Первая музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

57
0
Ссылка на пост
Джуди - единственный в мире пёс-военнопленный

Джуди - единственный в мире пёс-военнопленный

    1.original.jpg
Комментарии (3)
0
#799379

Английский пойнтер по кличке Джуди (Judy) – единственная в мире собака, официально признанная военнопленным во Второй Мировой Войне. Была удостоена высшей воинской награды для животных – медали Марии Дикин.

Миловидный щенок охотничьей породы появился на свет в 1936 году в Шанхае. Джуди суждено было попасть на английский флот ещё до того момента, когда Англия оказалась на пороге Второй Мировой войны. В 1939 году Джуди была корабельной собакой на линкоре HMS «Gnat». C началом войны любимица всей команды стала настоящим «живым талисманом» корабля – непостижимым образом Джуди всегда предупреждала лаем о подлёте самолётов противника прежде, чем они обнаруживались постовыми.

Потом хозяин Джуди была переведён на корабль HMS «Grasshopper» и Джуди вместе с ним.

В феврале 1942 года корабль сопровождал линкор HMS «Dragonfly», во время рейда они подверглись нападению японских бомбардировщиков. «Dragonfly» был потоплен, «Grasshopper» вынесло на мель необитаемого острова вблизи Суматры.

Спасшаяся команда так бы и погибла от жажды на этом острове, если бы спустя два дня не появилась Джуди, вся мокрая и в машинном масле. Пользуясь своим чутьём, она отыскала и отрыла на береговой линии несколько источников свежей воды. Набравшись сил, команда отправилась вглубь острова. Найдя несколько китайских лодок-джонок и установив на них паруса, сумели дойти до Суматры. Затем команда отправилась в 200-мильный поход через остров в попытке достичь Паданги – столицы провинции Западная Суматра, надеясь выйти на войска британцев или союзных войск. К несчастью, на остров высадились японские войска. Захватив англичан в нескольких километрах от места назначения, они отправили их в концентрационный лагерь. Один из моряков спас Джуди, спрятав её в своём заплечном мешке.

В августе 1942 года в городе Медан Джуди встретилась со своим новым хозяином, которому преданно служила до последнего вздоха. С того дня пилот RAF Фрэнк Уильямс делил свой скромный паёк – две горстки вареного риса – на двоих. Многие заключённые были обязаны своей жизнью Джуди. Она всегда старалась отвлечь внимание тюремщиков, когда те жестоко обращались с Уильямсом и другими узниками. Было очевидно, что Джуди ненавидит охранников – и это чувство было взаимным. Рычание и лай приводили их в бешенство.

Чтобы спасти животное от неминуемой гибели, Фрэнк задумал убедить коменданта лагеря зарегистрировать Джуди как военнопленного. Он выбрал момент, когда комендант был мертвецки пьян, и добыл подпись на заветном приказе. В результате собака была зарегистрирована под номером POW81A. Но охранники всё равно несколько раз пытались застрелить Джуди. Она была легко ранена и была вынуждена некоторое время скрываться в джунглях.

За время заключения Джуди родила щенков, один был подарен коменданту лагеря, как ему и обещал Уильямс, другой был тайно вынесен за пределы лагеря местными женщинами, приносившими еду заключённым. В июне 1944 года заключенных, включая Фрэнка Уильямса, отправили в Сингапур на транспортном корабле. Собак на борт не пускали, тогда Уильямс спрятал Джуди. По пути в Сингапур на корабле от нестерпимой жары страдали семьсот военнопленных, а совсем рядом, незримая для охраны, в мешке с рисом несколько суток тихо сидела собака.

При входе в порт Сингапура корабль был торпедирован. Среди общей паники и неразберихи Фрэнку удалось вытолкнуть Джуди через иллюминатор. После чего сам покинул корабль. Вскоре был подобран японскими войсками и снова взят в плен. Уильямс потерял всякую надежду увидеть любимицу живой. Но в новом лагере он нашёл собаку:

– Я не мог поверить своим глазам. Когда я оказался в лагере, тощая собака толкнула меня в спину... Я обернулся... Я никогда не был так рад видеть Джуди. И я думаю, она чувствовала то же самое!

Уже позже от других пленных Фрэнк узнал, что после крушения судна Джуди помогала людям, оказавшимся в воде, подталкивая к ним плавающие предметы. Вместе с другими заключёнными Фрэнк и Джуди целый год прокладывали железнодорожные пути в джунглях Суматры.

Болезни в лагере военнопленных носили эндемический характер - дизентерия, малярия, холера, бери-бери. Ежедневный рацион питания состоял из нескольких плодов тапиока + личинки, которым Фрэнк продолжал делиться с Джуди.

– Я каждый день благодарил Бога за Джуди, сказал Франк. - Она спасла мне жизнь во многих отношениях. Я смотрел на неё и на те усталые, налитые кровью глаза, задавая себе вопрос: '' Что произошло бы с ней, если бы я умер''. И это придавало мне сил. Я должен был продолжать бороться за жизнь.

В лагере она была приговорена охранниками к смерти, но постоянно скрывалась в джунглях, где её сильно помял аллигатор. В джунглях ей удавалось дополнять свою долю тапиока пойманными змеями, крысами и обезьянами.

Наконец, в 1945 году английских военнопленных освободили. По возвращении в Великобританию Джуди провела шесть месяцев в карантине в Хакбридже (графство Суррей). После этого ей вручили медаль Марии Дикин, высшую воинскую награду для животных.

Джуди была единственной собакой, которую официально зачислили в ряды ассоциации Британских военнопленных. В мае 1946 года майор виконт Тарбат, председатель ассоциации, прикрепил бронзовую медаль Марии Дикин на ошейник Джуди на специальной церемонии. История сохранила его краткую речь:

– За отвагу и выносливость в условиях японской тюрьмы, лагеря, которые помогли сохранить боевой дух среди своих товарищей по заключению, а также за сохранение жизни многих людей с помощью ума и преданности.

Кавалеры медали Марии Дикин

Самый необычный военнопленный пёс Джуди

10 мая 1948 года Уильямс и Джуди отправились работать в Восточную Африку, доставлять продовольствие местному населению по программе Британского правительства. По прошествии двух лет Джуди внезапно пропала без вести. Поиск привел Фрэнка к старой хижине, где лежала слабая и беспомощная собака. Ветеринарным врачом была диагностирована опухоль, и было принято решение усыпить Джуди, которая к тому моменту прожила около 13 лет.

На её могиле в Африке у озера Танганьика установлен мемориальный камень - памятник из гранита с бронзовой табличкой, где описаны все её подвиги. Медаль и ошейник Джуди по сей день хранятся в Лондоне в Имперском Военном Музее.

Из сети

0
#385053

Анатолий, большое спасибо!!!

Замечательный пёс!!!

0
#385054

Albina пишет:

Анатолий, большое спасибо!!!

Замечательный пёс!!!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.