Чем будем закусывать?
Выходные и праздники никто не отменял. В эти дни отдыха никто не запретит принять на грудь.
А чем вы будете закусывать. Знание спасет здоровье.
Как известно алкогольные напитки могут нести как вред, так и пользу. Довольно часто приходится слышать, что пара порций алкоголя в день помогает сердечнососудистой деятельности, но всё же стоит призадуматься, так ли уж это полезно – употреблять алкоголь ежедневно, даже в малых дозах.
Чуть-чуть страшилок. Чем опасен алкоголь? Обычный ответ - алкоголь разрушает печень, вызывая цирроз, ну, может быть, кто–то вспомнит про поджелудочную железу и панкреатит.
Нарушения здоровья «по-крупному» бывает в течение суток после обильного застолья и чрезмерного «принятия на грудь». Доза алкоголя равная менее 30 граммов вызывает спазмы артериол. Следствием этого является снижение поступления кислорода и гипоксия. Этот процесс один в один повторяет то, что происходит при инсультах. Именно уменьшение содержания кислорода и приводит сначала к приятной эйфории, а по мере увеличения дозы выпиваемого – к опьянению, повышенной возбудимости и суетливости, непомерной болтливости, неадекватному поведению с агрессией, снижению мышечной ориентации и потерей чёткости в речи, психическим расстройствам и разрушению мозга.
В итоге человек впадает в состояние вроде комы и напоминающее инсульт.
Теперь о том, что надо знать при потреблении алкоголя.
Помимо инсультов, существуют многие другие проблемы со здоровьем, о которых люди ничего не знают.
Алкоголь забирает жизненно важный витамин В1. Как и в случае с простыми углеводами, для расщепления спирта нужен этот витамин – Тиамин.
Дефицит тиамина может вызывать серьёзные заболевания, такие как, Бери–Бери, что происходит от филиппинских слов – «не могу, не в состоянии». Это проявляется потерей ориентации, ослаблению памяти, неспособность к сосредоточению, упадок сил, боли в суставах и паралич конечностей, отёки, сердечно - сосудистые проблемы и в результате даже преждевременная смерть. Было установлено, что причиной этой болезни стал недостаток тиамина. Так как рис в Филиппинах – основной продукт питания, который последние годы всегда употреблялся очищенным, как только население вернулось к потреблению блюд из неочищенного риса, ситуация сразу изменилась в лучшую сторону, и болезнь ушла.
Алкоголь же представляет угрозу для мозга и для клеток организма. В спиртных напитках не содержится витамина В1, нужного для получения энергии из спирта и его усвоения. Очень мало тиамина поступает и с другими продуктами. Более того алкоголь блокирует биохимические процессы, в которых принимает участие тиамин.
Ещё одно «профессиональное» заболевание алкоголиков – болезнь Вернике–Корсакова, характеризующаяся разрушением нервной системы, потерей координации, закатыванием глаз, потерей памяти, судорогами и снижением мыслительных способностей. Если организм не получает тиамин или получает его мало, то глюкоза в крови, не используется для получения энергии, и при этом происходит накопление молочной кислоты. Результат – нарушение сердечной деятельности и повышение риска смерти.
Спрашивается, а почему бы не вводить витамин В1 в спиртные напитки?
Несколько десятков лет назад пара учёных предложила выпускать витаминизированные спиртные напитки. Идея была замечательная, тем более, экономически очень интересная – можно было сэкономить огромные средства, тратящиеся на лечение алкоголиков. Но, к сожалению, это предложение было отвергнуто властями, и проект не реализовался.
Вот почему необходимо до, во время потребления алкогольных напитков и после «усугубления» употреблять в пищу и закусывать продуктами, богатыми тиамином.
Собираетесь покутить?
На столе должны быть блюда из фасоли, гороха, хлеб из цельного зерна, свинина, печень говяжья, семечки, не помешает ежедневное употребление отрубей и зародышевых хлопьев. Также важно принимать в качестве пищевой добавки полный комплекс витаминов группы В.
Я пил 30 лет и был неразборчив :)) Не пью 4 года и счастлив. Не зашивался, не кололся, не посещал, а просто решил сам для себя :)) Получается