40538
2
ID 120512
18 июля 1947 года - В берлинскую тюрьму Шпандау привозят семь высокопоставленных нацистских преступников
Ссылка на пост
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОСТОМ В СВОЕМ АККАУНТЕ
Комментарии (4)
18.07.2018 21:47
Ещё несколько фото -
Предупредительная надпись на заборе на двух языках - «Внимание. К забору не подходить. У охраны приказ стрелять».
Последний заключенный тюрьмы.
Садовый домик. Хорошо виден электрический кабель-удлинитель, на котором заключенный №7 повесился 17 августа 1987 года
0
18.07.2018 21:30
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
В августе 1945 года правительства СССР, США, Великобритании и Франции учредили Международный Военный Трибунал для справедливого наказания руководителей немецкого государства, развязавших мировую войну.
Суд над главарями нацистской Германии проходил в Нюрнберге. Этот старинный баварский город был выбран не случайно: именно в нем проходили съезды нацистской партии, здесь устраивались шумные парады и сборища нацистов.
Судебный процесс длился почти одиннадцать месяцев - с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.
Знаменитое фото с Нюрнбергского процесса. Подсудимые в своей ложе. Первый ряд, слева направо: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель; второй ряд, слева направо: Карл Дениц, Эрих Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель
Международный военный трибунал приговорил:
К смертной казни через повешение:
Германа Геринга,
Мартина Бормана (заочно),
Эрнста Кальтенбруннера,
Иоахима фон Риббентропа,
Вильгельма Кейтеля,
Альфреда Розенберга,
Ганса Франка,
Вильгельма Фрика,
Юлиуса Штрейхера,
Фрица Заукеля,
Артура Зейсс-Инкварта,
Альфреда Йодля.
Смертные приговоры были приведены в исполнение американскими солдатами Джоном Вудзом и Джозефом Малта (имя упоминается в некоторых источниках) в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Тела казненных сожгли, а прах развеяли по ветру.
Немецкие военные преступники, приговорённые на Нюрнбергском процессе к различным срокам заключения отбывали срок в берлинской тюрьме Шпандау.
В соответствии с директивой Союзнического Контрольного совета семь военных преступников, приговорённых Международным военным трибуналом в Нюрнберге к разным срокам тюремного заключения, должны были отбывать наказание в черте города Берлина. Из четырнадцати городских тюрем самой изолированной и удобной для охраны оказалась тюрьма Шпандау в английском секторе Западного Берлина. Выбор пал на нее. Шпандау использовалась исключительно для содержания нацистских преступников, осужденных на Нюрнбергском процессе.
Этот тюремный комплекс из красного кирпича, окруженный стенами из красного кирпича высотой около шести метров по периметру, напоминающий средневековую крепость (тюрьму и впрямь иногда путают с цитаделью Шпандау, которая находится в нескольких километрах севернее), был построен в 1876 году. До начала Второй мировой войны в тюрьме Шпандау содержалось более 600 заключённых. Шпандау, занимавшая территорию 3,2 га, располагала 132 одиночными камерами, 5 пересыльными и 10 большими залами на 40 человек каждый. И для размещения новых заключённых в тюрьме была проведена соответствующая реконструкция. Первый этаж камерного блока был изолирован от остальных сооружений. В 32 камерах блока были положены новые полы, отремонтированы санитарные комнаты. Маленькие одиночные камеры модифицировали, чтобы исключить возможность самоубийства. По углам шестиметровой кирпичной стены, ограничивавшей тюремный двор, было построено семь сторожевых вышек с пулемётами и два трёхметровых забора из колючей проволоки, один из них под током высокого напряжения, окружавшие тюрьму деревья и кустарники были вырублены. Вышки были оборудованы охранной сигнализацией. Между заборами находилась дорожка для часовых с собаками. В ночное время окружающая территория освещалась мощными прожекторами. В тюрьме имелась автономная электростанция. В Шпандау можно было попасть только через входные ворота со стороны Вильгельмштрассе.
И вот 18 июля 1947 года в берлинскую тюрьму Шпандау привозят семь главных немецких фашистов.
Это были:
1. Бальдур фон Ширах (лидер молодёжи Германского Рейха и имперский наместник в Вене), осужден на 20 лет.
2. Карл Дёниц (гросс-адмирал, главнокомандующий военно-морским флотом Германии, в 1945 году последний рейхспрезидент), осужден на 10 лет.
3. Барон Константин фон Нейрат (1932-1938 годы - министр иностранных дел, 1939-1941 годы - протектор Богемии и Моравии), осужден на 15 лет.
4. Эрих Редер (гросс-адмирал, главнокомандующий Кригсмарине до 30 января 1943 года), осужден пожизненно.
5. Альберт Шпеер (имперский министр вооружения и военной промышленности и главный архитектор имперской столицы), осужден на 20 лет.
6. Вальтер Функ (имперский министр экономики и президент Рейхсбанка), осужден пожизненно.
7. Рудольф Гесс (заместитель фюрера до 1941 года), осужден пожизненно.
После обыска и медицинского осмотра заключённым выдали поношенную концлагерную робу серого цвета с номерами на коленях и спине. Им были присвоены номера по порядку занимаемых ими камер. В соответствии с правилами тюрьмы, обращаться к заключённым можно было только по номерам.
В комплект одежды заключённых Шпандау входила американская военная шинель, перекрашенная в чёрный цвет, тюремные шапочки и соломенные сандалии, впоследствии заменённые башмаками на деревянной подошве. Впоследствии, когда заключённых в Шпандау осталось только трое, требования к одежде были несколько смягчены. В это же время заключённым разрешили носить обычную обувь вместо деревянных башмаков.
Тюрьма Шпандау была единственным учреждением, которым управляла совместная администрация четырёх держав-союзниц во время холодной войны. Начальники тюрьмы от четырехсторонней администрации союзников сменяли друг друга ежемесячно. Каждая страна в течение месяца обеспечивала охрану, двух докторов, поваров и другой персонал. О том, под чьим управлением находится тюрьма, говорил соответствующий флаг перед зданием Контрольного совета.
Администрация, управляющая тюрьмой в данный момент, не могла единолично что-то менять в режиме: все мало-мальски важные решения принимались только единогласно на совещании четырех директоров, каждый из которых обладал правом вето. Точно так же консилиум из четырех врачей единогласно решал, как лечить заболевших заключенных.
Вход и выход осуществлялся исключительно через главные ворота. Тот, кто хотел пересечь полосу безопасности, окружающую Шпандау, должен был предъявить пропуск, подписанный всеми четырьмя комендантами. Содержание охраны и узников оплачивалось из городского бюджета, а позднее из федеральной казны. Ежемесячная передача управления тюрьмой и смена внешнего караула происходила по следующей схеме, которая никогда не нарушалась:
Советская сторона принимала тюрьму под управление и охрану от французов и сдавала американцам. Смену караулов двух стран производили первого числа каждого месяца. Первоначально данная церемония происходила перед главными воротами тюрьмы, на ней часто присутствовало множество зрителей. В последние два десятилетия церемония проводилась во дворе тюрьмы сразу за тамбуром главных ворот. Выглядело все красиво и торжественно.
В ожидании смены караула.
Заключенных разместили в одиночных камерах размером 3 на 2 метров во внутреннем тюремном блоке. Поскольку камер было в избытке, между камерами заключённых всегда оставляли свободную камеру, не допуская их общения перестукиванием. В камерах, оборудованных раковиной и унитазом, имелись железная койка с матрацем и простынями, деревянный табурет и стол. Обыскивать заключённых разрешалось в любое время. Заключение было одиночным, но работа, прогулки и посещение часовни оставались общими. Вначале заключённым Шпандау были запрещены разговоры между собой или с другими лицами. Позднее в тюремный устав были внесены изменения, позволившие заключённым общаться во время работы и прогулок.
Режим тюрьмы был жёстко и детально регламентирован, распорядок дня был расписан по минутам.
День начинался с подъёма в 6 часов утра, личной гигиены, уборки камер и коридоров и завтрака. После него заключённые работали в саду и клеили конверты. После обеда и послеобеденного отдыха - опять работа в саду и ужин в 17 часов. Отбой был назначен на 22.00. Ночью в камерах регулярно включали свет во избежание самоубийств.
По немецкому законодательству труд был обязательным условием заключения, и заключённые Шпандау должны были работать каждый день, кроме воскресений и общих немецких праздников. Каждое утро заключённые были обязаны убирать камерный блок по установленному графику. Гесс нередко отказывался убирать туалетную комнату. Описан случай, когда подметя пол в коридоре камерного блока, Гесс, полагавший, что его никто в этот момент не видит, опять разбросал мусор по углам. Надзиратели считали его «трудным» заключённым: он постоянно находил причины для жалоб, яростно сопротивлялся тюремным требованиям, иногда по нескольку раз за ночь вызывал к себе санитаров. После жалобы Гесса на шум от железных набоек на обуви во время контрольных обходов советские охранники носили обувь на резиновой подошве.
Во внутреннем дворе тюрьмы Шпандау был большой красивый внутренний сад площадью в 6 тыс. м² с ореховыми деревьями и сиренью, где по распорядку дня проходили ежедневные прогулки заключённых. Ежедневная часовая прогулка заключённых продлевалась ещё на час, если заключённые выражали желание заняться физическим трудом на обустроенном в саду огороде. Урожай с тюремного огорода в трудные послевоенные годы поступал на тюремную кухню. В отличие от остальных заключённых Гесс всячески уклонялся от «принудительного труда» на ненавистном ему огороде, презирал Шираха с его помидорными грядками и однажды на предложение помочь своим коллегам полить розы остроумно ответил: «Здесь есть два гроссадмирала, вода - их стихия». Гесс предпочитал в одиночестве прогуливаться по тропинкам тюремного сада. В плохую погоду семеро узников Шпандау клеили конверты в камерном блоке за длинным столом под наблюдением старшего надзирателя.
Заключенные имели право пользоваться тюремной библиотекой за исключением политической литературы и книг по новейшей истории. Раз в месяц им разрешалось посылать и получать по письму размером до 4 страниц, каждые два месяца предоставлялось право на свидание с родственниками.
По понедельникам, средам и пятницам заключённых брили и по необходимости стригли.
Тюремный устав Шпандау устанавливал, что паёк заключённых соответствовал по калорийности немецкому тюремному пайку. Дополнительное питание разрешалось только по предписанию офицера-врача с учётом физического состояния заключённого. Строго выдерживала рацион питания заключённых только советская сторона в месяцы своего председательства. Питание заключённых сводилось к однообразному рациону из кофе, хлеба, супа и картофеля. Западные союзники кормили заключённых Шпандау значительно сытнее и вкуснее. Американцы в свой месяц кормили заключённых теми же продуктами, что и посетителей офицерской столовой при тюрьме.
Бывшие высокопоставленные лица нацистского режима, привыкшие к соперничеству и интригам, образовали группировки и в Шпандау. Альберт Шпеер и Рудольф Гесс предпочитали одиночество и недолюбливались остальными: Шпеер - за своё признание вины и отречение от Гитлера на Нюрнбергском процессе, Гесс - за свою необщительность и заметную психическую нестабильность. Бывшие гросс-адмиралы Редер и Дёниц держались вместе, хотя после смещения Редера с поста главнокомандующего военно-морским флотом в 1943 году и назначения на этот пост Дёница они были злейшими врагами. Ширах и Функ по свидетельству очевидцев были неразлучны. Бывший дипломат фон Нейрат был любезен и ладил со всеми. На удивление, несмотря на долгие годы, проведённые вместе, заключённые практически не делали попыток помириться между собой. Показательным примером является неприязненное отношение к Шпееру Дёница, которое он демонстрировал в течение всего срока заключения и обострившееся буквально в последние дни заключения.
Четверо из семи заключённых Шпандау отбыли свои сроки полностью. В 1966 году из Шпандау были выпущены Альберт Шпеер и Бальдур фон Ширах, каждый из которых отсидел 20-летний срок. С этого момента в тюрьме оставался один-единственный заключенный - рейхсминистр, заместитель Гитлера по партии, наци № 2 Рудольф Гесс. Именно его днем и ночью на протяжении многих лет стерегли караулы четырех держав. В этом отношении тюрьма была уникальной.
Интересная ситуация сложилась в конце декабря 1969 году, когда Гесс находился в британском военном госпитале на излечении (по принятому союзными странами-победительницами соглашению Гесса должны были лечить именно там). Тогда три западные державы предложили Советскому Союзу вывести из Шпандау охранников, поскольку в тюрьме не было ни единого узника. Однако СССР на это не пошел, резонно рассудив, что если тюрьму закрыть даже на короткое время, то потом вернуть туда Гесса будет уже практически невозможно. И советская сторона заявила, что Шпандау будет охраняться, как и прежде. Так же решительно было отклонено предложение англичан снять «хотя бы часовых с башен», поскольку это стало бы грубым нарушением существующего соглашения о режиме тюрьмы. Поэтому 1 января 1970 года «офицер и двадцать четыре солдата полка королевских фузилеров подошли строевым шагом к воротам тюрьмы и взяли оружие на караул. Ворота открылись, и оттуда вышли американские охранники, которые весь декабрь, включая и рождественские праздники, несли строгую охрану тюрьмы, в которой не было ни единого заключенного. Смена охраны произошла по-военному четко».
Рудольф Гесс в тюрьме Шпандау
До 1987 года Гесс отбывал срок в одиночестве и был единственным заключённым тюрьмы. После того, как Гесс оказался единственным заключённым Шпандау, опасаясь за его душевное здоровье, директора согласились смягчить правила содержания. Гесса перевели в камеру большего размера, бывшую часовню, ему выдали электрочайник, и он мог готовить себе чай или кофе в любое время. Его камера не запиралась, и Гесс имел доступ в помывочные помещения и библиотеку.
17 августа 1987 года 93-летний Рудольф Гесс покончил с собой, повесившись на кабеле электроудлинителя, закреплённого на оконной ручке. В кармане Гесса была обнаружена короткая прощальная записка, адресованная жене. 21 августа тело Гесса было передано семье, по поручению которой в Мюнхене была проведена вторая аутопсия. 17 сентября Контрольный совет официально признал смерть узника самоубийством.
3 сентября 1987 года после смерти последнего заключённого Рудольфа Гесса здание тюрьмы Шпандау, во избежание пропагандистских выступлений со стороны неонацистов, начали сносить. Для этого британские военные власти в Западном Берлине наняли немецкого подрядчика. Вокруг тюрьмы в спешном порядке был возведен новый забор, чтобы не допустить растаскивания обломков «на сувениры».
Разрушение тюрьмы Шпандау, сентябрь 1987 года.
Разрушение тюрьмы проходило под строгим контролем англичан. Колонна армейских грузовиков перевозила металлолом на британские военные склады, где он тщательно смешивался с посторонним ломом, и уходил в переработку. Кирпичи перевозились на английский аэродром Гатов, где (по одной из версий) перемалывались и сбрасывались с самолетов в море. К концу сентября все было кончено - тюрьму Шпандау сровняли с землей, а на ее месте разместилась парковочная стоянка. В настоящее время здесь находится крупный торговый комплекс, разбит сквер.
Межсоюзную тюрьму Шпандау сравняли с землей