02.05. - день рождения (1903 -1971) поэта Александра Чуркина.
02.05. - день рождения (1903 -1971) поэта Александра Чуркина.
Чуркин Александр Дмитриевич [19.4(2.5).1903, д.Пирогово Приозерного р-на Олонецкой губ. (ныне Архангельской обл.) — 9.9.1971, Ленинград] — поэт.
Чуркин родился в бедной крестьянской семье. Отец любил песни — русские и украинские, пел так, что все заслушивались, но не мог преодолеть нужду, а потому «исподлобья на мир глядел». Детство было нерадостным: «Деревянной древней телегой / Проскрипело детство мое». Именно поэтому родное крыльцо поэт будет вспоминать «с нехорошей жесткой улыбкой» («Юность»). А вот сама Онега — сторона северная, былинная, песенная, с далекого детства запала в душу Чуркина, и «повинуясь ее всепокоряющей силе, он сам начал слагать песни» (Прокофьев А.— С.5).
Чуркин учился в сельской школе, когда в деревню пришла весть о революции. 14 лет от роду будущий поэт «ушел из постылого дома / Черной ночью за сорок верст». В 1918 он добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в боях на Севере и Юге России. Романтика борьбы за правое дело и красота украинской природы выпустили на простор звучавшие в душе песни. По просьбе боевых друзей Чуркин написал «Дивизионный марш», который бойцы пели в строю. После окончания Гражданской войны Чуркин учился в Одесской артиллерийской школе береговой обороны, газета «Одесские новости» напечатала его первые стихи (1924).
Будучи курсантом, во время отпуска Чуркин впервые приезжает в Ленинград (1925) к известному писателю А.П.Чапыгину, который одобрил его литературные опыты, внушил веру в себя. Вскоре Чуркин получает назначение в Кронштадт — с этих пор Ленинград и Балтика станут одними из основных тем его творчества. После демобилизации (1927) Чуркин работает в журнале «Резец». В 1929 выходит коллективный сборник «Разбег», объединивший четырех молодых революционных поэтов — А.Прокофьев, Б.Лихарев, А.Гитович и Чуркин. В 1930 появляется автобиографическая «олонецкая повесть» Чуркин «Бубновый край», а затем начинают регулярно публиковаться сборник стихов и песен — «Выход весны» (1931), «Вторая очередь» (1932), «Избранные стихи» (1935), «Песни и стихи» (1938), «Хорошо жить!» (1939), «Избранные стихи» (1940).
Проблематика произведений Чуркина роднит его с другими молодыми поэтами-современниками: революция и Гражданская война, романтика боевых походов и боевой дружбы, созвучная настроениям молодежи 1930-х в преддверии Второй мировой войны. К этому присоединяются картины новой жизни никогда не забываемого родного Олонецкого края (стих. «Моему поколению», «Девятнадцатому», «Из дорожной тетради», «Белая ночь на Онеге» и др.) Обращается Чуркин (со значительно меньшим успехом) и к жанру лиро-эпической поэмы — «Шли полки через Сиваш» (1934-37) — о судьбе крестьянского паренька, прошедшего через Первую мировую войну и революцию. Расширяется тематика произведений Чуркина — события в Испании, отмечаемое всей страной столетие со дня гибели Пушкина, воспринимаемого как декабриста: «Откатились от Зимнего пушки, / Караул у подъездов встал / Александр Сергеевич Пушкин / Быть повешенным опоздал». Смерть поэта для Чуркина — гибель товарища по оружию, скорбный путь в Святогорский монастырь — трагедия всей страны: «Комья снега стучат о сани / Избы. Гумна. Седая мгла. / И Россия в морозном тумане / В пояс кланяясь, отошла» («Пушкин»).
Заметный вклад внес Чуркин в создание советской массовой песни, к которой был подготовлен самой сутью своей поэтики. По словам Вс.Рождественского, «В природе стихов Чуркина лежит нечто такое, что сразу привлекает внимание музыканта. В оригинальных сборниках поэта можно отчетливо проследить сознательное выдвижение песенного начала. Это совершенно закономерно, если принять во внимание, как тесно связано дарование Чуркина с истоками народной поэзии». Именно мелодические напевные стихи, фольклорные традиции в сочетании с современным патриотическим звучанием привлекли к Чуркину внимание композитора И.Дзержинского. Тесная творческая связь между ними установилась на всю последующую жизнь. В 1930-е Дзержинский пишет ряд романсов на «северные стихи» Чуркин, а затем включает его песни в оперы «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Правда, текст наиболее известного финального хора «От края и до края» был несколько отредактирован братом композитора, но в основе его все-таки лежало стихотворение Чуркина «Слет». И впоследствии Чуркин будет продолжать работать над циклом казачьих песен.
Вскоре устанавливается еще одна творческая связь Чуркина — с В.Соловьевым-Седым. Успех этого содружества обеспечила тематическая и жанровая разносторонность художников, позволившая им создать и романсы, и маршевые, походные, и лирические, и шуточные песни, а также близкая по характеру народность обоих (см.: Сохор А. Соловьев-Седой В.П. Песенное творчество. Л, 1952; Русская советская песня. Л., 1959). Большинство песен Чуркина 1930-х объединяет тема Родины, в них все больше заметны ноты тревожных предчувствий («И если грянет бой, / Мы все готовы к бою в час любой»). Из любовной лирики 1930-х наиболее известны «Парень кудрявый», «У рябины», «Далеко-далеко, где кочуют туманы» (все на музыку Г.Носова).
Песня конца 1930-х открыла новый этап в творчестве. Чуркин — движение от отвлеченного торжественного пафоса к лиризму повседневной жизни и быта современников. Особенно это качество поэзии Чуркина проявилось в годы Великой Отечественной войны. Он работал в это время в творческой бригаде поэтов и композиторов при Балтфлоте, печатался в военных газетах. Осенью 1941 им создана песня «Вечер на рейде». С первого исполнения в землянке под Ржевом, а затем на импровизированных сценах фронтовых театров началось ее шествие по всей стране. Особенно полюбил ее Ленинград — она звучала по блокадному радио, сплачивала людей.
Среди других песен Чуркина о войне — «Песня народного гнева», «Клятва балтийцев», «Кронштадтский вальс», «Песня матери», «Сестра» и др.
В послевоенные годы выходят книги «Самое дорогое. Стихи и песни» (1947), «Песни на стихи А.Чуркина» (1949), «Избранное» (1953). В 1953 Чуркин и В.Сорокин создают ораторию о великой битве на Волге. В характерных для этого времени темах — воспоминания о войне, о великой Победе, любовь, дружба, борьба за мир — Чуркин достаточно традиционен, временами даже повторяет себя, создавая схематичные образы, «подменяет подлинные коллизии времени внешней событийностью» (Борисов Г.— С.76).
В 1960-е особенно лирически и задушевно звучит традиционная для Чуркина тема Родины. Социальные декларации все больше сменяет нравственный пафос углубленных раздумий: «На вольных просторах, / В бескрайних разливах / Синеют озера, / Колышутся нивы. / От Волги до Братска / Огни золотые,— / Все это Россия, все это Россия». Наиболее ярко новые тенденции заявили о себе в «ленинградском цикле» Чуркина. Лучшие из этих стихов совмещают патриотический пафос с подлинной теплотой и задушевностью: «Зари розоватый багрянец / Окрасил родную Неву, / Я счастлив, что я ленинградец, / Что в городе славном живу» («Песня о Ленинграде», музыка Г.Носова). Это же можно сказать о «Вечерней песне»: «Город над вольной Невой, / Город нашей славы трудовой, / Слушай, Ленинград, / Я тебе спою, / Задушевную песню свою». Интонация колыбельной придает ей особую нежность. Первыми тактами этой песни открывались передачи Ленинградского телевидения, она звучала вместо традиционного театрального звонка в Большом концертном зале «Октябрьский», но самое главное — она осталась звучать в сердцах.
К.Ф.Бикбулатова
Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с. 667-669.
Г. Носов.
Прошу помощи в уточнении исполнителя. На многих ресурсах варианты "Г. Виноградов - Далеко-далеко" отличаются в т. ч. по времени, от заявленного. Может, другая версия?