Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

72
0
Ссылка на пост
Народный прогноз погоды: 16 июня почитается память мученика Лукиана. В народе этот день называли Лука Ветреник, поскольку ветер в этот день являлся главным персонажем. На Луку более всего боялись северо-восточного ветра, который будто бы приносит с собой

                                                               

 

Святые мученики Лукиллиан, отроки Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий и Павла дева.

Лукиллиан был языческим жрецом при римском императоре Аврелиане (270–275). В старости он убедился в ложности языческой религии, всей душой обратился к вере во Христа-Спасителя и крестился.

Под влиянием его проповеди многие язычники стали обращаться к христианству. Тогда иудеи за распространение веры в распятого ими Христа донесли на Лукиллиана градоначальнику Никомидии Сильвану. Тот стал принуждать старца возвратиться к идолослужению. За отказ святому Лукиллиану сокрушили челюсти, били палками и повесили вниз головой, а затем заключили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников Христовых – Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Святой Лукиллиан убеждал их твердо стоять за веру, не бояться мучений и смерти. Через некоторое время все они были приведены на судилище и брошены в раскаленную печь, но внезапно пролившийся дождь угасил пламя, и святые мученики остались невредимы. Правитель приговорил, их к смертной казни, отправив для исполнения приговора в Византию. Святые отроки были усечены мечом, а святой мученик Лукиллиан многочисленными гвоздями пригвожден ко кресту.

Свидетельницей подвига святых мучеников была святая дева Павла, посвятившая себя служению страдавшим за веру во Христа. Она доставляла пищу узникам-христианам, омывала их раны, приносила лекарства и погребала тела мучеников. После кончины святого Лукиллиана и четырех отроков она возвратилась в Никомидию и продолжала свое святое служение. Святая дева была схвачена и брошена в печь, однако силою Божиею осталась невредима. Тогда они отослали в Византию, где святая мученица была усечена мечом.

Комментарии (1)
0
#176

                                     

 

Клотильда (475-545), королева Франков, святая.


Память 3 июня, в Лозанне и Женеве – 4 июня; 23 июня.

Святая Клотильда была дочерью Хильперика, правившего вместе с двумя своими братьями в королевстве Бургундском, от Юры до Дюранса. Она родилась в 475, когда после крушения римской Империи варварские народы: бургундцы, визиготы, франки и аламаны, соперничали между собой, чтобы разделить Галлию.

Православная по матери, в то время как все другие бургундские правители были охвачены арианством, она была вынуждена бежать после убийства своих родителей дядей и жить в набожности в Женеве. Молодая и красивая принцесса была замечена послами Хлодвига, короля Франков, который попросил ее руки, чтобы закрепить союз своего народа с Бургундцами (в 492 году).

Мягкостью и примером своего добродетельного поведения, королева оказала большое влияние на Хлодвига, который согласился на крещение их больного ребенка, который исцелился по молитвам своей матери. Но, что касается самого себя, то Хлодвиг продолжил оставаться глух к обращениям своей супруги. Это продолжалось до того дня, когда прежде чем встретить аламанов в Тольбиаке, за Рейном (496), он, будучи испуган превосходством противника, обратился к "Богу Клотильды" и дал ему обещание принять Крещение, если тот дарует ему победу. Франки одержали победу, и король выполнил свое обещание и, вслед за катехизическим уроком, преподанным ему святым Ваастом, он крестился у святого Ремигия, епископа Реймса в Рождество 496 года.

Это Крещение Хлодвига, а с ним и более трех тысяч дворян и солдат, открыло путь в обращению его народа, предназначенного к тому, чтобы стать христианской нацией с многообещающим будущим.

В дальнейшем королева Клотильда продолжала вдохновлять правителя на снисходительность по отношению к врагам и на уважение к учреждениям Церкви. Ею была построена в Париже, столице державы, базилика, посвященная cвятым Апостолам (сегодня – базилика Святой Женевьевы), в которой погребли мощи святой Женевьевы, которую Клотильда весьма почитала.

После смерти Хлодвига королева, которой едва исполнилось сорок лет, удалилась в Тур, в Базилику cвятого Мартина, которому она также поклонялась, где и провела остаток своих дней в делах, приятных Богу. Распоряжаясь огромным состоянием, она распространила свои благодеяния на большое количество церквей и монастырей. Святой Григорий Турский писал по этому поводу: «В это время на нее смотрели не как на королеву, но как на посланницу Божию. Она не позволила себе соблазниться ни могуществом королевства своих сыновей, ни богатством, ни честолюбием века, но она стяжала благодать своим смирением». Она раздавала так, чтобы к смерти у нее, как говорят, было бы нечего распределять.

Глубоко потрясенная потерей своего старшего сына Клодомира в войне против Бургундцев, она собрала своих троих младших детей в Туре. Когда ее два других сына, Хлотарь и Хильдеберт, ее попросили послать сирот в Париж для их воспитания при троне, она повиновалась без недоверия, но вскоре она с ужасом узнала, что они были безжалостно убиты своими дядьями. Лишь одному из сыновей, Клодоальду, будущему святому Клу удалось укрыться в монастыре. В то же время, она потеряла также свою дочь, также Клотильду, которая была выдана замуж за жестокого и вспыльчивого короля визиготов Амальрика.

Лишенная с тех пор любого земного утешения, Клотильда посвятила всю свою жизнь почитанию святого Мартина. Когда два сына ушли в 534 году на войну, она устремилась на могилу святого, дабы умолить его о заступничестве. И буря пришла чудесным образом, разделив две армии, что побудило двух братьев примириться.

Предчувствуя свой будущий конец, святая Клотильда позвала к себе Хлотаря и Хильдеберта, и убедила их вести жизнь, соответствующую христианскому милосердию. Затем, зная о грядущих событиях, она предала с миром свою душу Богу, 3 июня 545 года в Туре, исповедуя Святую Троицу.


Образец вдовы и христианской властительницы, Святая Клотильда была прославлена как основательница и защитница французской монархии.

По преданию, по Ангельскому откровению, она вооружила Хлодвига для боя экю, украшенное тремя Геральдическими лилиями - эмблемой Святой Троицы, которые стали эмблемой королей Франции.

На иконе Венских святых Святая Клотильда изображена в нижнем ряду четвёртая слева.

 

                                                                       

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.