Коренное переселение
Черкесы добиваются ускоренной репатриации в Россию
Из Сирии в Россию продолжается репатриация этнических черкесов, покинувших Россию в XIX веке в результате Кавказской войны. К концу лета число репатриантов может достичь нескольких тысяч человек. Это происходит на фоне актуализации
так называемого «черкесского вопроса» на всех уровнях — за последние два месяца его обсуждали в Совете федерации РФ, Общественной палате РФ, а также в Европарламенте. “Ъ” выяснял, нужна ли России эта репатриация и как она повлияет
на проведение Олимпиады в Сочи.
Сирийские черкесы начали возвращаться в Россию с весны этого года — они живут в гостиницах и санаториях в Кабардино-Балкарии и Майкопе, без статуса и ясных перспектив. Тем не менее из-за продолжающейся войны в Сирии количество желающих уехать в Россию растет. Представитель Международной черкесской ассоциации в Москве (МЧА) Андзор Кабард рассказал “Ъ”, что это лето станет рекордным по переселению — это связано с окончанием учебного года. По словам Кабарда, к концу лета количество переселенцев может достичь нескольких тысяч человек. «Репатриация напрямую связана с целыми комплексом проблем, которые принято называть ”черкесским вопросом”,— говорит Андзор Кабард.— И этот вопрос за полтора года до Олимпиады в Сочи стал особенно острым — не столько из-за признания грузинским парламентом геноцида черкесов Российской империей, сколько из-за войны в Сирии».
Принято считать, что Грузия в отместку за признание Россией Абхазии и Южной Осетии решила «раскачать» Кавказ черкесской темой. Глава черкесской общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт полагает, что в этом вопросе Грузия всего лишь помогает США: «Ослабить Кавказ сегодня легче всего через черкесский вопрос». В свою очередь, Андзор Кабард считает, что если бы черкесской проблемы не было вовсе, то «никому — ни США, ни Грузии — не удалось бы проблему раскачать».
По мнению господина Кабарда, признание грузинским парламентом в 2010 году геноцида черкесов Российской империей сделало этот вопрос политическим, а не маргинальным, как это было до сих пор. В середине июня в Европарламенте прошел седьмой по счету Черкесский день, впервые целиком посвященный теме XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в контексте «черкесского геноцида».
Один из докладчиков, профессор Occidental College в Аризоне Уолтер Ричмонд, презентуя свое объемное исследование, заявил, что «геноцид в соответствии с Конвенцией ООН “О предотвращении и наказании преступлений геноцида” был совершен русскими войсками против черкесского народа между октябрем 1863 и апрелем 1864 года».
По мнению ученого, это подтверждают архивные данные: в докладах верховного главнокомандующего Великого князя Михаила, начальника штаба генерала Александра Карцова, командиров Николая Евдокимова, Бабича, Тихоцкого и Геймана говорится, что «проведение этнических чисток в горах Черкесии приведет к массовой гибели людей». «Но операции были одобрены военным министром Дмитрием Милютиным,— утверждает докладчик.— Во время этих акций имели место многочисленные убийства безоружных мужчин, женщин и детей при помощи холодного и огнестрельного оружия».
Исследователь приводит итоги своих подсчетов жертв войны: «По моим умеренным оценкам, в период с октября 1863
по апрель 1864 года погибло 320–400 тыс. черкесов. Еще больше умерло по дороге в Турцию и после прибытия туда
— число погибших достигло 625 тыс. человек.
Исходя из того, что на 1860 год население Черкесии было 1,5 млн человек, а ежегодные темпы его годового прироста составляли два процента, нынешнее население Черкесии должно было достигнуть 30 млн человек. В отличие от этого, фактически черкесское население во всем мире составляет от 4 до 6 млн человек и только 700 тыс. из них проживает в России».
Заканчивая свое выступление, профессор призвал международное сообщество предпринять «все усилия до начала Олимпийских игр» и обратить внимание на «гримасу времени, которая вот-вот обнаружится в Сочи»: «Спортсмены со всего мира будут соревноваться и праздновать свои победы в том месте, где напрасно погибло так много невинных мужчин, женщин и детей, в тот год, когда будет отмечаться 150-летие этой трагедии».
Присутствовавший в Европарламенте глава черкесской общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт полагает, что это эффектное выступление «только подтверждает заинтересованность США в раскачивании черкесской темы». В то же время черкесский активист признает: «Проблема есть, и отчасти она заключается в том, что российские черкесы боятся или не хотят ездить на такие мероприятия. Возможно, их присутствие и выступления изменили бы информационное поле, сформированное в Европе вокруг черкесской проблемы».
В российской черкесской среде нет единого мнения по вопросу геноцида: лидер общественного движения Кабардино-Балкарии «Хасэ» Ибрагим Яганов считает, что термин необходимо юридически закрепить, а Аскер Сохт убежден, что тема геноцида давно закрыта: еще Борис Ельцин принес свои извинения народам, пострадавшим в Кавказской войне, а парламенты Адыгеи
и Кабардино-Балкарии в начале 90-х даже приняли законы о геноциде.
Однако практически все российские черкесы сходятся в одном: тема «геноцида» — всего лишь вопрос трактовки истории,
и она давно ушла бы в прошлое, если бы сегодня «черкесский вопрос» позитивно решался.
По мнению собеседников “Ъ”, суть «черкесской проблемы» сегодня — наличие многомиллионной диаспоры за рубежом,
которой закрыта дорога на историческую родину. «Пока эти люди не получат официального права вернуться в Россию,
черкесский вопрос не будет решен»,— полагает господин Яганов.
Особенно остро проблема репатриации зазвучала с началом гражданской войны в Сирии. В конце прошлого года
несколько сотен сирийских черкесов обратились к властям России с просьбой предоставить им возможность вернуться в Россию.
В республиках Северного Кавказа черкесские организации провели съезды, на которых приняли обращение к президенту
и премьеру России.
Зимой этого года в Совет федерации обратился парламент Адыгеи с просьбой направить в Сирию официальную делегацию,
а весной делегация Совета федерации вылетела в Дамаск — чтобы ознакомиться с ситуацией и возможностями для эвакуации.
А потом в СФ под председательством спикера Валентины Матвиенко прошли слушания, где разработали рекомендации к главам регионов, в которых компактно проживают черкесы: руководству Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии предложили разработать государственную программу по переселению соотечественников из-за рубежа, а также открыть
в республиках центры временного размещения беженцев. По словам Аскера Сохта, республиканские власти до сих пор этих рекомендаций не выполнили, и репатриация происходит исключительно в частном порядке: приезжающих принимают у себя местные жители, а их социальным обустройством занимаются общественники на частные пожертвования.
Как пояснили “Ъ” в парламенте Адыгеи, причиной такой «нерасторопности» может быть настороженное отношение силовиков,
которые опасаются притока граждан исламской страны на Кавказ.
— У властей и силовых структур нет никаких оснований опасаться репатриантов,— полагает черкесский активист из Нальчика Руслан Кеш.— В черкесских диаспорах во всем мире важнее всего национальные традиции, а не религиозные.
— Черкесы могут предложить России купирование исламского глобального проекта на Кавказе,— убежден и Андзор Кабард.
— В черкесской культуре разделение религии и светского права задано изначально, в отличие от восточно-кавказских народов,
и это фундаментальное различие. Черкесы могут стать основой секулярного демократического российского государства
на Кавказе.
«Чем дольше затягивается решение вопроса по репатриации, тем хуже эмоциональный фон вокруг черкесской темы,— считает Андзор Кабард.— Еще полгода, и это может стать серьезной проблемой».
Обострение черкесского вопроса за полтора года до Олимпиады в Сочи заставило обратить внимание на проблему даже проправительственные круги. Так, в конце мая известный ученый-кавказовед, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков заявил на научной конференции, что Олимпиаду 2014 года в Сочи должны открыть черкесы — как коренной народ. Ученый приводит в пример Олимпиаду в Канаде, право открытия которой предоставили представителям коренных народов. «Если власти не учтут этот момент, то они будут иметь большие проблемы»,— считает господин Тишков.
По его мнению, в современном мире многие страны пытаются «не нивелировать этнические различия, а сохранить их
и обратить в свою пользу».
В свою очередь, в оргкомитете «Сочи 2014» “Ъ” заявили, что заинтересованы в «демонстрации культурных особенностей всех национальностей, населяющих регион проведения Игр, в том числе и культуры черкесского (адыгского) этноса как коренного народа Российского Причерноморья», так как это соответствует «сложившейся практике, духу и принципам Олимпийской хартии МОК».
— Церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи пройдут в западной части Главного Кавказского хребта, на олимпийском стадионе «Фишт», что в переводе с адыгского означает «белая голова»,— рассказали “Ъ”
в оргкомитете.— Сценарий церемонии до самого ее начала является тайной, детали традиционно не раскрываются.
Но адыгские мотивы присутствуют в оформлении Игр — как и мотивы других народов Кавказа.
Однако, по мнению Андзора Кабарда, культурный черкесский фактор в Олимпиаде мог решить проблему год назад,
но не сегодня: «Сейчас, когда в Сирии война, черкесский танец на открытии Олимпиады — это как вишенка на торт,
который достанется другим».
Разрешить проблему, по мнению черкесских активистов, может только репатриация. «Это сложный вопрос, и вернутся единицы,— говорит эксперт.— Но важно, чтобы черкесы во всем мире знали, что дорога на родину для них открыта».
Ольга Алленова
["Коммерсант", 11.07.2012]
0
11.07.2012 08:30
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Полтора столетия российской колонизации Кавказа
10 мая 1862 г. Кавказский комитет Имперского правительства принял постановление "О переселении горцев".
В июне была образована Комиссия [Лобанова - Лорис-Меликова] по делу о переселении горцев в Турцию.
Так либеральная бюрократия Империи начала оформление итогов затяжной Кавказской войны...