Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

186
3
Ссылка на пост
  • Мишель де Нотрдам
    Дата рождения: 14 декабря 1503 года
    Дата смерти: 2 июля 1566 года
  • Нострадамус (Мишель де Нотрдам)
    Нострадамус (Мишель де Нотрдам)

    Французский астролог, врач, фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами.

     

Биография Нострадамуса


Мишель де Нотрдам , больше известный как Нострадамус, родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми (Прованс, Франция) в еврейской семье, незадолго до его рождения принявшей католичество. Начальное образование, охватывавшее классическую литературу, историю, астрологию, медицину, получил дома. Окончил Авиньонский университет, где изучал философию, грамматику и риторику. Слава врача пришла к нему, когда он обнаружил лекарство против «черной смерти» - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в XVI веке. 


Лекарство Нострадамуса - свежий воздух, чистая вода и витамин C. Были спасены десятки человек, но спасти свою жену и двоих детей Нострадамус не сумел. Они умерли в 1537 году, и Нострадамус покинул Ахен, где тогда жил, и пустился в странствия, которые продолжались шесть лет. Приблизительно в это время он ощутил в себе «пробуждение» пророческих способностей. В 1547 году Нострадамус осел в городе Салон, где вновь женился и где у него родились шестеро детей - три дочери и трое сыновей. Верхний этаж своего дома в Салоне он превратил в лабораторию - с волшебными зеркалами, астролябиями, жаровней и треножником, изготовленным по образу и подобию священного треножника в храме Аполлона в Дельфах. 


В 1550 году, после долгих размышлений, Нострадамус опубликовал альманах, содержавший двадцать четыре пророческих катрена (четверостишия). Популярность альманаха у публики превзошла все ожидания автора, и до конца жизни Нострадамус был просто вынужден выпускать подобные альманахи каждый год. К знаменитым «Центуриям» («Столетиям»), содержащим предсказания грядущих событий европейской истории, он приступил в 1554 году. 

 


Спустя год были опубликованы первые четыре части, каждая по сто катренов. Последняя, десятая часть «Центурий», увидела свет в 1558 году. Позже сыновья ученого выпустили дополнения к «Центуриям», названные «Оракулами». «Центурии» написаны на старо-французском языке с вставками на латыни. В предисловии Нострадамус подчеркнул, что все его пророчества «исходят из уст Духа Святого». Ему приходилось писать в аллегоричной форме, пользоваться языком символов, сравнений, зашифрованных дат и имен, поскольку Нострадамус боялся преследования со стороны инквизиции, которая приставила к астрологу постоянных осведомителей. 


Как сообщают исследователи «Центурий», в первых буквах четверостиший Нострадамус зашифровал нумерологический код, указывающий даты исполнения предсказанных событий. Каждая строка катрена означает определенное число - первая строка дает нумерологическую сумму, равную одному, двум или трем (то есть речь идет о конкретном тысячелетии). Цифры других строк показывают остальные даты конкретных событий. Иногда в тексте Нострадамус умышленно допускал ошибки, чтобы правильно зашифровать дату события. «Центурии», насчитывающие 970 катренов, - это как бы описание путешествия автора по будущим судьбам человечества вплоть до седьмого тысячелетия (четверостишия, касающиеся событий после 2300 года, безвозвратно утеряны). 


После небывалого успеха первого издания пророчеств-ребусов Мишеля Нострадамуса пригласила в Париж ко двору французская королева Екатерина Медичи, на которую стихотворные загадки произвели сильное впечатление. Эта поездка, длившаяся около месяца - с июля по август 1556 года - стала подлинным триумфом. Нострадамус был принят герцогом Энном Монморанси и другими знатными людьми, осыпавшими астролога милостями и подарками. 


В 1564 году, после трагической гибели короля Генриха II на рыцарском турнире и скоропостижной смерти его наследника Франциска II (о чем их предупреждал Нострадамус), новый король Франции Карл IX сделал Нострадамуса своим личным врачом и придворным астрологом. По просьбе Жанны Наваррской Нострадамус обследовал и другого коронованного юношу Генриха Бурбона, предсказав его царствование как короля Франции и Наварры Генриха IV. Также истории известен случай, когда Нострадамус пал на колени перед молодым францисканским монахом Феличе Пьеретти, предугадав в нем будущего главу римско-католической церкви. Тот тогда не поверил и рассмеялся, а через 19 лет стал папой римским Сикстом V. 

 

Герб Нострадамуса (реконструкция по описаниям)


Как гласит легенда, Нострадамус знал и точное время своей смерти. Вечером 1 июля 1566 года он сказал своему помощнику, пожелавшему ему доброй ночи: «Утром меня уже не будет в живых». И наутро его нашли бездыханным на полу кабинета. В своем завещании ученый просил похоронить его стоя, чтобы истлевшие кости не рассыпались в кучу. Надгробная надпись гласила: «Здесь покоятся кости Мишеля Нострадамуса, одного из всех смертных, сочтенного достойным сообщить и записать своим почти божественным пером о влиянии звезд на будущие события, которые должны произойти на земном шаре». 


Завистники его славы писали, что астролог был простым пьяницей, создававшим свои «бредовые» четверостишия в состоянии белой горячки. Франсуа Рабле с иронией отзывался о нем как об «оракуле божественной бутылки». 


В 1781 году папа римский предал анафеме предсказания Нострадамуса и запретил их распространять. 10 лет спустя революционные якобинцы разрушили гробницу ученого, повесив его скелет и раскидав затем кости (что, якобы, Нострадамус предвидел). Его мощи спасли почитатели, перенеся их в церковь Святого Лаврентия в Салоне (где они находятся по сей день). Осквернителей вскоре казнили по приказу Робеспьера, который нашел в «Центуриях» предсказание об «обновлении века» (новом летоисчислении, введенном во Франции с 1792 года) и свержении короля. 


Конвент даже принял решение об установке на могиле пророка плиты с надписью «Предсказателю свободы». На родине Нострадамуса в городке Сен-Реми ему также возведен памятник. 


До настоящего времени предпринимаются попытки разгадать зашифрованные в катренах предсказания, выходят многочисленные издания с расшифровкой и «переводами» таинственных четверостиший. Как считают некоторые исследователи, процент подтверждения прогнозов Нострадамуса очень высок. 

 

История жизни Нострадамуса


Мишель Нострадамус (латинская транскрипция французской фамилии Нотр Дам) родился в декабре 1503 года на юге Франции, в городке Сен-Реми в семье нотариуса. Его медицинская карьера была предопределена еще в детстве: оба его деда были медиками и постарались передать свои знания внуку. В 22 года он получил степень бакалавра в самом престижном медицинском университете Монпелье, а заодно и право на самостоятельную практику. Это право ему довольно быстро пригодилось, поскольку в Южной Франции началась эпидемия чумы. Искусное применение различных лекарственных трав во время этого бедствия снискало уважение юному медику. 


Нострадамус много странствовал, совмещая медицинскую практику с изучением магии, астрологии и других оккультных наук и мечтая с помощью науки приоткрыть завесу неизвестности, скрывающую будущее. Однако, его внутреннее стремление постичь тайны бытия могло иметь под собой и вполне материальную основу - занятие предсказаниями в то время было весьма выгодным, ибо каждый уважающий себя феодал обычно держал собственного астролога.

 

С 1550 года Нострадамус начал выпускать ежегодные альманахи с помесячными предсказаниями, которые выходили до самой его смерти. А уже через пять лет предсказатель опубликовал первую часть своей книги "Пророчества", в которой в форме запутанных и туманных четверостиший изложил будущее человечества. Однако никакого успеха своему автору эта книга не принесла, и возможно так и бы о осталась в безвестности, если бы не одно обстоятельство. 

 


13 апреля 1559 года король Генрих II подписал мир между Францией и Испанией, закончив 65-летний период войн. Это радостное событие по традиции сопровождалось браком французской принцессы с испанским королем, и в ходе празднеств, естественно, предполагался и рыцарский турнир. Это было вполне безобидное занятие, так как железные латы и тупые копья гарантировали определенную безопасность участникам. На третий день турнира вышел сам король Генрих II. Его противником был капитан шотландской гвардии граф Габриэль Монтгомери. Дважды преломили они копья друг о друга, а во время третьей попытки острый обломок деревянного копья Монтгомери случайно попал в прорезь шлема короля и пронзил глаз. Через 10 дней Генрих II скончался. Нострадамус безуспешно пытался предупредить короля об опасности своим 35-м катреном I Центурии: 



Молодой лев одолеет старого 
На поле битвы в одиночной дуэли. 
Он выколет ему глаза в золотой клетке. 
Два перелома - одно, потом 
умрет жестокой смертью. 



Надо отметить, что современники Нострадамуса не были избалованы точными предсказаниями, и теперь даже приблизительное сходство предсказанного с реальным поразило воображение людей. С этого момента слава врача начала стремительно расти. Теперь на все мало-мальски важные события искали ответ в его катренах. Интересно, что со смертью предсказателя его популярность ничуть не уменьшилась, а стала распространяться и на другие страны.

 

 

Как заметил один из исследователей наследия Нострадамуса, это едва ли не единственная книга после Библии, которую переиздают непрерывно уже более 400 лет. И сейчас, как и много лет назад, пережив какие-нибудь неожиданные повороты истории, люди обращаются к книге "Столетий" в поисках катрена, в котором можно было угадать соответствующие события. Неудивительно, что недавнему терракту в США тут же было найдено подтверждение в книге Нострадамуса. 


В городе Бога раздастся страшный грохот, 
Хаос двух братьев разрушит на куски. 
Не устоит великий лидер. 
Начнется третья большая война, 
Пока горит огромный город. 



Споры о правдивости предсказаний Нострадамуса продолжаются до сих пор, ведь толковать его катрены можно как угодно, подстраивая их под любое время и почти под любого правителя. Но точные даты, имена и описания неизвестных в то время технических средств, встречающиеся в некоторых четверостишиях, заставляют искать в них нечто большее, чем просто результат коммерческой деятельности предсказателя. Сейчас уже трудно установить, были ли пророчества результатом наследственного дара ясновидения, подкрепленного астрологическими изысканиями ученого, или просто галлюцинациями из-за длительного практикования медитаций на пламени свечи. 



Таинственным знаньем пронизана память, 
Подземные воды горят от свечи, 
Трепещет, искрится бледное пламя 
И в судьбы столетий бросает лучи. 

Как будто сам Бог у меня за спиною, 
(Треножник из бронзы украсила вязь), 
Он водит моею дрожащей рукою, 
Небес и земли повелитель и князь. 



По словам Нострадамуса, география пророчеств охватывает Европу, Африку и часть Азии в непрерывном временном интервале с 1555 по 3797 год. И хотя существует немало довольно точно исполнившихся пророчеств, их аллегорическая форма и хронологическая перепутанность не дает возможности абсолютного толкования. Впрочем, Нострадамуса, намеренно зашифровавшего свои видения, можно понять: святая инквизиция тщательно отслеживала деятельность всех пророков, чтобы вовремя отправить их на костер, а реакция людей, до которых он хотел донести правду о будущем, могла быть не очень адекватной. 

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.