День рождения шампанского-4 августа 1668 года. 348 лет ШАМПАНСКОМУ-почтенный возраст ...))))( к заявке Альбины -День Рождения Шампанского) http://www.tunnel.ru/view/post:3504210694
День рождения шампанского-4 августа 1668 года. 348 лет ШАМПАНСКОМУ-почтенный возраст ...))))( к заявке Альбины -День Рождения Шампанского) https://tunnel.ru/view/post:3504210694
Брызги шампанского.
Автор
Jose Maria de Lucchesi
Хосе Мария де Люкьеси (Jose Maria de Lucchesi)
К выдающимся людям судьба иногда бывает удивительно несправедлива. Человек создаёт творение, живущее многими десятилетиями, а про него самого абсолютно все забывают.
Именно к таким людям и относится композитор из Аргентины Хосе Мария де Люкьеси (Jose Maria de Lucchesi), который написал удивительное танго «Брызги шампанского», которое слушают почти целый век миллионы людей, а про автора так никто и не вспомнил.
Про этого человека известно удивительно мало. Никто не знает ни даты его рождения, ни даты смерти, никто не знает, в каком городе он родился, и где он умер.
Известно лишь то, что в 1930-х годах Хосе Мария де Люкьеси (Jose Maria de Lucchesi) жил в Аргентине, сначала работал учителем музыки, а затем руководил оркестром, а в 1935 году написал мелодию танго «Espuma de Champagne», которое в 1937 году без ведома автора было выпущено на грампластинке в Советском Союзе под наименованием «Брызги шампанского».
При этом такая картина наблюдается не только в нашей стране, но и в самой Аргентине.
На аргентинских музыкальных сайтах про Jose Maria de Lucchesi встречаются упоминания только как об авторе танго «Espuma de Champagne», но ни его биографии, ни дат рождения и смерти аргентинцы не указывают.
Радует лишь то, что музыка «Брызги шампанского» ещё много десятилетий будет оставаться лучшим и единственным памятником этому талантливому человеку.
Как и многие другие популярные мелодии прошлых лет, изестнейшее довоенное танго «Брызги шампанского» не избежало путаницы и споров о том, кто был автором этой музыки.
Очень многие жители СССР и России,длительное время были уверены, что танго «Брызги шампанского» написал прославленный латвийский и советский композитор, «король танго» Оскар Строк, так как именно он часто указывался в качестве автора в радиопередачах и музыкальных справочниках.
Однако со временем выяснилось, что Оскар Строк, хотя и создал много других замечательных мелодий в стиле танго, к «Брызгам шампанского» не имеет никакого отношения.
Так кто же написал эту музыку, под которую танцевали, знакомились и влюблялись наши бабушки и дедушки?
Впервые в Советский Союз танго «Брызги шампанского» попало в 1937 году, на немецких и французских граммофонных пластинках, а затем эта музыкальная запись была переиздана «пиратским способом» советской организацией «Грампласттрест».
При этом, то ли с целью «запутать следы», то ли по причине весьма слабых познаний в иностранных языках, исполнителя музыки танго «Брызги шампанского» на пластинке указали неправильно - «орк. п/у Люиси» (то есть «оркестр под управлением Люиси»), хотя на иностранных пластинках значилась фамилия «Lucchesi», что может звучать, в зависимости от того, на каком языке произносится, как Луккези, Луккеси, Люччеси или Люкьеси (этот вариант, как будет сказано далее, и оказался правильным), но никак не Люиси.
Вероятнее всего, советские «аудиопираты» настолько исказили фамилию исполнителя по тому же принципу, что и в популярном советском
анекдоте 1970-х годов:
На партийном собрании в колхозе выступает секретарь парткома:
- Товарищи, давайте потребуем, чтобы Пиночет отпустил из Чили Луиса Корвалана!
Тогда на трибуну поднимается доярка:
- Я простая русская женщина, и не знаю, кто такие Чили и Пиночет, но я требую, чтобы они отпустили Луизу на карнавал!
:)
...........
Однако вернёмся к истории авторства, написания и исполнения музыки знаменитого танго «Брызги шампанского».
Как выяснилось спустя более 40 лет после появления пластинки в Советском Союзе, танго «Брызги шампанского» написал аргентинский
композитор Хосе Мария де Люкьеси (Jose Maria de Lucchesi) в 1935 году, и он же руководил собственным оркестром, сделавшим запись этой
музыки для компаний по производству грампластинок из Германии и Франции.
Таким образом, советские люди впервые услышали «Брызги шампанского» именно в авторском исполнении.
По-испански эта мелодия называлась «Espuma de Champagne», что буквально означает «Пена от шампанского», однако такой русский перевод, как «Брызги шампанского», звучит намного выразительнее и романтичнее.
Танго справедливо считается танцем любви, когда мужчина и женщина тесно соприкасаются своими телами, да и само шампанское считается не только празднично-новогодним, но и любовным напитком, так что «Брызги шампанского» были просто обречены на успех среди романтически настроенных слушателей.
Как мне кажется, «Брызги шампанского» можно смело причислить к лучшим музыкальным произведениям XX века.
Кстати, многие ошибочно полагают, что «Брызги шампанского» - это вальс или фокстрот, хотя в действительности, это, конечно же, танго, по своей музыкальной стилистике.
За прошедшие после написания музыки 75 лет, танго «Брызги шампанского» многократно переиздавалось на грампластинках, тысячи раз
звучало по радио и в исполнении различных оркестров, а с появлением компьютеров эта мелодия была оцифрована в формате mp3, и теперь
скачать танго «Брызги шампанского» сможет каждый желающий пользователь сети Интернет.
СЕТЬ.
Авторство танго-Брызги Шампанского- установили, теперь послушаем, как же готовят ШАМПАНСКОЕ, от которого такие волшебные брызги????:)
Из ролика Вы узнаете о способе и истории производства шампанских вин - самых изысканных и утонченных игристых вин мира
С Вашего позволения добавлю....
Шампанский век в России начинался с Петра I....
Мадам Клико. Акварель XIX в. |
В России шампанское известно с петровских времен – его везли с собой сюда еще в 1690-х годах иностранные послы. Сам Петр шампанское не любил, предпочитал ему русскую водку. Дань иноземному напитку отдавали его подданные. Особой популярности шампанское не приобрело ни в царствование Анны Иоанновны, ни в царствование Елизаветы Петровны. Оно долго было аристократическим капризом.
По сути, оставалось оно таковым и в начале царствования Екатерины II. Но его полюбили не только богатые. Люди среднего достатка предпочитали отмечать важные события в своей жизни шампанским. Его игристость, «искромётный ток», особый вкус как нельзя лучше соответствовали праздничному настроению. Шампанское стало истинно праздничным напитком – но не сразу. В день восшествия на престол Екатерины, 28 июня 1762 года, например, когда всех военных угощали бесплатно, и пир стоял горой, «… кабаки и трактиры для солдат [были] растворены, – писал поэт Г.Р.Державин (в то время – рядовой Преображенского полка). – Носили ушатами вино, водку, пиво, мёд, шампанское и всякие другие дорогие вина…» Шампанское в эти годы упоминается всего лишь в ряду других вин. Первым стал славить шампанское в стихах Державин. Он писал в начале 1780-х:
«Младые девы угощают,
Подносят вина чередой,
И алеатико с шампанским,
И пиво русское с британским,
И мозель с зельтерской водой…»
Поклонником шампанского был фаворит Екатерины (и ее тайный муж) Григорий Потёмкин. Тот же Державин в знаменитой оде «Фелица» подтрунивал над всесильным вельможей:
«Шампанским вафли запиваю;
И все на свете забываю
Средь вин, сластей и аромат…»
Сама Екатерина была к шампанскому равнодушна, как и Петр I, ее кумир. Но, в отличие от Петра, предпочитала шампанскому не водку, а испанское вино малагу, которое пила маленькими рюмками.
Во времена Екатерины пришла в Россию культура употребления шампанского. Его ставили в сосуды со льдом (так оно было вкуснее), для шампанского полагались особые бокалы, чтобы «не утерялся вкус и не исчезла игристость». И постепенно вырабатывался тот праздничный застольный ритуал, при котором шампанское играло главную роль – за именинников, за чьё-либо здравие поднимали непременно бокал шампанского.
Из императоров первым любителем этого напитка был Павел I. И в его окружении, как вспоминал современник, также «шампанское лилось рекой». Этот искромётный напиток «завершил» и жизненный круг императора – в ночь на 11 марта 1801 года, перед тем, как явиться к Павлу в спальню с намерением его убить, заговорщики «накачались изрядно шампанским»…
Брызги шампанского в России
Антон Дельвиг в обществе Пушкина и Крылова поднимает «шампанского бокал» в честь русских литераторов. Гравюра К.Брюллова. 1833 г. |
XIX век в России – это «золотой век» напитка под названием шампанское. Оно неизменно царило за праздничным столом аристократии и офицерства, поэтов и музыкантов, промышленников и банкиров. Шампанское брали с собой в дорогу. В военной среде без шампанского просто не обходились. Поэт, офицер Денис Давыдов писал о полковой жизни: «Более шампанского (разумеется, в долг), чем печали. Всегда веселы и всегда навеселе!» Аристократическая традиция выпивать за чье-то здравие именно шампанское, а не что иное, постепенно распространилась всюду, бокал шампанского в XIX веке стало принято поднимать за друга, за женщину, наконец – просто за успех и за счастье. Еще более, чем Державин, чем Денис Давыдов, славил шампанское в этом качестве А.С.Пушкин, причем славил с лицейских времен…
Крестины. Акварель П.Федотова. |
«Друзья, досужный час настал;
Все тихо, все в покое;
Скорее скатерть и бокал!
Сюда, вино златое!
Шипи, шампанское, в стекле…»
Это стихотворение 15-летнего поэта. И позже шампанское сопровождает поэта как лучший друг. «Я не прочь пополоскаться шампанским, но спешу: ехать надо», – пишет он в одном из писем. В «Словаре языка Пушкина» слово «шампанское» встречается 24 раза, не считая названий марок – Аи, Моэт, Клико.
Шампанское созревает в подвалах |
Шампанское играло в это время особую роль в русской жизни. Оно не переставало, конечно, быть напитком для услады, но вместе с тем становилось непременным участником дружеских бесед, встреч, собраний. Трапеза, причем непременно с вином – и беседа… О, это неразлучные спутники с самых давних времен. В Древней Греции, Древнем Риме не только дружеские встречи, но и серьезные философские диспуты проходили за едой и «возлиянием». Один из самых известных диалогов Платона (V-IV в. до н.э.) называется «Пир». По-гречески название звучит иначе – «Симпозиум», то есть диспут. В диалоге изображено пиршество друзей-философов, беседующих о боге Эроте – боге любви и гармонии. Какое именно вино пили греки времен Платона, точно неизвестно, но то, что были у них и игристые напитки, это безусловно.
Во времена Пушкина мы уже встречаем своеобразный культ шампанского. «Пробка в потолок», например, любимый эффект той поры, да и последующих десятилетий – стал неким ритуалом, вошел в поговорку.
«Вошел – и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…» –читаем в «Евгении Онегине».
«Вино кометы» – это вино урожая года, когда в небе стояла комета; виноград этого урожая был самого отменного качества.
Страсть хуже курения…
Как шампанское превратилось в один из самых популярных в России напитков, сейчас сказать трудно. В пушкинские времена, например, с шампанским связывались самые поэтические моменты жизни.
«Как мысли чёрные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку...» – советовал пушкинский Моцарт другу Сальери.
Без шампанского не проходило почти ни одно собрание какого-нибудь общества или кружка. В обществе «Зелёная лампа», например, в котором состоял молодой Пушкин, шампанское называли духовным «горючим маслом». В Петербурге в 1840-х годах известны были «среды» литератора Н.В.Кукольника, причем известны в немалой степени тем, что шампанское там было непременным участником, а заядлыми его поклонниками, кроме Кукольника, были композитор М.И.Глинка и художник К.П.Брюллов. Их приятели, молодые князья П.П.Гагарин и С.П.Трубецкой развлекались тем, что по ночам плавали по Неве на лодке, в которой стоял гроб, полный бутылок шампанского, а князья, «приговаривая» волшебную влагу, орали ей отходную: «Со святыми упоко-о-ой!» Кончалось тем, что приходилось звать частного пристава.
Так принято разливать шампанское |
Шампанское стало тем, чем можно хвастать, кичиться. Появились любители исключительно шампанского, оно превратилось в такую же необходимость, как сигара или кальян для курильщика, как для юной барышни – роман. Пьеса А.Н.Островского «Бесприданница» начинается с того, что два купца в чайной поутру пьют шампанское из большого чайника, пьют под видом чая, ибо в чайных подавать спиртное запрещалось. Знаменитый миллионер Савва Яковлев спился шампанским, и однажды, в угаре, осушивши несколько бутылок разом, выстрелил себе в голову. Знаменитый актер В.А.Каратыгин, большой любитель шампанского, завещал облить им свою могилу, что и было позже сделано.
Небывалых размеров потребление шампанского достигло во времена Николая I, в 1840-50-е годы. В это время приезжал в Россию Александр Дюма, большой знаток гастрономии и, конечно, шампанских вин, и был поражён как количеством, так и способом «пития» шампанского в России, которое употреблялось и утром, и ночью, и в обед, и в ужин – по любому поводу и без повода. На Руси, как известно, не знают меры. Купец-миллионер И.И.Корзинкин, например, любитель шипучего напитка, имел в бывшей провинции Шампань свою экспедицию, ввозя вина в год на десятки тысяч рублей, но не столько для продажи, сколько для личного употребления. Писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк в одном романе описывает, как купцы поили шампанским своих лошадей – но кабы только это! мыли лошадей шампанским.
Наше игристое не хуже французского...
Надо сказать, что в России наладились изготавливать свое шампанское, совсем не хуже французского. Тот же Дюма признавался, что нигде не пил такого вкусного шампанского, как в России. Вина производились в Крыму и на Кавказе – местечках Массандра, Абрау-Дюрсо. Были и свои знаменитые виноделы, среди них князь Лев Голицын, главный винодел Александра III. Особо славилось в 1890-х шампанское «Голицынское Коронационное».
Как бы там ни было, шампанское не теряло своей славы напитка праздничного. И ещё – напитка любви. В XIX веке иные всерьез были уверены, что шампанское распаляет любовное чувство. И о чём-то говорит факт, что ни одному вину на свете не посвящено столько прозаических и особенно столько поэтических строк, как шампанскому. Его боготворят, его проклинают, его призывают на помощь.
«Я послал тебе чёрную розу в бокале
Золотого, как небо, аи…» – писал Александр Блок, вспоминая встречу в ресторане с надменной незнакомкой.
Шампанскому посвящали музыкальные пьесы – романсов, например, известно несколько. А кто не знает сейчас танго «Брызги шампанского»? Посвящали хвалебные стихи даже пробке от шампанского – шутливые, разумеется. Шампанское – это синоним юношеского вступления в жизнь, опьянения жизнью, синоним творчества. Шампанским встречали юность – шампанским прощались с жизнью. Бокал шампанского попросил принести себе умирающий А.П.Чехов…
Советское шампанское – лучшее в социалистическом мире
Советские виноделы сумели сохранить традиции изготовления шампанского. «Советское шампанское» – это была марка. Правда, разновидностей его было лишь несколько – сухое, полусухое, сладкое, полусладкое и «брют», то есть «сверхсухое». Выпускалось ещё красное шампанское (из чёрного винограда). Бутылки были большие (0,8 л.) и половинные (0, 55 л.). Шампанское в советском быту – это исключительно праздничный напиток. Уже никто не упивался шампанским, как некогда Савва Яковлев или актер Каратыгин. «Советское шампанское» употреблялось только по торжественным случаям. В Новый год, например, шампанское обязательно украшает стол, эта традиция держится до сих пор. «Советское шампанское» действительно имело замечательный вкус. Оно шло на экспорт в страны «народной демократии» (социалистические), но в капиталистических его почти не покупали. Там были свои «Клико» и «Родереры». И дело было не только в качестве. Дело было в марке. Поскольку шампанское производилось в Шампани, то только вино этой местности и могло называться шампанским. Никто более не имел права на этот, как теперь говорят, «брэнд», и никто не нарушал «авторского права» французских виноделов. Лицензию на марку «шампанское» можно было купить, только стоила она дорого. Советский Союз не заключал международных договоров по авторским правам и пользовался чужим «брэндом» как своим. На Западе же нашу марку (как именно марку) не признавали. Ситуация изменилась в начале 1990-х. Нам пришлось признать права французов на их «брэнд», и некоторое время наши вина называли «шампанским напитком», «шипучим», «игристым» и т.п. Однако время идет, и вновь у нас торгуют и «шампанским», и даже «советским шампанским». Надо сказать, в основном это просто крепленые газированные напитки, не более того. Конечно, продаются сейчас в России и настоящие французские шампанские вина. От наших они отличаются. Не только качество и вкусом, но и ценой…
О шампанском можно много и долго рассказывать. И как о напитке, и как о своеобразном явлении в нашей жизни. Невольно вспомнишь К. Н. Батюшкова:
«Налейте мне еще шампанского стакан,
Я сердцем славянин, желудком – галломан…»
С Е Т Ь
А теперь едем в Абрау-Дюрсо...поееехали!!
Матушка-Россия огромная.....
Шампанское- с завода Абрау-Дюрсо ....:)
Как сейчас изготавливают шампанское на заводе Абрау-Дюрсо? Почему шампанское разливают в бутылки только из темного стекла? Как создается вкус шампанского?
Редактор: Куркина Анна
Режиссер: Андрей Железняков
Надо закончить это затянувшееся по независящим от меня обстоятельствам поздравление Шампанскому ))
Старое танго
Томит меня танго "Брызги Шампанского".
Застряв со времен незапамятных в сердце,
Оно охраняет секретную дверцу,
Откуда никто никогда не выходит,
В которую только уходят, уходят...
Платок кружевной орошая слезами,
В прощальном порыве сверкая глазами,
Крылом журавлиным взмахнув на прощанье,
Растаяла жизнь, вопреки предсказаньям,
Лишь магией звуков простых сочетаний
Терзает меня, как слова расставаний, -
Мелодия страсти, предчувствие странствий,
О танго! О танго! - О, Брызги шампанского!.........
https://www.youtube.com/watch?v=uYaE1mLe7b8
Инна Разумихина-Брызги Шампанского
(Люкьеси-М.Гройзбург) т/ф Брызги шампанского, реж. М.Трофимов
Спасибо Альбине за пост о Шампанском:)
Спасибо Владимиру за ролики....
...."И грезить, будто жизнь сама
Встает во всем шампанском блеске".... (Ал Блок)
Песню Аллы Гозун-Старое танго-позже, сейчас не грузится. По-моему, в этой ветке уже и не загрузится....
Кстати, я слышала еще одно танго Хосе Люкьеси-Марина, тоже красивое, но "Брызги" все же-слов нет, какое замечательное, любимое танго наших бабушек-дедушек-пап и мам и, конечно же , многих из нас тоже....
Спасибо заглянувшим-будем считать, что мы выпили по бокальчику за здоровье именинника-любимого многими Шампанского:)
Картинка не вставляется-будем пить вприглядку)))))))))) :)
Valera49 пишет:
На сайте все пьют шампусик и тангуют?
.....
Не-а, не все....у кого-то другие приоритеты))))
Valera49 пишет:
Недалеко провинция Коньяк!
........................
АГА....смешай коньячок с шампанским, ну и водочки туда плесни-и будешь свободен несколько дней от всех забот:)))))))))))А название такого коктейля самочувствие подскажет Только литературными словами))))))
Игорь Северянин+Злата Раздолина))) :)
....................................................................................................
Брызги шампанского ....
(Шилова Маргарита )
Брызги шампанского,
Смех через край,
Тонкий изгиб руки.
Не прозвенело в ночи "Прощай",
Были слова легки.
Шёпотом пали к ногам шелка-
Прихоть прекрасных дам,
В сердце морзянкой стучит строка:
"Где же ты был, Адам?"
Брызги шампанского, эта рука
С синими венками рек...
Что то случилось со мною, пока
белел простынями снег......
Думаешь, буду ходить в поводу?
Хлеб брать губами из рук?
Думаешь, лучше тебя не найду
На тысячи вёрст вокруг?!
Брызги шампанского, сладкая боль,
Вспомнить – как застрелиться...
Как мне хотелось остаться с тобой!
Хоть капелькой на ресницах...
Шампанское хорошо и коньяком или с водочкой, но не все вместе:)
Увидишь или северное сияние или огни Москвы, иначе "туши свет"
:) Не грузятся песни...ни Березин, на Карташев.
Ничего...еще немного, еще чуть-чуть)))))Будет хорошо:) Может же и сайт отдохнуть от нас от всех-отпуск:)
А вот скоро осень-за окнами август....... (Музыкальный антракт...безалкогольный......)
Тимур Зульфикаров -Исаак Шварц
ЭЛЕГИЯ О ЗОЛОТОМ ЛИСТОПАДЕ
Послушай - не идет ли дождь?
Иль мышь шуршит? Или звезда упала?
Иль золотая дрожь осенних рощ
Нас обуяла и заколдовала?
Ах, листопад! Ах, листопад! Летящее виденье!
Как старый друг, утешь меня своим прикосновеньем...
Послушай - не идет ли снег?
Не застудится ли вино в стакане?
Зачем так долог человечий век?
Зачем любовь короткая такая?..
Пойдем в пустынные леса -
Вдоль золотой от листьев речки...
Зачем, о Боже, жизнь так коротка?
Зачем любовь так бесконечна?..
Я выйду на крыльцо под дождь
Под мокрый лист, над головой кружащий,
А ты, как Ангел, над землей взойдешь,
И засмеешься, и заплачешь...
Зульфикаров Тимур Касимович – поэт, прозаик, драматург.
Родился 17 августа 1936 года в г. Душанбе (Таджикистан).
Отец – Зульфикаров Касым – крупный партийный работник, репресcирован в 1937 году.
Мать – Успенская Людмила – профессор, известная таджикская учёная, автор фундаментального таджикско-русского словаря и многих учебников.
Окончил Литературный институт имени М. Горького в 1961 году.
Элегия о золотом листопаде- Лина Мкртчян
А Инна Разумихина как поет этот чУдный романс!!Но -не грузится....
Тут про Советское шампанское было отмечено, но то, что под его видом доходит до обычных потребителей проходит по разряду анекдота:
-Нет и быть не может " Советского шампанского "!
-Почему?
-Потому что в Шампани нет Советской власти!
Лет 5 назад я беседовал с одним старым армянином об их текущей жизни и заметил, что у них коньяк один из лучших в мире. Он сразу насупился: "не один из лучших, а самый лучший!". Почему? В Коньяке нет горы Арарат и никогда не будет, там только самомнение
На том порешили и выпили русской водочки, тоже лучшей в мире!
Спасибо за комментарии)))))Иришка-кареляночка, не грусти...в следующий раз все получится!:)
Вход в здание завода оформлен в виде площадки с фонтаном в центре. Фонтан представляет собой скульптурную композицию: мартышка верхом на фонтанирующей бутылке шампанского. Эта мартышка уже стала настоящим символом завода Абрау-Дюрсо.
4 августа 1668 г.
348 лет назад
День рождения шампанского
Да здравствует шампанское!
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, монах-бенедиктинец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и
погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.
И вот,
4 августа 1668 года отец Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала,
прозрачная пена искрилась, словно живая.
Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата - Днем рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой
французского шампанского премиум-класса.
Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время
пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.