Любите ли Вы кофе? Если вы ответили положительно, то вам будет интересно узнать некоторые факты, связанные с ним
«Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка.
52% американцев регулярно пьют кофе. Я думаю, что в России доля не намного меньше
1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.
По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
Nas79 пишет:
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! КАКАЯ БОДРЯЩАЯ ТЕМА!
Здравствуйте, Настя! Спасибо! Приглашаю Вас на кофеек :)))
В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.
Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.
Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.
Кофе обжаривается при температуре 200−220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10−20 минут.
Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
Кофе выращивается в 45 странах мира.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.
Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20−25 минут. Оставить настояться 4−5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
В составе кофе продается 75% кофеина в США.
Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.
Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4−5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».
Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.
Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.
Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди
Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100−150 мг.
.
Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
Если Вы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.
Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.
В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
В Японии кофейни называются Kissaten.
На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).
В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.
В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.
В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
Здравствуйте,Татьяна!Если честно,для меня это новость,что в Анголе есть такой праздник..!!!Когда я там служил,то с ним(праздником кофе),я не сталкивался.Может этот праздник стали праздновать позднее 1986-87 года???-Но все равно спасибо за новость!!!С Уважением!Mikki.
Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.
Итальянцы не пьют еспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.
Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.
Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2−4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.
Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.
Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5−7 метров.
Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
Mikki66 пишет:
Здравствуйте,Татьяна!Если честно,для меня это новость,что в Анголе есть такой праздник..!!!Когда я там служил,то с ним(праздником кофе),я не сталкивался.Может этот праздник стали праздновать позднее 1986-87 года???-Но все равно спасибо за новость!!!С Уважением!Mikk
Добрый вечер, Микки! Скорее всего ...этот праздник "новоявленный" ... как и многие другие в наше время.....
Boris-59 пишет:
Вам кофе в постель? - Нет, в стакан!!!
Мое почтение , Борис! Надеюсь, порадуете чем-то??? :)))
Добрый день, Таня. Опять на Вы? А чем порадовать? Щас поищу. К. Готт -
-Привет,Боря!А я на работе его еще пью(кофе)!!!Пока еще не кончился он у меня..!!!
Дома,это хорошо!!!!Скорее бы домой...!!!Так нет..еще полтора часа работать!!!-Хоть клиентов под вечер почти нет и то хорошо!!!
Прошу прощения за вынужденное отсутствие......почему-то закончилось электричество....:)))
- ОДА КОФЕ
Родился там, где вечная жара
И любишь солнце пылкою любовью.
Его тепло твоя вбирает кожура,
Чтоб справился ты с отведенной ролью.
Кофейных зерен чудный аромат!
Напитка вкус бодрит и обжигает.
А цвет густой как горький шоколад
О дальних странах так напоминает!
Названий ассорти ласкает слух:
Глясе, latte, korretto, cappuccino.
К мелодиям таким никто не будет глух!
Хоть и ругают часто беспричинно.
Но в чем, же кофе бедного вина?
Неужто в том, что все его так любят?
Нам все свои дары, отдав сполна
Он просто быть хотел полезным людям!
Так знайте ж меру милые мои!
Когда желаете заветного напитка.
Тебе, же кофе, посвятив стихи,
Привязанность я выскажу с избытком!
КОФЕЙНЫЕ СТРАСТИ
Послушай, кофе, я тебя люблю, -
Шептала нежно стройная мулатка.
Слова любви тебе лишь говорю,
Бросаясь в твою бездну без оглядки.
Он на нее смотрел совсем иначе,
И вроде бы любви не отвергал,
Но все ж со страстью пламенного мачо
Он губы ей уже не обжигал.
Пусть страсти улеглись, накал уменьшив,
Все так же верным, преданным он был.
И хоть встречал немало страстных женщин,
Но лишь ее одну боготворил
Ту чашечку кофейную неброскую,
Что цвета кофе с золотой полоскою.
Blondinka пишет:
Прошу прощения за вынужденное отсутствие......почему-то закончилось электричество....))
А я думал, пошла кофе пить.
Boris-59 пишет:
А я думал, пошла кофе пить.
Пришлось таки попить ....От нервов.....:)))
КОФЕЙНАЯ ИСТОРИЯ
Давно забытая история...
Пью кофе я без коньяка.
Люблю я кофе без цикория,
Как впрочем и без молока.
Вкус истинный напитка терпкого
Ценю, как в людях, чистоту,
Без градусов, но в меру крепкого,
Его таинственность и красоту.
Изысканность и утонченность,
Бездонность чувств и мыслей рой
Прочь прогоняют утомленность
И возвращают мне покой.
Давно знакомая мелодия
Мне душу растревожит вдруг...
И вот опять с тобою вроде я,
И жизни не сомкнулся круг.
А может только начинается
Наш диалог длиною в жизнь.
Спасибо, кофе не кончается,
И значит, милый мой, держись!
Посетитель в ресторане-официанту:
Можно мне чашку кофе?
Официант-раздраженно:
А хрен тебя знает,можно тебе кофе или нет......
КОФЕ - БЛАЖЕНСТВО
Кофейный аромат...
В нем нега и блаженство,
Земное совершенство,
Смятений наших круг.
И все земные дали,
В каких мы не бывали,
А лишь о них мечтали,
Нам станут ближе вдруг.
Волшебным ароматом
Нас унесет куда - то
И покачает нежно
На волнах наших грез.
Баюкая, лелея,
Лаская, нежно грея,
Любимый кофе стал нам
Милее нежных роз.
Горячий кофе, с привкусом печали,
не радует своим теплом и ароматом…
Он, обжигая губы своим жаром,
в душе осадок горький оставляет…
Напоминает о прошедших днях,
прожитых в ожидании чего-то…
Он долго был связующим минут,
которые текли так медленно когда-то…
В дурмане терпком, по глоточку,
жизнь незаметно проходила…
Казалось, в разговорах бесконечных -
меж нами сокращалось расстоянье…
Мы не гадали на кофейной гуще
И думали, что будет то, что суждено,
но в круговерти : вечер-кофе- утро ,
с дымком кофейным испарилось все…
Горячий кофе, с привкусом печали,
стоит нетронут в одинокой чашке -
не радует своим теплом и ароматом,
не согревает больше он озябших пальцев…
В кофейной чашке сахарный апрель
Попал в водоворот весенней пены
И тонет под мелодию Шопена,
Раскручивая времени спираль -
Виток один, другой...По часовой
Кружит под"раз-два-три" с десертной ложкой
И время ускоряется немножко,
Ещё чуть-чуть... и выльется с весной
За край зимы...Прольётся по столу
И в воздухе запахнет капучино.
Проснётся день. И Спящего мужчину,
Разбудит мой кофейный поцелуй...
Kапризная Луна в который раз
Мурлыча, ласки просит..
А нежный бархат твоих глаз
Как чёрный кофе...
В душе кудесница-Весна,
А за окошком всё же Осень,
И ты растаешь в дымке сна
Как запах кофе...
Опять витаешь в облаках
Печаль моя...Где снова тебя носит?..
Остался только привкус на губах
Как горький кофе..
Терпкий запах молотого кофе
Ванильный, тёплый аромат торта
Наполнит рифмой и уютом строфы
Душа откроет створки – ворота!
На этот вечер кончатся обиды,
Зажги свечу,
Поставь её на стол
Чуть сумрачно…
Мне глаз твоих не видно,
Цепляют мысли фартук и подол
Измажу , словно кот,
Усы в сметане
И в фартук нос нечаянно уткну…
Сгребу в кольцо
Дрожащими руками
А ты – пальцами в рыжую копну!
Ах , запах кофе!
Ты ль меня дурманишь!?
Теперь уж точно кофе не попью…
В диванной растворю нирване,
И в вожделенных ласках утоплю!
Кофейный аромат теперь не чаю!
Не пил я в жизни кофе горячей!
Давай – ка , нежная,
Попьём сегодня чаю!
Зажги побольше для меня свечей!
Оставь мне запах кофе и иди,
Давай не будем скомкано лукавить,
Истерзанное лето позади,
Еще чуть-чуть и осень будет править.
Еще чуть-чуть и желтых листьев прах
Отправит нас в супружеские спальни,
Оставь мне запах кофе на губах,
И несколько посланий виртуальных.
Оставь июнь тревожный и слепой,
Пылающий июль и август томный,
Запомни меня именно такой-
Чувствительной, обидчивой, нескромной.
Оставь мне запах кофе и иди,
Губами сохраню твою улыбку,
Осознанная осень впереди,
И все имеют право на ошибку.
Это не горький бодрящий напиток -
Это кофейный святой ритуал
Четко отмеренных в прошлом попыток,
Шифр, настроение и интервал.
Двадцать минут отрешенности полной,
Двадцать минут - абсолютный покой,
Турку размолотым кофе наполню,
Точно разбавлю холодной водой...
И закипит белой шапочкой пена...
Струйкой кофейной тревожа фарфор,
Шелковым паром своим постепенно
И ароматом заполнив простор...
Тонкий, густой, с горьковатою ноткой,
Медленно тает глоток за глотком
Кофе, что этой молитвой короткой
Обогревает мой заспанный дом…
Кто-то подсел за столик,
Без слов начиная фразу:
Женщина с запахом кофе…
Такую почувствуешь сразу.
Напиток изыскан, да дерзок.
Своей ароматной вуалью
Глаза цвета крепкого кофе
раздавят чернеющей далью.
Улыбкой стекая в напиток,
Качнулись зрачки да ресницы.
Женщина с запахом кофе,
Тобой невозможно напиться
Мы редко задумываемся о том, как много рассказывают о нас те вещи, которыми мы себя окружаем. Между тем психологи уверены, что умение прислушиваться к голосу этих говорящих предметов может научить нас лучше разбираться и в самих себе, и в окружающих людях. Ведь даже чашечка кофе, с которой мы привычно начинаем день, – это очень яркая деталь, по которой можно судить о характере человека в целом. Итак, что расскажет о тебе твой любимый кофе?
Эспрессо, кофе по-восточному.
Способ приготовления разный, а результат похожий – небольшая чашечка крепкого напитка, впитавшая максимум вкуса и аромата из кофейного зерна, своеобразный концентрат бодрости и хорошего настроения. Этот напиток предпочитают натуры цельные и целеустремленные, которые умеют получать максимальный результат, прикладывая минимум усилий. И хотя им чужда сентиментальность, любители такого кофе умеют ценить подлинные чувства. Они иногда могут осуждать близких за мелкие слабости, но при этом часто совершают настоящие героические поступки во имя дружбы и любви. Способность креативно переосмыслять даже самые обычные повседневные вещи делает их незаменимыми в творческих областях деятельности.
Капучино.
Чудесный кофе с густой молочной пенкой, которую мастера виртуозно расписывают изысканными узорами. Приготовить такой кофе в домашних условиях без кофеварки со специальной насадкой невозможно, поэтому любители капучино обычно за своим напитком отправляются в кофейню. И это неудивительно, ведь общение им так же необходимо, как и кофе. Эти романтические натуры чутко улавливают нюансы и полутона человеческих отношений. Они очень нежны и уязвимы, поэтому сами очень бережно относятся к окружающим людям. Умеют быть благодарными, очень ценят приятные мелочи и любят комфорт. Им подходит работа, связанная с активным общением – это естественная для любителей капучино стихия, в которой они прекрасно себя чувствуют и способны добиться больших успехов.
Американо.
Большая чашка этого ароматного, но не слишком крепкого напитка позволяет насладиться всеми достоинствами кофе, не нанося чрезмерного тонизирующего удара по организму. Такой вариант выбирают люди, стремящиеся к разумным компромиссам, но при этом не желающие отказывать себе в удовольствии. Как правило, они отличаются уравновешенностью и спокойным характером, благодаря чему искусно лавируют между противоречиями жизни, не изменяя своим принципам. В отношениях с людьми особенно ценят надежность. В любви требуют от партнера искренности и внимательности, не терпят недосказанности и не прощают вранья. Умеют грамотно расставлять приоритеты и часто отличаются склонностью к кропотливой работе, из них часто получаются прекрасные аналитики и талантливые финансисты.
Латте и мокко.
Объединяет эти напитки то, что они готовятся с добавлением сахара, молока и других ингредиентов по выбору, в частности различных сиропов и шоколада. Подобный простор вариаций обожают те, кто любит разнообразие и не терпит монотонности. Для таких людей каждый день жизни – это повод для маленького праздника, которым они с удовольствием делятся с окружающими. Эти солнечные оптимисты всегда найдут повод порадоваться, рядом с ними тепло, легко и интересно. В сложных обстоятельствах они обязательно подставят дружеское плечо и помогут найти положительные моменты, даже если кажется, что их в жизни уже не осталось. В любви, как и в жизни в целом, ищут положительных эмоций, поэтому могут очаровываться легкомысленными личностями, умеющими создавать иллюзию праздника за чужой счет. В психологически комфортной обстановке прекрасно справляются с любой работой.
У меня все! Огромное спасибо всем, за чудесный музыкальный вечер с ароматом кофе!!!
СПАСИБО! ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ТОТ ИЛИ ИНОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК, А ТО ЭТО ПРОСТО ВСЕ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО КОФЕ С МОЛОКОМ И БЕЗ.:) И ПЕСЕНКАМИ ВЗБОДРИЛАСЬ, И НОВОГО УЗНАЛА:) - КЛАСС!!!!
Мила, спасибо большое за наглядность!
Настя, я Вам очень благодарна за поддержку кофейного настроения!
Nas79 пишет:
НЕ ЗНАЮ КАК ПРАВИЛЬНО ЗВУЧИТ ИМЯ АВТОРА И НАЗВАНИЕ ПЕСНИ
Просто не могу не подсказать автора зовут Александр Чача Иванов С названием все правильно!!!
Татьяна! Немного опоздал,но хочу внести свою лепту, так как кофе это моё!!!!
depapka пишет:
Просто не могу не подсказать автора зовут Александр Чача Иванов С названием все правильно!!!
СПАСИБО, ОБЯЗАТЕЛЬНО У СЕБЯ ПОПРАВЛЮ. И ЗА ПЕСЕНКУ ПОСЛЕДНЮЮ СПАСИБО
Узнала сегодня новость- «Мир празднует Международный День Кофе».!!!
Все бы неплохо, только я такие новости встречаю 4-5 раз в год и каждый раз затаиваю дыхание в ожидании «ну, может наконец праздник будет настоящим» Но не тут-то было - это в Анголе решили объявить такой себе «местный» Международный День Кофе .
Но в связи с тем, что тема достаточно важная и актуальная (а главное - не имеющая мирового единства) – решила посвятить ей тему.
Сразу скажу, что единого МИРОВОГО ДНЯ КОФЕ на сегодняшний день, к сожалению, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Например, National Coffee Day в Ирландии – 19 сентября, в Швейцарии – 16 мая, в Германии и Австрии, Японии – 1 октября.
Существует такой праздник и в Перу (4я суббота августа), Коста-Рике (12 сентября) и в главной кофейной стране – Бразилии (24 мая).
Конечно, же, впереди планеты всей -американцы : здесь есть не только National Coffee Day – 29 сентября, а и День Айриш-кофе - National Irish Coffee Day – 25 января.
Итальянцам слово «кофе» для празднования пришлось не по душе:- да и действительно – зачем? Ведь существует же великий «ESPRESSO» . Поэтому в Италии День Кофе – это ДЕНЬ ЭСПРЕССО - Espresso Italiano Day – И ОН КАК РАЗ СЕГОДНЯ - 16 апреля !
А еще сегодня день кофе в Австралии, Бенине,Барбадосе,Колумбии,Гвинее, Суринаме Непале, ну и ...пусть будет у нас!!! :)))