного чая он почти не содержит танина (танины вредны, т. к. выводят железо из организма). Слабый настой ройбуша можно давать даже малышам, он улучшает пищеварение и предотвращает колики.
Заваривать ройбуш лучше крутым кипятком, мягкой фильтрованной водой, 0,5- 1 чайную ложку на стакан, настаивать 10 минут, чтобы мелкие чаинки опустились на дно. Ройбуш можно заваривать 2-3 раза без потери качества вкуса.
ХАНИБУШ — МЕДОВЫЙ ВКУС АФРИКИ
Медовый куст ханибуш — родственник красного куста ройбуша и схож с ним по свойствам.
Но в отличие от ройбуша ханибуш собирают только во время цветения. Именно мелкие желтые цветки этого африканского растения дают напитку чудесный медовый вкус и цветочно-фруктовый аромат, который нравится детям.
Ханибуш содержит пинитол — вещество, снижающее уровень сахара в крови. Употребляется аналогично ройбушу.
МАТЕ — ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО ИНДЕЙЦЕВ
Индейцы кечуа называли мате божественным даром и издревле употребляли его и как вкусный напиток, улучшающий настроение, и как лекарство. В XVII веке монахи-иезуиты, прибывшие на континент, запретили было употребление «дьявольского зелья», но, поскольку выяснилось, что торговля порошком мате очень прибыльна, напиток был реабилитирован и корабли иезуитов, груженные «зеленым золотом», поплыли в Европу...
Сырье для мате дает вечнозеленое дерево падуб парагвайский, произрастающее в Южной Америке. Его листья содержат вещество, близкое по свойствам к кофеину, но не вызывающее привыкания — матеин, а также впечатляющий набор витаминов и микроэлементов. Вкус парагвайского чая необычен: немного терпкий, с легкими оттенками горечи и сладости одновременно.
Мате снимает депрессию, повышает устойчивость к стрессам, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особый интерес парагвайский чай представляет для желающих похудеть, т. к. ослабляет чувство голода. Интересно, что мате хорош в любое время суток: выпитый с утра или в течение дня, он придает сил, улучшает реакцию, память, концентрацию внимания, при вечернем же употреблении (не позднее чем за 2 часа до сна) делает сон более глубоким и спокойным.
Несмотря на длинный список полезных качеств, мате нежелательно употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Его не рекомендуют пить натощак.
Для жителей Латинской Америки матепитие — особый ритуал, зачастую длящийся несколько часов и не уступающий по сложности китайской чайной церемонии. Традиционно мате заваривают в сосуде из тыквы — калебасе и пьют при помощи серебряной соломинки — бомбильи. Но если столь экзотической посуды у вас на кухне не нашлось, стоит попробовать упрощенный европейский способ заваривания парагвайского чая: 10-15 г (столовая ложка) на стакан. Помните, что мате нельзя заливать крутым кипятком.
Температура воды должна быть около 70-80°. При вечернем употреблении мате лучше заваривать горячим молоком.
ЛАПАЧО — ДЕРЕВО ЖИЗНИ ИНКОВ
Лапачо готовят из коры тропического дерева Lapachotecome, его также называют муравьиное дерево. Живет это вечнозеленое растение до 700 лет.
Древние инки называли его дерево жизни и лечили с его помощью множество заболеваний, включая диабет, астму и даже опухоли. В наше время кора муравьиного дерева входит в состав некоторых препаратов для лечения лейкемии.
Приготовление его значительно отличается от привычного заваривания чая. Столовую ложку лапачо кипятят в 0,5 литра воды, затем настаивают еще 15-20 минут. Полученный кисловато-горький напиток выпивают в течение дня.
Виктория БУРЛАКА
Вы прочитали статью о пользе травяного чая. Соглашусь, чаи из трав приносят определённую пользу, НО, если их употреблять в меру и знать противопоказания того или иного чая.
Сама пью только чёрный и крепкий чай, чтобы там не говорила медицины:)
Хочу также познакомить вас с противопоказаниями вышеперечисленных напитков. Вдруг кто-то кинется сразу за «здоровым образом жизни».
Чай ройбуш противопоказания практически не имеет. Они вообще не существенны. Пользы от него больше, чем от других чаев. Его можно давать даже детям и беременные женщины тоже его могут пить без боязни. Его действительно можно назвать на сегодняшний день одним из самых безопасных напитков, который мыслям придает свежесть, зимой – согревает, а летним жарким днем – освежает.
Чай ханибуш, как и ройбуш, противопоказания практически не имеет.
Чай лапачо
Невзирая на полезные качества этого растения, с ним все же следует быть осторожным. И в особенности тем, кто страдает головными болями. В малых количествах чай лапачо способен их снимать, не давая побочного эффекта, однако если доза слишком велика, он может только усугублять состояние и имеет определенные противопоказания. Также фиксировались случаи, когда мигрени начинались у человека именно после того, как он познакомился с этим сортом.
Еще одно негативное последствие – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это особенно актуально для тех, кто страдает какими-либо расстройствами или серьезными заболеваниями и любит чай лапачо – противопоказания для них достаточно серьезны! Употребление излишне крепкого напитка или больших доз настоя может вызвать расстройства желудка и сильную тошноту.
А теперь переходим к «тяжеловесам»
Каркадэ
Даже если у вас нет никаких противопоказания для употребления каркаде, не стоит пить его в больших количествах. 2-3 чашек в день вполне достаточно.
Напиток из суданской розы нельзя пить:
- людям с пониженным давлением (гипотоникам);
- если предстоит длительные пешие прогулки при первом употреблении – некоторые люди испытывают головокружение;
- беременным и кормящим женщинам;
- женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и тем, кто проходит курс лечения гормональными препаратами
- тем, у кого повышена кислотность желудка и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта;
- при обострении болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре:
- нельзя сочетать каркаде с парацетомолом, препаратами, снижающими артериальное давление и противораковыми лекарствами;
- аллергикам тоже стоит быть осмотрительней.
- негативно действует кислота и на зубную эмаль, поэтому после чаепития стоит прополоскать рот.
Мате
Нельзя употреблять мате людям:
1. С диагнозом - начальная стадия злокачественных опухолей;
2. Беременным женщинам свыше 5 месяцев беременности;
3. В возрасте более 70 лет необходимо минимизировать кол-во мате;
4. Психически неуравновешенным людям необходим индивидуальный подбор продукта;
5. Детям до 3-х лет;
6. Людям страдающих хроническими заболеваниями рекомендуется, только в минимальных дозах т.е. по 3 гр. в пакетированном виде.
7. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудочного сока или заболеванием почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок).
8. Серьезным противопоказанием мате является атеросклероз, так как напиток вызывает сужение сосудов головного мозга.
9. Для кого опасен теофиллин или теобромин.
10.Не рекомендуется употреблять напиток в слишком горячем виде. Так как очень горячий чай может вырабатывать канцерогены.
11.Чрезмерное употребление напитка может вызвать излишнюю сухость кожи, уменьшить потоотделение.
12.Ученые выявили связь между злоупотреблением чая мате и появлением онкологического заболевания легких.
Поэтому, пейте напиток в умеренных количествах, не слишком горячим. В этом случае, он принесет вам только пользу.
Эхинацея пурпурная (Рудбекия пурпурная)
В статье упоминалась ЭХИНАЦЕЯ. Два слова о препаратах, в которые входит это растение и чаях.
Нельзя пить:
1. Не следует принимать лицам с аллергией на растения семейства сложноцветных (подсолнечник) и с аутоиммунными заболеваниями.
2. Противопоказанием к назначению препаратов эхинацеи служит наличие прогрессирующих системных заболеваний таких как: множественный склероз, коллагенозы, лейкозы и аутоиммунные нарушения из-за наличия у неё иммуностимулирующих свойств .
3. Противопоказанием к широкому назначению препаратов эхинацеи является СПИД или ВИЧ-инфекция из-за содержания арабиногалактана, присутствующего во многих лекарственных формах, готовящихся, но основе эхинацеи (за исключением профильтрованных гидроэтаноловых экстрактов).
4.Следующим противопоказанием к применению препаратов эхинацеи является микобактериальная инфекция, известно, что арабиногалактан выступает в роли синергиста с компонентами клеточной стенки микобактерии, участвующими в подавлении лимфоцитарного ответа .
5. При беременности и кормление грудью
6. Детям до 12 лет
7. Сахарный диабет, туберкулёз, лейкоз крови и болезнь почек
8.Людям с выявленными заболеваниями соединительных тканей и тем, кому предстоят серьезные операции, либо непосредственно после них.
9.Отрицательное взаимодействие препаратов эхинацеи пурпурной с другими лечебными средствами в литературе не описано.
Имбирь
Два слова об имбире. Он не упоминался в статье, но сейчас он стал «модным», пропагандируют чаи из имбиря.
Не буду описывать его плюсы, расскажу о «минусах».
Противопоказания для применения имбиря исходят из его воздействия на организм человека. Подавляющему большинству людей такое воздействие приносит пользу, но некоторым людям – вред и это обязательно нужно учитывать.
Кроме того, некоторые люди имеют различные заболевания и по назначению врача принимают лекарственные препараты. Как сочетается прием имбиря с теми или иными лекарственными препаратами также нужно знать.
Кому противопоказан прием имбиря
1.Принятый внутрь имбирь, прежде всего, начинает воздействовать на слизистую оболочку желудка. Если слизистая оболочка раздражена, эрозирована или на ней есть язвы, то имбирь, безусловно, усилит эти процессы. Поэтому имбирь противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
2.Кроме того, любые опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием для его приема, так как имбирь будет стимулировать рост опухолей.
3.Так же, как и в желудке, слизистая оболочка кишечника может быть раздражена, воспалена или покрыта язвами (различные виды воспаления кишечника – энтериты и колиты). Прием имбиря усилит раздражение стенки кишечника и образование язв.
4.Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах печени), так как будет стимулировать секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, когда эти клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания).
5.Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря – камень начнет проходить по желчным путям, но затем застрянет и это может потребовать даже оперативного вмешательства.
6.Не стоит принимать имбирь при геморрое, особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря – кровотечение может усилиться.
7.Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при инсульте, инфаркте миокарда или предынсультных и предынфарктных состояниях, а также при ишемической болезни сердца.
8.Имбирь традиционно принимают в первой половине беременности для снятия таких симптомов токсикоза, как тошнота, рвота и слюнотечение. А вот во второй половине беременности к имбирю стоит подходить осторожно, так как он может способствовать подъему артериального давления, а это очень опасно для беременной женщины.
9.Во время кормления ребенка грудью имбирь также нужно принимать с осторожностью, так как он выделяется с молоком матери и может вызвать перевозбуждение и бессонницу у ребенка.
10.Не принимают имбирь при высокой температуре – это может поднять ее еще выше. Поэтому при вирусных инфекциях, протекающих без повышения или с небольшим повышением температуры, прием напитков из имбиря рекомендуется, а, например, при гриппе с высокой температурой, поражением мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям – нет.
11.Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.
Сочетание приема лекарственных препаратов и имбиря
Имбирь неплохо сочетается и взаимодействует с другими лекарственными препаратами. Но встречаются и исключения, поэтому если человек принимает какое-то лекарственное средство, то перед началом приема имбиря он должен проконсультироваться с врачом.
Так, имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря, а так как это обычно сильнодействующие препараты, то вполне возможна передозировка.
Также опасно принимать совместно с имбирем сахароснижающие препараты, которые назначают при сахарном диабете.
Имбирь обладает способностью понижать свертывающие способности крови, поэтому его примем нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами.
Имбирь – прекрасное оздоровительное средство, но забывать о противопоказаниях для его приема, все же, не стоит.
Травяной чай: доводы за и против
Травяные чаи ныне очень популярны. Их ассортимент с каждым днем все больше, а купить травяной чай уже можно не только в аптеке, а практически в каждом супермаркете и welness-салоне. А при этом такие чаи не так уж и безобидны, как кажется — и тут надо знать, какой чай пить. Давайте разберемся, как выбрать травяной чай, чтобы он принес пользу организму или, как минимум, не навредил
Что такое травяной чай
Для начала давайте сразу уясним, что практически любой травяной чай — это на самом деле не теплая водичка, а настой одного или нескольких лекарственных растений. Поэтому, как и любое лекарство, каждый травяной чай имеет свои показания к применению, противопоказания, состав, производителя и сроки годности.
Различают следующие разновидности травяных чаев:
• Моночай — когда в его составе есть только одно лекарственное растение (например, липовый цвет).
• Травяной чай на основе черного или зеленого чая (например, зеленый чай с мятой).
• Травяной сбор — состоит из 2 и более лекарственных трав. Нередко имеет коммерческое название (например, мультивитаминный чай) или название, в основе которого лежит основное действие сбора (например, желчегонный, мочегонный, от повышенного артериального давления и т.д.).
Травяные чаи: читаем упаковку
Первое, что приходит на ум, когда мы описываем преимущества травяных чаев — это их натуральность. Но и тут не все так однозначно. Чтобы убедиться в том, что травяной чай натуральный, прочитайте то, что написано на его упаковке. Не имеет значения, где вы покупаете травяной чай — в аптеке или супермаркете — читать упаковку нужно всегда.
Сейчас есть немало чаев, в составе которых, помимо лекарственных трав, можно встретить, например, ароматизатор «Клубника», ароматизатор «Черника», «ароматизатор, идентичный натуральному» и тд. Если вы решили пить травяной чай для того, чтобы укрепить свое здоровье, то от напитков с подобным описанием следует воздержаться.
При выборе травяного чая имеет значение место, где его произвели. Обычно на упаковках не пишут, где собрано лекарственное сырье (коммерческое название типа «карпатский» на самом деле может ни о чем не говорить), поэтому мы можем только косвенно судить о происхождении чая по адресу производителя. Старайтесь покупать чаи, произведенные в экологически чистых зонах.
Срок годности — также не менее важная информация. Как правило, травяной чай имеет срок годности, в среднем, 18 месяцев (от 1 до 2 лет), то есть два сезона, не зависимо от того, присутствуют ли в нем черный, зеленый чай, ароматизаторы, моночай это или травяной сбор. Растительное сырье обычно собирается в теплое время года. Поэтому вам может встретиться чай этого сезона сбора или предыдущего. Ничего плохого в прошлогоднем чае нет, но все же лучше выбрать свежий.
В просроченном травяном чае может, например, иметь место рост грибков, которые нередко вызывают аллергическую реакцию. Не говоря уж о том, что такой чай может иметь плохой вкус, запах или почти не завариваться.
Травяной чай и аллергия
Практически любой травяной чай может вызвать аллергию. В первую очередь причиной аллергии могут стать чаи, в составе которых есть ингредиенты, на которые у человека аллергия. Например, если у вас аллергия на мелиссу, то пить чай с мелиссой вам, конечно же, нельзя. Поэтому, прежде, чем заварить чашку ароматного чая, не ленитесь взглянуть на этикетку.
Если выбранный вами травяной чай содержит растительное сырье, которое вы ранее никогда не употребляли, первые 2−3 раза пейте половину «дозы» такого чая: заварите 1 пакетик на 2 чашки и поделитесь им с кем-то. Также «неизвестный» чай первое время следует пить с перерывом в 1 день. Это необходимо для того, чтобы успеть понять, есть ли у вас аллергическая реакция на этот травяной чай или нет.
Чаще всего аллергическая реакция на травяной чай проявляется в виде сухости и зуда кожи, появления мелкой зудящей сыпи. Реже возникают тяжелые реакции в виде отека, потери сознания, нарушения дыхания. Последнее чаще всего встречается у людей, которые уже имели такую реакцию в прошлом или страдают аллергическими заболеваниями (например, бронхиальной астмой).
Если у вас возникла аллергическая реакция на травяной чай, его следует немедленно прекратить пить и принять одно из противоаллергических средств (тавегил, супрастин, кларитин, кетотифен, эриус или др.). Если в течение 4−5 часов после приема лекарства аллергия будет прогрессировать, лучше обратиться к врачу. При этом вы должны на всю оставшуюся жизнь запомнить, на что у вас была аллергия.
Травяной чай: противопоказания
Начнем с самых простых травяных чаев — собственно с того, что мы называем чаем. И черный, и зеленый традиционные чаи также являются травяными. И они противопоказаны при гипертонической болезни, некоторых психических заболеваниях, повышенной возбудимости и при запорах. Особенно это касается крепкого чая.
Мать-и-мачеха, пижма, валериана, полынь, тысячелистник, хмель и чистотел относятся к сильнодействующим травам, поэтому без рекомендации врача не стоит пить травяные чаи из этих растений, в том числе в составе сборов. Запомните эти растения и не покупайте травяные чаи, в составе которых они есть.
Травяной чай с душицей, крапивой и чабрецом противопоказан при беременности, так как он повышает угрозу выкидыша, а чай с мятой вообще может препятствовать зачатию.
А вот зверобой и солодка в составе травяного чая не только повышает артериальное давление, но и может вызвать снижение потенции, поэтому мужчинам их вообще не рекомендуют.
Травяной чай с березовыми листьями и чабрецом нельзя пить при острых заболеваниях почек.
Травяной чай с бессмертником нельзя употреблять людям с гипертонической болезнью, геморроем и тромбофлебитом.
Травяные чаи с чабрецом и черноплодной рябиной не стоить употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также и при гастрите.
Даже калина не так уж безопасна, потому что травяной чай из нее противопоказан при подагре и заболеваниях почек.
Шиповник при длительном приеме разрушает эмаль зубов, поэтому после каждого такого чаепития следует полоскать рот водой.
Травяной чай: как пить
Если на упаковке нет другой инструкции, травяной чай пьют по 150−200 мл 2−3 раза в день за 20−30 минут до еды. Можно пить травяной чай с медом или сахаром.
Травяной чай с иммуностимуляторами и адаптогенами (душица, элеутерококк, эхинацея и пр.) и чаи, само название которых говорит об их действии (для повышения иммунитета, противопростудный и т.п.), нельзя принимать более 3 недель подряд.
Любые травяные чаи нельзя принимать длительно (более трех недель), не проконсультировавшись с врачом, или если не назначен врачом длительный прием.
Следует немедленно прекращать прием любого травяного чая при появлении каких-либо негативных изменений (боль в животе, понос, запор, головная боль и т.д.).
Выбирая травяной сбор, надо учитывать его и знать, какими хроническими заболеваниями осложнено ваше здоровье. Как минимум, гипотоники не должны принимать чай, который предназначен для людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому при выборе травяного сбора руководствуйтесь здравым смыслом и своими познаниями о собственном состоянии здоровья.
Безусловно, если вы знаете о том, какими хроническими заболеваниями страдаете, то можете сами подобрать для себя травяной чай. Лучше тогда чай покупать в аптеке и все-таки проконсультироваться с провизором.
Наиболее универсальными чаями, которые можно принимать длительно, не боясь аллергии и побочных действий, являются фруктово-ягодные чаи. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами. Кроме того, они очень вкусные.
Спасибо! Очень интересно и полезно.
Leonid-Grech пишет:
Спасибо! Очень интересно и полезно.
Леонид, самое главное - знать отрицательные стороны трав:).
Даже безобидный укроп имеет противопоказания.
Французским словом tisane принято называть любые травяные настои. Мы привыкли называть их чайными напитками, что не совсем правильно, ведь чайный лист в состав тизанов не входит.
Все тизаны подразделяются на три группы.
Лечебные — напитки на основе лекарственных трав. Их пьют определенными курсами по назначению врача.
Профилактические — в состав этих тизанов входят иммуномодулирующие и общеукрепляющие травы, например эхинацея, шиповник. Их также применяют курсами обычно 20-30 дней, потом обязательно делают перерыв, чтобы иммунитет заработал в полную силу.
Повседневные тизаны — именно они являются прекрасной некофеиновой альтернативой чаю или кофе. А значит, на них стоит остановиться подробнее.
Современные чайные магазины предложат вам десятки видов повседневных тизанов. В основном это этнические напитки различных народов мира, употребляемые ими с незапамятных времен, до того как китайский чай начал свое победное шествие по планете.
Практически все экзотические «нечайные чаи» не только вкусны, но и полезны, кроме того, как уже говорилось, их можно употреблять ежедневно. Но все же у каждого из тизанов — своя специализация, способ заваривания, особенности употребления, которые важно знать.