А мы вспомним тайгу!
А мы вспомним тайгу!
Раиса, с вашего позволения.
Только вертолетом можно долететь...
08.02.2003
Таежная отшельница Агафья Лыкова очень соскучилась по своим родственникам и, чтобы с ними встретиться, захотела ненадолго выбраться из тайги. Письмо ее с этой просьбой было доставлено губернатору Кемеровской области.
Агафья Карповна около 60 лет — начиная с самого детства — почти безвыездно прожила в горах Кузнецкого Алатау, на заимке у реки Еринат, и не одобряла поездок из родного дома. Даже лечения в больнице она избегала.
Сейчас, однако, отшельница говорит, что "стала старенькой" и потому хочет повидать родственников "для последнего прощания". В письме губернатору она просит обязательно свозить ее к двоюродным и троюродным родственникам в город Таштагол и поселок староверов Килинск. Мать же, отец, сестра и братья Агафьи Лыковой давно умерли на заимке, где семья обосновалась в 50-х годах прошлого века...
Губернатор — Амангелды Молдагазыевич (он же Аман Гумирович) Тулеев — конечно же, пойдет навстречу отшельнице. Переписка между ними постоянно поддерживается уже 5 лет, установились очень теплые отношения. Дважды в год вертолет доставляет в тайгу продукты, а также личный "привет" Агафье от губернатора — букет живых цветов. Кроме того, по инициативе Тулеева летом в Агафьином домике перестелили пол, заново сложили печь... А путь между этим, затерянным в глухой тайге домиком, и Таштаголом, однако не близкий — километров 100 будет. Пешком не дотопать. Но вертолетом можно долететь...
Впрочем, на вертолете летать Агафье Карповне не внове: этой зимой она уже летала к источнику термальных вод. Там отшельница время от времени проходит собственный 10-дневный курс лечения от всех болезней. По ее мнению, теплые ванны на морозном воздухе приносят ощутимую пользу здоровью. Ранее, кстати, Агафья Карповна каждую зиму на источники добиралась сама — на лыжах. Однако, в последний раз по причине болезни пришлось нарушить традицию...
Таежная отшельница попросила губернатора Кузбасса защитить ее от медведицы.
Известная отшельница Агафья Лыкова обратилась к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой защитить ее от медведицы, которая подходит близко к заимке и не реагирует на выстрелы. Письмо главе Таштагола Владимиру Макуте передал сын ее ближайшего соседа Ерофея Седова, а оттуда послание доставили в столицу Кузбасса. "Молодая медведица часто ворует рыбешку и портит сетки, - пишет отшельница. - Запоздалась с работой до потемок, речку городить начала и вот тут и пришла медведица, и никакие выстрелы ее не прогнали, только когда бересту запалила, с огнем-то домой и пошла... Так что надо вылавливать этого зверя, а то от него проходу нет". Лыкова также попросила привезти новые зимние сапоги, "у которых внутри мех", сено, зерно, комбикорм и крупы. Тулеев распорядился срочно направить на заимку вертолет с охотниками и выполнить остальные просьбы. Губернатор поручил Владимиру Макуте не мешкать, "разобраться" с медведицей в ближайшее время, подготовить все необходимое для очередной нормальной зимовки Лыковой.
Отшельнице Агафье Лыковой вручили медаль от Тулеева.
На заимке у известной отшельницы Агафьи Лыковой побывали гости из Кузбасса. По поручению губернатора Амана Тулеева глава Таштагольского района Владимир Макута доставил ей продукты питания: муку, крупы, лук, мед, фрукты. В честь празднования 70-летия Кемеровской области таёжной отшельнице от имени губернатора была вручена медаль "За веру и добро".
"Медаль приколоть она разрешила, а вот документы принимать категорически отказалась", - рассказывают в пресс-службе, добавляя, что Ерофею Седову, который живёт в тайге вместе с отшельницей, за добросовестный труд в геологии вручена медаль "70 лет Кемеровской области".
Кроме того, Агафья Карповна и Ерофей Сазонтьевич поговорили по спутниковой связи с губернатором, поблагодарили за врученные награды и поздравили с приближающимся юбилеем. Агафья Карповна совершила молитву за благополучие Земли Кузнецкой.
По словам Владимира Макуты, самочувствие Агафьи Лыковой удовлетворительное, попросила к весне доставить ей семена кабачков, лука, а также резиновые сапоги, ткань для пошива одежды. Из живности попросила козла, дойных коз и молодого петуха, так как старый совсем не поёт. Как и прежде, Агафья Карповна просит себе за заимку помощника, при этом он "должен быть её веры и безропотным".
"Рассказала Агафья Карповна и о скором своём дне рождении. 16 апреля (по новому стилю) ей исполнится 68 лет", - напомнили в обладминистрации.
Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает давняя дружба. Впервые они встречались осенью 1997 года, когда губернатор побывал на её заимке в Таёжном Тупике. С тех пор ведётся их переписка.
Вот отрывок из письма отшельницы, адресованного губернатору Аману Тулееву:
"Господи Иисус Христос Сын Божий помилуй нас. Аминь. С низким поклоном Агафья Карповна Тулееву Аману Гумировичу. Желаю от Господа Бога доброго здравия, душевного спасения и всякого благополучия. Да хранит Вас Господь во всех делах Ваших. Сообщаю о себе. Пока, слава Богу, в живых. Здоровьем не очень. Но пока помаленьку хожу, работаю по дому. Много было очень работы. Но так, что самое главное сделали с помощью добрых людей. Печь сделали, пол настелили. Но время с печью и другими всякими работами много прошло, и вот теперь с Сергеем сено из гор таскаем козам. Время уже мало осталось, как в письме писала и с Макутой В. Н. говорили, надо еще и сена вытаскать, да еще и собраться надо на "Горячий ключ".
Нету еще ничего собранного. Но еще, Аман Гумирович, Бог спасет Вас за помощь, за муку и все прочие великая благодарность Вам. Вперед не забывайте. Но вот еще, Тулеев Аман Гумирович, большая у нас просьба к Вам. Пилу "Дружба", чтобы хорошую, рабочую, дрова пилить, если сможете, то привезите. А то дрова пилить нечем. Да вот еще напильники трехгранные и топорики маленькие необходимы. Пилы нечем точить. Нынче мы дрова вручную пилим, так что Христа ради помогите. Жду на "Горячий ключ", если у вас будет возможность. И еще хотелось бы побывать у своих родственников в Килинске, для последнего прощания. Уже старенькая. Прошлый год летчики не взяли меня на "Ключ". Осталась дома, и полгода никого не было. На "Ключе" уже четвертый год не была, а у своих родственников пятый..."
Олег,Большое Спасибо!Я уже давно не слышала о Лыковых и думала,что никого уже нет.Как интересно всё узнать.Спасибо!!!
В инете есть инфо. Лыкова хворает, но в нашей прессе-молчок. Попробую разыскать чего-нибудь.
Да,прожить всю жизнь в тайге среди зверей и змей - это просто нужно,наверно,мужество,чтобы не знать страха.А я Воронежской области,когда приезжаю в деревню в 8 домов,отхожу от дома метров за 100 и назад бегу.В траве и на дороге каждый год встречаю гадюк,а потом кто только не ездит по дороге через лес на машинах и конях.
Агафья живёт в лесу и вряд ли получает пенсию.Кто ей будет возить туда?
sviristeli пишет:
,а потом кто только не ездит по дороге через лес на машинах и конях.
На дорогах, наверное, по всей России так. А, вот про пенсию - я не знаю. Раньше, в областной газете писали о Лыковой, а сейчас чего-то тихо. Я признаться и подзабыл. Вам, спасибо - напомнили.
Это выложили на фейсбуке и я решила поделиться.Всё равно интересно узнать о них.Я думаю,что деньги ей некуда носить,поэтому правильно делает Тулеев,что помогает всем необходимым.
Статья из газеты "Кузбасс", от 10 апреля 2014г.
19 лет назад Агафья, последняя из отшельников-староверов Лыковых, уже давно жившая одна на заимке, хотела обрести женское счастье. Она решилась удочерить 6-летнюю девочку! И увезти ее из Кузбасса (куда Агафью привозили к врачам) в тайгу, в Хакасию, на знаменитую заимку Лыковых. Чтобы растить дочь среди гор. Чтобы годы шли уже вместе с дочкой в труде и молитвах.
Чтобы передать ей старинные знания староверов, ради чистоты которых и ушли в 1930-е годы Лыковы на Алтай, а зимой 1940-41 года - еще дальше в хакасскую тайгу.
...Но взять девочку в дочки у отшельницы не получилось. И Агафья вернулась на заимку одна.
Однако выросшая, теперь уже 24-летняя, Марина не забыла отшельницу. И этой зимой, прослышав, как сильно болела 68-летняя Агафья в тайге, ее названая дочь потеряла покой.
- И вот теперь уже Марина! - срывая голос, кричит сквозь шум вертолета Александра Мартюшева, родная мать Марины и племянница Агафьи, без ревности, а только с тревогой и заботой, получится ли Маринина задумка. - Решила! Взять! Агафью Карповну! К себе!
И задохнувшись, шепчет:
- Марина послала меня за нею! И пока я читаю это по губам, наш вертолет «МИ-8», летевший из Таштагола с «гуманитаркой» (он везет на борту 500 кг сена, 15 мешков дров, 200 кг провизии и свечей, батареек, бензина), ныряет привычным многолетним маршрутом к Агафье вниз.
...Белоснежная зубчатая стена Абаканского хребта отстает. Горы пониже, еще в пятнах апрельского снега, зеленея кедрами и ниткой реки с зеленоватой вешней водой, несутся под
нами. Вертолет летит к Агафье, пережившей экстремальную зимовку...
Крест
...Как мог Карп Осипович Лыков с беременной женой Акули-ной и с двумя маленькими детьми
- Саввином и Натальей - в январе 1941-го, удаляясь от мира в отшельники, пройти по этим прекрасным, но опасным горам? Как могли Лыковы преодолеть 20-километровые каньоны с камнепадами? Пройти через горные речки, по тонкому льду омутов со смертельными полыньями? Через чер-невую тайгу и скалы...
Только русский мужик, упёртый в вере, мечте, способен на это. Только русская баба, идя за мужем до конца (благополучно родив после великого перехода сына Дмитрия, а через четыре года - Агафью), способна выдержать всё!
...А Карп Осипович искал (я «листаю» вершины гор - в иллюминаторе, всё не в силах выбрать лучшую) место их окончательного пристанища и молитв. Нашла! Вертолет проходит мимо горы, ветра над которой «расчесали» деревья, «выстроив» из них громадный крест.
- Крест! Заимка, точно, рядом! - кричу Александре.
- Да, великая ноша, - вздыхает, - выпала Лыковым...
И с трудом дождавшись посадки, она первой бежит через речку вброд на другой берег узкого, но бурного Ерината, к нарядным издали желтым поленницам свежих дров. К вышедшему встречать отшельнику Ерофею Седову (старому геологу из геолого-разведочной партии, открывшей миру в 1978-м заимку Лыковых), дружившему потом с Карпом Осиповичем и перебравшемуся жить к Агафье в соседи, когда она осталась одна, перехоронив всех своих.
- Агафья жива, та-ам она, в своем доме, - стучит палкой старик Ерофей, улыбаясь и поворачиваясь к главе Таштагольско-го района - Владимиру Макутё, обняться.
Племянница бежит по крутой тропке вверх, к Агафье. А я...
Волна бьет выше сапог, заливая. Но не валит - дает пропуск к заимке. Догоняю Александру на пороге избушки маленькой, худой Агафьи.
- Тяжело болела-то зимой?
- Так тижело-то. Впервые-то Роздество пропусьтила (службу.- Ред.) А типерь ниче, на ногах.
- К Марине жить поедешь?
- К Марине?! (Засияла Агафья...)
Помощь
Пока над заимкой солнце (а через час погода испортится, предупреждает Ерофей), вертолет стремительно разгружают. Так же горячо идут уговоры Агафьи перебраться, наконец, с заимки к людям. Улететь с нами. Об этом просит Александра, просит Владимир Макута - со словами, что наш губернатор уважает и жалеет Агафьину старость и зовет переехать в Кузбасс. Шумим и все мы: - Соглашайтесь!
Нас «давит» чувство вины, хотя и не виноваты. Ведь помним строчки из Агафьиного письма с просьбой прислать помощника, попавшего зимой в цивилизацию и в интернет: «...Со слезами и плачем прошу вас не оставить Христа ради, помиловать сироту, в беде страждущую... сил никаких не стало... здоровье совсем плохо ... в избе нетоплено... круглосуточно голодом до последнего изнеможения (живу. - Ред.)».
Так что Агафью Карповну мы собрали бы вмиг.
Две козы, козел, три козленка. Могла бы взять с собой, могла - оставить Ерофею, который тверд: останется на заимке до смерти.
Богатства у Агафьи немного. Старинные «тятины» старообрядческие книги.
Чугунки и кастрюли. Из еды (пост, неделя сухояденья) белеют лишь ростки проросшей пшеницы. Из вещей - ворох платков да подушка с матрацем. И ружье в постели, с которым Агафья спит и которое при нас прикрывает тряпицей...
- Не хочеца собираца, - жмурится от солнца и от радости подарков Агафья. Но соглашается: это будет последнее лето, а осенью, скорее всего, она решится...
Ведь все у нее стало сейчас хорошо. На весну, лето, осень запасы есть. А зиму сложную нынче пережить, после того памятного письма, помог, кстати, 18-летний Саша Бесштанников, прилетевший из томского села Гарь (благодаря старообрядческой «народной» почте и связям) на вертолете из Горно-Алтайска еще в феврале. Он носил старикам-отшельникам воду, нарубил дров на три зимы вперед и по-обещал Агафье с Ерофеем навестить их, помочь еще через год. А сейчас ушел с нами: ему пора в армию.
Семья
Простившись с Агафьей в праздничном платке, с Ерофеем, прижавшим к сердцу самый дорогой подарок в тайге - батон хлеба, мы улетели. До осени.
К тому времени у Марины, названой дочки Агафьи, родится четвертый ребенок. Для Агафьи, которую Марина с мужем решили перевезти жить к себе, в село, на Березовую Речку (или перевезут, но будут навещать, на реку Антроп, где два дома всего стоят, и там тоже родня Агафьи
- тоже по линии ее матери Акулины - живет), младенец станет сюрпризом.
- 19 лет назад, когда Агафья просила меня отдать ей Марину, а я отказалась... У меня тогда как раз шестой ребенок родился... Я помню нежность Агафьи и изумление. Она увидела, как я купаю маленького в тазу. И Агафья (а ей было 50. - Ред.) сказала: «Я впервые такого маленького село-веська (человечка. - Ред.) вижу!» - вспоминает Александра.
И я киваю: да, в большой мир отшельницу сможет вывезти, притянуть её только семья. Та, где она впервые в жизни почувствует: себя сразу и бабушкой, и мамой...
Автор: Лариса Максименко.
Олег,большое спасибо!Как здорово!!!Я очень рада за неё.Как приятно читать о добрых делах!