Внимание! Совсем скоро – 11 марта – придёт Масленица!
Внимание! Совсем скоро – 11 марта – придёт Масленица!
Анатолий, спасибо большое!!!
Ещё один рецепт на листочек... :)
Спасибо, Анатолий!!!
Аппетит разыгрался, глядя на Вашу подборку блинов!!!
Другие названия праздника
Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, весёлая, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя (смол.), Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мáсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, христ. Сырная неделя.
Спасибо, Борис!!!
Один из моих любимых мультиков. Еще "Зимовье зверей" есть на эту тему!!!
serb пишет:
Спасибо! Люблю Масленицу!
Если кликнуть на картинку... Получится... Мммм...
Спасибо!
Жанна, Борис, Сергей! Спасибо за дополнения!
Алексей Тимков. Масленица
Толя, разреши чуть добавить инфы. Есть пословица: "Первый блин комом" И все считают, что первый блин на непрогретой сковороде получается комом. А вобще Комом в Древней Руси звали медведя и первый блин по весне несли ему, чтобы не обижал живущих рядом людей. Со временем это поклонение от древних славян переросло в Масленицу
Толя, разреши чуть добавить инфы. Есть пословица: "Первый блин комом" И все считают, что первый блин на непрогретой сковороде получается комом. А вобще Комом в Древней Руси звали медведя и первый блин по весне несли ему, чтобы не обижал живущих рядом людей. Со временем это поклонение от древних славян переросло в Масленицу
Спасибо, Николай!!! Ваше дополнение очень важное, как мне кажется. Оно дает нам возможность увидеть: насколько искажен смысл давних пословиц и поговорок. Это очень интересная тема. Попробуйте объяснить с точки зрения "язычества", как мы теперь его называем , что такое "Бить баклуши" или "Писать по воде вилами"?
Жанночка, спасибо за интересную идею. Хотя музыка и кино мне более близки, но здесь я задумаюсь. Обидно. но недавно потерял записную книжку, где была интересная инфа про разные исторические факты.. И вот говорят. что в инете можно найти все. На счет ВСЕГО, многие ветераны сайта скажут, что не все и не сразу.. Да и сам скажу по некоторым темам. Касаемо пословиц - про вилы на воде - надо поискать, не сталкивался. А вот на счет баклушей - поищу, было. Помню, что не все так просто. Баклуши - заготовки для изделий из бересты. Не могу вспомнить - в связи с чем их били - что-то связанно с обработкой, но вот работа была не из легких - это точно. Просто, мозги прикладывать не надо было - в этом легкость. Но эта работа была не для лентяев - это точно. Физчески тяжелая.
Вы правы, Николай.
Не всегда удается легко и сразу найти искомое. Но с каждым днем все легче. Информация становится все более доступной. Пока становится. Иногда просто надо знать где искать.
А ответы на эти вопросы легко найти в Ведической литературе. Так же у Михаила Задорнрва. Только не в его юмористических рассказах.
Точно. Как-то не подумал. Действительно, про баклуши слышал от Задорнова. Знаю, что он серьезно изучает многие темы и русский язык одна из них. Давно собирался найти и посетить его сайт. Спасибо за подсказку.
Всем добрый день!
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Существует огромное количество рецептов приготовления блинов. Недавно мне встретился ещё один, преимущество которого в том, что он очень прост. В этом году откажусь от блинной муки и попробую испечь блины по этому рецепту.
Блинчики "Ажурные"
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все-все в дырочках!
Даже если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту они получаются у всех!
Блины очень вкусные и необыкновенно красивые! Попробуйте!
Ингредиенты:
0,5 л кефира (пол-литра)
1 стакан молока
1-2 яйца
1,5 ст. муки
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
растительное масло
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
2. Добавляем яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
3. Кладем муку (примерно 1,5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, всё время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
5. Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
6. Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
7. Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке, я перед выпеканием смазываю сковороду растит. маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет).
Источник: Шедевры кулинарии
А блины можно есть:
с маслом
со сметаной
с творогом
с вареньем
с мёдом
с рыбой
с икрой
с мясом
с грибами
с чем хотите
Приятного аппетита!