Еда, опять еда, и на какую еду нас «тянет».
А мы и не знали
Вечные споры, что полезно есть, когда и сколько … не прекратятся никогда, и на то есть объективные причины. В мире есть категория людей, которые ни фига ничего не смогли добиться по жизни, зато «переобулись» и стали учить других тому, чего сами достичь в карьере не смогли. Поэтому в стране и в мире бесчисленное множество «советчиков», которых теперь называют модным словом коучирами (прямо кучеры), и несут они свою «правду» посредством коучинга. А кто не смог связать и пару слов со сцены, чтобы научить такой же фигне других, в которой сам не разобрался до конца, т.е. не преуспел по жизни, тот учит собравшихся в зале. А кому не хватило место в среде экстрасенсов и гипнотизеров, тот пошел в нетрадиционную медицину, а там нашел свою нишу в «похудании». Медицина, как пример синдрома «малышевых», которых, как и «малаховых», я привел в качестве самого понятного примера.
Таких коучеров от медицины называют «народными учеными», вот они объяснили чаще всего и знают ответ на вопросы, кого тянет на солёненькое, а кого — на сладенькое.
Какие только институты не придумывают под себя «образованные» люди, чтобы откачать лишнюю порцию денег со слабеньких. Достаточно вспомнить толпу телевизионных политиков во всевозможных шоу, какими они себя званиями не награждают, но меньше директора по политическим развитиям нет никого, да и все сплошь кандидаты политических наук.
Не хочу их называть шарлатанами, но и среди них встречаются те, кто искренне верит в то, что сам себе придумали и несут «правду» в массы посредством телевидения, получая хорошие барыши. В ящике они появляются чаще чем звезды эстрады, что невольно хочется задать вопрос, а как ваш «институт всяческих наук» без директора существует?
Но отвлечемся от политиков, вернемся к медикам.
Вот новое исследование, которые проведено директором, невропатологом и психиатором Аланом Хиршем (Alan Hirsch) в чикагском центре Фонда запаха и вкуса (Smell and Taste Treatment and Research Foundation).
И такие есть институты вправления слабых мозгов. Алан (почти Чумак) пришел к выводу, что аромат грейпфрута делает женщин моложе в среднем на шесть лет в глазах мужчин.
Американский Чумак провел эксперимент, в ходе которого он предложил нескольким женщинам средних лет использовать ароматы: брокколи, банана, мяты и лаванды. Эти запахи на восприятие возраста мужчинами не повлияли, однако исследователь не сдавался.
В конце концов он выяснил, что запах грейпфрута оказал значительный эффект на восприятие мужчин. Исследователь сообщил, что, когда мужчин-добровольцев просили указать возраст женщины, пахнущей грейпфрутом, они указывали гораздо меньший, чем реальный возраст женщины.
В то же время, аромат плодов цитрусовых не имеет никакого существенного воздействия на то, как женщины оценивают возраст мужчин.
Вот такое исследование было проведено. Я бы может быть биографию американского Алана Чумака разместил бы на сайте в рубрике «великие ученые», если бы не стал смотреть, что он еще «изобрел».
Американский ученый считает (он так считает), что предпочтения человека в еде могут многое рассказать об особенностях его личности, считает. Он объяснил, как характеризует людей любовь к соленому, пряному и сладкому.
Оказывается, что герой моей статьи еще и Глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса (Smell & Taste Treatment and Research Foundation). Фантазия зашкаливает такие названия придумывать.
Так вот, доктор Алан Хирш занимается изучением пищевых пристрастий всю сознательную жизнь, а это более 25 лет, в его исследованиях участвовали более 18 тысяч человек (много у него знакомых). Он считает, что непреодолимое желание съесть определенный продукт обусловлено не только потребностями организма, но и особенностями характера.
«У такой тяги существует определенная физиологическая основа, но она также помогает понять, каким человеком вы являетесь на самом деле», — цитата американского ученого.
Так, например, тем людям, которых «тянет на солененькое», по мнению доктора Алана, свойственно «плыть по течению». По мнению чумака, любители соленой пищи считают, что их судьбу определяют внешние силы, а не собственные устремления.
Пряная пища стимулирует интенсивность обмена веществ, согревает организм. С точки зрения психологии пристрастие к пряному говорит о том, что человек любит порядок, не желает напрасно тратить время и вдаваться в детали.
Шоколад, утверждает Хирш, мощный антидепрессант, он пополняет организм гормонами удовольствия. Для тех, кто предпочитает темный шоколад, жизнь — бесконечный праздник. Такой человек живет легко и всегда находится в центре событий. Предпочитающие молочный шоколад, наоборот, люди тихие, погруженные в свои внутренние переживания.
Те, кто предпочитает конфеты, в общем, похожи на людей, любящих шоколад. Вообще сладкоежки более других следуют зову инстинктов, говорит Хирш. Он описывает их как весьма жизнелюбивых людей, которые не привыкли сожалеть о содеянном. Они любят выделяться из толпы и чувствовать свою уникальность.
У тех, кто одинаково сильно любит и конфеты, и соленое, вялый обмен веществ, утверждает ученый. Такие люди обычно — одиночки. Внешне они кажутся сдержанными, но в деле зачастую проявляют себя как творческие натуры.
Подобные исследования проводятся не первый раз. Так, в прошлом году турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека. Психиатр утверждает, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.
Предпочтение мясу, особенно говядине, отдают нервные и агрессивные люди, считает турецкий ученый. А вот люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и уравновешенным характером.
Дальше пойдет текст, который я не стал даже править, а он был опубликован в открытых источниках.
Между тем, еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский, проведя опыт на голубях, доказал, что мясоеды склонны к агрессии и повышенной нервозности, а любители фруктов — спокойны и уравновешенны. На протяжении нескольких недель ученый кормил одну группу пернатых горохом, а другую — вареным мясом. По окончании эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом, были по-прежнему добродушны.
Согласно другим исследованиям, колбасу и вареное мясо предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности говорит и любовь к дарам моря.
По мнению другого психотерапевта из того же списка коучеров Владимира Есаулова (прочтение самозвания этого человека мне тоже доставило удовольствие, как и его выводы), - «пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе»
Объяснение тезиса: «Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью». Тяга к острому, считает психотерапевт, выдает желание добавить в жизнь «перца», к жестким продуктам — орехам, твердым фруктам — желание побеждать.
Другой коучер (не могу не указать его самомение, выраженное в регалиях) российский психолог, действительный член и руководитель проектов Профессиональной психотерапевтической лиги (надо же такое придумать) Александр Макаров утверждает, что помидоры предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой, огурцы — чувствительные натуры, капусту и фасоль — те, кому недостает отваги и решительности. Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.
Подведу общую черту к "научным" высказываниям всех этих удовлетворенных жизнью лицам
Кушать надо то, что нравится Вам лично. И если нет проблемы с желудком, то ешьте все, что доставляет радость вам.
Если у Вас проблемы с пищеварением, то постарайтесь не есть пищу, которая может плохо усваиваться и может Вам навредить.
Как видно из статьи, на фоне наших «ученых», американский Чумак просто теряется в своих домыслах. Наши ученые берут количественным бредом и придуманными званиями, как подкрепления своих высказываниям.
А может быть они (кучеры мозга) и правы? Если мы сами не можем решать за себя что нам есть, с кем жить, кого слушать, куда идти, что покупать, - то нам такие коучеры и нужны? Платите деньги и получайте очередную порцию информационного барахла, которую нам за наши деньги и впаривают.