Раритеты от Анатолия 15
Приветствую Вас, Завалинцы!
Кое что накопилось из реставраций Анатолия (orel143auto):
1. ВИА "НОРОК" - Молдавский бит (прим.1967) - оцифровка с магнитоленты, название песни условное, дата ориентировочная. Кроме двух представленных здесь песен, были еще две: видимо первый вариант "О чем плачут гитары" (De ce pling chitarele) с другой аранжировкой, более медленным темпом и немного другим текстом (тот с пластинки я почти полностью помню) и какой-то парафраз, но обе совсем убитого качества. Видимо это первые студийные записи. По отсутствию во всех композициях голоса Иона Суручану я и сделал вывод, что это предыдущий состав 1967 года, значит и записи этого года. Анатолий при реставрации выжал из этой записи все, что можно и не можно.
2. ВИА "Лявоны" - Лада (1969) - еще один своеобразный вариант легендарной песни. Толя заштопал дырки и подчистил запись.
3. Нина Бродская - Дариэт (1965) - повторная публикация теперь в реставрации Анатолия.Были выровнены микроямки, проведена работа над очисткой и окраской звучания, изменен финал и придан объем звучанию при помощи эффекта псевдостерео. На мой взгляд запись приняла вид студийного варианта.
4. ВК АККОРД - Ноктюрн (1966 вар.1) - Музыка - Александр Кублинский, текст - Григорий Горский.
Когда Александр Кублинский - рижский композитор с польскими корнями заглянул на Латвийское радио на Домской площади, там ему сказали прямо: "Нам такая славянская песня не нужна!" После чего он позвонил Марису Лиепе прямиком в Москву. "Я написал песню о Риге, а Рига её не принимает!" - пожаловался молодой композитор своему другу детства. А у артиста балета к тому времени уже многое было "схвачено" в Москве. Приезжай в Москву - сказал Лиепа. Там в 1966 году квартетом АККОРД и был записан этот первый вариант.
Анатолий изрядно потрудился, чтобы восстановить этот вариант. Запись смонтирована из двух частей, основная заимствована из журнала Кругозор (04.1967), но там было напрочь откусано вступление, его взяли из полного варианта, но очень плохого качества. Анатолий сумел подогнать звучание вступления к основной части и очистил шумы.
5. ВИА "НОРОК" - О любви (прим.1967) - вторая оцифровка с магнитоленты в реставрации Анатолия. Если дата верна, то в записи звучит голос солистки Валентины Репечи. Название песни условное, дата ориентировочная.
6. MisterX - Я пьян от любви - Анатолий завершил реставрацию и ремастеринг этой записи. Практически полностью устранены грубые ляпы генератора ИИ и изменен финал записи. Мне пришло два сообщения, что эта запись, наряду с финальным вариантом "Мне с тобою так непросто", крутится на радио сайта "Неизвестный гений".
Ну и под занавес бонусы от меня:
7. ВИА "ОРЭРА" - Сердце (1970) - как оказалось запись довольно редкая, в дискографии не числится и я не нашел ни одного варианта, кроме этого из телевизионного музыкального фильма "ОРЭРА, полный вперед" (1970). Подчистил шумы кинопленки.
8. ВИА Ариэль - Наташа (1970) - ранний Ариэль, еще в статусе самодеятельного ВИА.
9. ВИА Лейся, песня - Последнее письмо (1975 вар.1)
Кому интересно: на фото ВИА "Норок": Ион Суручану (вокал), Игорь Капорский (Kaporski) (барабаны), Костица Димитру (Costică Dimitriu) (соло-гитара), Виктор Руснак (бас-гитара) и Леонид Бровко (гитара). 1968 г.
Спасибо! Замечательные песни.