Андрей Петров - Если радость на всех одна... – 2010
Композитор Андрей Петров /(1930-2006)
Родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде, ныне Санкт-Петербург. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. В эвакуации будущий композитор увлёкся литературой, сочинял рассказы, сам их иллюстрировал и даже начал писать роман. В 1944 году вернулся в Ленинград. По словам Андрея Петрова, решение стать композитором он принял в 1945 году под впечатлением от кинофильма «Большой вальс» об Иоганне Штраусе. Окончил музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова (1945—1949), а затем Ленинградскую государственную консерваторию по классу композиции (1949—1954). Ученик Ореста Александровича Евлахова.
Работал преподавателем в музыкальном училище. В 1954—1958 гг. - редактор Ленинградского отделения издательства «Музыка».
Творчество Андрея Петрова очень многообразно. Ему принадлежат как популярные мелодии к кинофильмам, музыка к песням и романсам, так и произведения серьёзной (академической) музыки — балеты, оперы, симфонии, инструментальные концерты. С 1955 года А.П. Петров являлся членом Союза композиторов СССР (с 1965 - секретарь правления СК РСФСР и СК СССР). Долгие годы он был председателем правления Ленинградского отделения Союза композиторов РСФСР (1964–1991). Избирался народным депутатом СССР.
Скончался 15 февраля 2006 года. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки».
Андрей Петров написал музыку к более чем 80 кинофильмам.
Манана Гогитидзе, внучка композитора Андрея Петрова, родилась 2 декабря 1982 года в Петербурге. Училась в Школе Творчества (школа №255 с художественно-эстетическим уклоном), в музыкальной школе, в кино-школе «Кадр» при Ленфильме и, к тому же, очень любила петь. Эта разносторонность интересов привела её к мысли поступать в Театральную Академию, куда она и была принята на факультет актёрского мастерства.
Здесь Манана получила высшее актерское образование на курсе Г. А. Барышевой. В 2004 году, став дипломированной актрисой в СПбГАТИ, Манана Гивиевна была принята на работу в театральную труппу театра «Приют комедианта».
Уже в первых студенческих спектаклях проявилась артистичность её натуры и яркие вокальные данные. Будучи студенткой академии Манана снялась в нескольких художественных фильмах. Иногда это были эпизоды, иногда интересные жанровые роли, как например в фильме режиссёра Дмитрия Месхиева «Линии судьбы».
В её творческом активе спектакли в театре «Приют комедианта», Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, творческом объединении «Арт-Питер» и др.
За свое творчество актриса неоднократно получала призы и награды, среди которых звание лауреата премии Музы Петербурга.
Манана Гогитидзе – лауреат международного конкурса, обладатель престижных национальных премий «Золотая Маска» (2013, 2014).
Параллельно с работой на театральных сценах, съёмочных площадках, преподаванием Манана участвует в концертах как певица — исполнительница песен и романсов не только в Петербурге, но и в самых разных городах России.
Поющий актер театра и кино Евгений Дятлов родился 2 марта 1963 года в городе Хабаровске.
В 1971 году после гибели отца мама перевезла Женю с братом в Никополь, там Евгений закончил школу и получил музыкальное образование.
Учился в Харьковском университете на факультете романо-германской филологии (французский язык).
С 1981 года по 1983 год служил в Советской армии.
В 1986 году поступил учился в Ленинградский Государственный Институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова. Все годы параллельно с занятиями на курсе А.Н.Куницына он играл в рок-ансамблях.. Закончил ЛГИТМиК по специальности «актер драмы и кино» в 1990 году.
Стажировался в Театральном центре им. Юджина О'Нила (Eugene O'Niel Theater Center), в США.
В 1990 году Евгений Дятлов стал лауреатом Всесоюзного конкурса чтецов имени Яхонтова, проходившего в Ленинграде.
В 1990 - 1991 годах играл в Театре Буфф.
В 1992 - 1997 годах Евгений Дятлов — актер Санкт-Петербургского Государственного Молодежного театра на Фонтанке;
с 1998 года — Санкт-Петербургского Государственного Театра Сатиры на Васильевском острове.
Евгений Дятлов играл главные роли в спектаклях «Опасные связи» Ш. де Лакло, «Дон Жуан» Ж.Б.Мольера, «Вертеп» Ф.Сологуба, «Последняя жертва» А.Н.Островского, «Макбет» В.Шекспира — в Театре на Васильевском; играет Шервинского в спектакле «Дни Турбиных» по роману М.А.Булгакова — в Молодежном театре на Фонтанке, Свидригайлова в спектакле "Преступление и наказание"— в МХТ (Москва).
Евгений много снимается в кинофильмах и телесериалах: «Копейка», «Черный ворон», «Охота на Золушку», «Морской узел», «Агент национальной безопасности», «1-е Мая», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Госпожа Победа», «Братья», «Секретные поручения», «Эхо из прошлого», "Белая гвардия", "Чкалов", "Жизнь и судьба" и др. Дублировал Эдварда Нортона в фильме "Бойцовский клуб, Бена Аффлека в фильме "Перл Харбор", Стива Бушеми в "Корпорации монстров", Мартина Скорсезе в "Подводной братве" и многих других актёров.
Вокальные способности Евгения используют в кинофильмах: "Мусорщик", "Космос как предчувствие", "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева", "Улицы разбитых фонарей" "Убойная сила", "Черный ворон", «Подружка Осень», "Белая гвардия" и многих других.
Был ведущим в документальном сериале «Век кавалергардов», состоявшем из 10 фильмов и транслировавшимся ГТРК «Культура». Ведущий в документальной программе «Следственный лабиринт» на телеканале «Звезда».
Финалист шоу на первом канале «Король ринга» и, вместе с Дианой Арбениной, «Две звезды-2.». Известен телезрителям по телепередачам, идущим в прямом эфире - «К нам приехал...» (телеканал «Ля минор», НТВ-плюс) и 100Процентный звук (телеканал «100 тв»).
Участвовал в передачах «Романтика романса» на канале «Культура». Пел в концертах памяти Андрея Петрова, ЮрияСаульского, Юрия Визбора, Арно Бабаджаняна, Микаэла Таривердиева….
Артист владеет скрипкой и гитарой, обладает красивым, редкого тембра баритоном. Неповторимая камерная манера исполнения песен и романсов, звучащих в спектаклях и телефильмах с его участием, а также в концертных залах, неизменно привлекает зрителей.
В 1997 - 2000 годах Евгений Дятлов выступал вместе с Олегом Погудиным; ими был совместно записан диск «Бирюзовые, златы колечки». Кроме совместного диска, Евгений записал ещё два."Портрет"(2003г.) с программой романсов и "Ноченька"(2004г.) - народные песни.
В настоящее время Евгений Дятлов поет на лучших концертных площадках: БКЗ Октябрьский (Санкт-Петербург), Концертный зал им. П.И. Чайковского, Московский Международный Дом Музыки, Театр эстрады (Москва), театр оперы и балета (Воронеж) и др. городов. Евгений выступает с ансамблем Академ-квинтет под управлением Николая Криворучко.
Завершились съемки в фильме "Батальон смерти" и сериале "Наставник".
Заслуженный артист России (2007г.).
------------------------------------------------------------
Народные песни Андрея Петрова
Они вошли в нашу жизнь и остались в ней.
Для старших поколений эти песни - яркие и необычные краски молодости в годы оттепели. Вдруг появились непривычные сочетания звуков, ритма, гармонии – несложные и прихотливые, впитавшие дух времени. Главное в этих мелодиях – ощущение внутренней свободы. Это музыка души, свободной от страха, - воплощение мечты шестидесятых. Именно песни и мелодии сделали популярными кинофильмы, снятые в эти годы. Георгий Данелия считает, что без музыки Андрея Петрова не было бы фильма «Я шагаю по Москве».
Но вот загадка: эти песни и музыка не остались просто «памятниками эпохи» , как многие безусловно талантливые и любимые опусы. И через много лет они снова звучат и вызывают желание петь, напевать, насвистывать. Снова хочется смотреть давно знакомые фильмы, опять сопереживать и сочувствовать их героям...
«... Песни Петровские... родные они...» (из разговоров)
Они кажутся очень простыми, их нетрудно вспомнить и угадать. Но это – сложная красота. Иногда это совсем необычный, нетрадиционный мелодический или ритмический ход. Но и простота, и сложность – не ради самих себя. Они возникают так естественно, как будто по-другому – невозможно. В одной из первых петровских песен «Здравствуй» очень лиричная мелодия возникает как будто из разговора, монолога и звучит радостно, светло и молодо.
«... Песни и музыка Андрея Петрова очень петербургские, ленинградские, очень интеллигентные. В них есть внутренний стержень, очень высокая планка...» (из разговоров)
И этой «высотой» отличаются петровские песни любого жанра, любого содержания – от первой безшабашной, «западной», как тогда говорили, и просто веселой «Эй, моряк», до серьезной, глубокой, лирически, искренне патриотической (как это можно было сочетать!) песни «На кургане».
А «Голубые города» вместо комсомольской агитки оказались гимном романтической мечте, которая согревает души в любом возрасте и в любые времена.
«... Музыка «Берегись автомобиля» - лирическая, грустная и порядочная...» (из разговоров)
Эта петровская «высота» сохраняется и в песнях и музыке, написанных к совместному советско-американскому фильму «Синяя птица». Здесь петровский дух сочетается с американскими ритмами, чуть джазовыми интонациями.
А с какими авторами стихов и поэтических песенных текстов посчастливилось встретиться Андрею Петрову! Или это поэтам посчастливилось с музыкой Андрея Петрова! Ведь Геннадий Шпаликов писал стихи на готовую музыку к фильму, а получилась «Я шагаю по Москве», лучшая песня о родине.
И стихи Ю. Друниной, А. Галича, Л. Куклина неразрывно связаны с петровскими мелодиями.
С какой деликатностью подходил композитор к творениям лучших поэтов, создавая удивительные романсы на стихи Н. Заболоцкого и Е. Евтушенко, М. Цветаевой и Б. Ахмадуллиной.
«...Песни из «Служебного романса» - по душе, правда; что чувствуют, то и поют...» (из разговоров)
Даже стихи Р.Бернса и Р.Киплинга, написанные столетия назад, стали любимейшими и привычными нашими песнями, знакомыми старому и малому. «В моей душе покоя нет! – это о каждой нашей душе.
«...А разве «Мохнатый шмель» Андрей Петров написал? Это не народная цыганская песня?...» (из разговоров)
Любимым «поэтом-песенником» с «лёгкой руки», с лёгкой ноты композитора стал и замечательный режиссер Эльдар Рязанов. Ведь «Песенка о погоде» цитируется теперь на все лады, как лучшие примеры русской поэзии. Для фильма «Жестокий романс» вслед за романсами на стихи М. Цветаевой и Б. Ахмадуллиной «Любовь – волшебная страна» как будто бы тоже написан женщиной.
А замечательная плеяда серьезных «мужских» песен, совсем не простых для исполнения. Начиная со сдержанных мужественных «Уходит рыбак» к «Человеку-амфибии» и Песни о друге к фильму «Путь к причалу», вместе с жизнерадостной «Песней солдата» к «Старой, старой сказке», продолжаются они в фильме «О бедном гусаре» песней «Большая дорога» ( а это поэзия Михаила Светлова), романсами «Друзьям» и «Я пережил и многое и многих» (это очень мужские стихи П.Вяземского). Одна из немногих «напрямую военных» песен «Минуты тишины» на стихи М. Матусовского потрясает щемящей глубиной посреди страшной реальности фильма «Батальоны просят огня». Написанный в числе нескольких песен к драматическому спектаклю «Тиль» Марш гёзов привел в восторг даже автора стихов – Евгения Евтушенко. Неистово русская по силе и духу песня «Дороги» написана на стихи М.Цветаевой.
Самая последняя песня Андрея Петрова на стихи Н. Рубцова «Морошка» - прощальное откровение композитора.
«...Это классика. Они надолго. Их нельзя портить плохим исполнением...» (из разговоров)
Песни эти удивительно ясны и понятны, таинственны и сложны. Нельзя сказать о них расхожее «нравится – не нравится». Они действуют! А почему – не объяснить.
Зоя Орехова
Андрей Петров - Если радость на всех одна... – 2010
(Песни и романсы в исполнении Мананы Гогитидзе и Евгения Дятлова)
01 Пьеса «Дождь» из к-ф «Я шагаю по Москве» - Манана Гогитидзе
02 Здравствуй (С. Фогельсон) — Манана Гогитидзе
03 Песня о синей птице (Т.Харрисон, пер.Т.Калинина) — Манана Гогитидзе
04 Песня о друге (Г.Поженян) — Евгений Дятлов
05 Дороги (М.Цветаева) — Евгений Дятлов
06 Марш гёзов (Е. Евтушенко) — Манана Гогитидзе и Евгений Дятлов
07 Романс о романсе (Б. Ахмадуллина) — Манана Гогитидзе
08 Под лаской плюшевого пледа ( М.Цветаева) — Манана Гогитидзе
09 А напоследок я скажу (Б. Ахмадуллина) — Манана Гогитидзе
10 Голубые города (Л.Куклин) — Евгений Дятлов
11 Баллада о рыбаке (Ю.Друнина) — Евгений Дятлов
12 Назначь мне свидание… (М.Петровых) — Манана Гогитидзе
13 А цыган идёт (Р.Киплинг, пер. Г.Кружкова) — Евгений Дятлов
14 Это было у моря (И. Северянин) — Манана Гогитидзе
15 Песенка трубачей (авт. неизв.) — Манана Гогитидзе и Евгений Дятлов
16 Морошка (Н. Рубцов) — Манана Гогитидзе, Александр Богачёв (ф-но)
Оркестр под управлением Андрея Медведева (1, 2, 3, 6, 7, 8, 12, 14, 15)
Академ-квинтет под управлением Николая Криворучко (4, 5, 7, 10, 13, 14, 15)
Фортепиано – Александр Богачёв (16)
Евгений и Виктор! Пожалуйста!
Музыка Андрея Петрова - это, действительно, наше ДОСТОЯНИЕ! (Как бы банально не звучали эти слова...)
Очень хорошо, спасибо, Ирина! Прекрасная музыка, наш золотой фонд...