1629
7
ID 100905
108 лет со дня рождения Георгия Павловича Виноградова
Ссылка на пост
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОСТОМ В СВОЕМ АККАУНТЕ
Комментарии (5)
16.11.2016 14:16
Георгий Виноградов. "Уралочка "
0
16.11.2016 17:57
Георгий Виноградов- Из цикла Прекрасная мельничиха-В путь - Ф.Шуберт
0
16.11.2016 19:35
Георгий Виноградов - Любимый Сталин (А.Новиков - С.Алымов)
1
16.11.2016 21:48
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Георгий Павлович Виноградов родился 16 ноября 1908 года в Казани.
Петь начал рано в церковном хоре. Затем участие в самодеятельности клуба железнодорожников, учёба на телеграфно-эксплутационных курсах, работа телеграфистом на станции Казань.
В 1931 году он поступает на 4-й курс рабфака и одновременно становится слушателем Восточного музыкального техникума, где занимается по классу скрипки и альта.
После рабфака Виноградов поступает в Московскую военную академию связи. В этот период он серьезно увлекается музыкой и пением. В 1936 году, всего за полгода до завершения учебы, он расстается с Академией. Как уроженца Казани, его принимают в только что созданную при консерватории Татарскую оперную студию.
В 1939 году Виноградов становится солистом Госджаза СССР (художественный руководитель В.Кнушевицкий). В концертных программах Г.Виноградова звучали произведения М.Блантера (он был музыкальным руководителем оркестра), С.Каца, Дм. и Дан.Покрассов, Ю.Милютина, Е.Жарковского.
Огромную популярность получила его пластинка с записью двух танго Е.Розенфельда: «Счастье мое» и «Люблю».
В июне 1941 года Виноградов явился в военкомат, готовый идти простым солдатом защищать Родину. Но военком ответил: «Ты, Виноградов, будешь петь!» Георгий Павлович вспоминал: «Военную форму я надел буквально в первые дни войны. Была сформирована специальная фронтовая бригада Наркомата обороны, куда вошли оркестр под управлением В.Кнушевицкого и несколько солистов. Мы выступали на передовых, перед бойцами, уходящими в бой. Потом, под Вязьмой, вместе с частью, где выступали, попали в окружение. Прорвались. Но нас осталось из бригады только 11 человек. Группу переформировали, пришло пополнение. В блокадном Ленинграде, в одной группе с Руслановой, Гаркави и другими известными артистами, мы дали около тысячи концертов. В 1943 году меня перевели на службу в Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии. С ним я дошел до победы...».
Именно в исполнении Георгия Виноградова легли тогда на душу слушателям песни М.Блантера «Катюша», «В лесу прифронтовом», «В городском саду», «Пшеница золотая», В.Соловьева-Седого — «Соловьи», И.Дунаевского — «Вечер вальса», С.Каца — «У нас в общежитии свадьба» и «Сядь со мною рядом», Н.Богословского — «Звезда моих полей» и «Где ты, утро раннее?», Б.Мокроусова — «Хороши весной в саду цветочки». Причём, певец был первым исполнителем этих и многих других песен.
Но, видимо, слава певца показалась кому-то слишком большой (как и Руслановой, как и Козина...) и в 1951 году с формулировкой "за нарушение дисциплины в гастрольной поездке" Виноградов был отстранен от концертной деятельности. Больше на сцену он не выходил, а шёл ему всего лишь 43 год.
Последние годы Георгий Павлович преподавал во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (ВТМЭИ). В числе его учеников замечательный тенор Геннадий Каменный.
Георгий Виноградов - Заслуженный артист РСФСР (1949).
Скончался певец 12 ноября 1980 года.
("ККРЭ")