Строительство деревянного забора на даче
Построить деревянный забор своими руками
Как делали забор из сетки рабица я уже статью опубликовал. А вот обшивку передней части забора было решено сделать деревянным. Эту часть забора делали самостоятельно, без привлечения наемного труда.
Надо принять во внимание, что тяжелее компьютерной мышки, а ранее фотоаппарата, я ничего не держал, а тут …. Новые инструменты, навыков работы с которыми, у меня не было.
Для понимания объема работ.
Общая длина забора, который надо обшить, включая калитку и распашные ворота, составляет 35 погонных метров. Высота будущего забора 180 см.
Столбы из металлических труб 80Х80+4 длиной 4,5 метра нам, пробурив скважины, забили на глубину 2,5 метра строительная бригада, которая строила забор из рабицы.
Самостоятельно мы бы не смогли вывести горизонт и вертикально поставить эти столбы. Забор точно бы упал у нас на следующий год.
Каркасы из металла для ворот и калитки были заранее сварены на фирме и привезены вместе с основными элементами забора из сетки рабица.
По сути, у нас стояла задача набить доски на готовую металлическую конструкцию будущего забора. В задачи входила отделка деревянного забора, т.е. подгонка досок, обрезка, грунтовка, покраска и набивка досок на всю длину забора.
На забор у нас пошло - 2 куб.м. сосновой обрезной доски, шурупы 40 мм – более 2 кг., грунтовка 10 литров и 15 литров краски для финишной покраски.
Доски я заказал по интернету и без предоплаты мне привезли два куба досок, примерно 190 шт. 4 метровых досок 100 мм Х 20 мм. Стоимость обрезной доски с доставкой составила 15 000 рублей.
На фотографии можете посчитать сколько досок привезли. В ряду 12 досок по 4 метра.
Доску обрезную сложили штабелями, чтобы легче было обрабатывать. Первоочередная задача покрасить доски с двух сторон защитной базовой краской «Белинка». Цвет я взял не прозрачный, а цвет лиственницы. Спустя несколько лет, я уверен, что решение грунтовать, а потом покрасить предварительным слоем «белинка», было не лишним, хотя многие убеждали, что можно было просто покрасить обычной грунтовкой, а уж на грунтовку нанести финишный слой. Краска на заборе до сих пор сохранила свою свежесть и ни одного скола или отслоения краски.
Кисти в руки и вперед.
Чтобы понять, что у нас получится, мы решили попробовать на небольшом количестве досок. Сначала покрасили доски грунтовкой прозрачной. На следующий день стали красить защитной краской «Белинка» кистью с двух сторон и в два слоя. Спина стала капризничать и требовать механизировать наш труд.
Понимая, что этот лакокрасочный кошмар будет длиться вечность, я поехал в магазин и купил компрессор Fubag AIR MASTER KIT с кучей насадок, который потом мне пригодились по хозяйству. Аппарат спас мое здоровье и время, а спина была благодарна.
На покраску досок у меня ушла одна 10 литровая банка. На это ушло у меня три полных дня. Спина не разгибалась.
За первый день кистью я покрасил первым слоем грунтовкой все доски. Вторым днем быстро и ровно прокрасили «Белинкой». Благо был куплен инструмент: компрессор и пистолет с банкой наверху.
Следующим этапом надо было обрезать доски под размер, набить доски на металлические конструкции и покрасить финишной краской.
Между краями забора, а его длина, напомню, была 35 метров, перепад высоты от начала забора, от первого колышка до последнего столба составлял 10 см. Примерно в центре забора установлены ворота и калитка, которые были сделаны чуть выше, чем сам забор. Это помогло визуально скрыть разницу в высоте в 10 см.
Предварительно доски отобрали на кривые и не очень. И использовали на фасаде только прямые доски. Когда доски хорошие стали заканчиваться, пришлось использовать и кривые доски. Кривизну досок мы скрыли, размещая доски между собой, сокращая расстояние между ними в штакетнике.
Мы начали крепить доски на забор.
Доски размерили по необходимой высоте 1750 мм на одну часть забора и 1800 мм на вторую часть. Разница в 10 см была сглажена за счет расстояния одной части забора от земли в 5 см. и длины досок.
Дисковой пилой ровно напилили доски под необходимый размер. Дождались погоду и в выходные дни мы начали монтаж забора.
Доски прикрепляли к поперечным лагам шурупами 60 мм, использовали аккумуляторный шуруповерт. Сами доски прикручивали шурупами 40 мм. Между досок оставляли зазор 2 см.
Начали собирать забор от ворот, чтобы по завершению строительства, если и будут косяки, они были бы в углу забора, и их не было бы заметно.
Потом взяли лакокрасочный агрегатор и за пару часов покрасили забор с обоих сторон, а это 140 кв.м.
Красота получилась неимоверной. А понимая, что все это сделали бывший фотограф и пенсионер-конструктор, то чувство гордости переполняло нас.
Удачи в строительстве. И помните, все, что могут сделать приглашенные строители, вы сможете сделать лучше.
Владимир! Вы большой молодец, что без опыта делаете такие вещи СВОИМИ РУКАМИ. Понимаю Вашу гордость потому, что тоже без опыта своими силами мы строим ДОМ на дачном участке. Но мы и бензобуром научились работать и окосячку делали сами и окна устанавливали и двери и полы настилали и потолки из вагонки.
Если Вам не трудно, скажите:
1. Какой грунт на Вашем участке? (по слоям хотя бы примерно)
2. На какую глубину заглублялись столбы забора? (Что для ворот 2,5 м в землю - потрясающе!)
3. Какую грунтовку Вы использовали перед покраской досок Белинкой цвета лиственницы?
4. Столбы просто бетонировались или делали кокой-то "Якорь " от выдавливания силами морозного пучений?