Антология одной песни - ТАГАНКА
Таганка - песня на все времена
Существует множество версий происхождения песни и её названия, но ни одна из них на настоящий момент окончательно не подтверждена.
Александр Сидоров пишет, что Таганка исполняется на музыку танго (танго в России появилось в 1913 году), однако на страницах своего обширного исследования, опубликованного в приложении «Неволя» к журналу Индекс/Досье на цензуру в 2014 году, так и не смог установить подлинность авторства, приведя и проанализировав многочисленное количество версий.
Лидия и Майкл Джекобсон в книге «Песенный фольклор ГУЛАГа как исторический источник» относят «Таганку» к 20-м годам XX века. При этом фольклорист Андрей Башарин в рецензии к их двухтомному изданию делает примечание: «…Относя песню „Цыганка с картами мне нагадала“ („Таганка/Централка“. Т. I, с. 263) к 20-м годам XX века, авторы пишут, что „ее терминология (казенный дом, центральная тюрьма, столыпинский вагон) использовалась как до, так и после революции“, не принимая в расчет, что уже в следующем варианте (С. 264) поминается и „кандальный звон“, и „судьба кандальная“, чего после революции, кажется, уже не было».
По одной из версий, «Таганку» придумали воры-рецидивисты, чьё количество в Москве возросло в последние годы царствования Николая II в связи с событиями Первой мировой войны. По другой версии, песня была впервые исполнена Фёдором Шаляпиным во время его визита к заключённым в 1906 году, правда, тогда он спел иной вариант песни, который, возможно, и вдохновил настоящего исполнителя.
В 1920—1925 годах песня стала популярна как гимн тюремной жизни в СССР.
Существует несколько вариантов этой песни, в некоторых из которых присутствуют дополнительные куплеты. Распространён также вариант под названием «Централка» (от Центральная пересыльная тюрьма), обретший популярность в годы сталинских репрессий 1937—1941 годов. По мнению Сидорова, в вопросе того, что появилось раньше «Таганка» или «Централка», явный перевес аргументов — на стороне «Централки». Сидоров считает, что поэт и автор песен Владимир Высоцкий, исполнявший одну из знаменитых версий этой песни «в молодые годы сам же и заменил Централку на Таганку — когда поступил в 1964 году в любимовскую труппу Театра на Таганке. Таганка — это звучит гордо»
Спасибо, Вероничка!Одна из любимых из Старого Шансона...СПАСИБО!:)
Песня получила своё имя от Таганской тюрьмы, располагавшейся в Таганском районе города Москва. По популярности стоит в одном ряду с позднейшими представителями жанра: «Ванинским портом» и «По тундре».
Существует несколько вариантов этой песни, в некоторых из которых присутствуют дополнительные куплеты.
Существует также вариант под названием Централка (от центральная пересылочная тюрьма).
В словах песни описано немало деталей тюремного быта. Так в припеве песни есть слова «все ночи полные огня», и, действительно, в российских тюрьмах ночью не гасят свет.
Сама тюрьма была взорвана во время хрущевской оттепели. Однако сохранился ее филиал - ныне Новоспасский мужской монастырь
Монастырь находится недалеко от площади Крестьянской заставы. Был основан в 1490 году, когда по приказу Ивана III здесь была построена церковь Преображения, трапезная и кельи, а монахов перевели из Кремля. В середине XVII века возвели мощные стены высотой до 7,5 метров. Монастырь сильно пострадал в 1812 г.: многие храмы были осквернены французами, во время пожара с колокольни упали, пробив своды, два больших колокола. Главная усыпальница, подвал собора Спаса Нерукотворного, хранит останки представителей рода Романовых и многих их родственников из княжеских фамилий. Из известных лиц здесь похоронены: мятежный протопоп Аввакум, внебрачная дочь царицы Елизаветы княжна Тараканова, крепостная актриса Прасковья Жемчугова - жена графа Шереметева.
В 1918 г., монастырь закрыли, его строения обратили в концлагерь, затем здесь располагался филиал Таганской тюрьмы. С 1972 года памятники монастыря взяты под охрану государства, начались реставрационные работы. В 1991 году Новоспасский монастырь возвращен Русской Православной церкви.
Таганская тюрьма
Так вот она Таганская тюрьма,
Отверженных угрюмая обитель!
Кто, кто воздвиг тебя? Живой строитель?
Иль породила ненависть и тьма?
Ты мучила глашатаев ума,
Которых гнал трусливенький правитель,
Бандит и вор — излюбленный твой житель,
И ты воспитываешь их сама!
Ты обесценилась во дни террора,
Утратив обаяние позора,
И запертые в каменный конверт
Устраивают праздничный концерт...
Но страшен мне осенними ночами
Весёлый гроб с живыми мертвецами....
Обзорная вышка с часовым Старой Таганской тюрьмы.....................................
Сижу я в камере, все в той же камере,
Где, может быть, сидел и мой отец,
И жду этапа я, этапа дальнего,
Как ждал отец его в семнадцать лет.
Таганка - все ночи полные огня.
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в сырых стенах.
Сегодня пятница, я жду свидания,
В окно тюремное сижу - гляжу.
В глазах туманится, а время тянется,
Я слышу звон ключей - к тебе иду!
Припев.
Вот мы спустилися по тёмной лестнице
Туда, где публика свиданья ждёт.
Гляжу - жена моя в углу прижалася
И слёзы горькие в разлуке льёт.
Заключённые Таганской тюрьмы
В Таганской тюрьме поэт Леонид Радин написал в свое время известную песню «Смело, товарищи, в ногу!».
В тюрьме сидел видный большевик-революционер Н. Бауман.
Известная актриса, гражданская жена Максима Горького М. Андреева на деньги Саввы Морозова подготовила побег из Таганской тюрьмы нескольких большевиков. В феврале 1905 г. в Таганскую тюрьму на 16 дней заключили ее хорошего знакомого, известного писателя Леонида Андреева. Его обвиняли, что предоставил свою квартиру для совещания ЦК РСДРП. Залог в 10 000 рублей, по просьбе М. Горького внесенный Саввой Морозовым, позволил Андрееву уехать за границу.
За проповедь «Голос крови», посвященную памяти лейтенанта Шмидта и прочитанную в Московской духовной академии в марте 1906, здесь отсидел семь суток П. А. Флоренский. Потом ему ещё много придется сидеть.
Революционер-бизнесмен Л. Красин отсидел 10 месяцев не без пользы, изучил немецкий язык. Другой большевик, будущий нарком просвещения, А. Луначарский просидел в тюрьме 4 месяца[1]. 11 месяцев просидел здесь М. А. Савельев[2].
В одиночной камере более пяти месяцев за помощь революционерам находился миллионер Савва Мамонтов.
Хлебал здесь баланду в 1908 авантюрист XX века В. Ф. Трахтенберг, который, не имея толком представления о марокканских рудниках, изловчился продать их правительству Франции. Трахтенберг, не будучи профессиональным лингвистом, за решёткой составил словарь воровской речи, который явился праобразом всех последующих подобных словарей.
С 13 мая по 11 августа 1908 группа депутатов I государственной Думы отбывала здесь наказание. За них заступались князья Трубецкой и Долгоруков, но остальная часть думского собрания дала согласие на арест своих бывших коллег.
Вот письмо депутатов II Государственной думы-«выборжцев» депутату князю С. Д. Урусову, который не участвовал в совещании группы депутатов в Выборге после роспуска Думы, но добровольно предстал перед судом, заявив о солидарности с Выборгским воззванием: «Таганская тюрьма, 5 июля 1908 г. Дорогой товарищ! Мы рады Дню Вашего ангела, рады сказать Вам, сколь высоко Вы стоите в наших глазах, сколь близки Вы нам, сколь дороги, сколь нежные чувства мы к Вам питаем. Вы здесь лишь потому, что пожелали разделить общие лишения, общую ответственность. Месяцы тюрьмы нам дали возможность узнать друг друга, и в эту минуту мы не хотим говорить ни о ком другом, только о Вас, о нас. Мы не говорим, как к Вам должно относиться и, несомненно, относится русское общество. Сегодня приветствуем Вас мы — Ваши созаключники, соарестники. Вы вплели в венок традиций аристократического рода воспоминание о тюрьме как награде для народного избранника! Оно властно скажет грядущим поколениям, что в определенные минуты народный представитель о себе не смеет думать! По поручению выборгской колонии заключенных староста выборгского крыла А. Ледницкий».
19-летнетний эсер В. Мазурин по приговору военно-полевого суда за убийства и ограбления в сентября 1906 был повешен в подвале Таганки.
После объявления "красного террора" множество дворян, священнослужителей и купцов отправились в Таганку. Тюремная церковь стала клубом. Службы проводились в большой камере, переделанной в коммунистическую школу. Молитвы читались под портретами Ленина и Троцкого. Охраняли молящихся надзиратели-добровольцы из числа верующих старослужащих. Домовая тюремная церковь Взыскания погибших, построенная в 1894 на деньги А. Д. Расторгуева была закрыта в 1922.
В начале 1920-х гг. в тюрьме соблюдалась видимость соблюдения гражданских прав, так как время от времени Таганку посещали иностранные гуманитарные делегации. Однажды в Таганскую тюрьму принесли отправленную через Красный крест посылку с тулупами от Е. Пешковой, бывшей жены Горького.
Священномученик Максим (М. Жижиленко) ранее работал главным врачом Таганской тюрьмы. Потеряв при родах жену, он посвятил себя служению заключенным: спал на голых досках, питался из тюремного котла, деньги отдавал «сидельцам». Став позже епископом Серпуховским, он опять был арестован и расстрелян.
С ноября по декабрь 1937 в тюрьме держали святителя Серафима, 82-летнего, прикованного к постели старца. Не добившись признаний от владыки, его расстреляли на Бутовском полигоне.
Делили с таганскими уголовниками общую чашу и ученые — действительные члены Академии наук СССР Т. П. Кравец и Л. С. Лейбензон.
Прототип Остапа Бендера (в жизни ― Осип Шор, сотрудник угрозыска) в 1922 тоже попал было за драку в Таганку, но вскоре его освободили.
Один из руководителей органов безопасности, М. С. Кедров, участвовавший в подкопе в Таганскую тюрьму в 1904, был арестован в 1939 и два года провел в той же тюрьме. В июле 1941 был оправдан. Но от судьбы не уйдешь, и старый большевик, который даже среди чекистов слыл человеком жестоким, по личному указанию Лаврентия Берии был убит. В Таганке же был расстрелян С. Коваленчик, человек со схожей судьбой ― участник Гражданской войны, член Реввоенсовета 15 армии, в последние годы ученый-сельскохозяйственник.
Перед казнью попал в Таганскую тюрьму один из инициаторов «красного террора» Мартын Лацис, бывший член коллегии ВЧК.
По недоразумению в 1942 году в Таганскую тюрьму попал выживший в бою на разъезде Дубосеково связной политрука В. Г. Клочкова Даниил Кожубергенов.
А. А. Власов и его окружение, просившие расстрелять их как солдат, в августе 1946 по приговору суда был повешены во внутреннем дворе Таганской тюрьмы.
В феврале 1951 перед высылкой по этапу в Таганской тюрьме содержался известный целитель Порфирий Иванов.
Angelina пишет:
:)Тебе спасибо за классные варианты.
Танюша, спасибо за такие прекрасные фото и инфу)))))))))))
А вот что-то типа Таганки.... Мотив тот, а вот перевод не знаю....
olega1660 пишет:
Ой, как красиво:)На каком же языке поет Мондрус?хотела ляпнуть:на японском...да воздержалась:):):)
А вот что-то типа Таганки.... Мотив тот, а вот перевод не знаю....
Ляпни что-нибудь....... Мне кажется, что на своём родном - латышском.
olega1660 пишет:
Ляпни что-нибудь....... Мне кажется, что на своём родном - латышском.
Олег, вот муж послушал - он из Латвии - действительно на латышском:))) И так красиво, просто СПАСИБО:)))
Мне то за что спасибо... Это Ларисе спасибо - она так блестяще исполнила!!!
.
И ещё для любителей песни - Таганка.
Классика жанра))))))))
Авторы не установлены. Песня возникла до Февральской революции 1917 года.
В 1970-е композитор Евгений Птичкин заимствовал мотив "Таганки" для песенки "Ромашки спрятались, поникли лютики" на стихи Игоря Шаферана.
Один из вариантов:
ТАГАНКА
Цыганка с картами, дорога дальняя,
Дорога дальняя, казенный дом.
Быть может, старая тюрьма Центральная
Меня, мальчишечку, по новой ждет.
Припев:
Таганка, все ночи, полные огня.
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант
В твоих стенах.
Я знаю, милая, и без гадания:
Дороги разные нам суждены.
Опять по пятницам пойдут свидания
И слезы горькие моей родни.
Прощай, любимая, больше не встретимся,
Меня, несчастного, устанешь ждать.
Умру в Таганке я, умру, тебя любя, -
Твоих красивых глаз мне не видать.