Для вас поёт Евгений Фионов
В далёком 1947 году в роддоме подмосковного посёлка Щурово, что находится на берегу полноводной русской реки Оки, протекающей по территории Коломенского района, в семье Сергея Васильевича и Лидии Ивановны Фионовых, 16 мая родился мальчик. Вернувшийся с войны, израненный на полях сражений Ленинградского фронта отец, был несказанно рад появлению на свет наследника. Узнав о рождении внука, дедушка Иван Фёдорович с облегчением вздохнул и сказал: «Теперь я могу умереть спокойно, есть кому передать свою гармонику». Будучи известным в Коломенском районе баянистом, он всегда мечтал, чтобы любовь к музыке передавалась в семье из поколения в поколенье, как великий дар посланный с Небес. При крещении, в одном из православных храмов древней Коломны, младенца нарекли звучным именем Евгений, что в переводе с древнегреческого означает Благородный.
Так на свет появился, ставший в последствии известным музыкантом, певцом, продюсером и режиссёром, заслуженный артист России Евгений Фионов.
С детских лет мальчик увлекся музыкой, и уже в четыре года, под руководством дедушки, начал постигать науку игры на баяне. В шесть лет маленький Женя вместе с дедом – желанные гости на всех свадьбах и праздниках, проходящих в округе. У юного музыканта начинает появляться свой репертуар. Близость Коломны к родине великого русского поэта, рязанской деревне Константиново, наложила своеобразный отпечаток на становление будущего музыканта. Он пробует петь песни на стихи С. Есенина под собственный аккомпанемент на баяне. Особенно задушевно мальчик исполнял песни о Великой Отечественной войне.
После окончания Коломенской средней школы №30, Евгений поступает в Первое Московское областное музыкальное училище, где по совету своего отца, школьного учителя физкультуры, параллельно начинает заниматься боксом. Первым тренером будущего музыканта становится С.А. Голубков, который в короткий срок подготовил молодого человека до уровня мастера спорта СССР. На тренировки приходилось ездить на электричке в г. Воскресенск. Совмещать занятия музыкой и спортом с каждым днём становилось всё труднее, катастрофически не хватало времени. Зачастую на привокзальной площади Коломны можно было видеть коренастого паренька, несущего в одной руке увесистую спортивную сумку, а в другой чехол с баяном. Поездки в электричках стали первыми сольными концертами Евгения, а её пассажиры первыми благодарными зрителями будущего артиста.
Выдающийся композитор Аркадий Островский сразу обратил внимание на незаурядные вокальные данные молодого певца и дал очень лестную оценку его исполнительскому мастерству. С этого момента Евгений сделал окончательный выбор своего жизненного пути и с занятиями боксом пришлось навсегда расстаться.
После блестящего окончания музыкального училища была учёба в школе-студии Л.О. Утесова, преподавательская работа в подмосковной детской музыкальной школе, работа на радио. Время летело неумолимо быстро. Настала пора, когда каждый молодой человек обязан выполнить свой священный долг перед своей Родиной. Евгений был призван на действительную военную службу в Ракетные войска стратегического назначения, в войсковую часть, дислоцированную на Байконуре, в непосредственной близости от легендарного «Гагаринского старта». Служба проходила гладко, так как наказывал отец-фронтовик. Евгению довелось послужить и в составе боевого расчёта РВСН, и в спортивной роте ТуркВО, и в ассамблее песни и пляски «Туркестанская звёздочка» солистом которого он был вместе с Сергеем Захаровым, где и зародилась их долгая творческая дружба.
После демобилизации Евгений Фионов продолжает своё профессиональное образование в знаменитой Гнесенке, где учится на одном курсе со знаменитой оперной дивой Любовью Казарновской. Во время обучения по вечерам приходилось зарабатывать на жизнь. Завсегдатые Московских ресторанов «Арбат» и «Хрустальный» хорошо помнят стройного, симпатичного, аккуратно одетого молодого певца, обладателя шикарного, насыщенного баритона.
В 1979 году Евгений Фионов становится Лауреатом телевизионного конкурса «С песней по жизни». Популярная телевизионная ведущая «Останкино» Татьяна Коршилова приглашает певца профессионально поработать на телевиденье. К этому времени выступления на эстраде настолько сильно увлекли артиста, что он вынужден был отказаться, сделав свой выбор в пользу эстрады. Именно в этот период своей творческой деятельности Евгений Фионов знакомиться и активно сотрудничает с такими композиторами как: П. Аедоницкий, М. Таривердиев, Е. Птичкин, М. Фрадкин. Особенно тёплые, доверительные, дружеские отношения складываются у него с композитором Е. Мартыновым.
Юношеские занятия спортом не проходят для Евгения бесследно. Он живо интересуется спортивной жизнью страны, поддерживает отношения со многими знаменитыми спортсменами, в числе которых И. Ярыгин, В. Третьяк, И. Соколов, Е. Алейников. По предложению композитора В. Матецкого появляется целый цикл песен в исполнении Е. Фионова посвящённый спортивной тематике.
Начиная с 2000 года, певец активно занимается общественной деятельностью. Под руководством Председателя «Российского союза ветеранов» генерала армии М.А. Моисеева, Евгений много работает над созданием новых концертных программ, посвящённых ветеранскому движению в нашей стране. В исполнении певца звучат песни, которые он пронёс через всю свою жизнь. Он продолжает петь песни на стихи С. Есенина («Цветы на подоконнике», «Любовь хулигана», «Клён ты мой опавший» и др.), лирические песни советских композиторов, песни военных лет. По-особенному трогательно звучит в исполнении Е. Фионова песня Я. Френкеля «Журавли» и другие песни, посвящённые ветеранам войны и воинской службы ("Память", "Мужской разговор", "Возвращаются друзья", "СССР", "Ветераны" и др.).
В 2005 году в Храме Христа Спасителя состоялся сольный концерт певца под названием «Служить Отечеству», выпущено несколько компакт-дисков с популярными песнями в исполнении Е. Фионова.
Говоря о многогранности творчества Евгения Фионова, нельзя оставить без внимания тот факт, что на ряду со своей концертной деятельностью артист успешно заявил о себе как режиссёр-постановщик и продюсер масштабных культурно-массовых мероприятий и гала-концертов. К числу наиболее удачных работ артиста безусловно следует отнести режиссуру церемонии открытия крупных спортивных турниров: чемпионатов мира и Европы по вольной и греко-римской борьбе, международных соревнований по боксу, тяжёлой атлетике, академической гребле и стрелковому многоборью. Е. Фионов активно сотрудничает с общероссийскими спортивными федерациями, пользуясь среди спортсменов и тренеров заслуженным авторитетом и уважением. Он является одним из инициаторов организации и проведения ежегодного стрелкового бала, который на протяжении последних нескольких лет проводится в Москве. Песни в его исполнении хорошо знают и любят спортсмены стрелковых видов спорта. И не случайно Председатель общероссийской спортивной федерации стрельбы из арбалета, заслуженный тренер России В. Ашихмин пригласил артиста режиссировать и провести в 2015 году торжественную церемонию открытия 19-ого чемпионата мира по стрельбе из арбалета, который впервые проходил в России в г. Улан-Удэ. С тех пор «Гимн арбалетного союза» впервые исполненный Е. Фионовым, поют на разных языках мира более чем в 30 странах мира.
Сегодня заслуженного артиста России Евгения Сергеевича Фионова по праву называют одним из лучших исполнителей гражданской песни. Поражает многоликость его песенного репертуара. На ряду с русскими народными песнями, романсами, песнями о войне, об армии, о ветеранах в его исполнении можно услышать баллады и шуточные песни.
Хороший исполнитель!
Спасибо,Кирилл.
Я его,конечно же,слышала.
Любовь хулигана-стихи С.А.Есенина-это посвящение Августе Миклашевской
Множество вариантов исполнения ,нравится и Евгений Фионов....этот текст Есенина просто невозможно спеть плохо))
Спасибо вам,Кирилл,за пост,за муз.оформление,за информацию!
Августа Миклашевская и Сергей Есенин......
Много слов о любви муз. и ст. И. Рашри
Я Вас люблю муз. В. Малежика, ст. В. Смогул
Мужской разговор муз. С. Таюшева, ст. Н. Ерёмина
Возвращаются друзья муз. А. Иголкина, ст. О. Тихомирова
Три звезды муз. П. Аедоницкого, ст. Ю. Визбора
История любви муз. Ф. Лей, ст. Р. Рождественского
Нашей юности оркестр муз. П. Аедоницкого, ст. И. Романовского
Сердце бьётся муз. и ст. И. Рашри
Листья осени муз. В. Матецкого, ст. М. Андреева
Слова муз. и ст. М. Рабинского, С. Таюшева, сл. припева В. Гафта
Камышовый рай муз. В. Малежика, ст. А. Кудрявцева
Не жалей муз. С. Таюшва, ст. Н. Ерёмина
Память муз. и ст. В. Слепака
Если б небо было зеркалом муз. С. Таюшева, ст. И. Резника
Свадьба муз. А. Бабаджаняна, ст. Р. Рождественского
Подари муз. С. Таюшева, ст. В. Цыганова
Для тебя муз. Я. Френкеля, ст. И. Шаферана
Любовь хулигана муз. С. Таюшва, ст. С. Есенина