Георгий Виноградов – Король пронзительного танго - 2CD (2008) 320
Георгий Виноградов – Король пронзительного танго - 2CD (2008) 320
11 - Не пробуждай воспоминанья (П. Булахов – авт. сл. неизв.).
Наслаждение, что сказать... Восхитительные романсы... Пронзительно... Действительно так...
Спасибо, Витенька!
Ozero пишет:
Наслаждение, что сказать... Восхитительные романсы... Пронзительно... Действительно так...
Спасибо, Витенька!
Тань, пожалуйста. А мне второй альбом как-то ближе. :)
Как же Я люблю эти старинные ТАНГО и РОМАНСЫ...ВИТЯ, классно!Удачи тебе!Спасибо за радость, что ты нам даришь..:).
Вот это-ОБОЖАЮ!:):)
Tatiana пишет:
Классные старенькие...Виноградов...приятно. Спасибо, Витя!
Тань, а СТАРЕНЬКОЕ всегда приятно. Для кого-то это ДЕТСТВО, для кого молодость
Tatiana пишет:
Вить..это вот для тебя-персонально...ну и для нас тоже
СПАСИБО!
Незадолго перед войной, в 1939 году, звание лауреата Всесоюзного конкурса вокалистов завоевал никому неизвестный красивый и высокий парень из Казани. После чего на одаренного Георгия Виноградова, что называется, обратили внимание. Он тут же становится солистом Радиокомитета, поет в оперных радиопостановках, исполняет большие концертные программы, в которые входят арии из опер и романсы... Петь – поет, старается, но его еще никто толком не знает.
И вдруг имя Георгия Виноградова имя становится известным всей стране. Это случилось в одночасье, после выпуска пластинки с двумя танго, моментально вставшими в один ряд с лучшими записями Утесова и Шульженко, более того, ставшими музыкальной приметой предвоенной поры...
Танго «Счастье мое» и «Люблю» были написаны композитором, не сыгравшим великой роли в музыке, но обладавшим умением схватить те черты жанра, которые обеспечивали песне популярность. Оба танго Е. Розенфельда не были плагиатом или компилляцией, но они вобрали в себя музыкальные приемы и ходы, хорошо знакомые советскому предвоенному слушателю по другим популярным произведениям. Тексты танго – тоже не литературные шедевры, но зато там все просто и понятно... а потому имело безошибочный успех.
Оба танго вышли на одной пластинке — с одной стороны «Люблю», с другой—"Счастье мое»; с одной стороны – грусть расставания с «портретом», «письмом», неверной возлюбленной, прошедшей «с улыбкой мимо», с другой — радость обретенного счастья, которое «в нашей дружбе с тобой». Предельная сюжетная упрощенность и ясность трогали душу и долгие годы вызывали у слушателей ностальгию по добрым старым временам. На самом деле времена были ужасные, времена были сталинские, но страшной войны еще не было.
А уж война – это особая памятная страница в творческой биографии Виноградова. Он потом вспоминал об этом без малейшего налета героики, как-то буднично:
«Военную форму я надел буквально в первые дни... Была сформирована специальная фронтовая бригада Наркомата обороны, куда вошли оркестр под управлением В. Кнушевицкого и несколько солистов. Мы выступали на передовых, перед бойцами, уходящими в бой. Потом, под Вязьмой, вместе с частью, где выступали, попали в окружение. Прорвались. Но нас осталось из бригады только 11 человек. Группу переформировали, пришло пополнение... В блокадном Ленинграде, в одной группе с Руслановой, Гаркави и другими артистами, мы дали около тысячи концертов... В 1943 году меня перевели на службу в Краснознаменный ансамбль. С ним я дошел до Победы...»
В послевоенное время Георгий Павлович Виноградов продолжал концертную деятельность, по-прежнему часто пел по радио, гастролировал по стране и за рубежом. Для людей старшего поколения, переживших Великую Отечественную войну, помнивших тяжелейшие первые послевоенные годы, голос Георгия Виноградова был неотделим от самых любимых песен, рожденных в то время и делавших жизнь хоть чуток полегче.
Он первым спел «Катюшу», «Сады-садочки», «В лесу прифронтовом», «Пшеница золотая» Матвея Блантера, «Соловьи» Соловьева-Седого, «Звезда моих полей», «Хороши весной в саду цветочки» Бориса Мокроусова, «Дорожная», «Школьный вальс», «Вечер вальса» Исаака Дунаевского и многие, многие другие.
Без какого либо преувеличения можно сказать: многие годы голос Виноградова ежедневно звучал в каждом доме, в клубе, на площадях, лился из открытых окон.
Голос его звучал из патефонов, радиоточек, радиол, громкоговорителей. А сам певец вдруг куда-то пропал...
По поводу этого ухода Виноградова было много толков и сплетен. Но наиболее достоверно написал об этом в свое книге музыковед Валерий Сафошкин:
«В свое время певец поставил условие: по окончании войны он покинет Краснознаменный ансамбль, где пел с 1943 года. С этим условием согласились. Однако руководитель ансамбля Александров обещание не выполнил. Талантливому музыканту было неуютно в тесных рамках военного репертуара – хотелось творческого простора. Георгий Павлович ожесточился, начал терять контроль над собой и, в конце концов, сорвался во время зарубежных гастролей – лишнее выпил, лишнее наговорил... По приезде в Москву его стали «песочить», грозить лишением звания заслуженного артиста РСФСР. И тогда Георгий Павлович сам выложил на стол удостоверение об его присвоении».
Репрессирован Виноградов не был – уж очень мощным, заметным был его талант и невероятно велика была народная любовь к спетым им песням. Он продолжал изредка выступать, записывался на студии граммзаписи, на радио, но ни званий, ни регалий, ни концертов, ни гастролей больше так и не имел – его отодвинули в тень, в дальний угол, не простив брошенного на стол удостоверения...
В 1963 году 55-летний Виноградов петь прекратил, и до самой смерти в 1980 году проработал в скромной и малооплачиваемой должности преподавателя пения Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства.
(Из Сети)
vitek31rus пишет:
25 - Отцвели уж давно (Н. Харито – В. Шумский).
CD1
02:38