Интернет-исследовательский взгляд на то, что такое исток реки
Интернет-исследовательский взгляд на то, что такое исток реки
Андрей, по большинству пунктов вопросов нет, согласен.
п.1 слово "часто" я бы заменил на "иногда", и потом, что Вы имеете в виду под понятием "где их обозначили люди"? при составлении карт? по словесным преданиям?
п.8, на мой взгляд, актуален в случае протекания реки по территории разных государств, особенно если по реке проходит гос.граница - и на языке одного гос-ва название звучит чуть иначе. Но если река протекает по территории только одного гос-ва название ее, будьте добры, от истока к устью подпишите правильно - как это записано в одном из гос. реестров. Наверное Вы имеете в виду местные диалекты, которые никак не влияют на официальное название, используемое при составлении карт.
Денис, ниже, спустя какое-то непродолжительное время я выложу наиболее интересные результаты своих интернет исследований. Я очень сильно подозреваю, что по определению истинных истоков рек у нас в стране полный бардак, как ни странно и ненаучно это прозвучит, с точки зрения гидрологов и иных уважаемых специалистов по нашим водным ресурсам.
Споры о том, что есть исток или приток у той или иной великой реки ведутся бесконечно, но споры эти ими же и остаются, а я для себя решил навести порядок и буду посещать истинные, по моему вышеизложенному разумению, истоки великих и значимых рек. Я уже как исследователь, не могу лояльно относиться к тому, что истоки формируются исторически или сдвинуты от истинного труднодоступного истока в символический исток гораздо ниже по течению.В ближайшее время мне, возможно, удастся посетить истинные истоки рек Москва и Дон. Посещение моё истоков рек Ока-Волга и Днепр уже есть в соответствующих видео-отчётах здесь, на Завалинке...
Пусть пока стоит слово "часто", поскольку я заметил, что предпочтение отдаётся исторически сложившимся истокам, а не истинным более чем у пяти больших рек (данные исследования выложу позже).
Для промышленности, сельского хозяйства, водного транспорта, туризма и религиозных организаций, строящих над родниками свои будочки (кстати, слышал, что наши предки-славяне никогда не перекрывали связь родников с пространством природы вокруг, чтобы не лишать эти родники целебных свойств) может это и хорошо, но не для исследователя, интересующегося истоками рек.
Мне пока непонятно, как данные попадают к картографам, наверно с помощью гидрографических, экспедиционных и исторических отчётов. Затем принимаются решения, что эти данные верны и ву а ля....кто же их будет перепроверять, гораздо проще подогнать подо всё это научное обоснование и вот вам сложившийся исток и паломничество к нему, а то, что эти данные ИНОГДА могут не соответствовать действительности и есть работа для специалистов в этой области и для малого круга исследователей и краеведов.
Специалисты, конечно всегда, найдут обоснование того, почему по определению истинного истока реки не всё так просто, как может показаться на первый взгляд и возможно ИНОГДА это действительно так
Денис, по пункту 8 я могу сказать следующее: Здесь я просто констатирую факт о том, что великое множество рек на своём протяжении часто или ИНОГДА меняют названия. Причины того могут быть разными, но главная из них, на мой взгляд, - это исторически сложившиеся названия, когда их давал рекам народ, проживавший или проживающий на их берегах и передававший топонимы по наследству. Вы правы - граница между территориями хоть вдоль реки, хоть поперёк, давала и двойное название одной и той же реке. Обычно считается, что неважно, есть у реки, впадающей в озеро, дельта или нет, значит это устье и её завершение, а значит вытекающая из этого же озера река уже должна иметь другое название, хотя так бывает далеко не всегда.. В любом случае пусть так оно и будет и будущие поколения народов решат сами, экономически целесообразно менять название своей реки или пусть остаётся ещё прежнее на какое-то время. А вот ещё факт, мы с Вами заметили, что нередки случаи, когда местная топонимика рек, ручьёв и озёр, а также других природных объектов не совпадает с картографической. Ну что тут поделаешь, налицо разрыв между научным сообществом и местным населением.
Андрей, спасибо за пояснения, и вообще за интересную тему и материал. С удовольствием буду следить за ее развитием. Как картограф, чуть позже (сейчас нет времени) напишу как на карты попадают названия рек и их истоки.
Вам, Денис, спасибо за интерес к моей теме.
Ребята, по топонимике вообще отправляю Вас к интереснейшим лекциям на видео СВЕТЛАНЫ ЖАРНИКОВОЙ, большого учёного по этой части, но к сожалению уже ушедшей от нас...
В Ютубе остались её выступления, где она доказывает идею о том, что наш праязык древне-славянский (особенно северные диалекты) древнее санскрита))
В поиск введите "Светлана Жарникова" и просто насладитесь и её манерой доносить информацию и красоту её языка, как она иногда эмоционально и логично доносит свои мысли)) Светлая ей память.
Вот одна из её лекций по топонимике рек и о Гиперборее и наших широтах несколько слов в конце:
Ниже представляю Вам для анализа краткие сведения об истинных истоках восьми российских рек, даже несмотря на то, что истоки и части русел некоторых из них находятся за границей
1. Витим-Лена = приблизительно 4910 км.
· Верхняя Лена – Витим = примерно 1460 км.
· Витимкан (истинный исток Лены) – Витим = 1978 км.
· Устье Витима – устье Лены = около 2932 км.
Возможная причина, по которой признан исток Лены к западу от Байкала – более полноводная часть её русла до устья Витима
Сразу должен сказать что я живу не в России, но проблемы топонимики, особенно в части гидронимов, видимо, схожи на всем постсоветском пространстве. Да и все что касается России - моей родины мне не чуждо.
Отрадно, что подобные вопросы занимают сердца и умы людей. Мне, порой кажется, что прагматический, потребительский подход ко всему окружающему отучил большинство людей задумываться над подобным, главным вопросом стало: "что с этого можно взять?"
Очевидно, что суть вопроса Вы знаете многократно глубже чем я, поэтому не судите строго, а лучше поправьте, если в чем-то окажусь не прав.
При организации картографирования территорий составляются схемы основных объектов оро- гидрографии, в которых учитываются различные документы, в т.ч. упомянутые Вами гидрографические, экспедиционные и исторические отчеты. Насколько глубоко копнут изучая вопрос редакторА? Насколько качественно отработают данную тему? - это, как и везде, зависит от человеческого фактора. Порой, неточность приведенная на одной карте, берущаяся за основу переползает на другие мелкомасштабные карты.
В выступлении Светланы Васильевны, светлая ей память, прозвучала замечательная фраза: "нужен фундамент" - научная основа по данному вопросу. Абсолютно так.
В Украинской ССР в 1979г. был издан республиканский словарь гидронимов. Этот документ и поныне является актуальным источником информации.
Хочется заметить вот еще что. Совершенно очевидно что видимая глазу (наземная часть) гидрографической сети рек, каналов, канав, озер, водохранилищ являются неотъемлемой частью системы водного мира, часть из которого находится под землей. Активное, порой бездумное, вмешательство человека в природу не могло не отразится и на объектах гидрографии. Сказывается также изменение климатических условий. А общая картина такая: воды становится меньше. Я уже не говорю о резком ухудшении ее качества. Вероятно и этот факт может влиять на точность современного местонахождения истока реки.
И еще. На своем пути по территории Украины р.Днепр имеет достаточно крупные площадные водные объекты: Киевское море, Каневское вдхр., Кременчугское вдхр., Каховское вдхр. Выходит из-за того что первичным водным объектом все же являлась сама река Днепр, а все эти водохранилища созданы искусственно путем затопления территорий (разлива реки) Днепр остается Днепром до самого устья?
Денис, Вы совершенно правы, когда высказываетесь по поводу не всегда удачной хозяйствнной деятельности людей и о Днепре в целом - Днепр, на исток которого я таки попал целенаправленно - берёт своё начало там, где на картах и показано. От родника, из которого Днепр берёт своё начало, я прошёл по его заболоченному руслу до ближайшей дороги, течение скорее всего подземное в сухое время года, а видимый ручеёк появляется гораздо ниже по течению. В целом по Днепру - вот смотрите:
2. Днепр = 2201 км.
И только исток Днепра не вызывает никаких сомнений и несёт он невозмутимо миллионы лет свои живительные воды в Чёрное мореJ)))
3. Чёрный Иртыш-оз.Зайсан-Иртыш –Обь = 5410 км.
· Слияние Бии и Катуни = Обь = 3650 км.
· Чёрный Иртыш –оз.Зайсан-Иртыш = 4248 км.
Почему Обь, а не Иртыш, когда последний и длинней и полноводней? Наверно здесь мы имеем дело с исторически сложившимися обстоятельствами
4. Польной Воронеж-Воронеж-Дон = 1923 км.
· Верхний Дон – Устье реки Воронеж = 475 км.
· Река Польной Воронеж – река Воронеж = 520 км.
· Дон = 1870 км.
Огорчу наверно жителей Новомосковска. Но река Дон берёт начало не у них, а истинным истоком этой реки является исток реки Польной Воронеж (на границе Тамбовской области и Сараевского района, Рязанской области). На первой карте можно увидеть, что река Воронеж получается от слияния двух рек, которые на карте не подписаны, но видны:
Польной Воронеж (восточнее) и Лесной Воронеж (западнее).
Причина, по которой река Дон выбирается из Новомосковска – тоже наверно историческая
5. Аргунь-Амур = 5052 км.
· Керулен – оз.Далайнор – протока Мутная (временами течёт в обратном направлении) -Аргунь-Амур = 5052 км.
· (Хайлар)Аргунь = 1620 км.
· (Хайлар)Аргунь-Амур = 4444 км.
· Амур (от места слияния двух рек: Шилка и Аргунь) = 2824 км.
· Онон = 1032 км.
· Шилка от устья Онона до впадения реки Аргунь = 560 км.
Здесь для определения истинного Истока Амура нужно уточнить один факт: протока Мутная – история с которой весьма мутная. Дело в том, что эта протока соединяет реку Аргунь с озером Далай-Нор (на карте – lakeHulun). Озеро это питается от речки Керулен (Kherlen) и дождями. Вода с озера через протоку Мутная попадает в реку Аргунь.
Озеро сильно мелеет из-за хозяйственной деятельности китайцев и в результате протока Мутная начинает течь в обратном направлении, когда уровень озера сильно падает.
И, тем не менее, исток реки Керулен и есть истинный исток реки Амур, как задумывалось природой. Но люди частенько неразумно вмешиваются в естественный её ход и в результате, например, Аральского моря скоро может не станет совсем.
6. Водла-Нева = 914 км.
· Речка Верхняя = 37 км.
· Оз.Калгачинское = 3,7 км.
· Река Илекса = 155 км.
· Оз.Водлозеро = 16,4 км.
· Река Сухая Водла-река Водла = 184 км.
· Устье Водлы-Оз.Онежское-исток реки Свирь = 100,6 км. (всего 496.2 км.)
· Свирь = 224 км.
· Устье Свири-Оз.Ладожское-исток Невы = 119 км.
· Нева = 74 км.
У Онежского озера - второго по площади озера Европы, существуют ещё две большие реки, значительно пополняющие его водой: река Шуя и река Суна. Вот истинные истоки по ним:
Река Суна (исток – оз.Кивиярви) = примерно 284 км.
Устье Суны-оз.Онежское-исток Свири = 163 км.
ИТОГО = 447 км.
Река Шуя = 194 км. + 123 км. = 317 км.
Устье Шуи-оз.Онежское-исток Свири = 144 км. (всего 451 км. минус примерно 11 км. протоки Суойоки из озера Суоярви = 440 км.)
· Исток речки Хоабойоки (истинный исток реки Шуя, а не из озера Суоярви) = 24.7 км.
· Оз.Илинен-Лиусъярви-оз.Алинен-Лиусъярви = 5.6 км.
· Речка Мянтюйоки – оз.Чудоярви- исток Тарасйоки = 20.7 км.
(всего = 51 км.)
· Тарасйоки (до слияния с протокой Суойоки) = 72 км.
ИТОГО = 51 км. + 72 км. = 123 км. (до протоки Суойоки)
7. Исток реки Идэр (истинный исток Енисея)-Селенга-оз.Байкал-Ангара-Енисей = 5075 км.
· Енисей = 3487 км.
· Идэр-Селенга = 1433 км.
8. Ока-Волга = 3731 км.
· Кама-Волга (Ра) – 3560 км.
· Волга (от исторического истока) = 3530 км.
Волга - величайшая река Европы. Не забудем, что даже без великой Оки и не менее великой Камы истинный исток Волги всё равно находился бы южнее принятого. Если подробнее рассмотреть верховье Волги, то мы обязательно наткнёмся на озеро Стерж. Так вот, в это озеро впадает речка Руно, а в Руно - речка Чистенькая, а в Чистенькую - речка Плотица, вытекающая из озёрка Полевое. Эта речная система примерно на 25 км. длиннее самого верхнего отрезка русла Волги от истока в деревне Волгино-Верховье до впадения в озеро Стерж. Всё это можно рассмотреть и изиерить в яндекс-картах, а приведённая выше карта-схема не отображает подробных деталей. Таким образом исток реки Ока (а вернее исток её притока - Очка – и есть истинный исток Волги)
И напоследок добавлю, что величайшими реками Евразии являются :
1.Янцзы
2. Хуанхэ
3. Обь с Иртышом
Я побывал на нескольких истоках небольших рек и на истоках: величайшей реки Европы - Ока-Волга и реки Днепр.
Вот мои выводы: