Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

2869
4
Ссылка на пост
Борьба с памятными досками продолжается

Горсуд Петербурга отправил доску Колчаку на свалку истории

Активисты центра «Белое дело» предприняли безуспешную попытку обжаловать решение Смольнинского районного суда Петербурга о демонтаже памятной доски белому адмиралу Александру Колчаку

 Санкт-Петербургский городской суд сегодня, 25 апреля, принял решение о судьбе памятной доски Александру Колчаку, которая была установлена на одном из домов в центре города в ноябре 2016 года. Городской суд подтвердил принятое ранее решение районного суда о том, что доска Колчаку должна быть демонтирована, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 24 января 2017 года, по результатам нескольких судебных заседаний, судья Смольнинского районного суда вынесла решение признать установку памятной доски незаконной. Однако представители третьей стороны, «Мемориально-просветительского центра «Белое Дело» и инициатор установки доски, не согласились с этим судебным решением и подали апелляцию в городской суд.

В ходе сегодняшнего слушания городской суд под председательством судьи Игоря Чуфистова принял решение оставить в силе решение Смольнинского районного суда, предписавшего демонтировать мемориальную доску.

Как сообщил адвокат истцов Олег Барсуков в интервью ИА REGNUM :

«Факты и обстоятельства, установленные вступившим в силу судебным решением, носят преюдициальный характер. То есть стороны после решения суда освобождаются от доказывания обоснованности этих фактов и обстоятельств. А любой другой суд обязан принимать установленные доказательства без дополнительной проверки.

Законность Постановления Правительства Санкт-Петербурга об установке памятной доски Колчаку была оспорена жителями северной столицы именно на этих основаниях. Факты совершения Колчаком преступлений против человечности не подлежат сомнению, так как они установлены судом. Правительство и губернатор при рассмотрении вопроса об увековечивании памяти Колчака просто обязаны были учесть эти факты.»

«Столь же безграмотными — со слов адвоката — являются заявления сторон о том, что установка памятной доски «не является реабилитацией» и потому, мол, для данного случая наши доводы о внесудебной реабилитации якобы неприменимы. Юридическая реабилитация (от лат. rehabilitatio — восстановление) — это восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного человека, полное восстановление прав и репутации, в том числе репутации выдающейся личности и права на памятный знак или доску. При этом характеристика человека, совершавшего военные преступления, как «выдающегося русского офицера» (эти слова присутствовали на мемориальной доске Колчаку) означает одобрение подобных действий и является прямым оскорблением российских военнослужащих.

В Судебном заключении Главной военной прокуратуры, на которую опирались истцы сказано, что «вина Колчака доказана в полном объеме свидетельскими показаниями, архивными материалами и фотодокументами». Поэтому принятие Правительством Санкт-Петербурга постановления, нарушающего Конституцию Российской Федерации, подрывало доверие граждан к органам государственной власти и нарушало закрепленное в статье 3 Конституции право народа осуществлять свою власть через эти органы. Таким образом, спорное постановление нарушило права граждан России, закрепленные в преамбуле, а также в статьях 3 и 118 Конституции РФ.»

Как сообщало ИА REGNUM, памятную табличку адмиралу повесили 16 ноября 2016 года по инициативе «Белого дела». Вскоре несколько общественных объединений выступили против появления такой доски, в Смольнинский суд было подано пять исков, в которых истцы назвали Колчака военным преступником времен Гражданской войны и заявили, что, согласовав появление доски, власти Петербурга безосновательно реабилитировали Колчака. При этом никакой официальной реабилитации Колчака судебными органами СССР и РФ не было.

Справка

Колчак биография

«Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в Летописи Русской земли».

И. А. Бунин, 1921 г., Париж, из речи на панихиде по А. В. Колчаку

    1493184683174869820
Война с мемориальными досками в Питере
  • ustanovka-barelefa РВИО: доска
Комментарии (15)
2
#885904

Может быть надо было НЕ устанавливать?

0
#885908
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 26.04.2017 08:49

"Если "доски" устанавливают, значит это кому-нибудь нужно" ... Раскачивают народ потихоньку, да, Владимир? Сначала одних разозлить, потом других... А сам Колчак уже никому не интересен

1
#885910

Мемориальная битва с Колчаком

это начало идиотизма

В Санкт-Петербурге установят мемориальную доску адмиралу Колчаку

и все по одному дебильному сценарию

доска Маннергейму

Я может быть не прав

НО

Всегда ВСЕГДА, чтобы установить доску любому деятелю, проходит не один год согласования и разрешения, вплоть до высоты в миллиметрах над фундаментом здания.

Здесь левая нога забыла кому отдавила правую руку.

Если нет разрешений, а кто-то что-то пытается установить,

то это дело У Ч А С Т К О В О Г О. 

Если участковый конченный фуфел, то и происходят дальнейшие действия одних и сопротивление других.

А по сути, бардак в Питере уже не удивляет - Родина Революции все ж как ни как :)

0
#885913
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 26.04.2017 09:40

" Родина революции" тут не при чём. Просто губернатор-временщик, которому наплевать на город и на всё,что в городе происходит. Он поддержит даже тех, кто захочет Власова увековечить.

1
#885914
Развернуть
Ответ на сообщение от Deduschka, 26.04.2017 10:33

А силовикам на местах тоже наплевать? Или всегда надо идти на высший уровень? А органы самоуправления - уже не органы, а импотенты? Что Вы чушь несете?

0
#885915
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 26.04.2017 09:40

А у нас на жилом доме на улице Белана висела памятная доска директору КМК во время войны Белану. Так её года два назад власти сняли на реставрацию и до сих пор не повесили... Может потеряли где, да забыли...

0
#885917
Развернуть
Ответ на сообщение от Kuznja, 26.04.2017 11:20

Но это точно не к Губернатору :)))) Это пишет письмо в архитектурный надзор района и 30 дней ждете ответа

0
#885934
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 26.04.2017 11:19

А силовикам и всем прочим плевать на всё,лишь бы кормушку не отобрали.

0
#885938

⁣Кроме версии ИА REGNUM (подпевающей движению "Суть времени") есть и версия ИГ "Фонтанка"

Горсуд гонит Колчака из Петербурга

Доске адмиралу Колчаку не место в Петербурге, решил городской суд. Демонтаж таблички может начаться на днях, но сторонники белого полководца не сложили оружия.

Сторонники и противники памятной доски адмиралу Колчаку утром 25 апреля ждали заседания городского суда по отдельности. Представители установившего табличку партнёрства «Белое дело» заняли позиции в холле суда – все как на подбор, в галстуках и пиджаках, углубившиеся в планшеты и ксерокопии документов. Прокоммунистическое движение «Суть времени» расположилось непосредственно около зала заседаний, в его рядах царило волнение.

– Прямо во время слушания нужно предложить создать Общество исторической правды, – рассуждал активист «Сути времени», адвокат Олег Барсуков. – Кто не хочет вступать в него, те против правды. Мне недавно одна женщина сказала: «У каждого правда своя». Но нет, для меня правда одна.

– В советские времена была газета «Правда», но там не печатали ни слова правды, – перебил оратора пожилой мужчина в роговых очках.

– Прямо ни слова? И работа Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» – тоже ложь? Этак вы и законы природы опровергнете! – обрушились на затесавшегося в их ряды карбонария коммунисты.

– Если законы природы написал Дарвин, то, конечно, это ложь: Дарвин – один из безумцев. А коммунисты ещё безумнее: они улицу именем Белы Куна назвали, хотя он столько людей погубил, – заявил непреклонный собеседник в очках.

– А вы-то сами за или против доски? – уточнила «Фонтанка».

– Разве я похож на дебила и сумасшедшего? Я независимый наблюдатель. Я за Россию, свою многострадальную страну.

Достоевский и клодтовские кони

После полудня и «белые», и «красные», и неопределившиеся потянулись в зал, где начались официальные прения. «Белое дело» настаивало, что судья Смольнинского райсуда Татьяна Матусяк в январе 2017 года превысила полномочия и нарушила 29-ю статью Конституции («Каждому гарантируется свобода мысли и слова»), постановив снести доску.

– Мемориальная доска – не поощрение за заслуги, а свидетельство об историческом факте: в данном доме с 1906 по 1912 год жил Александр Васильевич Колчак, – убеждал адвокат «Белого дела» Александр Глейх. – Районный суд не решал вопросы права, а занимался иной деятельностью – её можно назвать идеологической.

Правом на памятную табличку в России обладают не только люди с безупречной репутацией, доказывал юрист и сторонник «Белого дела» Даниил Петров. Установка знака Александру Колчаку, формально признанному военным преступником, не противоречит закону.

– В 1847 году был вынесен приговор петрашевцам, в том числе Федору Михайловичу Достоевскому. Этот приговор не был отменён, но мы ставим памятники писателю, – отметил он. – На Аничковом мосту есть своеобразный памятник – отметины от фашистских снарядов на пьедестале клодтовских коней; на улицах сохранились сине-белые таблички: «Эта сторона улицы наиболее опасна». Но неужели мы скажем, что это памятники немецким артиллеристам?

По мнению Петрова, решение военного суда Забайкальского округа, в 1999 отказавшегося реабилитировать Колчака, является сомнительным. Подлинник этого документа не сохранился, заседание не проводилось в гласном и открытом порядке, следовательно, оснований доверять документу нет.

– Военная коллегия Верховного суда разве не рассматривала в 2001 году этот вопрос? Она что, принимала решение в отношении несуществующего судебного акта? – поинтересовался судья Игорь Чуфистов.
– В отношении судебного акта, достоверной копии которого у нас нет. К тому же, все обвинения против Колчака базировались на косвенных доказательствах, – ответил Петров.

«Невыдающаяся личность»

Противоположная сторона внушала, что Колчак не только военный преступник. Но и его дореволюционные заслуги как полярника и учёного (именно они отмечены на доске) значительно преувеличены.

– Колчак не был ни выдающимся исследователем, ни выдающимся офицером. Это общеизвестно. Его заслуги уж слишком скромны, он был полной посредственностью, заурядностью и не заслуживает досок, – объяснял Олег Барсуков. – В своей первой полярной экспедиции Колчак был третьим лицом после барона Толля и лейтенанта Матисена. А во второй экспедиции Колчаку ни разу не было доверено права командовать, им самим командовал молодой, двадцатилетний офицер Давыдов.

– Вы считаете, что суд апелляционной инстанции вправе оценивать личность Колчака? – прервал Барсукова судья Чуфистов.

Сторонница «Сути времени» Ольга Горянина заявила, что мемориальный объект препятствует её желанию «жить в правовом государстве»:

– Это внесудебная реабилитация военного преступника, она подрывает моё доверие к органам власти. Как я своим детям и внукам буду объяснять, что человек, совершивший военные преступления, признан выдающимся офицером? Как я после этого могу заниматься патриотической деятельностью? – недоумевала Горянина.

Представители Смольного, появившиеся на заседании, встали на сторону «белых»: «Решение Смольнинского райсуда подлежит отмене. Ни одним нормативным актом не предусмотрено, что личность, которой ставится мемориальная доска, должна иметь безупречную репутацию». Не разделило правительство Петербурга и высказанный «красными» довод о том, что доска Колчаку мешает им «чтить память предков». «Обязанности чтить память предков не предусмотрено законодательством, и я сомневаюсь, как можно заставить кого-то чтить чью-то память», – отметила юрист Смольного, не пожелавшая представляться.

Бой продолжается

После двух часов заседания тройка судей (вместе с Игорем Чуфистовым дело рассматривали Наталия Буткова и Татьяна Стахова) удалилась в совещательную комнату, а затем Чуфистов провозгласил решение: постановление Смольнинского райсуда остаётся без изменения, жалоба «Белого дела» – без удовлетворения. Логика служителей Фемиды раскроется через несколько дней, когда будет изготовлена мотивировочная часть.

Любопытная юридическая деталь заключается в том, что определение суда апелляционной инстанции вступает в силу со дня принятия. То есть, в теории, к сносу доски Колчаку можно приступать уже 25 апреля. Впрочем, «Белое дело» обещает, что постарается замедлить этот процесс. Здесь продолжат правовую битву и уже готовят кассационную жалобу в президиум городского суда.

Елена Кузнецова,
«Фонтанка.ру»


-----------------------------


А есть ведь ещё и версия ИКЦ "Белое Дело"..

  • plita
  • b.zelenina-3
0
#885942
Развернуть
Ответ на сообщение от Deduschka, 26.04.2017 14:40

Поэтому надо сразу к Губернатору обращаться?

Если на фасад вашего дома вешают что-то - вы дождетесь, когда повесят ЭТО, а потом пойдете к Губернатору? Т.е. вы не хозяин своего дома. Пробовали бы такие люди, кто повесил доски Колчаку или другому челу, разместить без разрешения доску у меня над подъездом..... я бы долго смеялся бы над их потугами

1
#885943

Но, как бы это было бы не струю, но я не против памятной доски Колчака и Врангеля. Если у нас есть улица Ковалевской, то почему мы должны придерживаться одной линии ....

1
#885987
Развернуть
Ответ на сообщение от Datot, 26.04.2017 15:29

А я не то что не против, а очень даже ЗА)

1
#885993

Белая гвардия - это наши герои. Которые пытались противостоять этой красной нечисти.

1
#886156

Мнение из стана ИКЦ "Белое Дело"

О ПОЛЬЗЕ РЕШЕНИЯ ПО КОЛЧАКУ

Санкт-Петербургский городской суд решил оставить без изменения решение Смольнинского районного суда о демонтаже мемориальной доски адмиралу Колчаку
на доме на Большой Зелениной улице.

Мотивировочная часть, которая объяснит позицию Городского суда, пока ещё изготавливается судьями, но очевидно, что мотивация суда будет основана на решениях Забайкальского суда 1999 года и оставившего его в силе решении Верховного суда России об отказе в реабилитации адмирала Колчака. Тогда суд со ссылкой на советские исторические источники приписал адмиралу совершение различных преступлений. Преступлений, которые не доказаны ни приговором (его не было). Преступлений, по которым не возбуждалось уголовное дело. Преступлений, которые сам адмирал отрицал при поверхностном допросе незадолго до его убийства сторонниками советской власти.

Думаю, выступающим за сохранение памяти о великом адмирале вряд ли стоит огорчаться по поводу этого решения суда. Это не парадокс и не попытка эпатировать читателя. В этом решении, если задуматься, больше пользы, чем вреда. Оно – лишнее доказательство того, что нынешняя Россия не стала и не хочет стать преемницей исторической России. России, которую мы потеряли. России до 1917 года.

За последние 20 лет многие публичные люди и учёные высказывали мысль о том, что
«РФ – не Россия», что нынешнее государство – идейный осколок Советского союза. С его преобладающими непониманием, незнанием или ненавистью к дореволюционной России и ко всем, кто боролся за сохранение исторического, юридического и духовного преемства с Россией 1000-летней. Нынешнее государство считает себя продолжателем дела советского режима, а крах последнего считает «величайшей геополитической катастрофой». Отсюда – идеологическая шизофрения (раздвоение сознания): страна с подачи власти пытается чтить и советских палачей, и их жертв. Отсюда, категорическое отрицание возможности переноса в музеи памятников террористам (Халтурин, Каляев, Перовская, Желябов, Войков и пр.), организаторам массовых репрессий (Ленин, Дзержинский, Калинин, Тухачевский, Бела Кун, Войков и пр.) Отсюда - засилье имён этих лиц в названиях улиц и площадей страны. Эти исторические деятели под фиговым листком «это всё наша история» объявляются неприкасаемыми, несмотря на доказанные их бесчеловечные поступки и людоедскую политику. Просвещение относительно истинной роли этих лиц выдаётся
за «фальсификацию истории». В то время как фальсификацией является использование советских лживых штампов об истории страны и продолжение сокрытия от народа
в архивах преступлений советского режима. Не отсюда ли – даже церковные архиереи, публично оправдывающие сталинщину?

Те же, кто с советской властью боролся, объявляются врагами. Причём последним вменяется то, что приписывала им советская пропагандистская литература. Упомянутые выше решения Забайкальского суда и Верховного суда были вынесены в закрытых судебных заседаниях, без вызова экспертов. На основании советских источников, переполненных не соответствующими действительности пропагандистскими штампами. Не вызывались даже заинтересованные лица (инициаторы реабилитации адмирала Колчака). Так, например, адмиралу Колчаку вменялось в вину совершение зверств, которые могли без его ведома и тем более без указания совершать отдельные командиры на местах.

То, что у советской власти (от Ленина-Сталина до исполнителей на местах) в тот период террор не просто допускался и санкционировался сверху, а был официальной политикой, нацеленной на удержание власти, во внимание не принимается. То, что как раз Колчак,
как и другие лидеры белого движения, боролись с властью тех, кто террор использовал
как главный политический инструмент, игнорируется.

Возвращаясь к пользе решения по Колчаку. Оно может стать отрезвляющим моментом истины для тех добрых, культурных, образованных, но немного наивных людей, которые питают надежды, что нынешняя власть, так бережно сохраняющая и поддерживающая
всё больше и больше советского, якобы сторонница исторической России. Для тех, кто, например, обращается к этой власти с просьбой убрать с улиц имена Войкова и Белы Куна
и не запрещать ставить мемориальные доски лидерам белого движения. Эти просьбы удовлетворят только тогда, когда это даст возможность увеличения рейтинга. Без этого,
по умолчанию, начальники будут продолжать тосковать по советской стране.

Даниил Петров, вице-президент фонда "Возрождение" 26.04.2017

0
#886257

Все , так называемые,громкие" победители " Колчака немного позднее были признаны на государственном уровне "Врагами народа". 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.