Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

36934
5
Ссылка на пост
Так кто же поёт в фильме «Человек-амфибия»?

Давно всем известно, что песню Андрея Петрова о рыбаке («Уходит рыбак в свой опасный путь...») в фильме «Человек-амфибия» исполнил Артур Почиковский — солист Ленинградского Малого оперного театра. Так утверждают и Википедия, и ККРЭ, и на пластинке «Мелодии экрана» это имя указано. А недавно мне попалась в сети вот такая информация:

В фильме "Человек-амфибия" звучит мрачноватая песня: "Уходит рыбак в свой опасный путь, "Прощай", - говорит жене. Может, придется ему отдохнуть, Уснув на песчаном дне". Ее исполнил тогда еще подававший большие надежды молодой азербайджанский певец Эльман Расул-заде. Его судьба трагична. Темным бакинским вечером он и его приятель защитили девушку от уличной шпаны. Эльман вступился за девушку, завязалась драка, в ход пошел нож. Один из участников драки получил ножевое ранение. Толпа разбежалась при первых признаках случившегося, а подоспевшая милиция арестовала склонившегося над раненым певца. Суд отправил его в тюрьму, из которой он вышел с туберкулезом. О возвращении на эстраду не могло быть и речи, Эльман работал на стройках и любой сдельной работе. Семьи он так и не создал, друзей не стало. Под конец жизни прикованному к постели певцу некому было подать стакан воды. И однажды весной исполнитель хита "Человек-амфибия "свел счеты с жизнью - облил себя керосином и поджег одну из трех последних оставшихся у него спичек. По злой иронии судьбы, сгоревшая холостяцкая квартира Расул-заде располагалась в "Ичери-шехер", где снимали эпизод фильма. 

По запросу «Эльман Расул-заде» в Гугле  нахожу ту самую фонограмму из фильма, один в один.

Может быть кто-нибудь прольет свет на эту, прямо скажем, странную историю?

    screenshot_01
Комментарии (4)
0
#929014

тоже интересно

0
#929030

Спасибо, Михаил, очень интересный факт. Возможно, если трагедия с певцом произошла еще до выхода фильма, по "идеологическим и воспитательным" соображениям имя исполнителя заменили другим.

0
#929048

А возможен ещё и такой вариант, как с фильмом «Земля Санникова» — песни сначала записал Олег Даль, а потом режиссеру (или кому-то там ещё) не понравилось, и переписали их с Олегом Анофриевым.

1
#929049

И ещё такое соображение: В Красной Книге есть несколько песен Почиковского. Можно по голосу сравнить, в том числе и какими-то программными средствами.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.