- Хазанов Геннадий Викторович Дата рождения: 01.12.1945
Фильмография -
1976 — Волшебный фонарь — Комиссар Жюв
1984 — Свадьба соек — ведущий
1988 — Реквием по Филею
1992 — Маленький гигант большого секса — Марат
1995 — Бред вдвоём (телеспектакль)
1997 — Полицейские и воры — жулик
2000 — Тихие омуты — Павел
2003 — Снежная королева — ворон Карл
2004—2006 — Моя прекрасная няня — Жорес Клещенко / Тамада
2006 — Кто в доме хозяин? — Николай Петрович
2007 — Кровавая Мэри — отец Антона
2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина — Моисей Соломонович Сталин
2008 — Аттракцион — Осинский
2009 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» — Иосиф Сталин
2011 — Олимпийская деревня — чиновник
2011 — Фурцева — Иосиф Сталин
2014 — Кавказская пленница! — товарищ Саахов / судья
2015 — Джуна — Райкин
Озвучивание мультфильмов
1975 — Кот Леопольд. Леопольд и Золотая Рыбка — Кот Леопольд
1975 — Картина. Ехал Ваня
1976 — Ну, погоди! — диктор Центрального телевидения, голоса Николая Озерова, Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны
1980 — Трус
1984 — Возвращение блудного попугая (выпуск 1) — попугай Кеша
1987 — Возвращение блудного попугая (второй выпуск) — попугай Кеша
1988 — Возвращение блудного попугая (третий выпуск) — попугай Кеша
2003 — Звериные войны (Animal wars) — попугай — спортивный комментатор
2004 — Незнайка и Баррабасс — Мурзилка
2009 — 9 — Первый
Роли в киножурнале «Ералаш»
1975 — «Как сейчас помню…», реж. Э. Гаврилов (выпуск 5, эпизод 2)
1978 — «Царевна-несмеяна», реж. В. Дорман (выпуск 16, эпизод 2) — камео
1984 — «40 чертей и одна зелёная муха», реж. Г. Васильев (выпуск 46, эпизод 2) — новый учитель
Роли в театре
1987 — «Масенькие трагедии, или Исповедь у шлагбаума без антракта» (М. Городинский), реж. Р. Виктюк (Театр «Моно»)
1992 — «Игроки-XXI» (по пьесе Николая Гоголя «Игроки»), реж. С. Юрский (АРТель АРТистов Сергея Юрского на сцене МХАТ им. Чехова) — Дергунов Аркадий Андреевич
1998 — «Ужин с дураком» (по пьесе Франсис Вебера), реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова) — Франсуа
2000 — «Птицы» (Евгений Унгард), реж. Борис Мильграм (Театр эстрады)
2000 — «Город миллионеров» (по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано»), реж. Роман Самгин (Ленком) — Сориано
2001 — «Труп на теннисном корте» (по пьесе Энтони Шеффера «Игра»), реж. Евгений Каменькович (Театр эстрады)
2003 — «Смешанные чувства» (по пьесе Ричарда Баэра) — Герман Льюис, реж. Леонид Трушкин (Театр эстрады)
2004 — «Всё как у людей…» (Марк Камолетти), реж. Леонид Трушкин (Театр эстрады)
2005 — «Морковка для императора», реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова) — Наполеон
2011 — «Крутые виражи» (Эрик Ассу), реж. Леонид Трушкин (Театр Антона Чехова)
Геннадий Викторович Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве. Вырос без отца в большой московской коммунальной квартире близ Серпуховской площади, где жил вместе с бабушкой, преподавателем истории, и мамой. Мама мечтала быть артисткой, но своим
родителем не стала перечить и поступила в институт связи. Затем почти всю жизнь проработала на заводе имени Владимира Ильича. Правда, все эти годы она выступала в народном театре, который работал во дворце культуры завода. Сын с детства бывал на этих спектаклях и перенял от матери ее несбывшуюся мечту о большом искусстве.
Через год Геннадий Хазанов поступил в Училище циркового и эстрадного искусства. Его педагогом стала Надежда Ивановна Слонова, когда-то много выступавшая на эстраде, в прошлом одна из ведущих актрис Московского театра сатиры. Уже в студенческую пору молодой артист начал гастролировать по всей стране. В репертуаре появился монолог учащегося кулинарного техникума, который прославил актера. Робкий, доверчивый «маленький человек», чье простодушие нередко оборачивалось житейской мудростью, мгновенно стал всеобщим любимцем. И этот образ надолго привязался к Хазанову. К счастью, со временем ему удалось избавиться от этого «шлейфа».
различных театров. Одной из лучших работ такого плана стала главная роль в пьесе Леонида Трушкина «Ужин с дураком». Процесс работы на сцене для Геннадия Xазанова, по его собственному признанию, был важнее результата. Он учился не только на репетициях, но и на каждом спектакле, внимательно наблюдая из-за кулис игру партнеров.
Сенсацией стала и главная роль Геннадия Хазанова в комедии Досталя «Маленький гигант большого секса» (1992) по рассказу Фазиля Искандера «О, Марат!». Актер проникновенно и воодушевлено исполнил фотографа Марата, который любил женщин, а они отвечали ему взаимностью… Да и как их не любить! Ведь героинь фильма играли неподражаемые красавицы: Ирина Розанова и Ирина Сабанова, Елена Зорина и Татьяна Васильева, Ирэна Кокрятская, Татьяна Чепикова и Екатерина Кузнецова, Оксана Калиберда и Зоя Буряк.
сниматься, и в театре играть, и в концертах выступать, и руководить Театром эстрады. А еще он успевает сниматься в «Ералаше».
Примерным мальчиком Геннадий Хазанов никогда не был. Он был такой вертлявый и непоседливый, постоянно придумывал всякие разные гадости. Щадил только учительницу математики. На переменах, а зачастую и на уроках и сам развлекался и развлекал других. Еще он очень любил ходить на занятия драмкружка в Доме пионеров на Полянке. В школе он был непременным участником художественной самодеятельности: копировал чужие голоса, исполнял басни, миниатюры из юмористических журналов, ТВ и радиопередач, и постоянно получал призы на всех конкурсах. Тем самым выбор профессии был предрешен. А в 14 лет ему даже удалось познакомиться со своим кумиром – Аркадием Райкиным. Юноша получил возможность бывать на его спектаклях. «...В течение многих лет изучал его работы, как в микроскоп», - скажет впоследствии звезда эстрады.
Окончив десятилетку, причем вечернюю школу, а также без особого усердия музыкальную школу, Геннадий Хазанов попытался поступать чуть ли не во все столичные творческие учебные заведения - и везде неудачно: на конкурсах во всех театральных институтах он не проходил даже первых туров.
Потом Геннадий Хазанов оказался в МИСИ. Одновременно уже на первом курсе он стал артистом студенческого театра, и продолжал лелеять мечту о поступлении в театральное училище.
После окончания училища в 1969 году Геннадий Хазанов недолго проработал конферансье в оркестре Леонида Утесова, а затем, в 1971 году, устроился в «Москонцерт», начав выступать, как пародист. К числу удачных работ актера на эстраде можно отнести созданные им в содружестве с Аркадием Хайтом за десять лет моноспектакль «Мелочи жизни», представление «Очевидное и невероятное» и знаменитую сценку «Попугай». Лучшие номера юмориста в дальнейшем вошли в программу «Избранное», поставленную актером на сцене нового театра «Моно», художественным руководителем которого стал сам артист.
Время от времени Геннадий Хазанов стал пробовать себя и в других жанрах: в театре и кино. Реализацией мечты о «настоящем» театре стало его приглашение в спектакль «Игроки», поставленный в 1992 году Сергеем Юрским на сцене МХАТа. В спектакле были задействованы такие выдающиеся артисты, как Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Леонид Филатов.
Затем артиста стали приглашать участвовать во многих антрепризах, идущих на сценах
С ноября 1997 года всенародно любимый артист Геннадий Хазанов взвалил на себя нелегкое бремя - стал художественным руководителем Театра эстрады. И с большим усердием стал лавировать в поисках новых и неожиданных путей для этого сценического образа. Магистральное направление, которое он для себя выбрал, как руководитель, - превратить бывшую концертную площадку для разовых выступлений в полноценный театр.
В кино Геннадий Хазанов дебютировал сразу после окончания циркового училища. В 1970 году он снялся в эпизоде в музыкальном фильме-комедии Эдуарда Абалова «Бушует циклон «Маргарита». Впрочем, ни этот фильм, ни, тем более, крошечная роль Хазанова не остались в памяти зрителей.
Настоящим, полноценным дебютом Геннадия Хазанова на киноэкране можно считать работу в эксцентрической короткометражной комедии Евгения Цымбала «Реквием по филею» (1988), где актер сыграл главную роль скромного нотариуса при симфоническом оркестре Гену Мунькина. Хазанов играл ярко, броско, в полную силу, словно наслаждаясь полученной свободой. Оттого и роль получилась заметной.
В 1995 году Хазанов блестяще снялся у Бориса Мильграма в трагифарсе по одноименной пьесе Эжена Ионеско в переводе Екатерины Дюшен «Бред вдвоем» с несравненной Лией Ахеджаковой. А два года спустя Хазанов продолжил «карьеру» киноартиста у своего обожаемого режиссера Николая Досталя в эксцентрической комедии «Полицейские и воры» (римейке одноименного фильма Марио Моничелли, посвященного памяти выдающихся актеров итальянского кино Тото и Альдо Фабрицио). Здесь Хазанов с блеском исполнил главную роль хитрого мошенника, разыскиваемого охранником советско-американской макаронной фабрики. .
Довелось Геннадию Хазанов сняться и у выдающегося режиссера Эльдара Рязанова. В картине «Тихие омуты» у Хазанова была маленькая роль Павла - банкира и школьного друга главного героя (Александр Абдулов).
Не обошла стороной великого комика и сериальная сторона отечественного кино. Его приглашали на съемки сериалов «Счастливы вместе», «Кто в доме хозяин» (Николай Петрович, бывший тесть Никиты), «Моя прекрасная няня» (Жорес Клещенко). Роли небольшие, правда, но яркие, а главное блестяще сыграны большим комиком нашего времени.
Безусловно, Геннадий Хазанов - человек очень занятой, но он все успевает - и в кино
Миллионам зрителей запомнился выпуск «Ералаша», где действие происходило в итальянской школе. Там Хазанов (кстати, говорящий на итальянском языке) великолепно сыграл учителя-новичка, укрощающего непослушных учеников. А в сюжете «Лукоморье» актер появился сразу в двух образах - учителя и ученика.
Геннадий Хазанов «Ералаш» очень любит! «Ералаш» у него вызывает только положительные эмоции. Он для него - как подкова в доме на счастье.
Геннадий Хазанов примерный семьянин. Дочь Алиса – балерина, солистка Большого театра. Жена Злата Иосифовна является главным менеджером артиста. Фактически она выполняет все обязанности, как по дому, так и по организации нелегкого гастрольного быта.
Геннадий Викторович Хазанов больше не «студент кулинарного техникума» и не «маленький гигант большого секса», а худрук государственного Театра эстрады, которому необходима реконструкция. И артист рьяно взялся за новое сложное дело, он считает себя трудоголиком и признается, что без работы не сможет прожить и дня. А еще он суеверен, верит в предсказания астрологов, постоянно общается с двумя ясновидящими дамами, которые предсказывают ему «светлое» будущее, а как же еще может быть, ведь Геннадий Хазанов один из выдающихся людей своего времени.
Александра Сонечкина