Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

371
11
Ссылка на пост
Рождественский штоллен. Рецепт, с которым справятся все

 

Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод. 

Готовить штоллен легко.
  
Расскажу, как это делала я.

Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону. 

Размягчила двести грамм сливочного масла.

Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.

Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.

Просеяла через сито полтора стакана муки.

Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.

Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.


Масло и яйца сунула в холодильник.

Муку высыпала в банку.

Сахар бросила где стоял.

И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно. 

Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут. 

P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

 

Автор рецепта: Елена Михалкова smile

 

 

ВСЕМ  приятных предновогодних хлопот

и хорошего настроения!

 

 

 

 

 

    adobestock_90890154-768x512
Комментарии (15)
1
#925437

Спасибо, Ирина, за прекрасный рецепт!

1
#925444

Ириш))))))))) Рассмешила, повеселила, подняла настроение...спасибо тебе!

Шутки шутками, а штоллен все же надо попробовать испечь, спасибо тебе за идею))

 

Надеюсь, что все не съем,как Елена Михалкова!

Вкусного всем поедания рождественского штоллена)) 

 

  

 

1
#925446

Ириш, вот чессслово, испеку!!

Спасибо тебеsmile

0
#925485
Развернуть
Ответ на сообщение от Leonid-Grech, 23.12.2017 15:30

Леонид, рецепт просто шикарный! Спасибо, что заглянули! 

   Всего Вам доброго!

0
#925486
Развернуть
Ответ на сообщение от Tatiana, 23.12.2017 16:09

Танюша, испеки, конечно! Порадуй себя!!!Я никогда не пробовала штоллен, но судя по ингредиентам, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

1
#925529

Рецепт действительно очень интересный! Спасибо, ИринаНо с тех пор, как у меня мой котик Еся, я вообще разучилась готовить)))) Он болезненно реагирует на любую буквально еду))) Кошмар просто

1
#925535
Развернуть
Ответ на сообщение от Irina_V, 23.12.2017 20:36

Обычный кекс с сухофруктами, но это, конечно же, вкусно. Ну а сухофрукты...о пользе их все знают

0
#926012
Развернуть
Ответ на сообщение от Tatiana, 24.12.2017 00:05

Танюш, удалось испечь вкусняшку?

1
#926015
Развернуть
Ответ на сообщение от Irina_V, 25.12.2017 23:46

Ириш, позже. Я не буду его неделю в фольге держать Есть много вариантов. А тебе спасибо, что напомнила

1
#926017
Развернуть
Ответ на сообщение от Angelina, 23.12.2017 23:53

Вероника, этот рецепт хитренький - ноу-хау автора рецепта....

Прочтите ещё раз внимательно, я думаю, он Вам обязательно понравится,

и котик будет не против

1
#926022
Развернуть
Ответ на сообщение от Irina_V, 25.12.2017 23:58

Котик будет не против это слопать)))

1
#926026
Развернуть
Ответ на сообщение от Angelina, 26.12.2017 00:06

Котик тоже хитренький))) .... малыш...

1
#926261

В Германии это действительно очень вкусный рождественский кекс - ⁣Weihnachtsstolle. Их есть много разновидностей, с разной начинкой. Двух одинаковых производителей просто не существует. Каждый делает как-то по-своему. Мало кто выпекает Штолле для себя в домашних условиях. Дело в том, что в период с октября по 24 декабря это можно купить в ⁣каждом магазине и по цене приемлемой для любого покупателя. Дорого или дёшево. Сегодня, 27 декабря, все рождественские сладости, в том числе и Рождественский Штолле, 90% магазинов изымают из продажи. Все остатки рождественской кондитерской продукции идут на благотворительные цели: в детские дома, приюты для бездомных, в дома пристарелых...... и т.п. В продаже этот ассортимент снова появится только в октябре 2018 года. Всё будет всё так же вкусно и празднично

  • img_20171226_100908
0
#926495
Развернуть
Ответ на сообщение от Alex-de, 27.12.2017 16:37

Alex, спасибо за интересный комментарий! С наступающим Новым годом!

Здоровья и всех благ!

1
#926504

И Вам Спасибо за интересный пост! С наступающим Новым годом!

Всем хороших начинаний и удачных свершений!

  • image
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.