Самый новогодний фрукт. С наступающим Новым годом!
Маленькое солнце в кожуре.
Есть примета точная в народе:
Встретишь мандарины в декабре -
Значит, Новый год уж на подходе.
Сейчас уже трудно представить себе встречу Нового года без зеленой елки, дружеского застолья с селедкой под шубой и салатом оливье, с искристым шампанским, которое мы наливаем в бокалы под бой Кремлевских курантов. И обязательным атрибутом - мандаринами. Именно мандарины, а не другие оранжевые цитрусовые. А знаете ли Вы почему мандарины - символ Нового Года?
Поговорим о мандаринах и сначала немного истории.
Откуда пришел к нам этот солнечный фрукт?
Родина мандаринов — Индия, там они стали культурным растением еще несколько тысячелетий назад. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае. В одной из китайских рукописей 1178 года описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Кстати, ассоциация мандарина с Новым годом не случайна. Традиция появилась в Китае. Китаец, приходя на празднование Нового года, должен вместе с другими подарками преподнести хозяевам два мандарина. Такой же дар – пару мандаринок, получает от хозяев перед уходом и сам гость. Смысл этого обряда был в пожелании другу финансового благополучия и денежного года. Дело в том, что словосочетание "пара мандарин" на китайском языке созвучно слову "золото", даря мандарины, в дом привлекают деньги.
Существует несколько версий, как этот ароматный и яркий цитрус получил свое название:
1.Говорят, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин, и от названия этого острова и произошло название растения.
2.По другой версии, название фрукту придумали в Китае. Когда-то этот цитрус считался роскошью, и есть его могли только самые богатые и знатные жители страны – мандарины.
3.Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.
Европейцы увидели мандарины только в XVI–XIX веках. А первое мандариновое дерево завез в Италию в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор. По другой версии, первые мандариновые деревья привезли в Европу в начале XIX века в подарок Наполеону.
Но по версии историков, мандарины появились в Европе значительно раньше XVI–XIX веков. Древние греки стали называть их "цедрос", которое затем превратилось в "цитрус".
Мандарины бывают самых разных сортов и разновидностей, но в самом полезном они похожи. В мандарине содержится только около 40 ккалорий, 1,5 грамма клетчатки и масса мощных биофлавоноидов. И кроме того, столько же витамина С, как и в целом апельсине. Клементин тот же мандарин, только без косточек. В мандарине содержится в три раза больше витамина А, чем в апельсине.
Мандарины полезны для красивой улыбки. Исследователи из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало показали, что люди, которые не получают свою ежедневную дозу витамина С, гораздо больше подвержены гингивиту. Это заболевание, при котором десны распухают и кровоточат, когда вы чистите зубы.
Мандарины – очень вкусный способ зарядиться витаминчиком. Только прополоскайте рот, чтобы смыть кислоту с эмали зубов.
Мандарины полезны для зрения. Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет, а также катаракта. Благодаря витаминам С и А в мандаринах развитие таких заболеваний замедляется и даже останавливается. Одно важное замечание: не держите очищенные мандарины долго на свету, и не нагревайте их, поскольку тепло и свет разрушают витамин С.
Мандарины делают кости крепкими. Исследование университета Тафтса обнаружило, что у группы мужчин, которые потребляли больше витамина С и калия - как раз сочетание, как в мандаринах - увеличилась плотность костной ткани. Это значит, что им не грозят переломы костей.
Мандарины полезны для кожи. Мощные антиоксиданты уничтожают свободные радикалы – главную причину старения и образования морщин. Эксперты Eat This Not That рекомендуют не только есть мандарины, но и делать простую, но эффективную маску: смешайте столовую ложку несладкого йогурта, чайную ложку мёда и сок 3 – 4 долек мандарина. Эту маску нанесите на лицо и декольте на 10 – 15 минут, а затем смойте и нанесите свой обычный увлажняющий крем.
Антиоксиданты не только стимулируют выработку нового коллагена и эластина, они также защищают от образования новых морщин. Как известно, морщины появляются от того, что коллагеново-эластиновый каркас кожи повреждается свободными радикалами. Антиоксиданты мандаринов уничтожают эти агрессивные молекулы, не давая образовывать новые морщины, утончению и обезвоженности кожи.
Мандарины помогают лучше усваивать железо. Витамины мандарина, работая вместе с ионами железа из пищи, помогают им лучше усваиваться. Железо критически важно для нашего благополучия. Недостаток железа – это заболевание, которое называется анемия (железодефицитная анемия). И даже небольшой недостаток железа виден как тёмные круги под глазами.
Мандарины делают волосы лучше. Полное усвоение железа не только критически важно для дыхания, оно также помогает блеску и здоровому виду волос. А это важно для настроения, как оказалось. Исследование, проведенное доктором Marianne LaFrance, профессором психологии и профессором женских и гендерных исследований Йельского Университета, показало, что плохой внешний вид волос влияет на нашу самооценку достаточно сильно, и приводит к чувству «социальной незащищенности».
Они действительно делают волосы красивее. Витамин B12 в мандаринах способствует росту волос, уменьшает выпадение волос, и замедляет процесс поседения. Некоторые дорогие средства для ухода за волосами содержат вытяжку из мандаринов. Но все таки лучше действовать изнутри. Мандарины увлажняют изнутри. Витамин А в мандаринах делает кожу более увлажненной изнутри, а также регулирует выделение кожного сала.
Мандарины улучшают настроение. Запах мандаринов снижает уровень стресса, беспокойства и приносит чувство оптимизма и умиротворения. Это точно установили в научном центре клиники Майо.
Мандарины усиливают иммунитет. Витамин С из мандаринов, в отличие от аптечного синтетического, имеет мощное действие на иммунную систему, и помогает противостоять вирусам простудных заболеваний.
Мандарины улучшают пищеварение. Витамин А в мандаринах улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике, и кроме того, это хороший источник воды для организма.
Мандарины полезны для мышц. Они богаты калием (хотя и не так богаты, как бананы). 115 миллиграммов калия в одном мандарине – достаточно для того, чтобы улучшить рост и восстановление мышечной ткани после физических нагрузок.
По мнению исследователей в Университете Западного Онтарио, главный секрет мандарина - флавоноид под названием ноблетин. Доказано научными исследованиями, что этот мощный флавоноид помогает защитить от диабета 2 типа и помогает предотвратить накопление жира (особенно в печени), заставляя тело сжигать жир и препятствовать образованию и хранению жира. Кроме профилактики сахарного диабета, доказано, что ноблетин защищает от атеросклероза, причины болезней сердца.
Мандарин уменьшает риск инсульта. Кроме ноблетина, в мандаринах также содержится достаточно калия для защиты наших сосудов. В исследовании с участием 69 000 (шестидесяти девяти тысяч!!!) человек показано, что женщины, которые ели много цитрусовых, имели на 19% меньше риск тромбообразования, а оно часто является причиной инсультов.
Мандарины полезны для клеток крови. Мандарин содержит почти 20 мг фолатов, природной формы фолиевой кислоты. Это важное соединение способствует репарации ДНК (то есть починке молекулярных повреждений наследственного материала клетки) и здоровому росту тканей организма.
Мандарины снижают риск рака и других серьезных заболеваний. Активные соединения мандаринов – тангеретин и лимоноиды – способны сдерживать рост раковых клеток лейкемии и рака молочной железы. Пока эти исследования проведены на культурах клеток и на животных, но все же информация обнадеживающая, поскольку это были серьезные исследования.
Мандарины помогают держать вес в норме. Последнее в нашем списке, но не последнее по важности свойство мандаринов – клетчатка в составе этих плодов. Кроме того, витамины в мандаринах подавляют выработку кортизола - гормона стресса, одно из свойств которого – заставлять организм делать запасы жира..
Как выбрать мандарины
Всем могут пригодиться советы, как выбрать мандарины правильно.
Внешний вид должен быть «здоровым и презентабельным»: без примятостей и искусственного блеска кожуры от воскоподобных веществ и консервантов.
Предпочтительны более тяжелые мандарины. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.
Обращаем внимание на страну-поставщика:
В Россию мандарины попадают в основном из Абхазии, Грузии и Марокко.
Абхазские и грузинские мандарины поспевают в декабре. Многие эксперты считают их самыми экологичными, они попадают на стол быстрее других, их не надо обрабатывать для сохранности, (если кожура блестит — значит, покрыта специальным составом и есть ее нельзя). И это абхазские мандарины, именно они были в наших детских «подарках» !
Марокканские мандарины всегда сладкие и сочные, Косточек практически нет.
Израильские мандарины появляются позже других, сезон их созревания – середина зимы. Эти плоды сладкие, без косточек.
Испания (сладкие, крупные мандарины),
Турция (кисловатые мандарины с обильным содержанием косточек).
Мандарины лучше хранить в овощном отсеке холодильника, где температура примерно + 6 градусов, при такой температуре они могут храниться до 1 месяца. Хранить в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в пакете создается повышенная влажность и мандарины быстрее загнивают.
В преддверии Нового года хочу Вам предложить несколько рецептов блюд с мандаринами.
Рыба, запеченная с сыром и мандаринами
Одно рыбное филе сбрызгиваем лимонным соком, пучок зелени режем и тушим в маргарине. Рыбу солим, перчим, кладем в кастрюлю, поливаем ½ стакана сметаны, смешанной с зеленью, сверху выкладываем дольки мандарина, обильно посыпаем сыром и ставим в нагретую духовку на 20 минут. Рыбу можно подавать с рассыпчатым рисом.
Салат с мандаринами и креветками
150 г креветок отвариваем в подсоленной воде с уксусом и чистим, 6 мандаринов моем и очищаем от кожуры. Из 2 мандаринов выдавливаем сок и смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза. 4 мандарина очищаем от кожуры, разделяем на дольки и очищаем от пленок. Одно яблоко разрезаем пополам, чистим и нарезаем на дольки. Мелко нарезаем 100 г сельдерея.
Дно салатницы выкладываем вымытыми и высушенными листьями салата. Выкладываем все подготовленные ингредиенты, поливаем соусом и аккуратно перемешиваем. Украшаем салат дольками лимона и зеленью петрушки.
Оригинальная и вкусная праздничная закуска в виде ярких мандаринок обязательно украсит ваш новогодний стол!
Ингредиенты, необходимые для приготовления новогодней закуски "Мандарины":
- 5-6 плавленых сырков;
- 20 мл майонеза;
- чеснок;
- маслины или оливки для начинки (без косточки);
- 20 грамм молотой паприки;
- свежие листочки (можно взять листочки от настоящих мандаринов).
Готовим новогоднюю закуску "Мандарины":
1. Сырки натереть на мелкой терке.
2. К тертым плавленым сыркам добавить майонез и немного чеснока, пропущенного через пресс.
3. Всю массу хорошо перемешать, не солить.
4. Взять небольшое количество приготовленной сырной массы рукой, в центр поместить маслину или оливку.
5. Скатать руками аккуратный шарик таким образом, чтобы маслина оказалась в его центре.
Полезный совет: смело экспериментируйте с начинкой, вместо оливок можно использовать кусочки колбасы, лосося или крабовые палочки.
6. Проделать эту операцию с оставшейся сырной массой.
7. Затем каждый шарик обвалять в паприке, чтобы приправа покрыла всю его поверхность.
8. Сверху вставить живые листочки мандаринов и разложить закуску на праздничное блюдо.
Такое необычное блюдо вызовет массу положительных эмоций, ведь оно не только красивое, но и очень вкусное.
Мандариновый торт
75 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара и 1 яйцо тщательно растираем, вливаем в эту смесь 1 стакан кефира. 6 мандаринов целиком пропускаем через мясорубку и удаляем все семечки. Добавляем в смесь, солим, добавляем 1 чайную ложку гашеной уксусом соды и 3 стакана муки. Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом, присыпанную мукой и сухарями. Даем постоять 40 минут и выпекаем в духовке.
И для новогоднего настроения:
Анекдоты про мандарины
Экскурсовод: — Сухумский ботанический сад богат уникальными породами деревьев. — Простите, а в чём уникальность всех этих деревьев? — Уникальность всех этих деревьев состоит в том, что во время сбора урожая — это всё мандарины.
Однажды друзья прислали Чукче новогоднюю посылку: — мандарины и красную икру. Чукча пишет в ответ письмо: — Посылку получили, за мандарины большое спасибо. А клюкву мы выбросили — она рыбой пахнет…
Поехала бабуся с внуком на базар и купила ему мандаринов. Когда возвращались назад автобусом, внук съел мандарин и спрашивает громко: — Бабуся, а кожуру выбрасывать или в самогонку бросишь?
У грузина спрашивают: — Слушай, дорогой, почему из винограда вино делают, а из мандаринов — нет? — Читай внимательно, дорогой, в слове виноград написано: — ВИНО..., а в слове мандарин..
С наступающим Новым годом!
Вероника, Евгений и Все-Все, кто нашел время в этот праздничный день заглянуть сюда!!!
СПАСИБО Вам огромное за внимание!
Поздравляю ВСЕХ с НОВЫМ ГОДОМ!!!
Желаю ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ и ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!
И еще раз-С Новым Годом!
Татьяна БЕК-Мандарины.....
Мандарины, мандарины, мандарины!
Десять мордочек в авоське у меня,
Десять маленьких, испуганных, звериных,
Странно-рыжих среди бела-бела дня!
Будто из лесу дремучего (
и в город
Вдруг попали десять крошечных лисят,
На прохожих, на дома, на шум моторов
Мандарины мои глазками блестят.....
Мандаринового тебе настроения-на весь год, Иринка
Танюша! СПАСИБОЧКИ!!!
Желаю, чтобы мандариновое настроение и тебя никогда не покидало!!!
Будь здорова и счастлива в наступающем году!
Спасибо, Ирина! С наступающим Новым годом! Самые наилучшие пожелания вам!
Спасибо, Ирина и с наступающим Вас