...Блокнотик...
...Блокнотик...
Единственный прижизненный ФОТОпортрет Александра Сергеевича Пушкина, сделанный самим Луи Дагером...
Дагеротипия считается первым практическим способом фотографирования
— это была единственная возможность получения фотографических изображений до изобретения в 1851 году мокрого коллодионного процесса, полностью вытеснившего более сложную и опасную дагеротипию.
Пластина обрабатывалась парами иода, в результате чего покрывалась светочувствительным слоем иодида серебра.
После тридцатиминутного экспонирования Дагер перенёс пластину в тёмную комнату и какое-то время держал её над парами нагретой ртути.
В качестве закрепителя изображения Дагер использовал поваренную соль.
Снимок получился довольно высокого качества — хорошо проработанные детали как в света́х, так и в тенях, однако, копирование снимка было невозможно.
Свой способ получения фотографического изображения Дагер назвал дагеротипия.) фотофальшивка
Так что, как ни жаль, но ни фотографий Пушкина, ни фотографий Наполеона в природе не существует.
Сеть...
|
|
Мдааа...
Компания Ray’sSausage потратила больше 20 тысяч долларов на усовершенствование процесса производства колбасы из-за постоянно поступавших жалоб на отвратительный запах их продукции. В конце концов выяснилось, что вонь исходила от гниющих тел жертв серийного убийцы Энтони Соуэлла, жившего по соседству.
В 1812 году, когда Греция воевала с Османской империей за свою независимость, один турецкий гарнизон оказался в осаде в древнем Парфеноне. Когда у турок закончились пули, они начали разрушать колонны, чтобы добраться до свинцовых стержней и отлить пули из них. Тогда греки сами отправили осаждённым врагам пули с посланием: «Вот вам боеприпасы, оставьте в покое колонны».
Приобретённая беспомощность – это синдром, который может развиться у переживших сокрушительное поражение, череду неудач или потерю контроля над ситуацией. Если страдающему этим синдромом предложить выход из затруднительной ситуации, он не воспользуется им, оставаясь в полной уверенности, что ничего нельзя изменить.
В число обязательных требований к подготовке американских астронавтов входит изучение русского языка. Они должны, при необходимости, суметь управлять МКС при помощи инструкций на русском языке.
Создатели фильма «Полтергейст» (1982) использовали во время съёмок реальные скелеты, поскольку они оказались дешевле пластиковых.
85-летний хорват Фране Селак пережил железнодорожную катастрофу, унесшую жизни 17 человек, затем авиакатастрофу, в которой погибло 19 пассажиров. После чего автобус, в котором он ехал, свалился в реку – четверо погибли, но Фране спасся. Плюс к этому Селак пережил две страшные автомобильные аварии, был сбит автобусом и чуть было не попал под грузовик. Кульминацией эпопеи с «катастрофическим везением» Фране стало то, что он купил лотерейный билет и сорвал джекпот.
В конце вьетнамской версии известной сказки Золушка (Там-Кам) расчленяет злую сестру, складывает куски тела в горшок, варит и отправляет это кушанье мачехе. Та ест блюдо с большим аппетитом, пока не находит на дне горшка голову собственной дочери, после чего умирает от шока.
За время, проведённое на посту губернатора Чукотки (2000-2008) Роман Абрамович потратил на развитие региона 1,3 миллиарда долларов из своего собственного «кармана».
По возвращению из космоса, даже спустя многие месяцы, некоторые космонавты иногда отпускают вещи, подсознательно ожидая, что те продолжат болтаться в воздухе, как это происходит при невесомости.
В 1140 году король Германии Конрад III предложил оборонявшимся в осаждённой им крепости выпустить всех женщин, пообещав сохранить им жизнь. При этом он заявил, что каждая женщина может взять с собой самое ценное – столько, сколько сможет унести. Недолго думая, женщины взвалили на свои хрупкие плечи собственных мужей. Король сдержал слово и позволил им уйти живыми вместе с «поклажей».
mixstuff.ru
Продукты, которые ошибочно считаются полезными для детей.
О вреде чипсов и фастфуда знают все. Однако есть продукты, которые большинство мам считают полезными, а на самом деле их лучше исключить из меню ребенка или сильно ограничить в количестве.
Опытный диетолог Елена Тихомирова назвала несколько категорий продуктов, которые ошибочно считаются полезными для детей, а также подробно объяснила, почему их не стоит давать ребенку.
Йогурты и творожки
Натуральный йогурт, изготовленный из молока и молочнокислых бактерий, – очень полезный продукт. Проблема заключается в том, что такой йогурт почти никто не ест. Дети предпочитают йогурты с кусочками клубники или тропических фруктов, а также с чудовищным количеством сахара. Возьмите даже детский питьевой йогурт, который часто позиционируется как полезный, и посмотрите, сколько там калорий – больше 300 Ккал на 0,3 л продукта. Это больше, чем в порции любого мороженого, и почти равноценно шоколадному батончику.
Что делать: купить специальную закваску и готовить йогурт самостоятельно. Для вкуса добавлять в него свежие фрукты. Такое лакомство лучше давать ребенку в виде десерта и не каждый день.
Соки (даже свежевыжатые)
Пакетированный сок по своей сути – это вода, в которую добавили углеводы. Ни клетчатки, за которую мы ценим фрукты, ни витамина С там и в помине нет. Если вы готовите сок сами, то витамины там сохраняются (не дольше получаса с момента отжима), однако польза от двух съеденных апельсинов и фреша из них же – совершенно разная. В сок попадают все калории, которые содержатся во фруктах, а вот ценная клетчатка остается в жмыхе. Ребенок вряд ли сразу съест два апельсина, зато сок из них выпьет запросто. Кроме того, фреш разжигает аппетит, а это значит, что даже если ребенок плотно поел, то после стакана сока он захочет есть снова.
Что делать: для утоления жажды давайте ребенку простую воду, домашний лимонад или крюшоны (вода с добавлением кусочков фруктов), а вместо соков – целые фрукты. Если ребенок очень любит сок и не страдает от лишнего веса, можно давать ему какое-то количество этого напитка в качестве десерта несколько раз в неделю.
Продукты с пометкой «эко», «диетический», «низкокалорийный»
Покупая ребенку диетический торт, в 95% случаев можете быть уверены, что вы стали жертвой маркетинговой уловки. Например, может оказаться, что производитель указал калорийность 50 г продукта, а не 100 г. Или вы можете не обратить внимания на то, что в кусочке тортика не 100 г, а целых 300. В отношении пометки «эко» тоже история темна: в РФ нет закона, четко определяющего, какую продукцию можно считать экологически чистой и органической, а какую – нет. Производители могут написать на этикетке практически все что угодно, и им за это ничего не будет.
Еще одна похожая псевдополезная категория – диетические продукты с фруктозой вместо сахара и сладости для диабетиков. К слову, последние никому, кроме больных сахарным диабетом первого типа, не полезны. Калорийность глюкозы (иными словами – сахара) и фруктозы почти одинакова, зато фруктоза гораздо быстрее превращается в организме человека в жир.
Манная каша
Миф о пользе манной каши пришел к нам из советских времен, когда считалось, что максимально очищенные и шлифованные крупы – самые полезные. Теперь мы все знаем, что это не так, но все равно почему-то продолжаем кормить детей манкой. После шлифовки пшеница теряет всю клетчатку, и в ней остаются только углеводы.
Что делать: варите ребенку каши из других круп – гречневой, кукурузной, овсяной, нешлифованного риса. Манку, конечно, можно давать, если ребенок ее очень любит, но надо понимать, что в таком случае это лакомство, а не полезная еда.
Оливковое масло (и другие растительные)
Когда начались «гонения» на сливочное масло из-за повышенного содержания в нем холестерина, многие мамы стали заменять его «таким полезным» оливковым и другими растительными. Однако они забывали о том, что в 10 г растительного масла содержится приблизительно 90 Ккал. Вот и посчитайте, сколько ложек масла вы льете в овощной салат, в кашку, да еще и что-то обжариваете на нем. В результате ребенок абсолютно незаметно для вас получает чудовищную порцию жира каждый день, а потом вы задаетесь вопросом: почему ребенок ест только полезное, а все равно толстеет?
Что делать: считайте, сколько ложек масла вы добавляете в еду ребенка. Нет ничего страшного, если иногда в кашу вы будете класть сливочное масло. Содержащийся в нем холестерин, возможно, вреден для людей в возрасте, а для растущего детского организма он очень важен, ведь холестерин необходим для формирования мембран клеток в организме.
Орехи и сухофрукты
Конечно, в орехах и сухофруктах немало витаминов, но их калорийность крайне высока, а съесть их больше, чем нужно, очень легко. Рекомендуемая порция орехов – 25-30 г в сутки (это, как говорится, кот наплакал). Ребенку ничего не стоит съесть в один присест 100 г миндаля, а это – около 600 Ккал. Один ломтик чернослива или кураги по калорийности равен одной сливе или абрикосу, однако съесть пять сушеных абрикосов гораздо легче, чем пять свежих. Кроме того, некоторые сухофрукты (например, ту же курагу) иногда для сохранности и придания товарного вида обрабатывают сернистым газом или вымачивают в сахарном сиропе – пользы, как вы сами понимаете, в этом мало. Лучше покупайте менее презентабельный на вид, но более полезный урюк.
Что делать: не ставьте перед ребенком миску с орехами и сухофруктами, а выдавайте определенное количество (10-15 орешков или 5 сушеных плодов в сутки). Летом кормите его свежими фруктами. Орехи выбирайте не жареные, в кожуре (и уж точно – не соленые и не в шоколаде).
deti.mail.ru
Цитаты Елены Малышевой...
51-летняя российская телеведущая и руководитель телепрограмм "Здоровье" и "Жить здорово" на Первом канале, врач, кандидат медицинских наук Елена Малышева время от времени удивляет общественность безумными экспериментами в студии и своими цитатами. Чего только стоит ее опыт на крысе, который привел к смерти грызуна! А в одной из своих передач Малышева показала на женщине, как делают обрезание: телеведущая отрезала воротник водолазки зрительницы, имитируя обрезание крайней плоти пениса. Этот ролик посмотрели в Интернете около 4,5 млн пользователей, а сама Малышева и ее героиня стали объектом шуток и высмеиваний. Ниже - самые запоминающиеся перлы теледивы.
Самые смешные цитаты Елены Малышевой
Доброе утро, друзья! Если бы вы только знали, как же здорово нам жить на этом свете! Мы надеемся, что и вам с нами жить здорово! Итак, рядом со мной замечательные мужчины, и мне действительно здорово жить вместе с ними! Сегодня жить здорово всем! А начать передачу сегодня мы хотим с рубрики, которую очень любим "Нормальный ли я?".
Хотите уйти из жизни с красивой улыбкой - мы вам это обеспечим.
Не есть, ибо нечем будет тошнить и вырывать.
Видно, что вступали во второй брак со следами первого. Ай-яй -яй!
Врачи знают, что количество пациентов увеличивается, если мои коллеги, как и я, работают кардиологами!
В этом возрасте безумие противопоказано (о макияже после 40 лет).
После 40 лет - вы и так уже нездоровый человек!
Перец чили очень жгучий. Володечка, мы хотим, чтобы вы перчик попробовали. Нам нужно знать, что у вас во рту происходит. Куснете? Стакан воды приготовьте. Грызите! Подождите с водой, ему еще не плохо. Что, уже плохо? Подождите, не давайте - сейчас заглянем, что происходит. Это интересно: что делает перец? Что - действительно, жжет? Некоторые люди съедают перец и умирают.
Германшаич, идите сюда! Сейчас мы с вами совершим зачатие в пробирке!
По-хорошему сковородки надо раз в полгода менять!
Серебро нельзя мыть в посудомойке вместе со стальными приборами, иначе они потемнеют!
Потому что скелету-то все равно как терять сознание.
Вода - это вода. 0 калорий. Только воду мы пьем. Все остальные напитки - ЕДА. Их мы едим.
К сожалению, когда вы встаете с кровати, вы себя не контролируете.
Медицина - единственная наиболее логичная наука.
Сегодня на нашей кухне существо необычное. Когда я говорю "существо", я имею в виду не вас, Дмитрий Николаевич.
Уборку дома не нужно делать очень тщательно, чтобы у микробов не было привыкания.
Если у вас заветрился салат, то его можно освежить, добавив несколько капель перекиси водорода, и в холодильник. А потом можно угощать гостей!
Доктор Шубин мало бывает дома, потому что много работает, а не потому, что вы подумали!
Малышева - гостю: Сколько раз в неделю надо мыть пульт от телевизора?
Гость: Два!
Малышева: Давайте без фанатизма. Не менее одного.
На нашей шторке в ванной комнате есть бактерии, вирусы, плесень и кусочки человеческого тела, которые мы смываем.
Малышева - гостье: Откуда вы знаете, что стринги – самые вредные?
Гостья: Потому что инфекция попадает отсюда - сюда.
Малышева: Откуда вы знаете?
Гостья: Из вашей программы.
Малышева: Значит, наша программа несет просвещение в массы!
Миндаль надо хранить в морозилке. Так как там масло. А мы масло храним в холодильнике.
У женщины есть матка! Вот она! (Показывает на простату на мужском макете) Ой! (Бросается к женскому макету) А я думаю, где же матка?!
Доктор Шубин: - Вот прямой позвоночник! Все позвонки хорошие. Как колбаска!
Малышева: - Все шоколадно!
Малышева - гостю: - Запомни: извилины в голове – кривые, а спина – прямая!
Лариса незамужем. Но мы уверены, что она скоро выйдет замуж в ближайшее время. Вон как быстро она яйцо нашинковала.
…и вот одинокий доктор Продеус держит за руку эту одинокую женщину. Вы понимаете, что это ваш шанс, женщина?
Еще один совет, который я прочла в американской книжке! Резиновые тапки! Это прекрасное кашпо для цветов! У меня дома эти тапки бесконечно болтаются! Я не знаю, что с ними делать! А можно их прибить в прихожей!
- Магнитный скребок - это гаджет!
Огромное количество людей природе не нужны.
Насморк - это основа всего зла!
7 месяцев - это уже не положение, а конкретная беременность.
Бестолковые проживут столько, сколько природа отвела.
Малышева: Какая проблема может быть с ногами?
Зритель: плоскостопие.
Малышева: Да ой! Мы бы даже не стали из-за такой чепухи заморачиваться!
Современная медицина позволяет женщине не доживать до хирургического лечения.
Самые последние исследования показали, что еда - это наркотики.
У нас есть волосы под мышками, которые дают возможность свободно двигать руками, есть волосы в паховой области которые созданы, чтобы свободно двигать ногами.
Как же нам сегодня было хорошо, с Шубиным, раздетым до пояса.
Человек, просто говоря, не используя никакой латыни, пукает.
Малышева: - Чем Вы занимаетесь?
Гость: - Компьютерами.
Малышева: - То есть, зрение используете каждый день!?
Эта программа делается для того, чтобы хоть что-то хорошее в вашей жизни произошло.
Вопрос к Елене Малышевой. Здравствуйте! Скажите, а почему Вы не сделаете операцию по коррекции зрения? В программе вы рассказываете, как легко и быстро современная офтальмология борется с разными заболеваниями, но почему-то не спешите сами воспользоваться достижениями науки. Простите, если вопрос покажется Вам некорректным, не хотела Вас обидеть.
Ответ Елены Малышевой. На самом деле, 5 лет тому назад я собиралась снять очки раз и навсегда. В программе «Здоровье» зрители проходили целое голосование на предмет того, какая я без очков. Без них я такая сексуальная и безмятежная красавица, которая никакого отношения не имеет к моему повседневному образу строгой и серьезной женщины-врача. Я специально снималась без очков. Мы предложили зрителям проголосовать, снять мне очки или нет. Подавляющее большинство посоветовало мне НЕ снимать, им нужен был серьезный и строгий врач. Тогда я двинулась к руководству канала без очков, со своей безмятежной девичьей красой, и спросила, можно ли мне снять очки. Он мне ответил: «Нет, Лена. Программе «Здоровье» нужен врач. А не сексуальная красавица, это для других передач, не для этой». Я осталась в очках для образа. Я ношу очки с 9 месяцев. Я осталась в очках, я могу ходить без очков, у меня есть линзы, но и сама не представляю, как окажусь без очков в передаче.
:) Сеть...
Абсолютное большинство одесситов (и, наверное, не только одесситов) уверены, что легендарная песня «Одесса-мама», очевидно, придумана безымянными одесситами… К счастью, авторы у «Одессы-мамы» есть.
Знанием песен об Одессе, наверное, сегодня никого не удивить. Их пели и поют, где надо и не надо. Поют в одиночку и хором. Под расстроенную гитару и под серьёзные оркестры. Со сцены и во время застолий. В трезвом виде и не совсем. И исполнители тоже разные — от заурядных уличных и сомнительных ресторанных до выдающихся. Поют, заставляя всякий раз невольно вздрагивать при слове «Одесса», улыбнуться или смахнуть внезапные слёзы. Благодарные слёзы…
Знание знанием, а вот как создавались эти песни? От чего-то или для чего-то? Что послужило толчком? И кто, собственно, вдохнул в них жизнь? Кто воспел Одессу на все времена, почти на весь белый свет?
Увы, есть авторы, которых не знает никто, хотя сами тексты известны каждому…
Абсолютное большинство одесситов (и, наверное, не только одесситов) уверены, что легендарная песенка «Одесса-мама», очевидно, придумана безымянными одесситами, бесконечно влюбленными в свой город.
К счастью, авторы у «Одессы-мамы» есть. Их имена не канули в вечность, их не затерло время. Поразительно, что сами авторы — Евгений Агранович (он и автор музыки) и Борис Смоленский не только не одесситы, они-то и Одессу никогда не видели…
Вот оригинальный текст «Одессы-мамы», написанный ещё в 1938 г.:
Одесса-мама
В тумане тают белые огни…
Сегодня мы уходим в море прямо.
Поговорим за берега твои,
Родимая моя Одесса-мама.
Мне здесь родиться было суждено
И каждый день любить тебя впервые.
Ах, больше мне не пить твоё вино
И клёшем не утюжить мостовые.
В Москве же все горланят и гремят
Луна озарена огнём рекламы.
Ну кто ж теперь заменит мне тебя,
Родимая моя Одесса-мама.
Мы все хватаем звёздочек с небес
Наш город гениальностью известен:
Утёсов Лёня — парень фун Одесс
И Вера Инбер — бабель из Одессы.
Сам Агасфер — старик-космополит,
Лечил в Одессе стрёпанные нервы.
В своих трудах он прямо говорит:
«Одесса — это мама номер первый».
Был Одессей, бесспорно, одессит
За это вам не может быть сомненья!
А Сашка Пушкин тем и знаменит,
Что здесь он вспомнил чудного мгновенья.
Ты мне один-единственный маяк,
Мне жить теперь так грустно и отвратно!
Ой, хоб рахмонес, мамочка моя,
Ой, мамочка, роди меня обратно!
Давайте знакомиться с авторами.
Евгений Агранович
Евгений Данилович Агранович (1919 — 2010 гг.) — известный советский и российский кинодраматург, сценарист, поэт, прозаик, бард, скульптор. Родился в Орле, с 11 лет жил у дедушки и бабушки в Москве. До войны поступил в Литературный институт, учился вместе с Павлом Коганом, Михаилом Кульчицким, Борисом Слуцким. В 41-м ушел добровольцем на фронт, имел ранения и боевые награды.
После войны восстановился в институте. При этом на собеседовании, его, фронтовика, с недоумением переспросили: «А что, Вы у нас учились? На каком факультете? Поэзии? А у нас факультет русской поэзии…». Было сказано с ударением на слове «русской». Агранович обратился к Константину Симонову и Павлу Антокольскому. Пришлось «потревожить» тогдашнего ректора Литературного института Федора Гладкова, автора знаменитого «Цемента»…
После окончания института — на киностудии им. Горького переводил на русский язык тексты песен к иностранным фильмам, в том числе очень известным — «Возраст любви» (с Лолитой Торрес), «Бродяга» (с Радж Капуром), «Колдунья» (с Мариной Влади) и др. Кстати, до Аграновича этими переводами занимался сам Михаил Светлов!
Евгений Агранович является автором широкоизвестной и скандально знаменитой поэмы «Еврей-священник», написанной в 1962 г.
Вот только несколько строк:
… Он кончил институт в пятидесятом —
Диплом отгрохал выше всех похвал.
Тогда нашлись ребята всем ребятам,
А он один пороги обивал.
Он был еврей — мишень для шутки грубой,
Ходившей в те неважные года.
Считался инвалидом 5 группы
Писал в графе «Национальность»: «Да».
…………………………………………………..
Еврей мораль читает на амвоне,
Из душ заблудших выметая сор…
Падение преступности в районе
Себе в заслугу ставит прокурор.
По тем временам такая поэзия, понятно, считалась определенным вызовом, «выходом за флажки».
Текст «Еврея-священника» ходил по рукам по всей стране. Компетентные органы выбились из сил, пытаясь найти автора возмутительных стихов. Приписывали их многим — и Симонову, и Слуцкому, и Евтушенко… Искали сходство стиля, логику построения… Требовали признания… «Но меня никто не выдал», — вспоминал Евгений Агранович.
Мало кто знает, что он является автором стихов и музыки известной песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…», хотя ошибочно очень часто приписывается Михаилу Ножкину, исполнившему её в кинофильме «Ошибка резидента» (режиссер В. Дорман, 1968 г.):
… Я в весеннем лесу пил берёзовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал,
Что имел не сберёг, что любил — потерял.
Был я смел и удачлив, но счастья не знал.
……………………………………………………….
Зачеркнуть бы всю жизнь да с начала начать,
Полететь к ненаглядной певунье своей.
Да во только узнает ли Родина-мать
Одного из пропавших своих сыновей?
Настолько эта вещь стала популярной, что Евгений Агранович (наверное и для того, чтобы закрепить авторство) даже назвал свою первую книгу «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…».
Также, мало кому известно, что в 1970 г., для кинофильма «Офицеры», Евгений Агранович написал текст песни «Вечный огонь» (музыка Романа Хозака). Незабываемы слова, ставшие лейтмотивом всего фильма:
… От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой…
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещан одним,
Мы в груди храним…
… В 2001 г., в Москве, вышла книга Евгения Аграновича «Избранное» (с иллюстрациями его скульптурных работ).
При всём этом, Евгений Агранович, будучи членом Союза кинематографистов СССР, так и не стал членом Союза писателей.
Борис Смоленский
Борис Моисеевич Смоленский (1921-1941 гг.) родился в Воронежской области, в семье известного журналиста, возглавлявшего отдел газеты «Комсомольская правда» (репрессирован в 1937 г.).
С 1921 по 1933 гг. семья жила в Москве, потом — в Новосибирске.
Бориса Смоленского буквально завораживала морская стихия. Учился в Ленинграде, хотел стать капитаном дальнего плавания (по некоторым данным, также учился в Москве, в Институте философии, литературы и искусства).
… Я капитан безумного фрегата,
Что на рассвете поднял якоря.
И в шторм ушел и шел через пассаты,
И клад искал, и бороздил моря.
Отбив рапиры прыгающих молний,
Сквозь мглу морей и штормовой раскат,
Он шел в морях, расшвыривая волны
И мачтами срывая облака…
В те годы известные события в республиканской Испании были на слуху у всех. Борис Смоленский выучил испанский язык, одним из первых открыл поэзию Федерико Гарсиа Лорки…
В январе 41-го Борис Смоленский был призван в Красную армию. Со слов Евгения Аграновича:
«… Борька был на два года моложе меня, ещё школьник — а я первокурсник — но дружба была высокой пробы. Как поэту ему не дали раскрыться полностью, так рано убили на Карельском фронте (погиб 16 ноября 1941 г. — М.П.). Сохранилась тонкая тетрадь его стихов, порой блестящих. Жизнь не баловала — посадили обоих родителей, жил с сестрой. Но держался мужественно…».
Произведения Бориса Смоленского при жизни не печатались. Первый небольшой сборник его стихов был опубликован лишь в 1976 г., а в 2009 г., при поддержке родственников, в свет вышла книга «Моя песня бредёт по свету».
… Сегодня с большой вероятностью можно считать, что легендарную «Бригантину» Павел Коган написал в соавторстве с Борисом Смоленским — в рукописях Павла Когана обнаружены правки, внесенные рукой Бориса Смоленского. Так или иначе, в 1976 г., в сборнике поэтов, погибших на войне, изданном «Молодой гвардией», авторами «Бригантины» названы оба…
Вот такими были создатели песенки «Одесса-мама», которым на тот момент ещё не исполнилось и двадцати лет.
Как же всё начиналось?
Евгений Агранович:
«… Однажды зашел к нему (Б. Смоленскому — М.П.), пишет что-то. Он бредил бурями и парусами, мечтал о кораблях и океанах. У него был уже готов куплет как бы от имени моряка, покидающего любимый порт. Но дальше автор не знал куда плыть. Предложил мне продолжить, сославшись на занятость: надо было бриться. И что там росло? Ну, я переложил руль, круто свернул с морской романтики на дразнилку, гаерную шутку. Такая получилась песенка…»
Евгений Агранович «переложил руль» в сторону Одессы, использовав при этом «одесско-еврейскую мелодию». Сам же, исполняя «Одессу-маму», в конце каждого куплета он обязательно со смаком восклицал: «Ой, вэй!».
Что же двигало Евгением Аграновичем и Борисом Смоленским?
Почему именно Одесса была на слуху? Одесса со всеми оттенками — морем, юмором, местными знаменитостями и еврейским колоритом.
Может под влиянием «Одесских рассказов» Исаака Бабеля?
Может под впечатлением от «Белеет парус одинокий» (1936 г.) Валентина Катаева или «Зелёного фургона» (1938 г.) Александра Козачинского?
Может, преклоняясь перед Ильфом и Петровым?
Может по рассказам и вздохам друзей-одесситов, поселившихся в Москве?
Может из-за одесских анекдотов с еврейским акцентом и отдельными словечками в родительном падеже?
«Одесса-мама» Аграновича и Смоленского вырвалась на просторы страны и мгновенно стала популярной. С одной стороны — веселая шуточная песенка, с другой — она не могла не задеть чувствительные ностальгические струнки в душе каждого одессита, по-своему излечивая «стрёпанные нервы».
Внезапно, повеяло свежим ветром с юга, новыми героями, нестандартными ситуациями, необычной сменой декораций, когда какая-то там Одесса противопоставляется самой Москве!
Думаю, что, полюбив «Одессу-маму», многие даже призадумались: «Что же это за город такой? И почему я там не живу?!».
Евгений Агранович:
«… Я не предлагал её («Одессу-маму» — М.П.) даже в газету. Хотя прямой контры в ней не было никакой. Но способность смеяться по-своему уже являлась контрой. Чего только стоит, например, строка: «А Сашка Пушкин тем и знаменит, что здесь он вспомнил чудного мгновенья». Ну кто мог в те времена назвать канонизированного официальной пропагандой Пушкина — Сашкой?! Или даже ироническое упоминание Бабеля, чье имя старались вообще не произносить. К тому моменту, когда песня ходила по компаниям с гитарами и без гитар, вся Москва знала, что он арестован и расстрелян».
… Со временем оригинальный текст «Одессы-мамы» начал «обрастать» всё новым и новым строчками. На манер и «по направлениям», указанным Аграновичем и Смоленским, родились самостоятельные чисто одесские произведения. Достаточно вспомнить: «Из всех известных в мире городов…», «Виднеются в тумане огоньки…», «Города, конечно, есть везде…». Так, вместо ранее упомянутых Агасфера и Одессея, которые, увы, при всём уважении, исторически всё-таки отдалены от Одессы, добавили очень известные одесские персоналии — не забыли и Беню Крика, и Эдуарда Багрицкого, и Семёна Кирсанова, и Давида Ойстраха, и Эмиля Гилельса, и Бусю Гольдштейна, и даже самого Валентина Петровича Филатова:
… Одесса-мама радует мой глаз,
Бывают драки с матом и без мата,
Но если вам случайно вынут глаз,
Так этот глаз уставит в вас Филатов…
И еще. В популярном советском кинофильме «Новые приключения неуловимых» (режиссер Э. Кеосаян, 1968 г.) Борис Сичкин, сыгравший роль одесского куплетиста Бубы Касторского, исполнил оригинальные куплеты «Я — одессит, я из Одессы, здрасьте» (музыка Яна Френкеля). Упомянутые куплеты написаны Эмилем Радовым — известным конферансье Московской эстрады (псевдоним народного артиста России Эмиля Зиновьевича Рабиновича (1928-1991 гг.) — М.П.).
Как вспоминал сын Эмиля Радова — Игорь:
«… Насколько я знаю, режиссер Эдмонд Кеосаян обратился к папе с просьбой написать куплеты Бубы Касторского, что и было сделано. Прямого отношения к Одессе папа не имел, хотя, как и все мы, её любил и бывал там на гастролях. Довольно близким другом отца и нашим соседом был Борис Сичкин, к сожалению, даже не знаю, был ли он одесситом…»
Конечно же, ни Борис Сичкин, ни Эмиль Радов одесситами не были. Как говорят в Одессе, даже близко… Но хотя бы временно, хотя бы «на чуть-чуть» побыть одесситом было весьма заманчиво. В этом смысле, нет ничего удивительного в том, что Эмиль Радов, очень даже к месту, использовал в куплетах колоритный одесский оборот из «Одессы-мамы» Аграновича и Смоленского — «Ой, мамочка, роди меня обратно!». Вот этот куплет:
… Мой старший брат, чудак невероятный,
Перед расстрелом пел такой куплет:
«Ой, мама, мамочка, роди меня обратно!», —
Но был погром, и мамы год как нет…
Этим действом Эмиль Радов как бы ещё раз подтвердил некое созвучие и преемственность одесских песен. Преемственность, если песни эти являются истинными произведениями искусства, мастерски стилизованными под одесский фольклор. Думаю, что отношение к нашему городу не одесситы Евгений Агранович, Борис Смоленский, Эмиль Радов и Борис Сичкин вполне достойны зачисления в СЫНЫ ПОЛКА. Одесского ПОЛКА.
… Как бы там ни было, «Одесса-мама», будучи изначально детищем Евгения Аграновича и Бориса Смоленского, принадлежит теперь всем. Вот так и получилось, что из этой, как кажется на первый взгляд, незатейливой песенки об Одессе, каждый берёт что-то своё, что-то для себя.
Кто-то в спорах с иногородними пытается утверждать: «Мы все хватаем звёздочек с небес, наш город гениальностью известен…». Дальше уже, как правило, с загибанием пальцев, последует перечисление в лицах этой одесской гениальности.
А какой-нибудь молдаванский или пересыпьский паренёк, может только-только после мореходки, тяжело вздохнёт: «Ах, больше мне не пить твоё вино и клешем не утюжить мостовые». Пока так…
Видавший виды «подфлажник» со стажем более, чем уверен: «Ты мне один единственный маяк…».
А одессит, очутившийся «на дальних берегах» и насовсем, наверное, упрямо повторяет про себя: «Ну кто ж теперь заменит мне тебя, родимая моя Одесса-мама».
Я же повторяю и буду повторять всегда: «Мне здесь родиться было суждено и каждый день любить тебя впервые…».
Так или иначе, может быть из таких «мелочей» и складывается в одно большое целое ОДЕССА-МАМА.
Узнаваема и любима.
Неповторимая и незаменимая.
Светлая и тёплая — с открытыми объятиями для всех.
___
[1] В некоторых источниках указано 1938-1951 гг.
[2] Фун — в переводе с идиш — «из».
[3] Хоб рахмонес — в переводе с идиш — «имей сожаление».
[4] Обстоятельная статья И. Бедерова об Е.Д. Аграновиче опубликована в «Новой газете» (№40 07.06.2004 г. «Неизвестный автор знаменитых песен»).
[5] Из письма И.Э. Радова автору (30.10.2014 г.)
liveinternet.ru
20 завтраков из меню гарема!
Сегодня речь пойдет о завтраке.
Точнее о завтраках, их ведь насчитывалось сразу три. По времени они распределялись примерно так:
8:00 – легкий,10:00 – основной,12:00 – кофе.
То есть сначала организм надо было разбудить.
Потом накормить. И потом еще взбодрить – ведь день в гареме проходил довольно активно, требовалось много сил. А ночь могла внезапно стать бессонной: если султан прикажет, кто же ему откажет…
***
Все последующие приемы пищи проходили также с интервалом в два часа .
Каждый подход к еде – не больше 250 граммов.
Проснулась? Сразу выпей!
Айран
Первый завтрак – стакан айрана.
Рецепт его приготовления со времен «Великолепного века» практически не изменился. В 150 грамм йогурта вливают 100 грамм воды. Перемешивают. Охлаждают.
И все. В Турции и других жарких странах в айран принято добавлять щепотку соли.
Считается, что так он лучше утоляет жажду. Но если вам соленый айран не по вкусу, можно пить и обычный, полезных свойств в нем меньше не станет.
***
Важный секрет приготовления айрана в домашних условиях – брать йогурт поплотнее. Если он слишком жидкий, то айран получится чересчур водянистым. И уже не таким вкусным.
Есть два действенных способа уплотнить йогурт. В древности хозяйки брали специальный мешочек из хлопковой ткани (вариант – устилали сито тонким полотенцем). Выливали туда йогурт и давали стекать излишкам жидкости. А через пару часов из оставшейся массы уже готовили айран. Но современным женщинам некогда столько ждать, поэтому можно просто взбить йогурт миксером: он станет плотнее.
***
В качестве альтернативных ингредиентов можно взять мацони, катык (болгарский йогурт) или даже простоквашу.
Если хотите сделать айран посытнее, добавьте в готовую смесь порубленную зелень. Или тертый огурчик (без кожуры). Или немножко чеснока. А хотите, так и всего по чуть-чуть. Не стесняйтесь экспериментировать.
***
В древние века для придания напитку оригинального вкуса и аромата использовали также мяту, фенхель или базилик. Вполне понятно: надоедает одно и то же, поэтому наложницы старались разнообразить свой завтрак.
Главное: никакого сахара или фруктов-ягод. Для первой трапезы это будет совершенно лишним.
Кофе двойного кипячения
Кофе по-турецки
-----------------
Несколько слов о черном золоте. Да-да, задолго до открытия нефти на древнем Востоке так называли кофе. И султаны всегда посылали в подарок правителям дружественных стран мешок с обжаренными зернами.
Наложницы пили кофе каждый день. А те, кто готовился к ночи с правителем, так и дважды. Многие матери отдавали своих дочерей-красавиц в гарем только для того, чтоб те вкусили экзотического напитка. Ведь за стенами дворца турецким женщинам запрещалось пить кофе аж до конца ХIХ века. Ну и чтобы устроить судьбу, ведь если дочь родит султану наследника, семья будет купаться в золоте. Но это совсем другая история.
***
Если вы думаете, что умеете готовить кофе по-турецки, то скорее всего, ошибаетесь. Правильный алгоритм такой:
1. Вы кипятите воду в джезве. В идеале на горячем песочке, так нагрев происходит равномернее. Но можно и на медленном огне. Главное, не упустить момент: как только пузырьки массово пошли вверх (состояние «белого ключа»), джезву надо снимать с огня. Не давая воде забурлить.
2. Вот сейчас в воду надо бросить маленькую щепотку соли. Не размешивать, просто бросить.
3. А потом добавить 0,5 ч. л. холодной воды.
4. И только после этого засыпаете кофе. Из расчета одна чайная ложка на одну порцию. Но помните, кофейные чашки в древней Турции были с наперсток. Так что если пьете много кофе, сыпьте себе две ложки.
5. А дальше ставите на огонь и следите внимательно, чтобы кипение дошло до той же самой стадии. Иначе кофе «убежит», и это будет означать, что напиток вы загубили. И плиту тоже.
Заметили? Кофе варится без сахара. И выпивается тоже без него. Наложницам на кофейный столик подавали фрукты. По четным дням свежие – финики, персики, инжир, виноград. По нечетным сушеные – изюм, курагу, вяленную на солнце хурму.
И мед, конечно. Причем в Средние века более популярен был не цветочный липовый, а хвойный (из пыльцы и смолы сосен и кипарисов). По цвету он почти такой же темный, как кофе. И полезность запредельная.
***
Всевозможные сладости – халва, рахат-лукум и прочие изыски – были запрещены. Так же, как и популярные в современных турецких застольях жирные сливки. Только после ночи с султаном наложнице полагался десерт.
А пока перейдем к основным блюдам завтрака наложниц.
Загляни в глазунью
Яичница со шпинатом
-----------------
Яйца – еще одна важная составляющая диеты наложниц. Они подавались к столу очень часто. И если вдруг какая-то из девушек набирала лишний вес, то ей все мясные блюда на неделю заменяли на яйца. Причем сваренные всмятку, так полезнее. В турецкой традиции вообще не принято варить и жарить яичные желтки до полной готовности.
***
Яичницу в гареме готовили двух принципиально разных видов.
Первый для девушек, которые уже заранее были назначены на ночное дежурство в опочивальне владыки. Блюдо готовилось на двоих – султану и наложнице. В сковороде обжаривалась колбаса, суджук или бастурма. В больших количествах. С луком, чесноком и приятными приправами. На оливковом маслице. Дальше вся эта зажарка выкладывалась на блюдо и с лавашом да помидорками отправлялась на стол правителя.
А потом в оставшейся на сковороде масляно-душистой вкуснятине готовилась обычная глазунья из двух яиц. Для наложницы. В принципе такое блюдо и сейчас пригодится, если вы хотите побаловать мужа жареной колбаской, а сами планируете поберечь фигуру.
***
Второй вариант, наоборот, очень полезный. Причем шпинат сначала недолго обжариваем на сковороде (как сами любите, с лучком, чесночком). Потом выкладываем на небольшой противень ровным слоем. Делаем ямки и разбиваем в них яйца, но аккуратно, чтоб не растеклись желтки. И все это запекаем в духовке до готовности. Перед самым финалом можно посыпать тертым сыром, в идеале – остреньким.
На 4 порции: 600 граммов шпината, 4 яйца и сыр (в идеале уже сразу тертый).
Берек всему голова
Сигара берек
-----------------
Тонкие слоеные пирожки с начинкой называются «сигара берек». Они реально похожи на сигару –полоски теста скручивается в трубочку. Внутри начинка. Самая популярная во все времена – из соленого творога, в который добавляют два яичных желтка и любую зелень. А потом все это обжаривается во фритюре.
***
В идеале для береков тесто нужно особое, в Турции его можно купить готовое, прямо в супермаркете. Но в России с этим сложнее. Поэтому хозяйки наловчились готовить из тонкого лаваша. Нарезают ленты и крутят «сигары» толщиной 1,5 см. Обжаривать их не обязательно во фритюрнице. Можно и на обычной сковороде, главное – переворачивать, чтобы равномерно подрумянивались со всех сторон.
На 4 порции: 500 граммов творога (лучше с маленьким процентом жирности), 2 яйца, 2 тонких лаваша и зелень на ваш выбор – укроп, петрушка, кинза.
Понятно, что жареные во фритюре пирожки – несколько сомнительная еда для диеты. Но очень вкусная! Поэтому на завтраке в гареме береки всегда уравновешивали приятной легкой закуской из овощей – эзме.
Эзме
-----------------
Для ее приготовления нужно просто очистить от кожуры огурцы и помидоры, очень мелко все нарезать. И в глубокую миску. Дальше туда же добавить порубленный в мелкое крошево сладкий перец (семечки удалить не забудьте) и зеленый лук. Все посолить, поперчить. Перемешать. А для заправки возьмите оливковое масло и острую томатную пасту – да, вместе, в этом прелесть.
На 4 порции: 4 крупных помидора (ни в коем случае не черри!), 2 средних огурца, 1 крупный сладкий перец и небольшой пучок зеленого лука. По 1 столовой ложке оливкового масла и томатной пасты. И соль, перец по вкусу.
Береки и эзме созданы друг для друга.
Легкий салат и его брат
Салат «Золотой»
-----------------
Два салата из гаремной кухни – вполне сытных, чтобы быть самостоятельными блюдами. Но не сильно калорийных, так что их можно использовать как дополнение к другим рецептам из нашего списка. Не забывайте только, что максимальная порция – 250 граммов.
***
Салат «Золотой».
Вареные яйца, красный сладкий перец и маслины. Все нарезать кубиками. Заправить соусом из оливкового масла, чеснока и уксуса. Подается к столу охлажденным.
На 4 порции: 6 яиц, 2 крупных перца, маслины черные (сколько сами захотите, салат маслинами не испортишь). А также 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1–2 зубчика чеснока.
Да, многие блюда из меню наложниц содержат лук и чеснок. Но им-то не грозило сразу с кем-то целоваться. Многим такое и годами не грозило… Если вас смущает наличие некоторых ингредиентов, то следующее блюдо точно для вас.
Салат с булгуром
-----------------
Дробленая пшеница в Средние века в разных странах Востока называлась по-разному. Но сейчас известна именно как булгур. Ее не надо варить, просто запарить в горячей воде на несколько минут. А потом добавить мелко порубленные огурец и помидор, а также петрушку. И 3–4 листика мяты. Заправлять не надо, просто выдавите сок из половинки лимона.
На 4 порции: 300 граммов булгура, 3 крупных помидора, 2 средних огурца, небольшой пучок петрушки, мята и лимон.
Цып-цып-цып и сбоку печень
«Перевернутый казан»
-----------------
Нельзя сказать, чтоб наложниц по утрам часто баловали мясом. Но пару раз в неделю такое случалось. Как правило, для утренних трапез готовили курицу. Но были и другие варианты.
***
Самое популярное (и простое в приготовлении) блюдо называлось «Перевернутый казан». В этот самый казан укладываем слоями – снизу вверх: кусочки куриного мяса, потом колечки репчатого лука, сладкий перец, крупно нарезанную капусту, и все это посыпаем морковными колечками. Дальше все это тушится под крышкой час, ну, может, чуть дольше.
А потом вспоминаем название блюда, переворачиваем казан на большую тарелку. И – на стол.
***
Рецепт хорош тем, что кроме курицы и лука со всеми остальными слоями можно экспериментировать. Например, добавлять картошку (у мужа ведь нет диеты). Или свеклу. Или спаржу. Да что сами захотите. А вместо казана можно использовать мультиварку.
Расписывать ингредиенты на 4 порции здесь бессмысленно – все зависит от размеров казана. И толщину слоев сами определяйте. Главное, чтобы в итоге на тарелке у вас было не больше 250 граммов.
Печень по-турецки
-----------------
Еще одно мясное блюдо – печенка по-турецки. С ней придется повозиться (удалить пленки и все прочее), но получится вкусно. Нарезаем печень полосками, обваливаем в муке, а потом обжариваем на сковородке с луком, кайенским перцем и сумахом (специя такая). Огонь должен быть сильным, масла не жалейте. А дальше печенка выкладывается на тарелку, посыпается мелко нарезанной петрушкой. В качестве гарнира лучше всего подойдут спелые помидоры, порезанные на ломтики.
На 4 порции: 800 граммов говяжьей печени, 4 средних помидора, 2 большие луковицы, пучок петрушки, щепотка кайенского перца, щепотка сумаха.
И помните: не жалеем оливкового масла.
Телячьи нежности
Вареная телятина
-----------------
Вареная телятина – это вкусно и само по себе. Но что из нее умудрялись делать в Средние века в турецком гареме?! Практически гамбургер. Только без булочки.
Давайте и мы сделаем. Мясо нарезаем толстыми медальонами. Сверху кладем колечко помидора, потом колечко огурца. А потом половинку вареного яйца куполом вверх. Красота. И вкуснота.
На 4 порции: 500 граммов телятины, 2 яйца, 1 помидор, 1 огурец.
Долма
-----------------
Голубцы в виноградных листьях – известные всем долма. Блюдо, популярное во многих странах. В гареме султана их делали очень миниатюрными. Прямо крошечными.
Все представляют, как их делать. Мясной фарш аккуратно заворачивается в виноградный лист. Все это укладывается в кастрюлю и тушится полтора часа.
***
Важные моменты:
Когда долма тушится в воде, будет нелишним добавить туда лимон, разрезанный на четыре части. Есть еще вариант: тушить голубцы вместе с помидорами или в томатной пасте. Будет не менее вкусно.
На 4 порции: 600 граммов говяжьего фарша, 12 больших виноградных листьев, лук, чеснок, соль, перец.
Крутые перцы
Фаршированный перец
-----------------
Одна из лучших турецких закусок. Готовят ее долго, а съедают моментально. Сладкие перцы фаршируем овощной начинкой. Классика – капуста, чеснок, сельдерей и петрушка. Но можно экспериментировать. Потом все это укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом из воды и уксуса (2:1). И остается только ждать. Двадцать дней. Да. Зато потом пальчики оближете.
На 4 порции: 1 кг зеленого сладкого перца, 1 большой качан капусты, 2 головки чеснока, 10 веточек сельдерея и пучок петрушки.
Фаршированный перец
-----------------
Еще один очень вкусный перец. И тоже фаршированный. Но уже лодочками, то есть каждый стручок разрезаем вдоль, на две половинки. Готовим начинку: разминаем сыр брынзу (не сильно соленую). Добавляем мякоть помидора (без кожуры), яичный желток и жареный лук. Все это перемешиваем до состояния вязкой массы. И грузим на наши лодочки, можно с горкой. А потом они плывут в духовку – запекаться в течение получаса. Потом еще зеленью сверху присыпать… И готово.
На 4 порции: 4 крупных сладких перца, 250 граммов брынзы, 2 луковицы, 2 помидора, 1 яичный желток, много разной зелени.
Фа-соль и другие вкусные ноты
Зеленая фасоль
-----------------
Два варианта фасоли готовили в гареме для наложниц.
Первая – еще зеленая. Стручки слегка отвариваем в соленой воде, минут десять. Можно даже использовать замороженную, на вкус не повлияет. А потом перекладываем в сковородку или сотейник, где уже шкворчит традиционная поджарка: лук и морковь. Тушим до готовности. Важный штрих: когда выключили огонь, сбрызните соком лимона (помните, у нас осталась половинка от салата с булгуром?!), а затем накройте крышкой и дайте постоять еще пять минут. Чтоб дошла до кондиции. До нужной.
На 4 порции: 800 граммов зеленой стручковой фасоли, 2 луковицы, 1 средняя морковь, оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
Паста из красной фасоли
-----------------
Красная фасоль варится долго, ее даже рекомендуется замачивать на ночь. Но зато, когда сварится, сделать следующее блюдо будет пара пустяков.
Просто фасоль смешивается с тахиной (пастой из кунжутного семени), уксусом, оливковым маслом, солью и перцем. Сбивается все до однородной массы (в блендере, например). При желании можно добавить чеснок (раздавленный, разумеется). Подается к столу в остывшем виде с лавашом, вареными яйцами и свежими помидорами.
На 4 порции: 300 граммов красной фасоли, 50 граммов тахины, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка уксуса (даже чуть меньше).
Чечевица и горох, ох!
Чечевица
-----------------
Чем хороша диета наложниц: в ней практически не встречаются каши. Особенно надоевшая всем овсянка. И от дефицитной гречки зависеть не надо.
Зато чечевицу в гареме очень уважали. Особенно с морковью. Причем первую варили в кастрюле (примерно полчаса, но всегда надо пробовать: не жесткая ли). А вторую тушили в сковородке (нарезанную колечками) с лучком, как положено. И потом смешивали в одной миске. А дальше заливали йогуртом с толченым чесноком. Просто и вкусно.
На 4 порции: 300 граммов зеленой или красной чечевицы, 400 граммов моркови, 200 граммов йогурта (не сладкого), 1 луковица, 2–3 зубка чеснока и чуть-чуть укропа для украшения и аромата.
Котлеты из нута
-----------------
Еще один представитель семейства бобовых, уважаемый поварами средневековых гаремов, – нут. Он же турецкий горох. Из него делали чудесные маленькие котлеты, идеальные для завтрака наложниц. Да и любых других женщин, чего уж там.
Горох надо сварить до почти готовности. Затем размять в фарш – современным хозяйкам тут в помощь блендер. Добавить шепотку зиры, кориандра, соли и перца. Разбить яйцо, чтоб лучше лепились котлеты. И обжарить на оливковом масле. Подавать с любым салатом или овощами – на ваш выбор.
На 4 порции: 400 граммов турецкого гороха (нут), 1 яйцо, соль и приправы, петрушка для украшения блюда.
Ну и совсем простенькое
Тушеные кабачки с помидорами
-----------------
То, что ели в гареме практически каждый день. Овощные закуски из кабачков и баклажанов.
Потушить кабачки (или цукини) с помидорами – это несложно. Важно помнить, что их нельзя бросать на сковородку одновременно. Иначе что-то пригорит. Сначала кабачки, нарезанные кубиками. А через 5–7 минут добавляем помидоры. Без кожуры. Дольками. Еще 5–7 минут, и блюдо готово. Только не забывайте помешивать! Чеснок в это блюдо давят обязательно и щедро. А в конце еще и веточку базилика бросить неплохо бы: для аромата.
На 4 порции: 4 средних кабачка/цукини, 2 крупных помидора, 5 зубчиков чеснока, базилик, соль, перец.
Баба гануш
-----------------
А вот с баклажанами придется повозиться. Чтобы сделать баба гануш. Тут вся сложность, как запечь баклажаны. Идеально, конечно, на углях. Но можно использовать духовку или аэрогриль. В крайнем случае подержать на вилке над конфоркой (хотя это чересчур экстремально). Потом аккуратно снять кожуру. А с мякотью мы будем творить чудеса.
Порубите ее мелко-мелко. Добавьте тахину(перемолотое семя кунжута). Раздавите чеснок. Немножко лимонного сока и оливкового масла. И смешайте все до однородной консистенции.
***
Можно заменить тахину на полстакана йогурта. Турки во все готовы добавлять йогурт, мы это уже обсуждали. Но и само блюдо получится легче, что немаловажно для диеты. Подавать к столу с рубленными помидорами, перцем, зеленью, гранатовыми зернышками — все, что сможете сами придумать. Будет вкусно по-любому.
На 4 порции: 3 крупных баклажана, 3 столовых ложки кунжутной пасты, 3 зубчика чеснока, соль, перец, любые приправы на ваш вкус.
Главное помните: кроме правильного питания наложницы вели активный образ жизни – танцы, бассейн, прогулки. Поэтому, чтобы обрести заветную стройность, мало научиться только правильно завтракать.
Сеть...
Но....Раз так дело пошло......
:) Какие были они, женщины гарема? Несколько фотографий.
Несравненные женщины иранского шаха.
Перед вами уникальные снимки гарема шаха Насер ад-Дин Шах Каджар, властвовавшего в Иране с 1848 по 1895 год.
Одной из многочисленных страстей Шаха Каджара была фотография. Фотографировать ему нравилось ещё в детстве, а когда он пришёл к власти, то принял решение создать у себя во дворце первую официальную фотостудию.
Ад-Дин Шах Каджар и фотограф Севрюгин перед фотосъёмкой.
В 1870-х годах в Тегеране открыл своё ателье русский фотограф Антон Севрюгин, который и стал придворным фотографом иранского правителя. Севрюгин создал фотолетопись Ирана и за свои заслуги был награждён почётным титулом.
Русский фотограф мог снимать самого шаха, его родственников мужского пола, придворных и слуг. А за собой Каджар, ярый поклонник фото, оставил право снимать свой гарем, в котором у него было, по свидетельствам историков, около 100 наложниц.
Полнота — главный критерий красоты.
Известно, что фотографии Насер эд-Дин Шах печатал сам в дворцовой лаборатории и хранил в атласных альбомах в своём дворце Голестан, где в настоящее время находится музей.
Несравненная Анис аль-Долех — любимая жена шаха (справа).
Экстраординарность фотографий его наложниц заключается в том, что по шиитским законам в то время было непозволительно снимать лица людей, а тем более лица женщин. И только самый могущественный человек в стране мог себе позволить нарушить закон.
Анис аль-Долех или Задушевный Друг Державы.
Несравненная Анис аль-Долех (сидит).
Фотографии женщин оспаривают общепринятое представление о жизни в гареме — шахские жёны выглядят вполне современными для того времени и уверенными в себе, они спокойно смотрят в объектив фотоаппарата, не кокетничая и не робея.
Насер ад-Дин Шах Каджар c некоторыми женщинами из гарема.
Можно даже предположить, что у жен в гареме были дружественные отношения — на некоторых фотографиях запечатлены группы на пикнике.
Гарем на пикнике.
Худобой обитательницы гарема не страдали.
По фотографиям можно судить о вкусах иранского монарха — все женщины в теле, со сросшимися густыми бровями и хорошо заметными усиками. Хорошо видно, что женщины не страдали от голода и не были обременены физической работой. Знатоки поговаривают, что в коллекции Голестана есть даже фото в стиле ню, но они надёжно спрятаны.
Дамы из гарема в балетных пачках.
На многих фото наложницы гарема запечатлены в коротких пышных юбках наподобие балетных пачек (шалитех). И это неслучайно.
Известно, что в 1873 году Насер эд-Дин Шах по приглашению Александра II побывал в Санкт-Петербурге и посетил балет. По легенде, он так был очарован русскими танцовщицами, что и для своих женщин ввел шалитех. Правда, от мусульманских платков наложницы могли отказаться только перед фотокамерой. Впрочем, не исключено, что это только легенда.
liveinternet.ru
Поцелуй приводит в движение 29 (в некоторых источниках ? 34) мышц лица:
такая тренировка является отличной профилактикой морщин.
Целуясь, влюбленные передают друг другу комплекс веществ (жиров, солей, белков), что по последним данным, повышает иммунитет.
66 процентов людей закрывают глаза во время поцелуя. Остальным доставляет удовольствие понаблюдать за действиями партнера.
По данным американской статистики, прежде чем выйти замуж, женщина целуется примерно с 80 мужчинами.
Романтический поцелуй сжигает около двух-трех калории, французский – от пяти и больше.
Чувствительность губ в 200 раз выше чувствительности пальцев.
Мужчины, которые целуют своих жен прежде, чем уйти на работу, живут на пять лет дольше.
Страстный поцелуй продолжительностью 90 секунд повышает давление, пульс и уровень гормонов в крови, что, по последним данным, сокращает жизнь на одну минуту.
28 января 2002 года американцы Луиза Альмодовар и Рич Лэнгли выиграли конкурс на самый долгий поцелуй, который длился 30 часов 59 минут и 27 секунд.
На своей родине знаменитый французский поцелуй называется ?слиянием душ? – в поцелуе задействованы не только губы, но и язык. Не желая останавливаться на достигнутом, чувственные французы изобрели второй вариант этого волшебного поцелуя, когда в нем участвуют только языки.
Поцелуи жителей Крайнего Севера – это нечто большее, чем просто потереться носами. Соприкоснувшись органами обоняния, эскимосы разжимают губы и одновременно делают вдох, затем выдыхают, сжимая губы. Насладившись ароматом друг друга, влюбленные прижимаются носом к щеке партнера и замирают так на минуту и дольше.
В Японии, Тайване, Китае и Корее не принято целоваться у всех на виду. Более того, создается впечатление, что церемония японского поцелуя изобретена специально в назидание европейцам: больше всего она похожа на поцелуй двух пионеров конца 70-х. Например, двум японцам для того, чтобы поцеловаться, нужно встать лицом к партнеру на ?пионерском? расстоянии, наклониться (руки по швам!) и на долю секунды прикоснуться к губам друг друга. А что, на фоне слишком ?взрослых? ласк это даже может показаться интригующим!
Во время поцелуя в организме вырабатывается вещество, по своему наркотическому воздействию в 200 раз превышающее морфий, – целующихся наполняет чувство радости, восторга и счастья.
Женщинам поцелуй помогает расслабиться и уменьшить стресс.
В среднем человек тратит 20160 минут (или две недели) своей жизни на поцелуи.
Сжигается 26 калорий за минуту поцелуя.
50 процентов людей впервые целуются, не достигнув 14 лет.
Сеть...
Посмотрел гарем, сразу же вспомнил слова песни: "Если б я был султан, был бы холостой!")
А мы нетерпеливые... не будем мы ждать, пока Вы закончите.
Спасибо за новую страничку Блокнотика! С Малышевой поржала ( даже без стеснения).
Да, многие блюда из меню наложниц содержат лук и чеснок. Но им-то не грозило сразу с кем-то целоваться. Многим такое и годами не грозило… - Тоже улыбнуло. Вот так вот... Ну везде надо искать находить плюсы - хоть чеснока поест без ограничений, бедняжка.
Lumumba пишет:
Посмотрел гарем, сразу же вспомнил слова песни: "Если б я был султан, был бы холостой!")
Патрик, я тоже... вспомнила... :)
natalochka пишет:
А мы нетерпеливые... не будем мы ждать, пока Вы закончите.
Спасибо за новую страничку Блокнотика! С Малышевой поржала ( даже без стеснения).
Да, многие блюда из меню наложниц содержат лук и чеснок. Но им-то не грозило сразу с кем-то целоваться. Многим такое и годами не грозило… - Тоже улыбнуло. Вот так вот... Ну везде надо искать находить плюсы - хоть чеснока поест без ограничений, бедняжка.
Наташа, я думаю, что там лук и чеснок в чести. И их запахи тоже. :) И вообще, там, наверное, столько более сильных запахов, ароматов, что эти уже и не чувствуются... :)))
"И люблю малиновый рассвет я,
И люблю молитвенный закат,
И люблю медовый первоцвет я,
И люблю багровый листопад.
И люблю не дома, а на воле,
В чистом поле, на хмельной траве,
Задремать и пролежать, доколе
Не склонится месяц к голове.
Без зурны могу и без чунгура
Наслаждаться музыкою я,
Иначе так часто ни к чему бы
Приходить мне на берег ручья.
Я без крова обошелся б даже,
Мне не надо в жизни ничего.
Только б горы, скалы их и кряжи
Были возле сердца моего.
Я еще, наверное, не раз их
Обойду, взбираясь на хребты.
Сколько здесь непотускневших красок,
Сколько первозданной чистоты.
Как форель, родник на горном склоне
В крапинках багряных поутру.
Чтоб умыться — в теплые ладони
Серебро студеное беру.
И люблю я шум на дне расселин,
Туров, запрокинувших рога,
Сквозь скалу пробившуюся зелень
И тысячелетние снега.
И еще боготворю деревья,
Их доверьем детским дорожу.
В лес вхожу как будто к другу в дверь я,
Как по царству, по лесу брожу.
Вижу я цветы долины горской.
Их чуть свет пригубили шмели.
Сердцем поклоняюсь каждой горстке
Дорогой мне сызмальства земли.
На колени у речной излуки,
Будто бы паломник, становлюсь.
И хоть к небу простираю руки,
Я земле возлюбленной молюсь."
Расул Гамзатов.
Фото моё...
Большое спасибо
Валерию ( Valera49 ) - мелодия в #1. https://tunnel.ru/view/post:3504371103
Владимиру ( Vladimir-Nsk ) - мелодия в #2. https://tunnel.ru/view/post:3504372804
За картинки в #2 спасибо девочкам с liveinternet.ru.
|
Автор?