Английский завтрак и бранч
- Не указано
Английский завтрак / англ, и франц. Breakfast
Меню традиционного английского завтрака восходит к XIX веку, когда в него входили холодное мясо, пиво, паштеты и сыры и когда он предназначался почти исключительно для мужчин. Викторианское общество, одной из главных провозглашенных ценностей которого была крепость семейных связей, превратило социально незаметный ранее завтрак в самую важную трапезу дня.
Завтрак викторианской эпохи длился очень долго, поскольку подавалось множество блюд: окорока, галантины, омлеты, говяжьи языки, кеджери и даже жареные куропатки, фрукты и компоты. Сопровождали все это чаем, медом и различной выпечкой.
В настоящее время английский завтрак начинается с ритуальной чашки чая или кофе, которую выпивают, едва встав с постели (а иногда и прямо в кровати), после чего следуют фруктовые соки; «сириэл» (англ, cereal), т. е. овсяная каша, или кукурузные хлопья; яйца, жаренные на сковороде с беконом или колбасками; а иногда и копченая (жаренная на гриле) или пошированная селедка.
Обязательны подрумяненные тосты со сливочным маслом и джемом, как правило апельсиновым (англ. orange marmelade); и снова - чай или кофе, обычно с молоком.
Английский завтрак часто дополняют лепешки-скоуны, овсяные галеты (англ, oatcake), булочки и прочая сдоба.
Сохраняются и региональные традиции: в Уэльсе (англ. Wales) на завтрак едят овсяную кашу на пахте, а в Ланкашире (англ. Lancashire) - жареную кровяную колбасу.
Современный английский завтрак менее обилен, чем прежний; примерно то же едят на завтрак немцы, скандинавы и голландцы.
И все-таки описанный выше вид завтрака намного богаче, чем так называемый континентальный (французский) завтрак.
Название «континентальный» (завтрак) выдает свое английское происхождение и подчеркивает, что он противопоставлен именно традиционному английскому завтраку, поскольку именно у англичан принято говорить об остальной Европе, и прежде всего о Франции, как о «континенте» в противоположность их родным островам. См. бранч, ланч.
Бранч / англ, brunch
Прием пищи, совмещающий в себе особенности завтрака и обеда; отсюда и его название (сочетание англ, breakfast (завтрак) и англ. lunch (обед).
Традиция бранча пришла из Америки; обычно его проводят в воскресенье, примерно с 10 часов утра и до середины дня.
В меню, как правило, входят блюда традиционного английского завтрака и классические холодные блюда: яичница с беконом, яичница-болтунья, хлопья, а также разнообразные молочные продукты, фруктовые салаты, свежие овощи, блинчики с джемом или кленовым сиропом, молочные коктейли, фруктовые соки, чай и кофе, а еще пироги с мясом и другой начинкой и всевозможные колбасные изделия.
На бранч также часто подают горячие булочки-улитки с изюмом, кукурузные лепешки или французские тосты.