Вина Токая: все, что вы хотели знать про...
Перед сладким токаем устоять невозможно, а перед сухим — тем более.
Сколько ни говори "Токай", во рту сладко не станет. А вот если сделать глоток, то сладко станет сразу во всем теле, на сердце и на душе. При этом во рту будет длиться и длиться вкус кураги и цитрусовой цедры, луговых трав и цветов, миндаля, меда и пряностей.
В Токае последние лет четыреста производят величайшие сладкие белые вина планеты, однако в нашу фитнес-ориентированную эпоху это мало кого волнует. В моде сухость, кубики пресса, посты на fb с утренним километражем, беззаботная юность аромата, энергичная свежесть вкуса. И, о чудо, токайцы смогли все это предоставить.
Сухой токай — это супермодно. Вина породисты и экстравертны.
Сухой фурминт с вулканических почв Токая — это событие, которое творится на наших глазах. Один за другим именитые производители сладкого начали выпускать премиальный сухой фурминт из лучшего винограда. За последние десять лет сухой фурминт стал самостоятельной категорией. В эти вина невозможно не влюбиться.
Фурминт — это дымная минеральность, яркая кислотность и калейдоскопические ароматы белых фруктов, цитрусов, цветов и трав.
В сухом фурминте можно встретить весь садово-полевой набор — от груш и апельсинов до айвы и манго, от свежего сена до миндаля и полевых цветов. Вулканические почвы Токая дают фурминту еще одно измерение — каменисто-кремневое. В этот и без того богатый узор могут быть аккуратно вплетены бочковые пряности — ваниль, имбирь, шафран. И, что самое важное, вся эта бездна обаяния держится на прочнейшем стержне кислотности.
Фурминт мегагастрономичен.
Сухой фурминт не просто фактурный собеседник, он может поддержать практически любую гастрономическую тему — от сыров и фруктов до пернатой дичи. Он легок
в обхождении, но отпечатывается в памяти надолго.
Сухой фурминт иногда сравнивают с шабли премье крю. При той же цветочности, стройности и минеральности у него более выражен фруктовый спектр. Сухой фурминт может быть разным, он способен выражать терруар, он чутко реагирует на манипуляции с урожайностью, временем сбора, дубом и тонким дрожжевым осадком, при этом всегда сохраняет лицо. И это ставит его в один ряд с великими белыми сортами: шардоне, совиньоном, рислингом. Автохтонный мадьярский сорт Фурминт занимает более половины виноградников Токая, это основа всех стилей — от самого сухого до самого сладкого Tokaji Eszencia.
Харшлевелю — более цветочный, округлый и тельный, чем фурминт.
Сорт, название которого для неподготовленного уха звучит как признание в любви (harslevelu), — второй по посадкам в Токае. В классическом сладком ассамбляже он укрепляет и округляет тело, привносит дополнительные цветы и пряности. Его тоже начали делать отдельно и по-сухому, но с меньшим азартом. Харшлевелю — липовый лист в переводе с венгерского. Флердоранж, цветы бузины и липы ему больше свойственны, чем фурминту, хотя и персики в нем тоже имеются. Он не так напорист,
как фурминт, он круглее и мягче, с более кремовой текстурой.