Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

14168
12
Ссылка на пост
Комментарии (10)
0
#950639

Два кирзовых сапога, это пара,
Два кирзовых сапога, это тара.
Для солдатских ног, что портянка,
Обмотала их по утрянке.

Сапоги те, с каблучищами,
И с подъемами, да с голенищами.
В них нога и мерзла и потела.
И сбежать от них, на дембель хотела

Сапоги были те, красивыми,
И подошвы были резиновыми.
Утюгом, солдат их разглаживал,
Гуталином, для блеска, намазывал.

Как на первом году, службы в поле,
Натирали на пятках, мозоли.
Спали, с ними всегда, мы рядом,
А порою и в них, разом.

Ой ты, гой еси, сапоги мои,
Как же были вы, для меня хороши.
Как о вас я всегда, да заботился.
Чтобы ноженька, не натерлася.

Сапоги у солдата кирзовые,
Для солдатских ног, они клевые.
Вам бы место найти посвежее,
Да на видном месте, в музее.

Чтобы видели, вас, родные,
Что на свете, одни, вы такие.
Не сравнятся, ни хром и не яла,
С сапогами солдатскими, мама.

Два кирзовых сапога, это пара,
Для солдатских ног, это тара.
Для любого солдата - знамя,
Два кирзовых сапога, пара!

Два кирзовых сапога, это пара,
Для солдата, они отрада.
Жить должны, кирзачи в музее,
Да на самой высокой, там, рее!
Ильдус Сагитов

Кирзовые сапоги - больше, чем обувь. Иван Плотников, который перед войной наладил их производство, получил Сталинскую премию. После войны же в "кирзачах" ходили все - от стариков до школьников. Они и сегодня в ходу. Потому что надежные.

Кирзовые сапоги шьются из кирзы - многослойной прочной хлопчатобумажной ткани, пропитанной раствором каучука и обработанной специальным водоотталкивающим составом. Достоинства этой материи заключаются в том, что она одинаково хорошо выдерживает жару и мороз, а также хорошо защищает ногу от влаги.

Рождение.

 

К Первой мировой войне в долгом армейском противостоянии ботинок и сапог была поставлена точка. Сапоги однозначно победили. Даже в тех армиях, где на изготовление сапог не хватало материала, ноги солдат все равно почти до колена обматывались. Это была вынужденная имитация сапог. В обмотках горчичного цвета прошли войну, например, британские солдаты. Солдаты русской армии, кстати, в Первой мировой были единственными, кто мог позволить себе щеголять в настоящих кожаных сапогах.

Как и о всякой культовой вещи, о кирзовых сапогах ходит масса домыслов и слухов. Так, одним из заблуждений является то, что "кирзачи" получили свое название от "Кировского завода" (Кирза сокращённо - "Кировский завод"), на котором было налажено их производство. Согласно другой версии, к созданию "кирзачей" в своё время якобы приложил руку английский министр иностранных дел лорд Керзон. На самом деле, изначальное дореволюционное название материала - керза (от английского kersey - грубое домотканое сукно, или тяжелое сукно, или техническая ткань) - в честь деревни в графстве Суффолк, где разводили особую породу шерстяных овец. Со временем буква "е" в этом слове поменялась на "и" - видимо, как слышали, так и писали.

Также ходит масса заблуждений насчет того, кто первым создал кирзовые сапоги. Расставим точки над i. Первые опыты по изготовлению кирзы в Санкт-Петербурге в 1903 году начал проводить изобретатель Михаил Поморцев. В 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, пропитанный смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Он не пропускал воду, но при этом "дышал" и обладал свойствами, практически идентичными коже.

Редкое фото Михаила Поморцева.

Министерство промышленности России продвигало разработки Михаила Поморцева на международных выставках в 1905 году в Ложье, а на следующий год в Милане, где труд изобретателя был отмечен Золотой медалью.

Затем Петербургские воздухоплаватели на выставке в 1911 году отметили кирзу поощрительным призом. А в 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге Михаил Михайлович получил серебряную награду.

Впервые кирза "понюхала пороха" на Русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей и в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий.

Материал Поморцева заслужил высокую оценку как солдат, так и экспертов международных выставок, из него было уже решено выпустить партию сапог, но массовое их изготовление так и не было налажено. Сначала делу помешали кожевенные лоббисты, а в 1916 году Михаил Михайлович умер. Сапоги почти на 20 лет "положили на полку".

Второе рождение.

Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев усовершенствовали технологию и разработали метод получения искусственного каучука, которым пропитывалась ткань. Благодаря этому материал стал более устойчивым к внешним воздействиям и приобретал свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям на Вятском комбинате искусственных кож было налажено производство кирзовых сапог.

Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно - на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Дочь Плотникова Людмила вспоминала, как отец рассказывал ей о комиссии, на которой состоялся "разбор полетов" применения нового материала.

Плотников Иван Васильевич

У Ивана Васильевича спросили: "Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?". Он ответил: "Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами". К счастью, за такую дерзость химика никак не наказали.

В самые первые дни Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой нехватки обуви для солдат Красной армии. Тогда военное руководство вспомнило, что в середине 30-х годов Иван Плотников работал над новым технологичным материалом для сапог. По распоряжению Совнаркома из рядов московского ополчения Плотникова немедленно вернули в тыл и назначили исполняющим обязанности директора и одновременно главным инженером завода "Кожимит", перед ним поставили задачу: в кратчайший срок усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя - кирзы.

Среди главных требований: материал должен быть прочным, износостойким, не пропускающим воду и пропускающим воздух, чтобы ноги не прели и могли "дышать". С поставленной задачей Плотников успешно справился, кирзовые сапоги были запущены в массовое производство. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию. Именно в этой неприхотливой и в то же время удобной обуви советские солдаты дошагали до Берлина.

К концу Великой отечественной войны Красная Армия насчитывала около десяти миллионов солдат, обутых в кирзовую обувь. Эффективность этого производства уже в первые годы составила приблизительно тридцать миллионов рублей в год.

Один из символов Победы

 

Кирзовые сапоги снискали за время войны заслуженную славу. Высокие, почти непромокаемые, но при этом дышащие, они позволяли солдатам идти многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. Голенище защищало от механических повреждений, травм и ожогов. Ещё один несомненный плюс: отпала необходимость в шнурках и молниях.

О том, насколько кирзовые сапоги были хороши, можно судить, если сравнить их с американскими военными ботинками.

Генерал О. Бредли, автор книги "История солдата", писал, что из-за постоянной сырости американская армия лишилась 12 тысяч строевых солдат за один только месяц. Некоторые из них так и не смогли после этого восстановиться и вернуться на фронт.

О. Бредли писал: "К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы".

Без высоких сапог и портянок на осеннем и зимнем фронте приходилось несладко.

Портянки

Однако носить на носки кирзачи было очень неудобно: через несколько часов носок непременно сбивался на пятку и возникали мозоли. Да и обеспечить всю армию носками необходимого размера оказалось трудно. На помощь пришла русская смекалка: портянки!

Можно признать, что портянки не менее гениальное изобретение, чем сами кирзовые сапоги. Впрочем, они неразлучны.

Стоит их только правильно обмотать вокруг ноги — и проблема решена. Более того, в случае намокания их можно намотать другой стороной вниз — и нога по-прежнему останется сухой, а мокрый край ткани, обмотанный вокруг лодыжки, будет тем временем высыхать.
А еще в просторное голенище кирзачей закладывали газеты: создавался воздушный коридор и одновременно прослойка — и сохранялось тепло. А уж что говорить о том, что сделать портянку можно из чего угодно. К ней не надо подбирать пару и искать нужный размер.

Народная любовь

 

Эта реклама 1950 года, пожалуй, была необязательной. Кирзовые сапоги после войны стали "народной маркой". На сегодняшний день этой обуви выпущено примерно 150 миллионов пар. Несмотря на разговоры о том, что скоро армию переобуют в берцы, солдаты продолжают носить "кирзачи", делать из них "шурупы" (скатывая гармошкой) и наряжать по случаю дембеля. Где-то на генетическом уровне живет в нас память о том, как прошли маршем наши солдаты в кирзовых сапогах к Великой Победе.


Интересные факты -

Промасленную ткань для своих кораблей использовали еще викинги; индейцы-ацтеки шили из нее накидки и башмаки; изобретение XIX века - плащи из ткани, пропитанной каучуком, макинтоши. Присматривались к технологии и в России - в попытках заменить дорогостоящую кожу: только на сапоги ежегодно из казны шло три миллиона рублей.

В 1942 году наравне с конструкторами легендарной "Катюши", самолетов "Ил" и "Як" Сталинскую премию в 100 тысяч рублей получили и ученые-химики, создатели кирзовых сапог. Советский Союз стал крупнейшим в мире производителем кирзы. 85% всего производства - для нужд армии.

На кирзовые сапоги обратил внимание Вячеслав Зайцев. Кутюрье раскрасил грубую солдатскую обувь в оранжевый цвет в одной из первых коллекций.

После определенного "пробега" у сапога образовывалась над пяткой гармошка, которая сильно натирала ногу.

Проблема решалась элементом ручки от солдатской ложки, которая легко заправлялась в задний шов сапога.

Кирзовые сапоги в ХХI веке становятся частью экспозиции музеев. В одном из старейших в России музее - Тульском музее оружия - целая коллекция, посвященная истории солдатской обуви. В Кимрском краеведческом музее кирзовые сапоги соседствуют с кинореликвией - сапогами, специально пошитыми в 1961 году для съемок картины "Война и мир".

Солдатские сапоги в бронзе. Памятник работы скульптора Дмитрия Байкова установлен в военном городке Звездный Пермского края. 40-килограммовые кирзачи объединяют поколения артиллеристов, проходивших службу в этих местах, и жителей поселка, большинство из которых тоже чеканили шаг на плацу, как водится - в кирзовых сапогах.

В посёлке Звёздном Пермского края установлен памятник кирзовым сапогам весом в 40 кг. Выполнены они таким образом, что каждый желающий может их примерить.

Процесс изготовления материала для пошива обуви проходит в пять этапов: *Производство тканевой основы.
*Нанесение на трёхслойную ткань латексного раствора каучука с различными наполнителями, красителями и вулканизирующими компонентами.
*Образование плёнки под влиянием высокой температуры в термокамере на поверхности сукна.
*Уплотнение материала путём каландрирования - пропускание ткани через горячий каландр (машина с прокатными валами, придающая гладкость, лоск, ровную поверхность ткани).
*Теснение лицевой стороны ткани под свиную кожу.

В процессе производства кирзы используются: хлопчатобумажная основа, поливинилхлорид суспензионный, диоктилфталат, бутадиеннитрильный каучук, стеариновая кислота, мел, технический углерод, красящие пигменты.

 

собрано из открытых источников.

1
#950654

Спасибо,Альбина!Хорошая тема!У меня отец всю жизнь любил ходить в сапогах,говорил что удобнее обуви не встречал!

0
#950657

Андрей, спасибо!!! Показалось, что история этой обуви будет интересна многим... :))

Свёкор говорил, что после войны долго не мог перейти с сапог на ботинки. 

1
#950662

Спасибо,Альбина,за тему о КИРЗАЧАХ.....сослужили они свою добрую службу в военное лихолетье!!!

 

Юлия Друнина

 

⁣ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

 

До сих пор не совсем понимаю,

 

Как же я, и худа, и мала,

 

Сквозь пожары к победному Маю

 

В кирзачах

 

стопудовых

 

дошла.

 

И откуда взялось столько силы

 

Даже в самых слабейших из нас?..

 

Что гадать!--

 

Был и есть

 

у России

 

Вечной прочности

 

вечный

 

запас.......

  • yulya
  • yulya-1
  • yuliya-2
1
#950664

Татьяна, спасибо большое!!! 

1
#950669

Ну как же без Булата.........

 

Песня о солдатских сапогах

 

Вы слышите,грохочут сапоги....не лайковые,а те же кирзачи ,солдатские.....  

 

1
#950674
Развернуть
Ответ на сообщение от Tatiana, 13.05.2018 21:26

Спасибо!!!!

1
#950678

1
#950707
Развернуть
Ответ на сообщение от Albina , 13.05.2018 21:54

В экспедициях были незаменимы," резину" обували только для болот. А в тундре карликовая берёзка стирала до дыр голенища на лодыжках,поэтому за сезон в тундре снашивали до трёх пар.Они гораздо легче " резины", и ходить в них по тундровым кочкам было гораздо проще.

0
#950724

Евгений, большое спасибо за отзыв!!!

Пока искала материал, попадалось много разных комментариев-воспоминаний про "кирзачи". Да и судя по шутливой оде кирзовым, в эпиграфе к посту, автору, как солдату, не очень пришлась по душе эта обувь. :)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.