До Нового года осталась неделя...
Как-то так выходит, что у меня приготовление к встрече нового года выливается в ностальгию. То украшаю помещения по старому, по-советски - с мишурой-дождиком и комочками ваты на белой нитке; то подбираю комплект старых голубых огоньков, чтобы пересмотреть их в новогоднюю ночь; то просто утопаю в стихах о тех любимых временах... Тогда мама и папа были молодыми, бабушка была рядом и пекла плюшки, папа ставил ёлку на крутящееся основание, которое помимо поворотов ещё и огоньки лампочек заставляло мигать. А какие были игрушки... :)
Вот и теперь, на Одноклассниках выложила стихи о тех временах (некоторые есть и у нас, я выкладывала). С каким удовольствием их читают, забирают на свои странички. И общаются в ленте, вспоминают своё...
Да уж, и времена были другие, и мы были другими. В те времена и медицина была бесплатной, и образование достойное бесплатно можно было получить, и жильё, и продуктов хоть не много, но качественные, и уверенность в завтрашнем дне была. И хоть и выпало на нашу жизнь много перемен и экспериментов, которые над нами проводила наша власть, а всё равно всё у нас было лучшим: и музыка самая лучшая, и фильмы, и артисты самые талантливые. И век прожили не такой уж и длинный, и много всего повидать, испытать и перетерпеть пришлось. Наверное прошлый век был самым противоречивым в истории
Вот этот забор должен помнить мой язык! В самом прямом смысле. Я его зимой лизнула. :)))
Этот забор ограждает профилакторий в моём родном городе. Оба сталинской постройки. Помню, смотрела через забор как дети скатывались с горки. И язык оказался прилипшим к забору. Чтооо быыыло. До сих пор помню.
Фото Сергея Болотского
Ещё помню... Ой!, вру, сама не помню. Это по рассказам бабушки и папы. :)
Я была совсем маленькой. Папа ходил на стадион "Металлург"-
на футбольные матчи. Говорит - Гол забьют, оба кричим - один "Ура", другой "Уа".
А подросла, когда зимой здесь заливали каток на всё футбольное поле, мы по кругу катались. Помните "Покровские ворота". Похоже. Подружка шлёпнется, мы все за компанию "падаем"... Смеха было!
Вечером играла музыка, в здании стадиона был буфет, раздевалка. Можно было отдохнуть, согреться. Вход был бесплатный.
Стадион сейчас -
Было дело. Сосед как-то в глубоком детстве пошутил. Лизнул зимой ручку у него на двери. Больно было. А ещё зимой была такая штука ПОЙМАТЬ СНЕГИРЯ называлась. Как-то прыгали через речушку зимой. А лёд тоненький совсем. Разбегались с берега, прыгали на лёд, чтобы проскочить на другой берег. РазбегАлись хорошо. Прыгнул, а лёд и провалился. И руками с разбегу по инерции об лёд. Ох и больно было! Главное что в холодную воду, что в горячую-всё равно очень больно, пока руки отойдут.
Речка зимой разливалась немного при сильном морозе. Лёд лопался и вода через трещины проходила и заливала луг. И взрослые пацаны делали КАРУСЕЛЬ. Прорубывали отверстие, забивали большой кол и к нему длинную жердь. А к жерди санки. Мы, которые поменьше, должны были удержаться. А они толкали эту жердину втроём-вчетвером. Вылетали мы с санок пулей на большой скорости. И на пузе скользили в разные стороны. Рядом была тяговая подстанция. От неё и железнодорожная улица через трансформатор запитывалась. И вокруг много столбов. И за всё время никто в столб не влетел. А могли бы
Старые игрушки- просто раритет.
Облупились где-то, сколько же им лет?
Кукуруза, лётчик, часики, луна.
Дед Мороз, хлопушки, бусы, бахрома.
Шишки и фонарик, звёздочка внутри.
Вот олень картонный и рога целы!
Сказочное царство в доме у меня.
Это - детство. Память. Целая страна!
Есть, конечно, лучше, но не заменить.
То, что было в детстве. А в душе щемит.
Ирина Воробьёва
Такие игрушки я помню -
А помните в детстве, - наряжена ёлка,
На кухне пельмени лепили так долго,
Готов холодец и лимончик сочится,
И ждёшь это чудо вот - вот да случится!
Конфеты с подарков на стол высыпали,
Делились друг с другом и горя не знали!
Играли мы в прятки, носились по дому,
Не знали, что жить будем все по другому.
И вот мандарины, - волшебное чудо,
Я их аромат никогда не забуду,
Весь дом в волшебстве, и сгущёнка и сок,
Объелись конфетами, - к чаю пирог!
Весёлая мама и папа весёлый,
По телеку ключ выдают новосёлам,
Родители ждут "Голубой Огонёк"-
А нам малышам всё опять невдомёк.
Мы все разгулялись и спать не хотим,
И просим, что тихо ещё посидим,
Но мама хитрит, говорит,: надо спать,
Ложиться в кроватку - глаза закрывать.
Что ночью придёт к нам во сне дед Мороз,
Подарков с собой принесёт целый воз-
Придёт он к послушным и любящим детям,
Которые мирно живут на Планете...
И мы засыпаем счастливые сразу,
И помним сквозь сон про подарки мы фразу,
А утром, чуть свет сразу к ёлке бежим.
Подарки находим,- от счастья дрожим.
И снова киношка, хоккей и коньки,
Потом догонялки, войнушка, снежки,
Домой не загнать, все в ледышках штаны,
Но снова гулять нас зовут пацаны.
С тех пор уж минуло почти, что сто лет.
Но помню я ёлки волшебный тот свет!
И маму и папу, соседей, родных,
Всех сердцу мне милых людей, всех живых.
Пусть ёлки волшебной, таинственный свет,
Нам дарит надежду ещё много лет!
Пусть в памяти нашей родные живут,
Пусть все в Новый Год чуда светлого ждут.
Литвинова Татьяна Фёдоровна.
Знакомые ситуации -
А со второго фото все такие игрушки были. Много было на прищепках. Обязательно сверху звезда с огоньками от гирлянды, чуть ниже обязательно на стволе часы и большая шишка. На ветках по краям шишки поменьше. Дождика много не покупали. А часто рвали вату кусочками. Ну и конфеты вешали. И обязательно под ёлку стандартный подарок. В нём разные конфеты, пара мандаринок, вафельки в пачке, пару грецких орехов. ПОпадалась и кофета Гулливер. С орехами под шоколадом. Самая любимая конфета была. С тех пор мандарины всегда напоминают о новом годе. Иных ассоциаций не возникает. А из вкуснях ещё были вафли МОРЕНА кажется. Похожие на Гулливера. Тоже вкусно. А ещё были бумажные птицы и рыбки для ёлки. У них на боказ была фигня приклеена. Которая раздвигалась и связывалась ниточками. И как соты были. Ну и флажки с разными Незнайками. Чипполинами и Карандашами. Они тогда часто в Весёлых картинка печатались. Или в Мурзилках. Уже точно и не помню. Но Мурзилка, Весёлые картинки, Крокодил, Крестьянка и Работница-это обязательно выписывалось на протяжении многих лет
Ой! Витя, а ещё я помню, как-то вечером пропустила папин приход с работы. А потом в комнате с балконом вижу через шторы, что-то на балконе огромное темнеет... Бегу - ёлка. Огромная, под потолок. Радости было!!! Когда мы выросли из "крутящейся ёлки", папа заранее приносил в ведре песок. Потом что-то делал со стволом и втыкал его в ведро. Периодически подливал воду. И ёлка стояла у нас очень долго, не осыпаясь. Мы уже были взрослые, но ёлку наряжали обязательно.
Это мы с братом (справа от меня) и его другом. И она! Моя последняя настоящая ёлка.
А ещё я помню - когда в трамвае видишь людей с чемоданами и в сетке апельсины, мандарины - значит, недавно был московский поезд. :)
Знаешь, с конфетами было хорошо - в Орске своя кондитерская фабрика. Самые любимые были "птичье молоко". С тех пор подобных не видела. Многие конфеты от фабрики Крупской по вкусу напоминают те, из детства, но птичье молоко - нет.
Мама столько журналов и газет выписывала... Хорошо помню - "Весёлые ребята", "Мурзилка", "Костёр". Ой! Потом мы с братом выросли... "Крокодил", "Работница", "Наука и жизнь", а газет сколько было! Бабушка говорит, что я любила читать газеты вслух и комментировала, как Жуков. Только я быстро тарахтела, а Жуков медленно... Из Работницы советы вырезали и по интересам в альбом для рисования вклеивали. А ещё я собирала рассказы, фотографии и воспоминания про войну, о подвигах людей в Великую Отечественную и тоже по годам вклеивала в толстые альбомы для рисования.
Так же собирали и записывали любимые песни. Мама всегда в гости брала такие песенники. Потом хором пели, а мама со словами - запевала. :) Красиво пели... до мурашек.
Дополнительное спасибо,Альбина,за фото гостиницы, в которой мне порой доводилось останавливаться.
Вадим! Вы были в Новотроицке? И не один раз? Ого! Приятно... Я внутри никогда не была, но с улицы видела мимоходом. Красиво, интерьер был со сталинских времён. Как и сама гостиница. Жаль деревьев нет. С ними было уютнее.
Спасибо Вам большое за комментарий! Как тесен мир!
На самом деле я всегда удивлялся, почему градообразующий металлургический комбинат назывался не Новотроицким, а Орско -Халиловским (ОХМК) ?
Да,общались,в том числе и литературно. Но стихи там слышал совсем другие ... не такие проникновенные и новогодние,а бесшабашные.
Спасибо,Альбина за интересную,позитивную тему.
Вадим, я Вам отвечу.
В 30-е годы в степи в районе Халилово была найдена редкая по своим качествам руда. Тогда же и решили строить в этом месте металлургический комбинат. Тогда был заложен посёлок Ново-Троицк. Где-то в это время, перед войной, там поселились мои бабушка, дедушка с детьми. Бабушка рассказывала, что они сначала жили в палатках, в степи. Они и начали строить комбинат, который потом назвали Орско-Халиловский металлургический комбинат (ОХМК) и при нём город Новотроицк. И уже в 1945 году из двух рабочих посёлков образовали город Новотроицк.
Новотроицк находится между Орском и Халилово. Нам рассказывали, что это и стало основой названия. Там небольшие расстояния. А между собой говорили, якобы, чтобы сбить с толку "кого-то" о точном нахождении комбината. Но я не думаю, что это настоящая версия. Дым над комбинатом выдаёт настоящее его местоположение. И виден издалека.
Большое Вам спасибо за комментарии, интерес!!!
А другое... его не выкладывала почему-то... у нас больше Цветаеву любят, Серебряный век. А это простые стихи, но какие же они трогательные... сколько тянут за собой воспоминаний.