ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СОСНОВЫХ ШИШЕК
Отец Истории Геродот написал: «Савроматы занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы.
Будины — большое и многочисленное племя; у всех их светло-голубые глаза и рыжие волосы…
…В их земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной.
…Будины, коренные жители этой страны – они кочевники. И это – единственная народность, которая питается сосновыми шишками».
Если верить Геродоту, то, земли будинов лежат где-то в пределах современных Полтавской, Харьковской, Белгородской, Воронежской областях. Но меня заинтересовала не география, а рацион с присутствием в оном сосновых шишек.
ПОЕХАЛИ! Вот моя версия. Кочевники питались зелеными зародышами шишек, законсервированными в меду. В некоторых селах Полтавщины до сих пор сохранилась такая кулинарно-знахарская традиция. В апреле-мае собирают зеленые шишечки, проваривают и заливают их медом. Можно также варить их них варенье, что я и решил попробовать.
Собрал пару кило шишек. Промыл их в сточной воде и оставил вымокать на три часа. ЭТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ ДЕЛО! Шишки буквально источают липкучую живицу. Руки после сбора и промывки можно отмыть лишь смесью моющего порошка и хозяйственного мыла.
Есть нюанс – для варки варенья можно использовать исключительно тонкостенную алюминиевую (или нержавеющую) кастрюлю. Стекло и эмалировка – категорически не подходят. Не отмоете, придется потом выбросить эти емкости.
РЕЦЕПТУРА.
На 1 кг вымытых и отмоченных шишек нужно 1200 грамм сахара, 700 грамм воды.
Перемешиваем и даем закипеть. Начинаем уваривать на медленном огне – делаем это первый раз минут 10. Снимаем и ставим остывать. Затем утром и вечером в течение 2-3 дней запячиваем и провариваем варенье по 5 минут минут. После шестого проваривания шишки должны приобрести коричневый цвет, а сироп стать вязким (как гречишный мед). После достижения нужной консистенции, горячим раскладываем варенье в стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышечками. Укутываем на 6 часов. Затем раскрываем и ставим хранить в темное место.
Тихо матерясь долго отмываем липкую посуду…
ВНИМАНИЕ! Данное варенье не является предметом постоянного употребления. Его скорее можно отнести к лекарственным препаратам. Принимать в течении простуды или бронхита по одной столовой ложке (пережевывая шишки) два раза в день в течении недели. И не более.
Как вариант, выловленные из варенья шишечки можно использовать для украшения выпечки или добавки в коктейли…
Привет Геродоту!
Согласен в вами, насчет других регилнов.. Но... первым написал об этом Геродот и указал место, где шишки едят. Поэтому , я следовал первоисточнику )))))
Согласен с вами, но он не указал в каком виде их кушали. Это может быть и в сыром виде, и при помощи кулинарной обработки. Так что кулинарная обработка, как говорит Леонид Каневский: “Впрочем, это уже совсем другая история” или “Но это уже совсем другая история”. И кстати, кочевники не могли консервировать шишки в меду, так как они не оседлый народ. Так что ваше варенье - это совсем другая история.
Спасибо за пост! Но позвольте с вами не согласиться насчёт прародины шишкового варенья. Ещё Древние греки, сибиряки и алтайцы открыли мощную силу молодых хвойных шишек и использовали их в отварах, настойках и вареньях.