Из собрания Ю. Бояринцева (Санкт-Петербург)
Красноармейский джаз-ансамбль Нской армии.
Волховского фронта.
п./р. А. Г. Мурина.
Музыканты.
муз. Воловац.
слова Тодди.
исполн. О. Склауни.
Содержимое зеркала: *0092*
Наименование произведения: Музыканты (Четыре музыканта)
Каталожная категория: Сопрано с джаз-оркестром
Жанр: Песня
Исполнитель: Ольга Склауни
Композитор: Михаил Петрович Воловац
Либретто (cлова): В. А. Тодди
Вид аккомпанемента: Джаз-ансамбль
Руководитель или дирижёр: Александр Григорьевич Мурин
Место записи: Ленинград
Дата записи: ~03-1943
Музыканты
Музыка М.Воловац
Слова В.Тодди
Жили-были, не тужили,
Вместе ревностно служили
Верных четверо друзей.
Все Иваны, все таланты,
Все четыре – музыканты,
Все – друг друга веселей:
Кларнетист Иван Иваныч,
Тромбонист Иван Степаныч,
Саксофон - Иван Ильич
И трубач Иван Кузьмич.
Где б они ни заиграли,
Всюду лица расцветали,
Рвались ноги в пляс лихой!
Вдруг война! Пришла забота,
И четыре патриота,
Не замедлив, стали в строй:
С фланга стал Иван Иваныч,
Рядом с ним – Иван Степаныч,
Третьим был Иван Ильич
И в конце – Иван Кузьмич.
Раз у леса возле луга
Собрались четыре друга,
Чтобы ноты разобрать…
Вдруг, глядят, идёт машина!
Трубы в сторону, и чинно
Все четыре стали ждать:
За сосной Иван Иваныч,
За копной Иван Степаныч,
За кустом Иван Ильич,
За пеньком Иван Кузьмич.
Ждут друзья не без опаски.
Поравнялись. Видят – каски
И немецкие штыки.
Немцы вспыхнули, но поздно –
Всех сразили виртуозно
Музыкальные стрелки.
Одного Иван Иваныч,
Одного Иван Степаныч,
Одного Иван Ильич
И двоих Иван Кузьмич.
В части странное смущенье –
Непонятное явление:
Из леска, как на парад,
Прёт фашистская машина,
А на ней (Что за картина?)
Марш воинственный трубят
Кларнетист Иван Иваныч,
Тромбонист Иван Степаныч,
Саксофон - Иван Ильич
И шофёр Иван Кузьмич.
0
05.03.2016 06:57
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Автор - Юрий Евгеньевич Бирюков
СМЕНИВ ТРУБЫ НА ВИНТОВКИ…
«С волнением слушал Ваш рассказ об истории «Песни 30-й дивизии» («От голубых Уральских вод…»). Вспомнился мне 1939 год. В ту пору 35-й стрелковый полк этой прославленной дивизии стоял в Краснодаре, и песню эту часто распевали красноармейцы, проходившие строем улицами нашего города.
Мы, семеро студентов Краснодарского музыкального училища, вступили добровольцами в музыкантский взвод этого полка. А вскоре разразилась Великая Отечественная война, заставшая нас недалеко от границы. Так что уже 23 июня полк вступил в бой. Мы сменили трубы на винтовки и выполняли различные боевые задачи: доставляли боеприпасы на передовую, выносили раненых с поля боя.
Много можно бы рассказать о боевых делах музыкантов, но в этом письме хочется вспомнить об одном случае, произошедшем на пятый день войны.
Мы получили задание доставить в полевой госпиталь раненого командира. Но совсем недалеко от командного пункта натолкнулись на автомашину с гитлеровцами. И тут нам, музыкантам, пришлось вступить с фашистами в бой.
Вот об этом писала газета «Правда» 14 августа 1941 года в заметке, озаглавленной «Случай с баритоном»:
«Четыре музыканта из части майора Юхновца – баритоны Лысак и Соломко, и трубачи Пейсах и Бондарев – сидели на перекрёстке дорог и рассуждали о том, как лучше пройти к деревне Г. – рожью или орешником.
Вдруг на дороге показалась большая машина. Баритон Лысак вгляделся и заметил на правом крыле её человека в черной каске, не похожей на каски наших бойцов.
Музыканты , однако, не убежали, они только спрятались: баритоны – в рожь, трубачи – в орешник, и приготовили гранаты к бою.
Немцы заметили их.
- Хальт! Хальт! Держи! – сердито закричал офицер. Но больше уже ничего не мог крикнуть.
Гранаты наших музыкантов разбили машину, четыре винтовки выстрелили вдогонку удирающим немцам. А потом… Потом, как положено, музыканты стали преследовать отступающего врага. За скирдою соломы нашли убитого офицера, в орешнике – раненого. Остальных перехватила разведка. Теперь в части майора Юховца говорят, что у наших музыкантов «и труба стреляет».
Эту вырезку из газеты я сохранил.
И вот как-то по радио услышал песню про четырёх музыкантов, весёлую эстрадную песенку о том, как четыре музыканта встретились с фашистами и здорово им всыпали. Спела её Мария Владимировна Миронова и при этом рассказала радиослушателям, как она выступала с этой песней в годы перед бойцами действующей армии. Мне и до этого приходилось слышать эту песню, но уже в другом исполнении. Значит, песня такая существует, и может быть, поводом для её создания как раз и послужил случай, происшедший с нами в начале войны.
Слов песни не запомнил. Помню только припев:
Одного – Иван Иваныч,
Одного – Иван Степаныч,
Одного – Иван Ильич,
И двоих – Иван Кузьмич…
Очень бы хотелось встретиться с авторами и исполнителями этой песни.
В конце письма хочется сообщить о дальнейшей судьбе четырёх музыкантов, совершивших этот подвиг.
Баритон Николай Лысак был тяжело ранен, эвакуирован, больше пока о нём мне ничего неизвестно.
Баритон Иван Соломко в феврале 1942 года был награждён орденом Боевого Красного Знамени, в начале марта был смертельно ранен, отправлен в Ростовский госпиталь, где и умер.
Трубач Йосиф Пейсах погиб в июле 1942 года под Ростовом.
Трубач Владимир Бондарёв – ныне пенсионер, ветеран войны и труда – автор этого письма. Живу в Москве…»
Слова песни, упоминавшиеся В.Бондаревым, живо напомнили мне самому годы далёкого военного детства. Тогда, в суворовском училище, мы часто пели и, помнится, даже инсценировали эту песню. Ребятам побольше ростом доставались роли Ивана Ивановича, Ивана Степановича и Ивана Ильича. А мне, как самому маленькому, но голосистому, была доверена роль Ивана Кузьмича – самая выигрышная в песне. Номер этот всегда проходил «на ура».
Вспоминается текст и напев «Четырёх Иванов», как мы называли тогда эту, неизвестно откуда появившуюся у нас, песню. С той поры ни разу не довелось её слышать. Публикаций песни я тоже не встречал и не знал, кем была она сочинена.
Разговор с Марией Владимировной Мироновой полной ясности в этот вопрос не внёс, однако кое-что прояснил. Действительно она выступала с этой песней в годы войны перед воинами, но кто сочинил эти куплеты и придумал к ним музыку, тоже не помнила. Посоветовала обратиться к Эдит Утёсовой, записавшей эту песню в годы войны на грампластинку.
И вот я в гостях у Леонида Осиповича и Эдит Леонидовны Утёсовых, в гостеприимный дом которых уже не однажды приводили меня песенные поиски.
- Песню эту предложил мне спеть в новой программе, которую мы готовили в 1943 году, - начала свой рассказ Эдит Леонидовна,- пианист и музыкальный руководитель нашего оркестра Михаил Петрович Воловац. Он же , кстати говоря, и сочинил к ней музыку.
Она привлекла меня своей сюжетностью, тем, что в ней очень много игрового материала, и мы немедленно включили её в программу, первыми слушателями которой отказались воины Ленинградского и Волховского фронтов, где мы побывали в 1943 году. Она пользовалась там огромным успехом…
И как бы в доказательство этой мысли Эдит Леонидовна показала вырезку из фронтовой газеты «В решающий бой» с небольшой заметкой «Песни от всего сердца»,рассказавшей об одном из многочисленных концертов джаз-оркестра под управлением Леонида Утёсова на Волховском фронте.
«Запоминаются в исполнении Эдит Утёсовой шуточно-лирические песенки «Четыре храбрых музыканта» композитора Воловац и «Парикмахерша Тоня» композитора Островского, - писал в заключении этой заметки её автор – капитан М.Максимов, тот самый, что незадолго до их приезда публиковал в этой газете отчёты о концертах Клавдии Шульженко и сочинивший фронтовой вариант знаменитого «Синего платочка».
- Хочу заметить, - включился в беседу Леонид Осипович, - что все музыканты нашего оркестра любили песню о «Четырёх музыкантах» и выделяли среди других. И их можно было понять: речь ведь в песне этой шла о наших коллегах, о товарищах по искусству, музыкантах, которые столь находчиво и, прямо скажем, геройски проявили себя в боевой обстановке. Подкупал и добрый юмор песни, её шуточный характер.
Об авторе слов этой песни ни Леониду Осиповичу, ни Эдит Леонидовне ничего не было известно. На грампластинке, которая у них хранилась (кстати, с названием песни – «Музыканты»), была указана незнакомая нам фамилия – Тодди.
Спустя несколько месяцев в архиве библиотеки имени В.И. Ленина я нашёл репертуарный сборник «Чтец-декламатор», изданный «Молодой гвардией» в 1943 году с этим стихотворением.
Как потом удалось выяснить, Тодди – псевдоним театрального администратора и режиссёра Владимира Аркадьевича Гольдберга (1885-1949), о подвижнической работе которого тепло вспоминали выдающиеся актёры И.В. Ильинский и М.И.Жаров.
Михаил Иванович рассказал много интересного о том, как начинал он работать с Владимиром Тодди – тогда ещё главным режиссёром Художественного театра классической комедии Красной Армии, показал фотографии времён гражданской войны, где Тодди запечатлён вместе с другими актёрами на фоне вагонов агитпоезда, в котором они разъезжали по фронтам.
Владимиром Аркадьевичем сочинялось многое из их фронтового репертуара. Стихи он писал броские, злободневные. Он был автором и многих песенных переделок, широко распространившихся в годы гражданской войны. И потому нет ничего удивительного в том, что в годы Великой Отечественной ветеран театра вновь обратился к любимому и испытанному им жанру.
Песня «Музыканты» дорога и памятна не толь фронтовикам, её широко распевали и в тылу. Существовало немало её переделок.
В них герои песни успешно воюют на Днепре и на Днестре, участвуют во взятии Берлина, заканчивают войну на Дальнем Востоке, а потом славно трудятся на мирных стройках.
Песня «Музыканты» помогла отыскать Николая Антоновича Лысака, о судьбе которого ничего не было известно. Как выяснилось, он-то и оказался «виновником» появления в газете рассказа «Случай с баритоном».
В письме, присланном Николаем Антоновичем, приводились имена и фамилии всего состава музыкантского взвода 35 полка. Многие из них не дожили до счастливого дня Победы. Но живые откликнулись. Так песня помогла встретиться солдатам сурового сорок первого года.
ЧЕТЫРЕ МУЗЫКАНТА
Музыка М.Воловаца Слова В.Тодди.
Жили-были, не тужили,
Вместе ревностно служили
Верных четверо друзей.
Все Иваны, все таланты,
Все четыре – музыканты,
Все – друг друга веселей:
Кларнетист Иван Иваныч,
Тромбонист Иван Степаныч,
Баритон Иван Ильич
И флейтист Иван Кузьмич.
Где б они ни заиграли,
Всюду лица расцветали,
Рвались ноги в пляс лихой!
Вдруг война! Пришла забота,
И четыре патриота,
Не замедлив, стали в строй:
С фланга стал Иван Иваныч,
Рядом с ним – Иван Степаныч,
Третьим был Иван Ильич
И в конце – Иван Кузьмич.
Раз у леса возле луга
Собрались четыре друга,
Чтобы ноты разобрать…
Вдруг, глядят, идёт машина!
Трубы в сторону, и чинно
Все четыре стали ждать:
За сосной Иван Иваныч,
За копной Иван Степаныч,
За кустом Иван Ильич,
За пеньком Иван Кузьмич.
Ждут друзья не без опаски.
Поравнялись. Видят – каски
И фашистские штыки.
Те опомнились, но поздно –
Всех сразили виртуозно
Музыкальные стрелки.
Одного Иван Иваныч,
Одного Иван Степаныч,
Одного Иван Ильич
И двоих Иван Кузьмич.
В части странное смущенье –
Непонятное явление:
Из леска, как на парад,
Прёт фашистская машина,
А на ней (Что за картина?)
Марш воинственно дудят
Кларнетист Иван Иваныч,
Тромбонист Иван Степаныч,
Баритон Иван Ильич
И шофёр Иван Кузьмич.