Беседка в современном стиле с мангалом
Современная беседка с мангалом внутри
Конечно, самое простое решение – это купить металлический ящик, который называется мангалом и каждые выходные на нем делать шашлык, жарить овощи и прочее. Я даже не буду поднимать тему про то, что такие металлические одноразовые мангалы служат не долго, но на вкус товарищей нет.
Начав строить летнюю беседку, я заранее уже планировал иметь в открытой части беседки очаг, типа мангал, для комфортной готовки мяса, рыбы, овощей. Но дальше больше. Когда рабочие стали возводить бревенчатую закрытую часть беседки, которая предполагалась использовать как мастерскую, родилась идея сделать в открытой части полноценную кухонную группу, состоящую из мангала, плиты, раковины и разделочного стола.
Вырыт котлован глубиной около 1 метра под будущий фундамент мангала. Была отсыпана песочная подушка, установлена опалубка, положена армированная конструкция из металлического прута, затем залит бетон. Несколько дней фундамент выстаивался. Пока завезли материал: три вида кирпича (красный, огнеупорный, отделочный). Самое сложное и долгое в работе бригады было именно в закладке первой ленты кирпича, чтобы по уровню все было не то, что по ниточке, а идеально ровно. Т.к. первые ряды дают не только основу будущего мангала, но и определяется и техническая оснастка сооружения.
Когда вам будут делать мангал, обязательно присутствуйте при строительстве. И дело даже не в том, что бригада может схалтурить, нет. Дело в том, что именно в процессе строительства мангала определяются его архитектурные и технические формы.
В моем случае было решено изменить проект, и столешница была увеличена в длину, а мойка перемещена на край, сохранив справа небольшой участок столешницы для посуды. Также, что оказалось очень важным, отклонившись от проекта, мы увеличили размеры топки с 60 см. до 75. И, самое важное, были разделены трубы от плиты и мангала. Т.е. в трубу все вылетало в одну, но в эту единую трубу подходили два отдельно построенных канала дымоотвода. И, кстати, дымоходы, которые продают в магазинах, не совсем походят по своем диаметру для таких мангалов. Диаметр дымохода должен быть шире.
Вот, как кажется, небольшие мелочи, которые в последствии привели к тому, что мангал функционирует на все 100 %. В чем это заключается? Работая на плите или на мангале по отдельности, они не зависят друг от друга, т.е. нет потери тепла. Второе, как это не странно звучит, но мангал работает как хороший камин, т.е. великолепно отдает тепло, даже если просто жечь дрова. Что позволяет нам встречать Новый Год в беседке. Самое важное и то, что при первой топке или при топке после дождя, в беседку не поступает дым при топке, как от плиты, так и от мангала.
На плите я готовил ферганский плов (рецепт), карпа в казане в молоке. На мангале, конечно, шашлык, а также печеные овощи.
Мангал был сработан на отлично с плюсом. Главное, я сравнивал с другими объектами, мой мангал не был кирпичной глыбой и не давил визуально на человека. Мангал получился легким и полностью функциональным.
Впервые за многие годы я теперь имею райский уголок у себя в деревне.
Фактически построенная беседка стала центром отдыха, летней кухней и даже местом, где можно гостям переночевать.
Я не специалист по строительству мангалов, а отвлекать мастера, который мне его строил, не хотелось. Но некоторые технические характеристики мангала смогу описать, и, конечно, как производились работы по строительству мангала.
Стоимость мангала без отделки составила 125 000 рублей. Размеры мангала по длине 95+75+195. Высота 80 см до верха столешницы. 70 см высота до плиты мангала. Высота до трубы 185 см.
Сам мангал в беседке представляет собой несколько зон для работы:
Одноконфорочная чугунная плита с разнокалиберными «блинами». На плиту ставится стандартный казан шириной 28 см., общим объемом 8 литров. Можно поставить и 32 см. казан, с объемом 12 литров;
Сама топка мангала размер 75Х75 и глубина 50 см. На нижней плите установлены белые огнеупорные кирпичи, порезанные вдоль пополам. Между кирпичами 2 см. зазор для поддувала. И на них прикреплен ряд такого же кирпича, который служит основанием для барбекю. Обычно в таком виде и делают все топки мангала. Но, мало кто знает, что шашлык готовится на высоте от углей 22 см. Поэтому далее ставятся съемные кирпичи, которые устанавливаются тогда, когда жарим шашлык. Для приготовления других гастрономических яств, дополнительный ряд кирпичей убирается;
Рабочая площадка для приготовления;
Мойка с подведенной водой, внизу стоит нагревательный бак на 10 литров с нижней подачей воды;
Столешница.
Строили мангал долго, почти две недели. В работе участвовали один мастер и два узбека (подсобных рабочих).
Построили беседку, возвели мангал, построили тандыр, сооружена баня, уничтожил комаров – что еще надо для счастливого лета за городом?
Не нашел фото беседки, которые делал при строительстве мангала, но добавлю фото сегодняшнего дня. Что изменилось:
Двухкомфорочную панель плиты поменяли на однокомфорочную; Заказали и закрыли проемы беседки «мягкими окнами».
Красота-не то слово,а ведь как все удобно!
Обалдеть)))))
Еще как обратят гости внимание!На такую.......(что-то я уже и русское слово забыла)))))))На такую беседку с таким мангалом только стоять и любоваться, как в музее изящных загородных искусств(если существует такой музей
Ох и стОит недешево вся эта красота, но она того стОит!))))))
А зимой как все это будет выглядеть, когда кругом снег по колено???
СНЕГ....ой снег...вспоминаю...холодно!!!!!Я этот снег не видела уже много,много лет.....
Живут же люди в российской глубинке))
Добрый день. А в каком городе Вы находитесь.
Понравился проект. Есть тел. мастеров?
Ну, красота же У меня мангал ( и зона барбекю)- гораздо проще, мягко говоря. Но- главное, чтобы Мясо получилось, как надо, а гости- на остальное- как правило, не особо обращают внимание (особенно после выпивки) А так- все красиво и по уму