89 лет со дня рождения советского певца (тенор), педагога, Народного артиста УССР Константина Дмитриевича Огневого
89 лет со дня рождения советского певца (тенор), педагога, Народного артиста УССР Константина Дмитриевича Огневого
Astronom пишет:
На фото актриса Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко (11 мая 1940, Полтава — 1 августа 2011, Москва ) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР (1988).
30 сентября - день рождения Константина Дмитриевича Огневого, певца, завершившего славную плеяду украинских теноров XX века. Его знали во всем мире. Очень многие поют хорошо, даже безукоризненно, но редко кого Господь одарил такой задушевностью и вместе с тем простотой. Он не старался понравиться, не брал децибелами (у него их просто не было); его голос проникал в душу. И вместе с тем - это академическое, «школьное» пение
Таким он был человеком — сдержанным, интеллигентным, осторожным в выражениях. Возглавлять десять лет вокальную кафедру Киевской консерватории и умудриться быть со всеми в хороших отношениях — для этого нужно быть дипломатом!
Константин Огневой родился в Днепропетровске в 1926 г.
Когда ему исполнилось пять лет, отца репрессировали, об этом певец рассказал только в последнем интервью.
Потом была война.
В армию он ушел с гитарой. В то время в СССР были популярны песни "Огонек" и "Землянка". Именно за песню юношу прозвали Огоньком. Он в совершенстве овладел свистом, и когда не было голоса, свистел.
В 1950-м он окончил Днепропетровское музыкальное училище. Всесоюзная комиссия направила выпускника в Московскую консерваторию, куда прибыли на экзамены более трехсот абитуриентов, но он не прошел по конкурсу, поэтому отнес документы в Гнесинский институт. Когда об этом стало известно ректору консерватории Свешникову, он вызвал Константина и, отчитав его за то, что тот «бегает по институтам», зачислил.
По-случайности, Огневого пригласили в Киев на запись фонограмм для документального фильма. Он пришел в Киевский оперный театр прослушиваться, и его взяли. Из-за задержки в Киеве он был отчислен с последнего курса Гнесинки, однако после того, как стало известно, что Константина приняли в театр, ректор изрек: «Победителей не судят» и позволил певцу доучиться, а спустя некоторое время пригласил Огневого на запись «Всенощной» Рахманинова. Эту запись специалисты считают эталонной. Это голос Огневого.
В 1955-м он стал солистом Киевской оперы. И за 18 лет спел здесь более 800 спектаклей и 20 партий. Эталонной считается партия Тамино в «Волшебной флейте» Моцарта. В те годы действовали нормы ГОСТа, и ко всему, что касалось настройки оркестра и температуры в зале, Огневой был очень требователен. Дирижеры разучивали партии с солистами «тщательнейшим образом, до последней запятой», вспоминает Геннадий Кабка, некогда ассистент Огневого в консерватории, унаследовавший его класс. Однажды выдающийся тенор поведал ему такую историю: «Пою я как-то Ленского. И в знаменитой арии «В Вашем доме...» чувствую, что въехал не в ту тональность... Потом как-то выкрутился. После спектакля быстренько одеваюсь, чтобы ускользнуть незамеченным. Не тут-то было: сзади слышу топот — это дирижер Карасик меня догоняет. Я от него, он за мной. Так мы и бегали по переходам театра. Догнал бы он меня, наверное, мне бы несдобровать».
Большая дружба связывала Огневого с Юрием Гуляевым. С концертами они объехали весь СССР. В репертуаре певца были арии из опер, песни и романсы русских, украинских и зарубежных композиторов, украинские народные песни.
С 1965 г. и до последних дней — более 30 лет — Константин Дмитриевич преподавал в Киевской консерватории Это самая плодотворная часть его жизни. Среди его выпускников – звезды оперы и эстрады.
Здравствуйте!
Специально для Ларисы я "снял" звук с видеоролика.
С уважением, Сергей (Астроном)
https://www.youtube.com/watch?v=Ay22E8sXYMc
В.Вельминич "Ой ти, зiронька донецька" :(:(
(Ой ты, зоренька донецкая. Музыка - Владимир Верменич, стихи - Никита Чернявский.
Поёт Константин Огневой в сопровождении Украинской государственной капеллы бандуристов п/у А.Миньковского.
Фильм-концерт "Днепровские звёзды".)
Киевская студия телевидения, 1965г.