Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

64
4
Ссылка на пост
  • Мао Цзэдун
    Дата рождения: 26 декабря 1893 года
    Дата смерти: 9 сентября 1976 года
  • Мао Цзэдун
    Мао Цзэдун

    Китайский государственный и политический деятель XX века, главный теоретик маоизма.

Другие известные государственные деятели
  • Бенкендорф Александр Христофорович Бенкендорф
  • Пол Пот Пол Пот
  • Чжоу Эньлай Чжоу Эньлай

Биография Мао Цзэдун


Мао родился в семье крестьянина Мао Женьшена в провинции Хунань. В местной начальной школе он получил классическое китайское образование, включавшее знакомство с философией Конфуция и традиционной литературой. 


Учебу прервала революция 1911 г. Войска под руководством Сунь Ятсена свергли Маньчжурскую династию Цин. Мао полгода прослужил в армии, выполняя обязанности связного в отряде. 


В 1912-1913 гг. ему по настоянию родственников пришлось учиться в коммерческой школе. С 1913 по 1918 гг. Мао Цзедун жил в административном центре Чанша, где учился в педагогическом училище. Уехав на год (1918-1919 гг.), в Пекин, он работал в библиотеке Пекинского университета. 

 

Мао Цзэдун в 1959 году


В апреле 1918 г. вместе с единомышленниками Мао Цзедун создал в Чанша общество "Новый народ" с целью "поиска новых путей и методов преобразования Китая". К 1919 году он приобрел репутацию влиятельного политического деятеля. В этом же году впервые познакомился с марксизмом и стал горячим сторонником этого учения. 1920 год был насыщен событиями. Мао Цзедун организовал "Общество культурного чтения для распространения революционных идей", создал в Чанша коммунистические группы, женился на Ян Кайхай, дочери одного из своих учителей. В следующем году он стал главным делегатом от провинции Хунань на учредительном съезде Коммунистической партии Китая (КПК), проходившем в Шанхае в июле 1921 г. Вместе с остальными членами КПК Мао Цзедун примкнул к националистической партии Гоминьдан в 1923 г. и даже был избран запасным членом Исполнительного комитета Гоминьданав 1924г. 


Из-за болезни в конце того же года Мао пришлось вернуться в Хунань, где он неуклонно двигался влево, создавая союзы рабочих и крестьян, что послужило поводом для его ареста. Осенью 1925 г. Мао Цзедун вернулся в Кантон, где сотрудничал в радикальном еженедельнике. 


Чуть позже он обратил на себя внимание Чан Кайши и стал руководителем отдела пропаганды Гоминьдана. Почти сразу же проявились политические разногласия с Чаном, и в мае 1925 г. Мао Цзедун сместили с должности. 


Он стал сотрудником курсов по подготовке руководителей крестьянского движения, представлявших крайне левое крыло КПК. Однако в апреле 1927 г. Чан Кайши порвал союз с КПК и повел наступление на членов КПК в ходе своего "Северного похода". Мао Цзэдун ушел в подполье и, независимо даже от членов КПК, организовал в августе революционную армию, которую 8-19 сентября возглавил во время восстания "Осеннего урожая". Восстание оказалось неудачным, и Мао Цзедун был выдворен из руководства КПК. В ответ он собрал остатки верных ему сил и, объединившись с Чжу Дэ, отступил в горы, где в 1928 г. создал армию под названием "Линия на массы". 

 

Дом Мао Цзэдуна. Ныне музей


Мао Цзедун и Чжу Дэ вместе организовали собственную советскую республику в горах Цзинган на границе провинции Хунань и Цзянси, которая к 1934 г. насчитывала пятнадцать миллионов человек населения. Этим они выразили открытое неповиновение не только Гоминьдану и Чан Кайши, но и находившемуся под влиянием советских руководителей Коминтерну, который предписывал всем будущим революционерам и коммунистам сосредоточиться на захвате городов. Действуя вопреки ортодоксальной марксистской доктрине, Мао Цзэдун и Чжу Дэ сделали ставку не на городской пролетариат, а на крестьянство. С 1924 по 1934 годы, используя партизанскую тактику, они успешно отбили четыре попытки Гоминьдана уничтожить Советы. В 1930 г. гоминьдановцы казнили жену Мао - Ян Кайхай. После пятой атаки на Советы в Цзингане в 1934 г. Мао Цзэдуну пришлось покинуть этот район с 86000 мужчин и женщин. 


Этот массовый исход войск Мао Цзэдун из Цзингана вылился в знаменитый "Великий поход" примерно в 12000 км, завершившийся в провинции Шаньси. В октябре 1935 г. Мао Цзедун со своими сторонниками, численностью всего лишь 4000 человек, создал новую штаб-квартиру партии. 


В этот момент японское вторжение в Китай заставило КПК и Гоминьдан объединиться, в декабре 1936 г. Мао Цзедун помирился с Чан Кайши. Он предпринял операцию, известную как "Наступление ста полков", против японцев в период с 20 августа по 30 ноября 1940 г., но в других отношениях проявлял меньшую активность в операциях против японцев, а сосредоточил все внимание на укреплении позиций КПК в северном Китае и своего руководящего положения в партии. В марте 1940 г. он был избран Председателем Политбюро ЦК КПК. 


Во время войны Мао Цзэдун организовывал крестьян и в апреле 1945 г. был избран постоянным Председателем Центрального Комитета партии. В это же время Мао Цзэдун написал и опубликовал серию очерков, в которых он сформулировал и развил основы китайского варианта коммунизма. Он выделил три важнейших компонента стиля работы партии: соединение теории и практики, тесная связь с народными массами и самокритика. КПК, в которой к началу военных действий насчитывалось 40000 членов, в 1945 г. когда она вышла из войны, имела в своих рядах I 200 000 человек. 

 

Двадцатилетний Мао в 1913 году


С окончанием войны закончилось также и хрупкое перемирие между КПК и Гоминьданом. Несмотря на попытки создать коалиционное правительство, разразилась ожесточенная гражданская война. В период с 1946 по 1949 х- войска Мао Цзэдуна наносили армиям Чан Кайши одно поражение за другим, заставив их в конце концов бежать на Тайвань. В конце 1949-г. Мао Цзэдун и его сторонники-коммунисты провозгласили на материке Китайскую Народную Республику. 


Соединенные Штаты, которые поддерживали Чан Кайши и националистический Китай, отклонили попытки Мао Цзэдуна установить с ними дипломатические отношения, подтолкнув его тем самым к тесному сотрудничеству со сталинским Советским Союзом. В декабре 1949 г. Мао Цзэдун посетил СССР. Вместе с премьером Чжоу Эньлаем он вел переговоры со Сталиным и подписал перед возвращением в Китай в феврале 1950 г. китайско-советский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. 


С 1949по 1954 г. Мао Цзэдун беспощадно выступал против помещиков, провозгласив программу коллективизации в деревне подобно советским пятилеткам 30-х годов. С ноября 1950 г. по июль 1953 г. КНР поддержала по приказу Мао Цзэдуна Северную Корею в войне с Южной Кореей , что означало, что коммунистический Китай и Соединенные Штаты столкнулись на поле боя. 


В этот период Мао Цзэдун приобретал все большее и большее значение в коммунистическом мире. После смерти Сталина в 1953 г. он оказался самым выдающимся из марксистских деятелей. Мао открыто высказывал недовольство замедлением темпа революционных изменений в китайской деревне, указывая, что руководящие партийные чины часто ведут себя как представители прежних господствующих классов. 

 

Статуя молодого Мао Цзэдуна в Чанша, так выглядел Мао в 1925 году


В 1957 г. Мао стал инициатором движения "Пусть расцветают сто цветов", лозунгом которого были слова: "Пусть цветут сотни цветов, пусть соперничают тысячи школ разных мировоззрений". Он поощрял творческих работников смело критиковать партию и ее методы политического руководства и управления. Одновременно Мао Цзэдун возобновил политику отношений с крестьянством, призывая к полному уничтожению частной собственности, к ликвидации товарного производства и созданию народных коммун. Он опубликовал программу "Большого скачка", целью которой было ускорение индустриализации в масштабах всей страны. На партийных съездах выдвигались лозунги: "Три года напряженного труда и десять тысяч лет благоденствия" или "За пятнадцать лет догнать и перегнать Англию по объему важнейшей промышленной продукции", которые не соответствовали реальному положению дел в Китае, не опирались на объективные экономические законы. 


Одновременно с движением за совершение "большого скачка" в промышленном производстве в деревне развернулась кампания за повсеместное создание народных коммун, где обобществлялась личная собственность их членов, распространялась уравниловка и использование безвозмездного труда. 


Политика "большого скачка" натолкнулась не только на народное сопротивление, но и на резкую критику со стороны видных деятелей КПК Пэн Дэхуая, Чжан Вэньтаня и др.. 


Мао Цзэдун снял с себя обязанности главы государства и был заменен Лю Шаоци; в конце 1950 - начале 1960 гг.. Мао Цзэдун позволил себе пожить в уединении и покое, но отнюдь не в бездеятельности - в середине 1960 гг. он вернулся к общественной деятельности и повел тщательно организованную атаку на Лю Шаоци. Основой борьбы стала предложенная Мао "великая пролетарская культурная революция". 

 

Мао Цзэдун в 1931 году


В период примерно с 1966 по 1969 гг. Мао Цзэдун и его третья жена Цзянь Цин повели ожесточенную дискуссию по поводу ее политического будущего и, после того как Мао Цзэдун снова занял пост председателя партии и главы государства, начали революцию. Она была нацелена прежде всего на то, чтобы устранить из руководящих органов партии всех неблагонадежных членов, реализовать схему развития Китая в духе ускоренного строительства социализма, отказа от методов экономического стимулирования. Эти идеи наглядно отражались в призывах: "В промышленности учиться у дацинских нефтяников, в сельском хозяйстве - удачжайской производственной бригады", "Всей стране учиться у армии", "Усиливать подготовку на случай войны и стихийных бедствий". Первый этап "культурной революции" продолжался с 1966 по 1969 г. Это была наиболее активная фаза революции. 

 

История жизни Мао Цзэдун


В мае 1966 г. на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК было заслушано сообщение, в котором излагались основные идеи Мао Цзэдуна о "культурной революции", после чего был подвергнут резкой критике, а затем и снят со своих постов ряд высших руководителей партии, правительства и армии. Была также создана Группа по делам культурной революции (ГКР) во главе с бывшим секретарем Мао Чэнь Бода. Жена Мао Цзян Цинь и секретарь Шанхайского горкома партии Чжан Чуньцяо стали его заместителями, а секретарь ЦК КПК Кан Шэн, курировавший органы госбезопасности - советником группы. ГКР постепенно заменила собой Политбюро и Секретариат партии и превратилась Мао Цзэдун в "штаб культурной революции". 


Стали создаваться молодежные штурмовые отряды хунвэибинов - "красных охранников" (первые хунвэйбины появились в конце мая 1966 г. в средней школе при пекинском университете Цинхуа). В первом манифесте хунвэибинов говорилось: "Мы являемся стражами, защищающими красную власть, ЦК партии. Председатель Мао Цзэдун - наша опора. Освобождение всего человечества является нашей обязанностью. Идеи Мао Цзэдуна являются самыми высшими указаниями во всех наших действиях. Мы клянемся, что ради защиты ЦК, защиты великого вождя Председателя Мао мы, не задумываясь, отдадим последнюю каплю крови, решительно доведем до конца культурную революцию". 


Занятия в школах и вузах по инициативе Мао были прекращены для того, чтобы учащимся ничего не препятствовало проводить "культурную революцию". Начались преследования интеллигенции, членов партии и комсомола. Профессоров, школьных учителей, деятелей науки и искусства, а затем и видных партийных и государственных работников выводили на "суд масс" в шутовских колпаках, издевались над ним якобы за их "ревизионистские действия", а в действительности - за самостоятельные суждения о положении в стране, за критические высказывания о внутренней и внешней политике КНР. 

 

Мао в 1927 году


Террор внутри страны дополнялся достаточно агрессивной внешней политикой. Мао Цзэдун решительно выступил против разоблачения культа личности Сталина, против всей политики хрущевской оттепели. С конца 50-х гг. китайская пропаганда начала обвинять лидеров КПСС в великодержавном шовинизме, в попытках вмешиваться во внутренние дела Китая и контролировать его действия. Мао Цзэдун подчеркивал, что на международной арене Китай должен бороться против любых проявлений великодержавного шовинизма и гегемонизма. 


Мао Цзэдун стал свертывать всякое сотрудничество с СССР, предусмотренное договором о дружбе 1950 года. Была развернута кампания против советских специалистов с целью сделать невозможным их дальнейшее пребывание в Китае. Началось обострение обстановки на советско-китайской границе. В 1969 г. дело дошло до открытых вооруженных столкновений в районе острова Даманский и в Семипалатинской области. 


В августе 1966 г. был созван пленум ЦК КПК. 5 августа Мао Цзэдун лично написал и вывесил в зале заседаний Свое дацзыбао "Огонь по штабам!". Он объявил участникам пленума о существовании "буржуазного штаба*, обвинил многих партийных руководителей в центре и на местах в том, что они осуществляют "диктатуру буржуазии", и призвал, открыть "огонь по штабам", предполагая полностью разгромить либо парализовать руководящие партийные органы в центре и на местах, народные комитеты, массовые организации трудящихся, а затем создать новые "революционные"органы власти. 


IX съезд КПК (апрель 1969 г.) одобрил и узаконил все акции, предпринимавшиеся в стране в 19б5-19б9г.. IX съезд одобрил курс на "непрерывную революцию", на подготовку к войне. 

 

Великий поход китайских коммунистов во главе с Мао.


Был принят новый Устав партии. Теоретической основой деятельности КПК были провозглашены "идеи Мао Цзэдуна". В программной (части Устава содержалось положение о назначении Линь Бяо "преемником" Мао Цзэдуна. Положение о преемнике, внесенное в Устав КПК, считалось "новаторским явлением" в области международного коммунистического движения. 


После IX съезда с начала 70-х гг. стали осторожно вводиться элементы планирования, распределения по труду, материального стимулирования. Были также приняты меры по улучшению управления народным хозяйством, организации производства. Произошли некоторые изменения и в политике в области культуры. 


С 1972 г. активизируется процесс восстановления деятельности комсомола, профсоюзов, федерации женщин. Х съезд КПК, проведенный в августе 1973 г. санкционировал все эти меры, а также одобрил реабилитацию части партийных и административных кадров, в том числе Дэн Сяопина. 


В 1972 г. Мао Цзэдун встал на путь установления дипломатических и экономических отношений с Соединенными Штатами, приняв в 1972 г. в Пекине президента Никсона. 

 

Седьмой съезд КПК. Мао и Чжоу Эньлай.


В начале 1974 г. Мао Цзэдун одобрил план новой общенациональной политико-идеологической кампании "критики Линь Бяо и Конфуция". Начало ей положили выступления в печати, направленные на развенчание конфуцианства и восхваление легизма - древнекитайского идейного течения, господствовавшего при императоре Цинь Шихуане (3 в. до н. э.). Специфической чертой кампании, как и некоторых предыдущих, явилось обращение к историческим аналогиям, к аргументам из области истории китайской политической мысли в целях решения актуальных идеологических и политических проблем. 


В январе 1975 г. после 10-летнего перерыва Мао Цзэдун созвал парламент. Была принята новая конституция КНР. Конституция представляла собой результат компромисса: с одной стороны, в нее были включены установки 1966-1969 гг. (в том числе и призывы готовиться к войне), с другой - она закрепляла право членов коммун на приусадебные участки, признавала производственную бригаду (а не коммуну) основной хозрасчетной единицей, предусматривала необходимость постепенного повышения материального и культурного уровня жизни народа, оплаты по труду. 


Вскоре после принятия новой конституции выдвиженцы "культурной революции" предприняли новую попытку упрочить свои позиции. С этой целью по инициативе Мао Цзэдуна на рубеже 1974-1975 гг. была развернута кампания под лозунгом борьбы "за изучение теории диктатуры пролетариата". Важной задачей этой кампании являлась борьба против тех представителей руководства КПК, которые отстаивали необходимость повышения внимания к развитию экономики, применению более рациональных методов управления народным хозяйством. 


В ходе новой политической кампании распределение по труду, право на приусадебные участки, товарно-денежные отношения объявлялись "буржуазным правом", которое необходимо "ограничивать", т.е. вводить уравниловку. 

 

Портрет Мао на вратах Небесного Спокойствия в Пекине


После тяжелой болезни в январе 1976 г. умер премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. В апреле того же года во время церемонии, посвященной его памяти, произошли массовые выступления на главной площади Пекина - Тяньаньмэнь. 


В апреле того же года во время церемонии, посвященной его памяти, произошли массовые выступления на главной площади Пекина - Тяньаньмэнь. Это был сильный удар по престижу Мао Цзэдуна. Участники выступлений осудили деятельность его жены Цзян Цинь и других членов Группы по делам культурной революции и потребовали их отстранения. Эти события вызвали новую волну нестабильности в стране. Дэн Сяопин был снят со всех постов, премьером Госсовета КНР стал министр общественной безопасности Хуа Гофэн. В Китае развернулась новая политическая кампания "борьбы с правоуклонистским поветрием пересмотра правильных выводов культурной революции", острие которой было направлено против Дэн Сяопина и его сторонников. Начался новый тур борьбы с "лицами, облеченными властью и идущими по капиталистическому пути". 

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.