«Излечить страх (Лука)» 2013
– полнометражный художественный фильм о Святителе Луке Крымском. Прокат по России с 30 апреля 2015 года. Прокатное название — «Излечить страх».
В основе фильма — воспоминания современников, а также автобиографические произведения Войно-Ясенецкого.
В создании фильма принимали участие три страны – Украина, Россия, Беларусь.
Генеральный продюсер фильма – Олег Сытник,
исполнительница главной женской роли – Екатерина Гусева,
исполнитель роли святителя Луки в старшем возрасте – актер Виталий Безруков.
Режиссер – Александр Пархоменко, оператор – Сергей Рябец.
Награды
2013 — XI МКФ «Покров» (Киев): 1-я премия конкурса игрового киноприз за лучшую мужскую роль (Виталий Безруков)
2013 — Специальный приз президента Республики Беларусь А. Лукашенко, режиссеру-постановщику А.Пархоменко «за гуманизм и духовность в кино» на XX МКФ «Лістапад» (Минск)
2013 — Специальный приз Светланы Медведевой за глубокое раскрытие темы «Воплощение святости на экране» на ХХ МКФ «Лучезарный ангел» (Москва)
2013 — VIII МКФ «Крест Святого Андрея» (Тбилиси): Гран-приПриз Христианской киноассоциации за выбор героя и бережное отношение к личности Святого врача преданного Богу и профессии (Александр Пархоменко)
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, около 1910 года
Жизнь святителя Луки, в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, проходила в страшную эпоху войн и революций ХХ века. Он пережил Первую и Вторую мировые войны, безбожное время хрущевского периода, бесчеловечные репрессии Сталина, страшные годы революции, ужасы большевистского террора Советской власти. Но во все времена, несмотря на страшные испытания, трагические события личной жизни, он оставался настоящим христианином, принося свою жизнь в жертву Богу и ближним.
Ради исполнения заповеди о любви, о служении людям, он отказался от юношеской мечты о профессии художника и выбрал путь врача. Он совмещал служение земского врача в бедных больницах и в то же время вел серьезную научную работу, он лечил и белогвардейцев, и красноармейцев, не разделяя больных на друзей и врагов. Благодаря его операциям тысячи людей были спасены от смерти и страданий. Перед врачом, как и перед священником, не может быть правых и левых, в каждом человеке – в бедном крестьянине, нищем слепце, самом последнем уголовнике и даже в предателе-убийце, который его пытал и мучил, заставляя отречься от веры, – святитель Лука видел образ Божий, и, как мог, врачевал не только тело, но и больные души.
В дни всеобщего отречения, поругания веры и церкви, врач-хирург Войно-Ясенецкий услышал призвание о служении Христу у Престола. В сане священника и епископа он продолжал лечить людей, и не отрекся от своей веры, своего призвания даже под пытками. Владыку Луку не сломили ни многочисленные аресты, ни годы тюрем и сталинских лагерей, ни клевета и изгнание…
Епископ Лука, 1923год
«Мученик», по-гречески «мартириос» – это свидетель. Жизнь святителя Луки была удивительным свидетельством о Христе, отдавшем Себя за жизнь мира, свидетельством о подлинном христианстве, когда ученик Христов, так же, как Учитель, отдает всего себя, всю свою жизнь на служение Богу и ближним, преодолевая трагизм обстоятельств.
Умер 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. На надгробии была высечена надпись:
Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий
18 (27). IV.77 — 19 (11).VI.61
Доктор медицины, профессор хирургии,
лауреат.
---------------------------------------------
Олег Сытник: Я раньше был далек от церкви, хотя и был крещен в детстве. Но получилось так, что чудесным образом мне в руки попала книга отца Василия Марущака от человека, в семье которого произошло чудо. Я прочитал книгу о святителе Луке, был поражен его историей, был поражен его мощью, и в течение полугода жил с образом святителя. И когда в Украину приехали наши партнеры с предложением создания такого фильма, я, не задумываясь, кинулся в кинематограф и поддержал эту идею. Была зарегистрирована кинокомпания «Патриот-фильм» в Украине, мы получили благословение от митрополита Владимира, и с этого началась наша нелегкая пятилетняя работа по созданию этого фильма.
Многие моменты, многие фразы героя действительно взяты из личных воспоминаний святителя Луки. И тут все – правда. Да, приходилось выбирать, но, наверное, каждый из нас чувствовал на площадке незримый дух святителя Луки и его водительство. Мы отсняли очень много материала, но поместить в полтора-два часа всю жизнь святителя Луки – это очень сложно, поэтому в эту версию вошло только то, что должно было войти. Но мы планируем продолжение этой истории, есть планы снять сериал о святителе, в котором мы используем материалы этого фильма.
На площадке работали представители трех братских народов – Украины, России, Белоруссии, и каждый считал святителя Луку своим. Поистине это тот герой, который воссоединяет наши народы, несет благо и добро.
Екатерина Гусева: Анна Ланская в восемнадцать лет дала обет безбрачия. Она была сестрой милосердия, ее называли «верной сестрой». Но она полюбила Войно-Ясенецкого, вышла замуж, родила четверых детей, но заболела и очень рано ушла из жизни. Она боролась всеми возможными и невозможными силами, чтобы остаться вместе с любимым мужчиной, с детьми, но она сломалась, устала бороться и уже хотела уйти… Она не была святой. Она была простой, земной женщиной, женой врача. Такая любовь у нее была к мужу… Наверное, сильнее, чем к Богу. Я очень много думала, почему она дала обет безбрачия в восемнадцать лет, и мне никто не дал ответа. Что произошло, чтобы девушка пошла на такое? В нашем фильме много вопросов. Я не стала пытаться дать на них ответы в фильме, но постаралась сделать их еще более острыми и передала их вам, зрителям.
Виталий Безруков: Я не так часто снимаюсь, особенно в последние годы, но вот так Господь сподобил, что эта работа затмила все, что я до этого делал и на сцене, и в кинематографе.
Если говорить о роли, я должен еще раз вернуться к работе отца Василия Марущака, потому что благодаря именно его книге я впервые узнал о святителе Луке. Будучи в больнице, среди развала книг, которые, как обычно, находились в холле, я нашел книгу «Святитель-хирург» и прочитал о жизни архиепископа-исповедника и гениального хирурга. Думаю, эта встреча со святителем, эта книга и повлияли на мою жизнь. В конце фильма идут титры, в которых приводятся свидетельства о чудесах по молитвам святителю Луке, так, мне кажется, я вправе был написать и свою историю, потому что чудо случилось и со мной. То, что тогда я выздоровел, остался на ногах, жив-здоров и по сей день, а уже много лет прошло, это все благодаря именно тому, что в моем сознании во время болезни, во время тяжелой операции звучало имя святителя Луки.
На съемках фильма «Излечить страх» всегда присутствовал представитель церкви, естественно, приходилось с ним консультироваться по ходу дела, потому что я, хоть и верующий, православный, но каких-то деталей из жизни священнослужителей я не знал. Мне приходилось спрашивать о том, как совершается крещение, о каких-то нюансах богослужения и о многом другом.
Сам я не первый раз смотрю этот фильм. Я вижу, что происходит на лицах зрителей, когда они задумываются о том, что среди суеты сует нашей жизни приходит момент, когда ты должен сделать выбор, когда ты должен держать ответ. Так что на съемочной площадке ощущение ответственности, во всяком случае, у меня присутствовало всегда.
------------------------------------
Чрезвычайно сложно изобразить святость средствами кинематографа. Это требует от режиссера и актеров не только высокого профессионализма и исключительного творческого дерзновения, но и способности умом и сердцем прикоснуться к этому удивительному духовному феномену. Размышляя о святости, как о явлении, очень важно не перепутать его с понятием о сверхчеловеке.
Святой – это не сверхчеловек и не герой в обычном понимании этого слова. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах в осуществлении профессионального долга, в предельной личной честности и порядочности, в способности мужественно и стойко переносить испытания, сохранять спокойствие и присутствие духа перед лицом грозных опасностей, уповая во всем на благую Волю и премудрый Промысел Божий. Отрадно свидетельствовать, что режиссеру и творческому коллективу удалось раскрыть тему подлинной христианской святости, не впадая в крайности, избегая чрезмерной эпичности или излишней сентиментальности.
В фильме показан реальный образ человека, который проявляет свои личные качества и свойства характера в самых различных жизненных обстоятельствах. Замечательно, что фильм рассказывает о судьбе почти нашего современника, который жил не в столь отдаленную от нас эпоху. Память о святителе Луке Войно-Ясенецком до сих пор жива среди представителей старшего поколения. Именно этот пример духовного подвига, явленного тем, кто жил недавно, помогает уже нашим современникам, особенно молодому поколению, понять, что такое святость. Еще раз сердечно благодарю всех вас за труды и выражаю надежду на успех кинокартины в прокате.
Благословение Божие да пребывает со всеми вами!
Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси».
Олег Сытник
- Олег, фильм полностью основан на реальных событиях или в нем есть художественный вымысел?
- Есть. Все-таки это художественный фильм и в нем должна быть интрига. У нас это вымышленный служка, который хотел отравить владыку. Все остальное, можно сказать, документальное: рассуждения, слова, сцены, в том числе операция в храме. Кстати, о ней: мы выверяли каждое действие, а многие священники были против «крови в храме», но нам удалось убедить их, что если это на самом деле было, то оно должно войти в фильм. Мы старались, как могли! Но я должен признаться, что снимать фильм о настоящем святом, да еще и при живых свидетелях его жизни – это очень сложно! Часто спрашивают – реален ли доктор Михайловский? – Да.
Фильм получился на 20 минут длиннее привычного формата, мы хотели его «порезать», но все эксперты, кто смотрел материал, сказали оставить, как есть.
- За кадром осталась судьба детей владыки. Что стало с ними?
- Сын от отца все-таки отрекся. Все дети разбежались кто куда. Девочка, которая в фильме – это до сих пор живая Мария Дмитриевна, сейчас она живет в Крыму. Это дочь родного брата святителя Луки, его внучатая племянница.
- Как сейчас обстоят дела с украинским кинематографом?
- К сожалению, никак. Потому что нет бюджета. Все мероприятия урезали. Если честно, мы больше и не надеялись на бюджетные средства – только на святителя Луку, на себя, на поддержку людей. И то, что мы видим в регионах – слезы, благодарности, целование рук билетным контролерам (я не преувеличиваю!), письма с описаниями чудес – это того стоит!
- Расскажите поподробнее о чудесах?
- В ходе проекта мы сделали в своем офисном здании в Киеве маленький храм, владыка Лазарь сделал нам дар – крупную частицу мощей святителя Луки. Мы написали очень красивую икону. И одна наша сотрудница, которая более 16 лет не могла иметь детей, на третий месяц после каждодневых прикладываний к иконе забеременела и родила девочку!
Еще я заметил, что все то, что во время съемок предполагало исключительно корыстный умысел - оно непостижимым образом не попало на экран вообще. Эти кадры не вошли в фильм. Один из ярких примеров – это наша песня, рожденная за два дня – она звучит в конце фильма, многие плачут. История ее создания удивительная. Оперный певец Юрий Годо, ученик Монтсеррат Кабалье, который имеет украинские корни, но живет за границей, вызвался помочь проекту и работал для нас бесплатно! Композитор Геннадий Пугачев тоже написал музыку за сутки, хотя предыдущий работал семь месяцев! После этого мы начали искать слова, обращались к известным поэтам-песенникам, они просили огромные деньги, параллельно нашего консультанта, отца Василия Марущака, автора книги «Святитель хирург» буквально штурмовала женщина, которая месяца три ходила за ним со своими стихами, в итоге отец Василий уговорил меня встретиться с этой женщиной. Как оказалось, стихи были написаны так: ее мама заболела раком и ей должны были делать операцию. Елена услышала о святителе Луке, съездила к нему и привезла маме маленькую иконочку, приложенную к мощам. На следующий день у больной брали последние анализы перед операцией и обнаружили, что рака нет. Вообще. Сбежалась вся больница. А Елена в порыве благодарности святителю написала стихи, которые и легли в основу песни. У нас на сайте есть клип, который Юра снял за свой собственный счет!
Записала Пелагея Тюренкова после закрытого летнего показа в Москве
(03.09.2014)