Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

270
6
Ссылка на пост
  • Алтайская Вера Владимировна
    Дата рождения: 21.05.1919
    Дата смерти: 28.12.1978
  • 01
    Алтайская Вера Владимировна

    Советская актриса театра и кино, ставшая популярной благодаря своим великолепным острохарактерным ролям в детских сказках и комедиях. В это трудно поверить, ведь выдающуюся актрису Веру Алтайскую знают и помнят в основном по отрицательным ролям — скверные тетки, ведьмы, кикиморы, злые мачехи, гадкие интриганки...

Комментарии (8)
0
#865849

Вера Владимировна Алтайская появилась на свет 21 мая 1919 года в Петрограде. Своего отца девочка не знала. Мать Вера Петровна была пианисткой, до революции подрабатывывшая тапёршей в кинотеатре, а после - преподаванием музыки. Когда Вера была еще ребенком, мама повторно замуж, и приемным отцом девочки стал известный писатель и переводчик Константин Алтайский-Королёв. В тридцатых годах семейство переехало в Москву.

По окончании в 1936 году десятилетки Вера Алтайская поступила в актёрскую школу при киностудии «Мосфильм» под руководством Григория Рошаля и Михаила Тарханова. В 1940 году юная актриса окончила школу и приступила к работе в Театре-студии киноактера.

Вера Алтайская начала сниматься в 1939 году, сыграв небольшую роль пионервожатой в киноленте Александра Разумного «Личное дело». В 1940 году сыграла в эпохальном музыкальном фильме Григория Александрова «Светлый путь»

вместе с Любовью Орловой, Осипом Абдуловым, Евгением Самойловым и другими знаменитыми артистами советского кино. Но особой славы эта роль не снискала, хотя кинорежиссеры все же отметили юную даровитую актрису.

Затем - была небольшая роль в мелодраме «Дочь моряка».

Первую крупную роль Вера Алтайская исполнила в художественном фильме «Машенька» режиссера Юлия Райзмана в 1942 году, где главную роль исполнила актриса Валентина Караваева.

Алтайская блестяще сыграла роль обаятельной девушки Веры. Лиричный, проникновенный, рождающий сильные чувства фильм о всепобеждающей любви, прошедшей испытание тяжелой войной, вызвал бурю зрительских эмоций. И исполнительница роли Веры была по-настоящему замечена кинорежиссерами.

Вскоре Алтайская вышла замуж за актера Алексея Консовского.

В 1941 году в семье родилась дочка Светлана. В будущем она станет работником комитета по телевидению и радиовещанию. Совместно с мужем актриса снималась в нескольких проектах в 1940-х годах.

Вера Алтайская была награждена орденом «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Потом были другие фильмы, но Вера Алтайская уже не играла красавиц. Став настоящей героиней эпизода, она поняла, что стоит перейти на характерные роли...
Удивительным образом актриса умела создать метаморфозу с обликом своих героинь — лиричность образа соединить с некой остротой, комичностью.

Среди лучших работ: Антонина Ушакова «Большая земля»,

Маруся «Это было в Донбассе»,

Матильда «Земля и люди»,

Нина Павловна «Жених с того света»,

Анна Шкапидар «Евдокии».

Большую популярность актрисе принесли роли отрицательных героинь в комедиях и детских сказках таких, как Тетушка-непогодушка в «Марьи-искусницы» Александра Роу,

Асырк в сказке «Королевство кривых зеркал»,

Мачеха в «Морозко»,

Старушка-веселушка в «Варвара-краса, длинная коса»,

кикимора Кухарочка в «Золотые рога» и другие.

В 1960 году Вера Алтайская играла в картине «Дом с мезонином»,

снятой по рассказу А. Чехова,

тогда же появилась в экранизации романа Н. Гоголя «Мертвые души», над которой трудился режиссер Леонид Трауберг.

Одними из последних работ талантливой актрисы стали киноленты «Птицы над городом», «Гаспароне», «Так начиналась легенда» и «Хомут для Маркиза».

В течение последних лет Вера Владимировна боролась со смертельной болезнью. Силы покидали, почва уходила из-под ног, но актриса не теряла надежды... Вера Алтайская умерла 28 декабря 1978 года, похоронена была рядом с родителями на Ваганьковском кладбище в Москве.

по материалам сети..

0
#865851

Фильмография:

1939 Личное дело - пионервожатая
1940 Светлый путь - Клава
1941 Дочь моряка - эпизодическая роль
1941 Мечта - покупательница в лавке
1941 Цветные киноновеллы (новелла «Свинопас») - Принцесса
1942 Машенька - Вера
1942 Сын Таджикистана - Лена
1943 Лермонтов - Воронцова-Дашкова
1944 Большая земля - Антонина
1944 Жила-была девочка - мать Кати
1945 Это было в Донбассе - Маруся
1946 Освобождённая земля - Танька, сноха Мулюка
1950 Кавалер Золотой Звезды - колхозница
1954 Анна на шее - молодая дама
1955 Земля и люди - Матильда
1956 Поэт - машинистка
1956 Человек родился - нянечка в роддоме
1958 Жених с того света - Нина Павловна, невеста Петухова
1958 Наш корреспондент - жена Сергеева
1958 По ту сторону - официантка
1958 Шли солдаты... - хозяйка избы
1959 Марья-искусница - Тётушка-Непогодушка
1959 Снежная сказка - продажная душа
1960 Дом с мезонином - Любовь Ивановна
1960 Мёртвые души - дама на балу
1960 Хлеб и розы - Маланья
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки - жена кума Панаса
1961 Евдокия - Анна Шкапидар
1963 Королевство кривых зеркал - Асырк
1963 Человек, который сомневается - заведующая чайной
1964 Морозко - мачеха
1965 Гадюка - проводница
1965 Заблудший - подруга Пелагеи, буфетчица
1966 Серая болезнь - медсестра
1967 Огонь, вода и... медные трубы - дочь Бабы-Яги
1968 Мужской разговор - тётя Лиза
1968 Переходный возраст - тётя Поля, уборщица
1969 Варвара-краса, длинная коса - старушка-веселушка
1969 Главный свидетель - Маланьина, сваха
1969 Тренер - тётя Саша
1971 Мальчики - аккомпаниатор
1972 Золотые рога - кикимора Кухарочка
1974 Ищу мою судьбу - Дарья
1974 Птицы над городом - учительница
1975 Гаспароне - Зиновья
1976 Так начиналась легенда - деревенская жительница
1977 Хомут для Маркиза - женщина в коридоре

0
#865854

0
#865855

0
#865877

Спасибо!

0
#865878

Вам спасибо за внимание! 

Похоже, больше никому неинтересна эта замечательная актриса.

1
#865942

Почему же. Интересно.

0
#865946

:) Владимир, спасибо!

Жаль отдельных роликов с её игрой мало...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.