Евгений Цодоков : За чтением
С юношеских лет помню я чудесный пастернаковский перевод из Райнера Мария Рильке -
«Я зачитался, я читал давно,
с тех пор как дождь пошёл хлестать в окно.
Весь с головою в чтение уйдя,
не слышал я дождя.
Я вглядывался в строки, как в морщины
задумчивости, и часы подряд
стояло время или шло назад…»
Бывало и сам я, устроившись уютно в кресле на дачной веранде, окруженной листвой разросшихся дерев, любил в дождливую погоду раскрыть книгу или только что полученный по подписке толстый журнал и погрузиться в чтение – волшебство!
Сейчас люди все меньше и меньше читают книги, именно печатные издания, а не электронные. Раньше, бывало, едешь в метро – почти у всех в руках книжки. Нынче большинство уткнувшись в свои гаджеты (слово-то какое) играет в игры. Молодежь с блуждающей улыбкой виртуально общается с френдами в соцсетях (их даже настоящими друзьями-то не назовешь), тыкая пальцами в кнопки. Это виртуозно научились делать даже дети. А когда видишь редкий экземпляр пассажира, держащего в руках книгу, ловишь себя на мысли, что хочется улыбнуться и дружески подмигнуть ему, словно члену какой-то тайной секты книжников.
А ведь хорошо изданная книга сама по себе может быть произведением искусства. Никакой компьютерный текст никогда не заменит пахнущего стариной или типографской краской фолианта, где даже шрифт говорит о многом, уж, не говоря о художественном оформлении. Над созданием шрифтов трудились великие Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер, блестящими художниками-иллюстраторами были Гюстав Доре и Обри Бердслей, никого не оставляла равнодушным книжная графика Виктора Васнецова или Александра Бенуа…
Но все эти великие достижения книжного искусства, как и культура чтения, остались в прошлом. Их заменили пресловутые гаджеты, комиксы и дайджесты (приличных русских слов не подобрать). А нам остается вспоминать о прошлом, глядя на одухотворенные лица читающих на картинах старых мастеров.
Жан-Оноре Фрагонар. Читающая девушка. 1770-е гг. Национальная галерея. Вашингтон.
Камил Коро. Читающая женщина. 1869. Музей Метрополитен.
Эдуард Мане. Портрет Эмиля Золя. 1868. Музей д’Орсе.
Огюст Ренуар. Читающая девушка. 1874-1876. Музей д’Орсе.
Константин Коровин. Портрет Татьяны Любатович. 1880. ГРМ.
Тео ван Риссельберг. За чтением Эмиля Верхарна. 1901. Музей изящных искусств. Гент.
-------------
21 февраля 2019
Благодарю за пост! Вся жизнь прошла с книгой - высшей ценностью для меня.