Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

90
0
Ссылка на пост
93 года со дня рождения поэта, барда, драматурга Евгения Даниловича Аграновича

93 года со дня рождения поэта, барда, драматурга Евгения Даниловича Аграновича

    Е.Д.Агранович.jpg
Комментарии (12)
0
#770304

0
#86181

Астроном, спасибо!!!

Светлая память Аграновичу...

 

0
#86182

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!САБЛЯ-ЛЮБОВЬ:)

0
#86183

 

Евгений Агранович. Биография

Родился в Орле 88 лет назад.

В тридцатые годы, в возрасте 12 лет попадает в Москву. В Москве к тому времени уже жил его старший брат Леонид, который, будучи на 4 года старше, входил в так называемую "бригаду Маяковского", занимавшуюся активной пропагандой творчества Владимира Маяковского. Они с большим энтузиазмом читали стихи и поэмы поэта на фабриках и заводах, на стройках, в воинских частях. Евгений Данилович тоже стал активным участником этого движения. Сценическому мастерству бригадмильцев обучал ярчайший представитель искусства художественного слова В. Н. Яхонтов. Его собственные композиции, в том числе программа "Вечера Маяковского", составляли программу театра одного актера Яхонтова.

В то время в Москве сложилось литературно-поэтическое братство, дружное и сплоченное. В числе близких друзей Евгения Даниловича были Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Борис Слуцкий.

В начале войны Е. Д. Агранович, оставив аудитории литературного института им. Горького, пошел на фронт добровольцем. Из студентов, будущих творческих деятелей искусства, был сформирован комсомольский "22-й отдельный истребительный батальон". Евгений Данилович имел звонкий голос и был назначен запевалой этого батальона. На марше они пели песню Р.Киплинга, имеющую бесконечное число куплетов с припевом "... и только пыль, пыль, пыль из под шагающих сапог. Отдыха нет на войне". Музыку для песни Евгений Данилович придумал сам. К строкам Киплинга он присовокупил несколько своих куплетов. В одном из куплетов звучат слова, что после войны память солдат сохранит не бомбежки и лишения, а только пыль, пыль, пыль. Евгений Данилович прошел всю войну до конца, но уже военным корреспондентом.

Первая же его песня была написана в 1938 году в соавторстве с Борисом Смоленским, рано погибшем на войне, и называлась она "Одесса-мама".
"В тумане тают белые огни, сегодня мы уходим в море прямо
Поговорим за берега твои родимая моя Одесса-мама"
Эта песня разошлась по городам и весям, и долгое время считалась народной.
Также народными считались долгое время песни, написанные им на войне, одна из которых называлась "Лина". В этой песне он, в противовес известному стихотворению Е Симонова, убеждает женщину-солдатку не ждать пропавшего на войне мужа, а скорее найти себе другого, потому что жизнь продолжается.

На войне он научился хорошо обращаться со своим парабеллумом, личным оружием.

После окончания войны он пришел в родной литературный институт в форме, увешанный орденами и медалями. Пришел поинтересоваться расписанием будущих занятий. В ответ он услышал, что в этом институте существует факультет только Русской поэзии.
- Ну да, - сказал Агранович, - именно с этого факультета я и ушел на фронт.
- Да нет, - возразил канцелярский работник, - у нас факультет именно Русской поэзии, где могут обучаться исключительно "русские" студенты.
Выстрелить из личного оружия Е.Д. помешала только случайность.
Выйдя из дверей института в этот день, Агранович позвонил К. Симонову и П. Антакольскому, которые приехали незамедлительно и уладили неувязочку с Русской поэзией.
По окончанию литературного института Евгений Данилович работал журналистом-репортером в газете ОСОАВИАХИМа, где писал статьи о событиях в воинских частях по заданию редакции. Работа у него ладилась и спорилась до тех пор, пока он неудачно не пошутил в кулуарах на тему космополитов. Уволен был в кратчайший срок.
Оставшуюся рабочую и творческую биографию Евгений Данилович прожил "вольным стрелком".
Он автор не только известных песен, но и многих сценариев к фильмам и мультфильмам.
Это давало ему достаточно средств к существованию, но при этом он всегда оставался в тени, за кулисами. Как о нем недавно писала Новая газета в своем заголовке: "Неизвестный автор известных песен".
После увольнения из газеты он работал по договору на киностудии им Горького, давая русскую жизнь стихотворным текстам песен в иностранных фильмах.
Среди них песни из кинофильма "Возраст любви" с Лолитой Торес.
Кинофильма "Бродяга" с Радж Капуром.
Он писал сценарии на студии "Союзмультфильм".
Среди них стихотворный текст к полнометражному мультфильму "Сотворение мира".
Он писал сценарии к игровым агитационным короткометражным фильмам, многие из которых были отмечены премиями за лучшую работу сценариста на Загребском международном фестивале.
 Евгений Данилович и Клуб авторской песни нашли друг друга. Он стал активно участвовать в фестивалях авторской песни, концертах, выпустил компакт-диски. Песни он про Его, конечно, как фронтовика, больше всего волновала тема войны.
По его словам это было самое яркое, самое эмоциональное время его жизни. Он прекрасно пел и держался на сцене. Все его действия были заряжены такой энергией, что зал приходил в экстаз, после его первой же песни.
- Надо же, - говорил он - зал встает, когда я пою.
Это неудивительно, потому что хочется встать и преклониться перед человеком, на жизнь которого выпали не самые легкие испытания, которые его не только не согнули, но только придали силы для творчества.
Вот некоторые из его песен: "Я в весеннем лесу пил березовый сок", песня из кинофильма "Офицеры", песня "Любовь, стараясь удержать, как саблю тянем мы ее".

Остальные тоже необыкновенно хороши.............

 

0
#86184

БЕРЕЗОВЫЙ СОК....

0
#86185

Песня про Одессу-маму

 


Стихи Бориса Смоленского
Музыка Евгения Аграновича



В тумане тают белые огни...
Сегодня мы уходим в море прямо.
Поговорим за берега твои,
Родимая моя Одесса-мама.

Мне здесь родиться было суждено
И каждый день любить тебя впервые.
Одесса, мне не пить твое вино
И клешем не утюжить мостовые.

Мы все хватаем звездочек с небес.
Наш город гениальностью известен:
Утесов Леня - парень фун Одесс,
А Инбер тоже бабель из Одессы.

Сам Агасфер - старик космополит,
Лечил в Одессе стрепанные нервы,
В своих трудах он прямо говорит:
Одесса - это мама номер первый!

Был Одиссей бесспорно одессит,
За это вам не может быть сомненья!
А Сашка Пушкин тем и знаменит,
Что здесь узнал чудного мгновенья.

Ты мне один-единственный маяк,
Мне жить теперь трудно и отвратно...
О сжалься, сжалься, мамочка моя,
Ой мамочка, роди меня обратно!

1938

0
#86186

0
#86187

Офицеры-ЕВГЕНИЙ  АГРАНОВИЧ...........................................................песня необыкновенная...........................

 

0
#86188

0
#86189

Уважаемые Татьяна, Сергей, спасибо вам!!!

 

0
#86190

Albina пишет:

Уважаемые Татьяна, Сергей, спасибо вам!!!

 

 

 

0
#86191

Albina пишет:

Уважаемые Татьяна, Сергей, спасибо вам!!!

 

Пожалуйста, уважаемая Альбина!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.