Рождественский штоллен. Рецепт, с которым справятся все
Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.
Автор рецепта: Елена Михалкова
ВСЕМ приятных предновогодних хлопот
и хорошего настроения!
Ириш))))))))) Рассмешила, повеселила, подняла настроение...спасибо тебе!
Шутки шутками, а штоллен все же надо попробовать испечь, спасибо тебе за идею))
Надеюсь, что все не съем,как Елена Михалкова!
Вкусного всем поедания рождественского штоллена))
Леонид, рецепт просто шикарный! Спасибо, что заглянули!
Всего Вам доброго!
Рецепт действительно очень интересный! Спасибо, ИринаНо с тех пор, как у меня мой котик Еся, я вообще разучилась готовить)))) Он болезненно реагирует на любую буквально еду))) Кошмар просто
В Германии это действительно очень вкусный рождественский кекс - Weihnachtsstolle. Их есть много разновидностей, с разной начинкой. Двух одинаковых производителей просто не существует. Каждый делает как-то по-своему. Мало кто выпекает Штолле для себя в домашних условиях. Дело в том, что в период с октября по 24 декабря это можно купить в каждом магазине и по цене приемлемой для любого покупателя. Дорого или дёшево. Сегодня, 27 декабря, все рождественские сладости, в том числе и Рождественский Штолле, 90% магазинов изымают из продажи. Все остатки рождественской кондитерской продукции идут на благотворительные цели: в детские дома, приюты для бездомных, в дома пристарелых...... и т.п.
В продаже этот ассортимент снова появится только в октябре 2018 года. Всё будет всё так же вкусно и празднично
Спасибо, Ирина, за прекрасный рецепт!