Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

76
0
Ссылка на пост
Народный прогноз погоды: 24 августа почитается память святого Евпла. В народе этот день имеет разные названия: Болотные огни, Чудеса на болоте. Эти необычные названия связаны с народным поверьем, что 24 августа на болоте бывает слышен свист, песни, а нико

                                                                                   

 

Мученик архидиакон Евпл пострадал в 304 году при императорах Диоклитиане (284–305) и Максимиане (284–305). Он служил в сицилийском городе Катане. Всегда нося при себе Евангелие, святой Евпл бесстрашно проповедовал язычникам о Христе. Однажды, когда он читал и объяснял Евангелие собравшемуся народу, его схватили и представили правителю города Калвисиану. Святой Евпл исповедал себя христианином и обличил идольское нечестие. За это его предали мучениям. Израненного святого бросили в темницу, где он пробыл в молитве 7 дней. Господь извел в темнице мученику источник воды для утоления жажды. Представ вторично судье, укрепленный и радостный, он вновь исповедал веру во Христа и обличил мучителя за пролитие крови неповинных христиан. Судья велел оторвать святому уши и отрубить голову. Когда святого повели на казнь, ему на шею повесили Евангелие. Испросив время на молитву, архидиакон стал опять читать и разъяснять народу Евангелие. Многие из язычников уверовали во Христа. Воины взяли архидиакона и усекли мечом.

Комментарии (1)
0
#214

                                               

            Святые, в земле Бельгийской просиявшие   

 



Жери Брюссельский (ок. 540 – 590), епископ Камбре и Арраса, святитель.

Считается основателем столицы Бельгии. С юных лет, проявив большие дарования, св. Жери посвятил себя проповеди Благой вести на территории современной Бельгии. Будучи епископом Камбре и Арраса, он проводил многие месяцы в путешествиях, закладывая храмы и основывая монастыри в самых глухих краях. Так однажды он заложил часовню на так называемом Свином острове между двумя рукавами Сенны. Позже часовня стала церковью, вокруг нее выросло небольшое селение, а еще через некоторое время герцог Лотье устроил там свою резиденцию - и так было положено начало города Брюсселя.

На иконе святой Жери в верхнем ряду второй справа.
               

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.