Фёдор Иванович Шаляпин на Завалинке.Часть 2.
Записи оперных произведений 1908-1913 гг.
Портрет в роли Бориса Годунова исполнен в период постановки В. Э. Мейерхольдом одноименной оперы М. П. Мусоргского в Мариинском театре (1912). Шаляпин предстает на фоне тяжелого занавеса в образе величественного и властного царя Бориса. Артист позировал сразу же после спектакля в гриме и костюме — коронационном царском наряде, который был выполнен по эскизам автора портрета. Виртуозно переданы блеск драгоценных камней, мерцание тяжелой золотой парчи, для чего художник приклеивал к живописной поверхности кусочки блестящей фольги.
А.Я.Головин создал серию портретов знаменитого оперного певца. В этих работах художник одновременно передавал облик артиста и образ создаваемой им роли. Как отмечают театралы, в портретах Головина ярко выражен момент действия, что дает возможность представить звучащую в данный период на сцене музыкальную фразу. «Портрет Ф. Шаляпина в роли Годунова» — величествен и монументален. Это портрет-зрелище, разворачивающееся на фоне театрального занавеса. Роскошное, расшитое драгоценными камнями и золотой нитью царское облачение Шаляпина–Бориса занимает большую часть живописного пространства, однако это не мешает восприятию яркой выразительности лица изображенного. Оно не растворяется в потоке декоративных форм, а, отчетливо проявляясь, как бы завершает композицию. На полотне предстает напряженный, психологически насыщенный, полный драматизма образ царя Бориса. «Я хотел в этом портрете дать один из самых лучших театральных образов Шаляпина», — писал мастер в своих воспоминаниях. Галина Кречина // Русский портрет. ХХ век. СПб, 2001. С. 125.
Портрет фиксирует результат перевоплощения знаменитого певца Федора Ивановича Шаляпина (1873–1938) в образ третьего царя всея Руси Бориса Федоровича Годунова. Монументальный портрет, заказанный специально для Русского музея императора Александра III, удивительно точно передает сильный и трагически напряженный характер роли и, одновременно, огромное дарование и мастерство артиста, бывшего в восторге от созданного художником изображения. Галина Кречина // Электронный каталог «Герои и злодеи русской истории». СПб, 2010. С. 352.
Монолог Пимена(текст).
ОТЕЦ ПИМЕН, ГРИГОРИЙ спящий.
Пимен (пишет перед лампадой).
Еще одно, последнее сказанье —
И летопись окончена моя,
Исполнен долг, завещанный от Бога
Мне, грешному. Недаром многих лет
Свидетелем Господь меня поставил
И книжному искусству вразумил;
Когда-нибудь монах трудолюбивый
Найдет мой труд усердный, безымянный,
Засветит он, как я, свою лампаду —
И, пыль веков от хартий отряхнув,
Правдивые сказанья перепишет,
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро —
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют.
На старости я сызнова живу,
Минувшее проходит предо мною —
Давно ль оно неслось, событий полно,
Волнуяся, как море-окиян?
Теперь оно безмолвно и спокойно,
Немного лиц мне память сохранила,
Немного слов доходят до меня,
А прочее погибло невозвратно...
Но близок день, лампада догорает —
Еще одно, последнее сказанье...